Дорога

В Саду

И, затаив дыханье у порога,
Остановившись прямо на краю,
Я прикоснусь к равно-стоянью Бога
В Раю...
Бездонные, распахнутые очи,
Дым наших встреч,
Скользящий луч
Прощание пророчит
У плеч...
Средь памяти Рассказанных столетий
Я листопадом ранним опаду,
И будущность благословлю соцветий
В саду...
Пусть против стрелок начато вращенье,
Бессмертья вкус,
Шум листопада, как оповещенье,-
Я остаюсь...

К. Самунджян
------

Дорога

Рыжая круговерть сухой листвы касалась его босых ног и медленно ползла в сторону Дороги.
Дороги,которая привела его в Царство Отца... в этот тихий осенний сад...
Солнечные лучи пробивались сквозь листву и, словно небесным перстом, указывали на тот или иной поспевший плод. Преисполненные ароматом жизни увесистые яблоки, будто, умоляли Дух жизни направить свою милость именно в их сторону и наслать долгожданный Ветер. Ведь только Он обладал правом - срывать сочную плоть в кроне блаженного свода. Срывать и бросать туда... вниз.
Это был Ветер Времени... Времени Священного урожая.
Одно Яблоко упало буквально в шаге. Глухо ударившись о мягкую, сыроватую почву, оно прикатилось и коснулось голени...
Все возвращается ...- подумал Он и провёл ладонью по тёплому серому стволу.
Он знал, что родится вновь... Родится и будет скучать по этому чудесному саду.
Часы пробьют... и огромные руки провидения сорвут с пуповины Его – сонный и безгрешный Плод...
Он знал, что горько заплачет от колючего кислорода ворвавшегося в его прозрачные лёгкие.
Заплачет от обиды на этот невыносимо яркий и такой Белый Свет... от немощности и наготы...
Он поднял голову. Взгляд будто набрался смелости и,спустя мгновенье, решительно провалился в вожделенную глубину лазури...
Он ощутил на себе мягкий, как проплывающее облако,вздох. Тёплые Глаза Матери смотрели на него из самой глубины детства... “Мама” наполняла умиротворением все Его Небесное существо... Солнце неудержимо катилось к закату, и сад начал погружаться в тонкую, дымчатую вуаль. Клонило ко сну...
Словно вены новорождённого младенца, ветви пульсировали в ароматных потоках воздуха.
Аромат плодов был удивительно стойкий... казалось, что выветрить его не возьмётся даже грядущая Вечность.
Стая прожорливых ворон шумно перекочевала на соседнюю крону и затаилась.
Эта бессмысленная суета напомнила ему суету человеческих мыслей.
Конечно же, мысли людей не долетали до Райского Сада.
Все они сгорали много раньше... в равнодушных глазах Первого Ангела.
Мысли... мысли... Они стягивали человеческую жизнь - ободом сомнения. Жизнь трескалась, а потом,вовсе,- разваливалась на части.
Он не мог согласиться с тем, что люди умирали...
Он помнил, как это происходило... Озноб гаснущего тела пронзал все Существо... становилось страшно и очень одиноко. Наступающая смерть, холодной метлой гнала Душу из родной обители... туда, к самой поверхности... к солнечному сплетению. Стоило ему не устоять в агонии плоти, отречься хотя бы на секунду, и наступало самое страшное....- Смерть навсегда захватывала бездыханное лоно. И для надежности замыкала остывающий Мир своим коронным, ключом - из двух возложенных на груди рук... Изгнанный из дома, Он,- сжимался в комок у самых синеющих губ. Сжимался и судорожно звал Отца, уставившись в стекленеющие глаза своей прожитой жизни.
...звал и молил Его - назвать имя своего Спасителя.
...Как только Он слышал это Имя, голоса и рыдания близких сменялись великой тишиной Земного гроба.
Ледяная, бледная мантия соскальзывала с понурых плеч и печально падала, куда–то вниз. И уже там, внизу, Она отрешённо каменела среди мерцания панихидных лампад.
Случалось, что Он пытался выловить несчастную мантию со скорбного дна.Но,эти попытки всегда были тщетными.
Скорбящая рука Земной Матери решительно уводила животворящий порыв в сторону...
Ему не раз доводилось видеть Её сырой взгляд. Видеть и убеждаться в том,что
Она неумолима и ревнива настолько, что никогда не возвратит пусть раз, но обращённое в прах семя...
Шёпот молитвы затих. Панихида закончилась...
Серые стволы, как и Весь сад, таяли в наступающих сумерках.
Он закрыл глаза.
Ощутив первородную наготу и неимоверную лёгкость,Он начал бесшумно скользить по линии горизонта.
Он скользил туда,где в ореоле тлеющего заката, вожделенно дремало, намаявшееся за день, Светило.
Именно здесь - перед огнедышащим ликом бессмертия - сгорало все Его прошлое...

К. Самунджян


Рецензии
Отлично написано !!!

Григорий Аванесов   26.06.2023 22:55     Заявить о нарушении
Благодарю за отзыв Григорий.
Рад что понравилось

Карен Самунджян   29.06.2023 14:48   Заявить о нарушении