Будущее

Я проснулся в удивительной комнате.
Очень, очень странной. Все стены и потолок были матово-прозрачными, и прямо из них струился неяркий свет. Я лежал на кушетке, она была гораздо шире и длиннее, чем обычная двуспальная кровать. На ней не было ни одеяла, ни подушки. Провёл рукой – поверхность была гладкой и напоминала полиэтилен.
Огляделся: ни тумбочки, ни стула. На стене, примерно очерчивая форму окна, висел кусок ткани.
Я рывком сел на кровати и огляделся, и в ту же секунду раскрылась дверь. Появился не менее странный чем интерьер персонаж, одетый в неописуемую хламиду. Какой-то комбинезон без застёжек, молний и пуговиц, на носу огромные дымчатые очки, как у мухи. Глаз за ними не видно. Все предметы в комнате, пол, занавеска, кушетка, были какие-то серые, точнее, бесцветные, как комбинезон незнакомца. Он, неслышно ступая, подошёл и присел на край лежанки. Лицо его ничего не выражало. Никакого подобия улыбки.
- Рад, что ты пришёл в себя, сказал он, или она, хриплым полушёпотом.
- Также рад, а где я нахожусь?
- Меня зовут И.
- Макар, очень приятно. А всё-таки…
- Ты в экспериментальном центре. Мы подготовили всё для того, чтобы тебя достойно принять.
Он широким жестом, с некоторой даже гордостью обвёл комнату
- Хочешь воды?
- Да, пожалуй.
И непонятно откуда извлёк и протянул мне странный сосуд, похожий на вазочку и заканчивающийся чем-то вроде мундштука. Я глотнул. Внутри был напиток, который я никогда до этого не пробовал. Как будто миллионы вкусов пробежали по нёбу. Он не был газированным, не был кислым или сладким. Может быть, немного мятным. Все эти вкусы словно всколыхнули, и они смешивались и струились, приходя на смену друг другу.
Когда я протянул вазочку, случайно дотронулся до руки и чуть не отдёрнул свою. Кисть И была холодной как ледышка.
Он поставил вазочку на пол и продолжил.
- Мы в экспериментальном центре. Мы тщательно готовились к твоему прибытию и постарались воспроизвести элементы быта. Насколько это было возможно. Кровать. Дверь. Окно, - говоря, И помогал себе пальцем.
Я постарался вспомнить, чем занимался вчера. Могло ли случиться такое, что мне подсыпали что-то в еду или напитки, или дали покурить. Ситуация явно была неадекватной. Вспомнил, что в подобных случаях принято щипать самого себя, но это было лишним. Я и так был уверен, что не сплю. На всякий случай потрогал одной рукой другую, чтобы наверняка в этом убедиться.
- Так, а что это? Космический корабль? Кто Вы? Инопланетяне?
И в ответ даже не усмехнулся.
- Нет. Мы находимся планете, которую вы называете Землёй. Но на витке, который происходит гораздо позже, чем ты живёшь. В результате физического наложения наш контакт стал возможен.

- И какой сейчас год?
- Летоисчисления неоднократно менялись, поэтому мне сложно даже примерно указать дату в Вашем формате. К тому же упала скорость вращения планеты вокруг Солнца. И мы стали измерять время по общему смещению галактики. В любом случае, это сотни тысяч лет от дат, когда ты живёшь.
- А как это стало возможно?
- Попробую описать. Ты же знаешь, наверное, что время в нашей вселенной течёт неоднородно. Рядом с большими небесными телами оно замедляется. Так вот, существуют тела настолько огромного размера, что рядом с ними скорость течения времени… примерно равна нулю. То есть, наше прошлое и будущее совмещены, если наблюдать оттуда. Нам удалось установить что-то типа ретрансляторов недалеко от таких массивных тел, и оттуда мы видим не конкретные моменты, а огромные пласты времени. Сейчас произошло наложение: физически наше положение планеты и даже всей звёздной системы полностью соответствует Вашему. То есть, глядя «оттуда» мы совместились и попали в один пространственный слой. А ретранслятор передаёт эту «совмещённую» картинку одновременно в мой и твой мозг. Поэтому мы видим друг друга и можем общаться.
- Но что со мной сейчас на самом деле происходит? Я сплю?
- «На самом деле» - довольно условное понятие. Вот, например, ты лежишь на кровати, но собираешься встать и потрогать стену. Думаешь об этом, представляешь детали, - при этом мой виз-а-ви сделал жест рукой, вроде уличного мима. Это «на самом деле» или нет? Вроде бы, пока ты этого не сделал – нет. А теперь представим, что это твои воспоминания. Ты уже вставал и стену потрогал. И даже если думаешь о моменте, когда лежал в кровати – всё равно это было «на самом деле». Мы смотрим на тебя и на меня из далёкого будущего. И ты и я здесь «на самом деле». А обмениваться информацией нам удаётся благодаря нашим разработкам.
Но будет проще, если я скажу – да. Ты спишь и скоро проснёшься.
Я потёр глаза и зевнул. Спать, кстати, совершенно не хотелось.
- А почему именно я вижу Ваш мир, а не Вы мой.
- Элементарно, потому что мы были позже. Наш ретранслятор находится для нас как бы в далёком будущем и оттуда передаёт нам картинку. Наш мир он видит отчётливо, из твоего считываются только отдельные элементы. Живые.  А именно - ты. Но не только. Сейчас на планете несколько десятков человек вступили с нами в контакт. Странно, вы не знаете, что, когда два или несколько человек спят рядом, они видят похожие сны, даже могут пребывать в одинаковом пространстве и общаться.
Я почувствовал лёгкую гордость, подумав, что мне довелось стать кем-то типа Нео из матрицы. Хотя он был один, а тут – несколько десятков. Но всё равно почётно.
- Я расскажу тебе, что будет дальше. О судьбе твоей, то есть нашей планеты.
И начал рассказывать.
Мир ждала большая война. Полыхнуло сразу во многих местах. Чудовищные взрывы вызвали небывалую сейсмическую активность. Раскалённая лава затопила целые континенты. Однако, часть людей выжила. Кто-то в бункерах под Землей, кто-то в космических секторах. Они к тому моменту из неудобных, тесных жестяных кубышек: космических кораблей, где теснился экипаж в несколько человек, превратились в огромные павильоны с оранжереями, просторными залами и складами.
Затем лава застыла, превратив города, поля, побережья, пляжи, автострады и леса в окаменевшую пустыню.
Но люди вышли из-под земли, спустились с небес и продолжили жизнь. Они снова начали размножаться. И воевать. Правда, они больше не занимались сексом. Новые люди появлялись теперь искусственным путём. Как только потребность в половом размножении отпала – начался небывалый расцвет цивилизации. Сублимированная энергия была тут же направлена на созидание, в основном, строительство и технический прогресс. Огромные силы, которые человечество тратило на поиск партнёров и воспроизведение потомства, на создание предметов искусства: музыки, фильмов, картин, которые практически полностью были посвящены половому вопросу, были освобождены. Также соревновательный дух, который свойственен борющимся самцам, уступил место сотрудничеству и коллаборации.
- Подождите, но как же?...
- Понимаю. Первое время половая функция ещё сохранялось. Наслаждение стало изысканной игрушкой, дорогим развлечением. Впрочем, это началось уже при тебе. Но потом, не сразу конечно, через тысячи того, что вы называете годами… Инстинкт исчез. Органы стали рудиментарны. Хотя половые различия до сих пор сохраняются, но фактически мы бесполы.
Я, разумеется задумался, к кому формально причисляет себя это хрипло шепчущее существо, и мой мозг даже мимолётно нарисовал себе его раздетым, но я прогнал этот баг. И же продолжало:
- Но, наряду с расцветом, люди продолжали воевать. Теперь, когда не было личных привязанностей, родственников и детей, солдат легко отправляли на фронт миллионами. Они яростно истребляли друг друга, превращая огромные регионы в гниющие кладбища. Люди стекались в города. Их население стало безостановочно расти. Им необходима была хорошая охрана. Войны велись непрерывно с массой жертв. Население Земли сбилось в огромные колонии – конгломераты. Никто не мог выжить обособлено. Небольшие поселения, на 10-20 миллионов, как ранее, стирались в считаные минуты.
- И сколько же?...
- В конгломерате, где мы сейчас находимся, живёт около миллиарда людей.
- Миллиарда? – я сел на кровати. Но как же вы все помещаетесь на Земле?
Какое-то время царило молчание. Затем И продолжил.
- Население планеты росло рекордными темпами. Вместе с тем, внезапно стала истощаться солнечная энергия. Оказалось, что Солнце остывает не равномерно, а скачкообразно. Температура на поверхности планеты стремительно опускалась, население росло. У нас был лишь один выход. И мы спустились под землю.
- Под землю? Мы сейчас поз Землей?
- Ты когда-нибудь задумывался, каково расстояние до центра Земли?
- По-моему, самая глубокая шахта была километров 50?
- Возможно. Но от поверхности до центра больше 6 тысяч километров в вашей системе измерения. А мы сейчас на полпути, на глубине около 3200. Здесь достаточно тепло, чтобы не замёрзнуть самим и преобразовывать тепловую энергию в другие виды, необходимые нам.
- Но ведь ты говорил, что люди уже летали в космос? Почему вы не стали жить там?
- Летали. Но когда температура на поверхности планеты опустилась ниже -80 градусов согласно шкале Цельсия, поддерживать тепло и жизнь на орбите стало невозможно. Точнее, слишком трудозатратно. Да и зачем? Были открыты новые виды волн, и спутники-передатчики уже не были необходимы. К тому же, на тот момент человечество уже достаточно пожило в космосе и наигралось в него. Да, невесомость - это забавно. А в остальном… Ледяная пустыня. В ваше время никому же не приходит в голову жить в пустыне, где нет воды и всё выжжено Солнцем.
Весь энтузиазм человечества стал тратиться на постройку подземных городов. И здесь мы преуспели. Огромные залы, переходы. Тоннели, по которым носятся скоростные капсулы. Конгломераты, как подземные спруты, пронизали насквозь планету своими щупальцами.
- Это напоминает...
- Да, это немного похоже на червивое яблоко. Мы изъели планету. Но ещё не добрались до сердцевины.
- Ты читаешь мои мысли?
- Скажем так, я заранее знаю, что ты скажешь. И вообще, всё что будет после. Мы же смотрим на нас из будущего.
- А зачем вы меня сюда вызвали?
- Тебе нужно запрограммировать людей. Когда ты проснёшься, то забудешь о нашей встрече и нашем разговоре. Но у тебя появится цель в жизни. Ты будешь думать и говорить о… Сингуляре.
- О ком?
- О новом пророке, который объединит весь мир и станет авторитетом для всех, живущих на планете. Которого все будут слушать и слушаться. О том, кто даст людям новые ценности.
- Как я могу это сделать?
- Это достаточно просто. Приведу понятный тебе пример: курс валюты. Представь, что в вашем мире кто-то начинает говорить: валюта скоро подорожает. Валюта подорожает. Подорожает. Это порождает слух. Кто-то повторит: я слышал, что валюта подорожает. Второму третьему. Сначала люди не верят, но если слух упорно поддерживается, они начинают думать: а вдруг и правда подорожает? Куплю-ка я немного на всякий случай. И покупают. И другие покупают. И что же происходит?
- Спрос растёт, и валюта дорожает! Предсказание сбывается.
- Верно. Так же и в нашем случае: когда ты начнёшь обсуждать рождение пророка, пойдут слухи. Сначала люди будут просто говорить. Потом они начнут ждать. Потом станут нетерпеливыми. Потом решат: момент настал. При этом они будут готовы, и им останется просто выбрать. Например, президент – это же не какое-то особенное существо. Просто ему делегируют полномочия. Так же и с пророками. Люди упорно наделяют их сверхъестественными свойствами, так что они и сами начинают верить в них. Приведу пример: ты когда-нибудь обращал внимание на то, как растёт дерево? Многие думают, что оно поднимается из-под земли. Кто-то считает, что у него отрастает верхушка. Но на деле всё не так. На стволе сверху появляются несколько веток. Затем одна из них становится продолжением ствола. А другие так и остаются ветками. Нам нужно запустить похожий процесс. Иначе дерево перестанет расти. Впрочем, деревьев на планете давно уже давно нет.
- А если я этого не сделаю, будущее изменится?
- Нет, ничего не изменится. Время - векторная величина. Есть направление движения, есть скорость. Скорость может меняться, она субъективна. Как я уже говорил, где-то она вообще близка к нулю. Но направление изменить нельзя.
Знаешь, почему тебе так сложно убить муху? Мух, правда, давно не существует, но я расскажу. Потому что время для маленькой мухи течёт совсем по-другому, чем для нас с тобой. Мы ей кажемся огромными неповоротливыми истуканами. Наши движения она воспринимает в несколько раз медленнее и с лёгкостью улетает. А чем больше тело, тем для него время течёт медленнее. Для слонов мы наоборот – быстрые и шустрые. Были. Слонов тоже давно нет. Для разных существ время течёт по-разному. Но всегда только вперёд. Направление оно не меняет никогда. Ты не можешь восстановить пережёванный кусок. Собрать разбитую тарелку. Вернуть ребёнка в утробу. Нужен новый круг, или виток спирали. Если планета кружит вокруг Солнца – она будет продолжать это делать. Может вернуться на прежнее место, но только совершив круг. Или вообще прилетит другая планета и столкнётся с ней, и они обе разлетятся на части или улетят с орбиты. Но и тогда время будет течь вперёд.
- А кто же будет пророком?
- Не могу тебе сказать. Это предстоит решить вам. Каким вы его опишете, каким захотите видеть, таким он и будет. Повторюсь, это не селекция, а, скорее, выборы.
- А это будет мужчина или женщина? Или к тому моменту полов уже не будет?
И задумался.
- Нет, пол исчезнет много позже. Внешне он будет выглядеть как женщина. Но, как ты любишь говорить, «на самом деле», это будет не совсем человек.
- А кто?
- Как бы сказать… Компиляция из нескольких людей. Вы же всё время сейчас проводите у экрана. Именно с экрана и обратится к вам Сингуляр. Но в реальности он не будет существовать. Это будет симуляция, голограмма, над которой будет работать группа людей. Очень правильных, достойных. Когда они поймут, что другие люди ждут, что они готовы принять и слушать новые истины, они покажут его миру. Или её – как удобнее.
- А что это за новые истины?
И фыркнул.
- В принципе, они ничем не лучше, чем старые. Ты знаешь, полярная система вообще в какой-то момент утратит свою актуальность. Это вы в вашем времени делите всё на плохое и хорошее, свет и тьму, добро и зло. Хотя всё это абсолютно одно и то же. Приведу пример: человек стоит на поверхности планеты. Он решает, что в одной стороне от него добро, а в другой зло. Но ведь в какую бы сторону он ни отправился – придёт с другой стороны, обойдя по кругу. Так где же добро переходит в зло? В бесконечном холодном космосе летают огромные куски материи, сталкиваясь между собой. Какое здесь может быть добро и зло, право и лево, верх и низ? Возможно, изобретение бинарности - это реакция людей на строение организма: 2 глаза, 2 руки, 2 части мозга. Мы точно не знаем. Но представляем зачем эта система придумана.
- Зачем?
- Для баланса. С одной ногой сложно ходить. Маятник должен раскачиваться, иначе движение остановится.
Вот, у Вас, я знаю, есть корабли. Чтобы корабль был устойчив и плыл, недостаточно построить палубу. Нужен низ, дно, нужно утяжелить его киль, иначе он перевернётся. Так и общество нужно разделить, чтобы у него появился верх и низ, точнее, назвать критерии, по которым его можно разделить. Так появляется зло, а ещё точнее, его изобретают.
Приведу ещё один пример из вашей истории: заповеди. Нельзя убивать, нельзя красть. Прелюбодействовать. И что же происходило в ваше время? Тюрьмы были забиты ворами и убийцами. Работала огромная индустрия прелюбодейства. Порок был возведён в культ, который всячески пропагандировался. Фильмы, книги – всё строилось вокруг этих «грехов». Бандиты и убийцы становились героями. Их боялись и обожали. Не говорю уже об обжорстве и прочем. Да и война, как массовое убийство – самый страшный и одновременно притягательный способ. Без порока жизнь будет казаться пресной. А почему? Самый верный способ что-то инициировать, сделать престижным – запретить! Запрети лазить по деревьям – и это станет дорогим, запретным наслаждением. Об этом будут мечтать и предаваться этому самоотверженно. Лазильщиков будут ловить, изолировать, наказывать и клеймить. Они и станут тем балластом, дном, корабля или общества, как хочешь, который будет держать в равновесии всю систему. Запрети есть экскременты – сразу же появятся подпольные общества таких едоков. Но в дальнейшем люди избавятся от этого. Много позже, после большой войны.
- Но почему же новые пророки не смогли избежать войны?
И покачал головой.
- Ты не понимаешь… Это они и начали войну. Просто для вас война - это бесконечное зло. А вообще она в порядке вещей, это обыденность. Даже не знаю с чем сравнить. Это как стричь ногти, или волосы. Хотя волосы у нас давно не растут.
И снял капюшон. Голова его и вправду была абсолютно лысой, безо всяких следов растительности.
- А из-за чего началась война?
- Война никогда и не прекращалась. Если ты перечитаешь учебники своего времени, то увидишь – всё время где-то шла война.
Например, раз в год ты болеешь. У тебя температура. Ты страдаешь, лежишь в кровати, но через какое-то время встаёшь, слабый, но обновлённый. Большая война организма прошла. Но малая война продолжается. Есть 2 вида процессов: воспалительные, и противовоспалительные, и они всё время идут параллельно. Казалось бы, воспалительный процесс вреден. Но, оказывается, остановить или пригасить его нельзя. Точнее, опасно. Тогда начинают развиваться раковые клетки. Так что и в твоём организме всё время идёт война, и это нормально. А исторически, почему начинались войны... Приведу пример…
И был настоящим мастером примеров.
- Есть стая. У неё есть вожак. Его подчинённые – дерзкие молодые звери. Они дерутся между собой. Иногда дерутся с другими стаями, но легко, не до смерти. У вожака есть всё: власть, самки, территория, вкусная еда. Но вот он начинает стареть. А молодые самцы начинают объединяться. И вожак понимает, что случись сейчас схватка с ними, ему уже не выиграть. Что же он делает? Начинает серьёзную войну с соседней стаей. На смерть. Независимо от того, кто победит, самые молодые, крепкие и дерзкие погибнут первыми, и он снова почувствует себя уверенно. Великий инстинкт старого вожака…
Но все они – всего лишь слуги природы. Вот ты воспринимаешь войну как что-то драматичное. А когда глядишь на Солнце, тебе кажется, что оно просто светит. А может быть кто-то старается ради этого? Может быть, ради этого света там тоже идёт война? Знаешь ли ты, какова была цель человечества на протяжении многих тысяч лет?
- Какова?
- Огонь. Точнее, взрывы. Вы, люди, были передатчиками и носителями огня. Вспомни – ведь только он двигал цивилизацию вперёд. Сначала научились просто жечь, светить, потом взрывать и использовать взрывы в своих целях. Оружие, автомобили, ракеты, энергетика – всё развивалось только благодаря взрывам. Порох в патронах. Двигатель внутреннего сгорания. Газовый котёл. Плита. Всё, что ты любишь больше всего, что притягивает и манит тебя и тебе подобных – это огонь и взрывы. Вы очень любили взрывы. Фейерверки и прочее. И цель была достигнута – именно ваши взрывы привели планету к переходу на следующий уровень. Она сбросила оболочку и освободила свежие соки.
- Это…
- Да, та самая лава, которая залила всё. Плод созрел и треснул, а вы ему честно и самоотверженно помогали.
Как маленькие светлячки носились с фонариками, как пчёлки старательно обогащали уран, чтобы рвануло как следует. А думали, что воюете друг с другом.
- А потом? Люди стали не нужны?
- Вовсе нет. Тоже перешли на новый уровень развития.
- А из-за чего началась великая война?
- Самым обычным путём. Во-первых, назрели проблемы между участниками сингуляра. Потом - появился антипророк. Так же всегда происходит. Говоря твоим языком: если есть бренд, появится и антибренд. Иначе не бывает. Как там у вас: Кока Кола и Пепси Кола. Найк и Рибок. Макдональдс и Бургер Кинг. Причём для роста ему нужно просто повторять то, что делает бренд, при этом его критиковать как можно жёстче и дистанцироваться от него. Так и вышло. Общество быстро раскололось и начало войну. Но скажи, Макар, неужели тебе неинтересно что-то узнать о себе самОм?
Я задумался. А какой вопрос Вы бы задали в такой ситуации?
Спросить, что ли, как я умру? Сколько у меня будет детей? Чем буду заниматься всю жизнь? Обрету ли богатство или славу? Но как я буду потом жить с этим знанием?
- Сколько лет я проживу? Или Вы не можете считать годы?
- В контексте ваших жизней можем. Мы детально готовились к встрече. Ты же видишь, как хорошо я изучил вашу эпоху. 
- Так сколько?
- 88 лет.
- Много.
Я облегчённо подумал, что бОльшая часть жизни у меня всё ещё впереди. Затем – что бОльшую часть остатка мне суждено провести глубоким стариком. Что же надо сделать, чтобы оправдать столь долгое существование?
Воцарилось неловкое молчание, подобное тому, которое возникает между малознакомыми пассажирами в самолёте после бурной беседы, обсуждения пункта назначения, новостей, самолётного меню, семей и поиска общих знакомых в городе вылета.
- И, ты говорил, что передатчик находится в далёком космосе. Но вы туда вроде как больше не летаете? Как это стало возможным при дефиците энергии?
- Как сказали бы в ваше время – микротехнологии. Как ты считаешь, с чем вообще был связан технический прогресс?
Я задумался. Насколько я помнил из курса биологии, мозг человека никак особо не менялся за тысячи лет - развивались только машины.
- Всего-навсего с количеством людей, которые работали над проектами. Голова хорошо. Две лучше. Тысяча голов – завод. Десять тысяч – коллайдер. Почему многие изобретения были сделаны фактически одновременно? Количество знаний достигало критического уровня, а они накапливаются только при совместной работе. Вспомни историю с ветками. Когда над проектами стали работать миллионы, причём не думая о своих половинках, детях, о том, как провести вечер, где взять деньги и пропитание, и тому подобное, результаты стали просто поражать.
Уклад в нашем мире очень отличается от Вашего. Люди заняты только своей миссией. Кто-то разрабатывает. Кто-то строит. Кто-то воюет.
- Как...
- Абсолютно верно, как муравьи. Сложно отрицать параллели. Конгломераты – огромные муравейники. Ты знаешь, каких существ в твоё время больше всего живёт на планете?
- Муравьёв?
- Совершенно верно, причём даже не по количеству, а по общей массе. То есть, представь, насколько больше особей. Люди всегда гордо считали себя венцом творения, но муравьиная система несравнимо более продуктивна.
У нас нет досуга, сомнений, развлечений. Каждый занят своим делом и находит в этом высшее удовольствие. Отдыхает ночью и снова за работу. Мы чувствуем настоящее братство и единение. А результаты, как я сказал, просто поразительны.
Например, передатчики, которые мы отправляем для наблюдений к горизонту событий сверхтяжёлых тел, практически невесомы. Что и позволяет разогнать их до околосветовых скоростей, ведь основным препятствием этому была масса. Но многие виды энергии, которые были актуальны исчезли.
Углеводороды, атомная. Ветряные мельницы. Собственно, и само электричество существовало-то всего около 300 лет. Сейчас мы используем только тепловую энергию Земли. Главный вопрос для нас, как ты понимаешь, это вентиляция. В остальном мы очень экономны. И наши тела тоже.
- Так вы?... – вспомнил я ледяное прикосновение.
- Именно. Температура наших тел серьёзно понизилась.
- То есть, электричества у вас нет?
- Оно нам не необходимо. Я уже говорил, были открыты новые виды излучений, которые заменили и радиоволны и радиацию.
- Подожди! Но как же Вы освещаете такие огромные пространства?
И снова помолчал.
- Макар… Начал он. Затем усталым движением снял очки.
Глаз на лице не было. Просто сухие щёлки. Рудименты.
Я вскочил и отдёрнул занавеску. За ней действительно было что-то похожее на окно, но в нём - беспросветная чёрная мгла. Ни огонька. Ни звездочки.
Я бросился к двери и распахнул и её. За порогом стояло несколько, а может несколько десятков, было не различить, существ, ничем внешне не отличимые от И. Такие же серые комбинезоны, непроницаемые лица и пересохшие чёрточки глаз.
Я растолкал их и бросился по необъятному коридору, края которого даже не угадывались. На сколько мог видеть в мерцании приоткрытой двери – вокруг везде были они. Коридор дышал шуршал, шаркал. Тысячи, десятки тысяч двигающихся тел. В этот момент далёкий свет погас и стало совершенно темно. Секунду я стоял на месте, затем дёрнулся, тут же ткнувшись в холодное туловище. Оно издало странный скрипящий звук, и десятки рук схватили меня со всех сторон. Я закричал, забился….
И проснулся, весь мокрый. Слишком жаркое, конечно, взял одеяло для этого времени года. Взглянул на часы – 4:42. Рука затекла так, как будто кто-то схватил за неё. Дико хотелось пить. Поднялся и побрёл на кухню.
Присел за стол с чашкой и задумался. Мысли побежали по привычной колее.
Оплатить кредит. Устроить в детский сад. Отвезти вещи на дачу. Суета…
Как там говорил этот блогер? Впрочем, задолбали они все. Кашу размазывают по столу. Ничего нового.
Странно, так много информации, а нет человека, которого бы слушали и уважали все. Вообще все! Весь мир! А появится такой, интересно?
Ещё и херня какая-то приснилась. Что же это было?
Не могу вспомнить….
Март 2022


Рецензии