Этимология слова Виски

Viscus по латыни Омела,из которой делается клей птицеловный
Раньше говорили по древнерусски Визкий,а потом -Вязкий. Произносилось с Юсом
В русском языке есть слово Визига-род хрящеватых жил из хребтов осетров,вязкая по консистенции
Возгря-вязкая влага из ноздрей,Возгля,Вязгля
Возгра по польски,Возгр по чешски
Официально считается,что происходит от англ. whisky, whiskey (с XVIII века), далее от англ. whiskybae, из гэльск. uisge beatha «вода жизни, живая вода». Далее от праиндоевр. *wodor (*wedor, *uder), от корня *wed- (вода), от которого тж. произошли русск. вода, англ. water, нем. Wasser, др.-греч. ;;;;;
Омела белая. Английское название: mistletoe сем. Омеловые (ремнецветниковые, или лорантовые).
Происхождение названия «viscum» неизвестно. Вероятно, основано на греч. «ixos» птичий клей. Или латинское название «viscum» может быть прямой ссылкой на «клейкий, липкий». В английском названии омелы первая часть слова «mistle», вероятно, происходит от готского «maihstus» навоз; суффикс «toe» от «tan» веточка.
Есть еще одно латинское слово viscera обозначающее внутренности тела,от липкости их и от связанности их всех вместе.
По русски это древнее слово Визкера.
Для тех,кто сомневается в вязкости виски,посмотрите технологии
Солодовый экстракт — сгущённое или обезвоженное выпариванием сусло, сваренное из раздробленных зёрен ячменя, ржи, кукурузы, пшеницы, других злаковых культур. Сусло выпаривают щадящим способом в вакууме при температуре от 45 до 60°С до консистенции сиропа, осветляют, освобождают от вяжущих соединений методом сепарирования и центрифугирования. Применяется в пищевой промышленности — в качестве компонента макаронных, хлебобулочных, кондитерских изделий, пива, кваса, а также в фармакологии.
Виски это крепкий ароматный алкогольный напиток, получаемый из различных видов зерна с использованием процессов соложения, брожения, перегонки и длительного выдерживания в дубовых бочка


Рецензии