Пригожинский мятеж

   (На фото бойцы ЧВК "Вагнер" в Ростове-на-Дону)
   
   К сожалению в российской истории попыток совершения государственного переворота с помощью вооружённого мятежа было великое множество. Не случайно в своём обращении к россиянам президент напомнил о событиях 1917 года. Скорее всего, он имел ввиду Корниловский мятеж, но там ситуация в России была несколько иная, чем сейчас. Сейчас президент пользуется безусловной поддержкой россиян, это и решило в конечном итоге судьбу Пригожинского мятежа. Хотя, Пригожин дал повод поразмыслить.

   ***

   Вечером 23 июня основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин обвинил "военное руководство" в ракетном ударе по лагерю ЧВК "Вагнер", в результате которого погибло "огромное количество бойцов". Он пообещал "наказать" виновных, объявив "марш справедливости" на Москву. В Минобороны заявили, что обвинения Пригожина беспочвенны и речь идет об информационной диверсии. Против основателя ЧВК завели уголовное дело об организации мятежа по ст.279 УК РФ (от 12 до 20 лет лишения свободы).
   МО РФ заявило, что бойцов ЧВК "Вагнер" обманом втянули в преступную авантюру, и призвало отказаться от вооружённого мятежа.
   ФСБ призвала бойцов ЧВК принять меры к задержанию Пригожина и отказаться от выполнения его преступных приказов.
   Заместитель командующего ОГВ СВО С. Суровикин призвал ЧВК "Вагнер" подчиниться приказу президента России и решить все проблемы мирным путём.

   ***

   В публичную плоскость противостояние Пригожина и Минобороны вышло осенью 2022 года. Именно тогда основатель ЧВК начал открыто заявлять о некомпетентности кадровых военнослужащих и, прежде всего, генерала Лапина.
   "Аналога сегодняшним боевым действиям не было уже 80 лет. Поэтому не думаю, что кто-то изучил данную войну по учебникам. Те бойцы, которые сегодня действуют эффективно, прошли десятки войн. А многие из тех, кто являются так называемыми «кадровыми», не научились ничему, кроме как каблуками щелкать, цацки носить и красивые доклады писать", - заявил тогда Е. Пригожин.
   Конфликт Пригожина с Минобороны обострился в январе. Поводом стала смена командующего Объединенной группировкой на Украине. Вместо Сергея Суровикина на эту должность назначили начальника Генштаба Вооруженных сил Валерия Герасимова.
   Этому предшествовал заочный спор Пригожина и Минобороны о том, кто же взял Соледар. Пригожин заявил, что в штурме города "не участвовали никакие подразделения кроме бойцов ЧВК. Однако Минобороны упомянуло в сообщении о взятии Соледара только действия десантников. Лишь после того как Пригожин сказал, что "у ЧВК «Вагнер» постоянно пытаются украсть победу и рассказывают о присутствии непонятно кого, лишь бы принизить их заслуги", Минобороны выпустило сообщение, в котором отметило, что задачу по штурму городских кварталов успешно выполнили отряды ЧВК «Вагнера».

   Следующий этап противостояния начался месяц спустя. 17 февраля появилось видеообращение в адрес Минобороны от имени артиллеристов и боевых медиков ЧВК «Вагнер», в котором они жаловались на нехватку вооружения и боеприпасов, из-за чего ежедневно гибнут "сотни»" военнослужащих.
   В Минобороны ответили: "Все заявления, сделанные якобы от имени штурмовых подразделений о недостатке боеприпасов, — абсолютно не соответствуют действительности". Спустя час после заявления Минобороны в телеграм-канале «Пресс-служба Пригожина» появилась аудиозапись, в которой человек с голосом, похожим на голос бизнесмена, утверждал, что "вагнеровцы" недополучают 80% от нужного количества боеприпасов и что он готов документально доказать это.

   ***

   В начале мая, когда завершалось освобождение Артёмовска (Бахмута) Евгений Пригожин попросил Шойгу приехать в Бахмут.        
   Об этом он написал в письме на имя министра обороны РФ, отметив, что ЧВК «Вагнер» контролируют более 95% Артемовска и продолжают наступление.    
   "Учитывая сложную оперативную ситуацию, а также ваш многолетний опыт ведения боевых действий, прошу вас прибыть на территорию н.п. Бахмут, находящуюся под контролем военизированных подразделений РФ, и самостоятельно оценить сложившуюся обстановку", – заявил Пригожин. 
   Артёмовск близок к освобождению. Осталось пройти с боями 742 метра. Но каких!.. Противник оказывает бешеное сопротивление - пытается закрепиться на последних метрах и ведёт интенсивный артобстрел российских позиций ЧВК "Вагнер".    Ранее Пригожин указывал на недостаточность в снабжении боеприпасами подразделений ЧВК. Затем он сообщил, что боеприпасы пошли, но 10% от потребности (в это время бойцы ЧВК сражаются в последнем неосвобождённом микрорайоне на юго-западе Артёмовска. Они зачистили квартал вблизи училища и вплотную подошли к последнему укрепрайону ВСУ).

   После взятия Артёмовска Пригожин принял решение о выводе ЧВК в тыловые лагеря на отдых и восстановление боеготовности.
   Уже в начале июня Пригожин заявил, что пути отхода бойцов ЧВК из Артёмовска были заминированы представителями Минобороны. "Со стороны ВСУ на сегодняшний день провокаций в наш адрес не наблюдается, однако надо отметить, что сюрпризы нас ждали с другой стороны <…> [При отходе из Бахмута] мы обнаружили около десятка мест, где были размещены различные взрывные устройства, начиная от сотен противотанковых мин и заканчивая тоннами пластида — заряда от так называемых "Змей Горынычей", — сообщил глава ЧВК «Вагнер».

   В начале июня пресс-служба Евгения Пригожина опубликовала рапорт, в котором говорилось, что 17 мая военнослужащие Минобороны якобы обстреляли бойцов ЧВК неподалеку от Бахмута. В результате была уничтожена машина «УРАЛ», а бойцы ЧВК "рассредоточились и приняли ответные меры к устранению агрессии и задержанию". Пригожин возложил вину за инцидент на командира российской мотострелковой бригады и подполковника, который "находился в состоянии алкогольного опьянения". Позднее пресс-служба Пригожина опубликовала видео с якобы задержанным в ходе этого конфликта подполковником, который признается, что накануне обстрелял машину ЧВК. Официального ответа от Минобороны не последовало.

   ***

   10 июня Шойгу издал приказ, по которому все участники добровольческих отрядов до 1 июля должны заключить контракт с военными. «Никто из бойцов ЧВК "Вагнер" не готов идти опять по пути позора. И поэтому никто заключать договоры не будет», — цитировала владельца ЧВК его пресс-служба. При этом Пригожин заявил, что его ЧВК «абсолютно полностью подчиняется» интересам России и верховному главнокомандующему, а также "согласует все свои действия и выполняет задачи, поставленные генералом армии Суровикиным".

   Днем 23 июня пресс-служба Пригожина опубликовала его получасовое выступление, в котором он обрушился с персональной критикой на Шойгу. Он заявил, что военная операция на Украине была "бездарно спланирована" и "держалась в секрете", так что командиры, "которые должны были управлять серьезнейшими направлениями <…>, не в курсе были, что происходит". Также Пригожин утверждал, что президент России получает доклады, которые "никак не соответствуют действительности", поскольку Минобороны его "тщательно обманывает". Пригожин также заявил, что "министерство обороны пытается обмануть общественность и президента и рассказать историю о том, что со стороны Украины была безумная агрессия, и они собирались вместе со всем блоком НАТО на нас напасть". В действительности, по утверждению Пригожина, военная операция была нужна для того, чтобы "Шойгу получил маршала", а также для олигархов, которые хотели назначить президентом Украины бывшего депутата Верховной Рады Виктора Медведчука.

   ***

   Вечером 23 июня Пригожин заявил о ракетных ударах по тыловым лагерям ЧВК «Вагнер». "Нас подло обманули и пытались лишить возможности защищать свои дома. <…> Погибло огромное количество наших бойцов. Мы примем решение, как ответим на это", — сказал Пригожин. Пригожин рассказал, что совет командиров ЧВК «Вагнер» принял решение — "зло <…> должно быть остановлено".

   24 июня президент Владимир Путин назвал события, происходящие на Юге России, предательством: "Непомерные амбиции привели к измене". При этом президент не упомянул Пригожина. Пригожин в ответ заявил, что президент ошибается.

   "По поводу предательства Родины президент глубоко ошибся. Мы — патриоты своей Родины, мы воевали и воюем. Все бойцы ЧВК «Вагнер». И никто не собирается по требованию президента, ФСБ или еще кого-нибудь прийти с повинной. Потому что мы не хотим, чтобы страна жила дальше в коррупции, обмане и бюрократии. <…> Мы — патриоты, а те, кто сегодня нам противостоит, — это те, кто собрались вокруг подонков", — сказал он.

   ***

   Вечером 24 июня пресс-служба президента Беларуси Александра Лукашенко объявила, что руководитель республики провел переговоры с Пригожиным. Как утверждалось в сообщении, основатель группы «Вагнер» «принял предложение» белорусского лидера «об остановке движения вооруженных лиц» по территории России.

   После этого Пригожин сообщил, что разворачивает колонны ЧВК и уводит бойцов в полевые лагеря. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что уголовное дело против Пригожина будет закрыто. В свою очередь, основатель ЧВК уедет в Беларусь, указал представитель Кремля. Также Песков заверил, что власти не будут преследовать «вагнеровцев», которые приняли участие в «мятеже».

   Как сообщили провоенные телеграм-каналы, во время попытки мятежа бойцы «Вагнера» сбили несколько вертолетов и один самолет российских ВКС. В результате, по разным оценкам, погибло до 20 военнослужащих — речь идет о потерях регулярной армии, данных о погибших бойцах ЧВК нет.

   По словам военкора Первого канала Ирины Куксенковой, Пригожин признал, что «дурак пвошник» сбил по ошибке Ил-22, и пообещал выплатить компенсации семьям погибших. Член комитета Госдумы по обороне Андрей Гурулев заявил RTVI, что бойцы «Вагнера» обязательно понесут ответственность за сбитую авиацию и погибших.

   ***

   Вот таким образом завершился бесславный поход Пригожина на Москву.
   Кто от этого выиграл? Уж точно - не Россия. И как же мы любим повторять ошибки своей многовековой истории! Хотя, ничего хорошего в этом нет.

   


Рецензии
Сей персонаж, с момента появления в медийном пространстве, не вызывал у меня никаких симпатий.Примитивное, прямолинейное мышление, "правдорубство" во всем, кроме собственных интересов, наглость и напористость. Честно говоря, не понимаю, как Президент, с его опытом и подготовкой, мог доверять такому человеку. В итоге - откровенное, махровое предательство!
Ему бы - застрелиться, да не тот случай. Такие - себя сильно любят. Ну, что ж, ждём "утра стрелецкой казни"
Здоровья и удач, Адам.

Адам Райский   26.06.2023 13:34     Заявить о нарушении
Точно ждём... И дело против него не закрыто.

Владимир Аганин   26.06.2023 13:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.