Начальная школа

Шел 1959 год. Валя немного подросла. По-прежнему была отличницей, и ее выбрали старостой класса.

Перед школой была поляна, и весной, и осенью школьники там играли. Поэтому на большой перемене Валя получала от учительницы мячи и скакалки и раздавала их детям.

Теперь, как старосте, ей некогда было играть самой, а надо было следить за дисциплиной и улаживать конфликты.

– Староста, а они мне мяч не дают, – жаловалась Галя Давыденко из первого класса.
– Скажи, чтоб дали, – отвечала Валя.

Она стояла на высоком крыльце, как капитан на мостике.
Следом за Галей прибежала первоклашка Нелли.

– Галька взяла мяч и играет одна, – издали прокричала она.
Надо всегда выслушивать обе стороны. Валя побежала разбираться. Этот случай запомнился ей на всю жизнь.

В Байроновской школе первый и третий классы учились в одну смену, а второй и четвертый в другую. Учителей было два: Валентина Кузьминична и Дмитрий Александрович, он же директор школы. Сидели оба класса вместе, так как маленький класс был очень холодный. Да и учителей негде было взять.

Из начальной школы запомнился четвертый класс. Наступил 1961 год, произошла денежная реформа. В Байроновку, что в десяти километрах от Тайшета, наконец, провели электричество. Почти всю начальную школу Валя проучилась при керосиновой лампе. В школе по стенам тоже висели лампы. Техничка зажигала их зимой по утрам и вечерам.

А еще от Тайшета до Байроновки пошли автобусы. И деревенских детей пригласили на новогоднюю елку в дом пионеров в Тайшет.  Это было равносильно кремлевской елке. Сейчас не вспомнить, сколько было человек. Скорее всего, только четвертый класс и то не все.

Елка, конечно, поразила деревенских детей. Хотя в последние годы елку ставили в клубе, и была она не маленькая.
Перед концертом детям выдали небольшие подарочки, и Валя запомнила вкусные батончики. А на концерте впервые прозвучала песня «Тропинка школьная моя».
Потом старшеклассники исполняли танец маленьких лебедей. В танце Валя узнала свою двоюродную сестру из Тайшета. Ее гордости не было предела.

– Староста, остаешься за старшую! После концерта идите в столовую на углу, я подойду туда, – сказала Валентина Кузьминична перед концертом.

И ушла куда-то, видимо, в гости. Столовая только что открылась после перерыва, дети там были практически одни.

У Вали были деньги на дорогу и на обед. Видимо, ее мама только что получила пенсию за отца, двадцать четыре рубля пятьдесят копеек.

Почти все дети взяли по котлетке и чай. Только Валерка Егоров заказал себе один чай с лимоном за пять копеек. Хлеб, соль, горчица стояли на столе бесплатно.

Школьники уже почти все поели, а Валерке никак не несли его чай.
– Ну когда принесут мой чай с лимоном? – выкрикнул он.

Валерка жил с бабушкой на ее мизерную пенсию. Его мать была неизвестно где. В классе Валерка был самым сообразительным, но очень своенравным. У него были все пятерки, только по поведению тройка.

Так вот. Дети пообедали, уже одевались, когда подошла учительница. Все пошли на остановку. Это были самые запоминающиеся каникулы в начальной школе.

  25 июня 2023года.


Рецензии