Замочная скважина

- И домой вовремя, поняла?
Окрик мамы цапнул Маринку за пятки, но она этого уже не заметила. Летела по лестнице, перепрыгивая через две, а то и через три ступеньки внизу пролета. Скорее во двор! Там девчонки и воля! Наконец-то! Ведь сидеть за инструментом три часа в день даже летом – это же только взрослым в голову может прийти! Зачем? Вот будет осень и тогда – пожалуйста! Все равно на улицу не сунешься. Дождь, слякоть… А сейчас? Ой, люди добрые, – только и гулять! Но мама твердит, что без практики Маринка в консерваторию не поступит. Но ведь это еще когда будет?! Впрочем, маме доказывать что-то бесполезно, проще уступить. Вот и сидит Маринка по утрам, тарабаня по клавишам и подгоняя минутную стрелку на часах: «Давай же ты быстрее! Что так медленно топаешь?»
Третий этаж. Маринка спрыгнула с очередной ступеньки и замерла прислушиваясь. Тихо. Значит, можно.
Заветная дверь.
Только бы хозяева ключи в замке не забыли, а то ничего не увидишь. Так уже бывало.
Маринка прижалась щекой к старой обивке и легкий сквозняк прошел по ресницам, когда она заглянула в замочную скважину.
Вот она! Стоит на комоде на прежнем месте. Красивая – сил нет! Пышные юбки, шляпка и длинные локоны, которые золотит сейчас солнышко. Королева! Чего бы только не отдала Маринка, чтобы иметь такую красавицу-куклу! У нее, конечно, и своих хватало, но эта была особенная. Все в ней было прекрасно – ни добавить, ни убавить! И нежное личико, и наряд не похожий на куцые сарафанчики, которые шила Маринкина мама для ее кукол, и тонкие ручки, выглядывающие из пены кружев на рукавчиках. Чудо! Маринка бы эту куклу даже в руки не брала. Поставила бы на пианино в своей комнате и любовалась бы день и ночь!
Только вот… Где же ее взять, такую красивую? Да и дорогая она, наверное. А у мамы таких денег точно нет. Она и так «как белка в колесе». Маринка знает. Мама прибегает с работы, что-то делает по дому, а потом садится за вязальную машину. «Лишнюю денежку» зарабатывать, как она говорит. Вещи, которые мама вяжет – очень красивые. Но Маринке все-таки больше нравятся те, что она делает руками, а не на машине.
Такое бывает нечасто. Есть у нее одна клиентка, которая заказывает только ручную работу. Вот для нее мама и старается. Крючок порхает в ее руках тогда словно живой, а потом Маринка открывает рот, глядя, как Ангелина Алексеевна, та самая клиентка, примеряет очередной наряд.
- Галочка, это чудо! Просто невероятное что-то! Вам нужно открывать свой модный дом! Я ничего подобного не видела за границей! Вы были бы звезда!
Мама Маринки только отмахивается от таких речей. А сама улыбается. Ей приятно, ведь Ангелина Алексеевна знает, о чем говорит. Она актриса. На гастроли ездит часто и наряды у нее сплошь заграничные. Только она совсем не гордая. И то, что вяжет мама Маринки, носит с таким же удовольствием, как и платье от кутюр. Да еще и хвастается перед подругами. Маринка это точно знает, потому, что уже две таких дамы приходили к маме, чтобы заказать копию Ангелининого наряда. Мама отказала. Сказала, что повторов не делает. А вот что-то новое – пожалуйста. Те согласились, и мама наконец-то купила себе новый диван и красивые шторы в комнату Маринки. Серьезная покупка. Нечасто мама себе такое позволяет. Обычно у нее все до копеечки посчитано. Что на продукты, а что на Маринкину учебу. Музыкалка ведь денег стоит… А еще ноты, платья для выступлений и прочее. Маринка учится очень хорошо. Ее на всех концертах играть заставляют. Как же – гордость школы! А она играет вовсе не для важного жюри или зрителей в зале. Нет! Для мамы… Даже не видя ее, Маринка точно знает, та сидит в зале, как всегда, вытянувшись в струнку на краешке стула, и плачет. Не от горя, нет. От радости. Люди ведь от радости тоже плачут. Так мама говорит. Маринка не пробовала пока. Ей хочется только смеяться, если случается что-то хорошее.
Вот и сейчас, глядя на куклу, ей хочется засмеяться. От того, что она такая красивая. Что она есть, и Маринка может на нее посмотреть. Пусть вот так, через замочную скважину, но все-таки. А еще она точно знает, если посмотреть на эту куклу вот так, до того, как выйдешь из подъезда, весь день будет хорошим. И Ленка не будет вредничать, а даст попрыгать на своей скакалке, а ее брат, Сережка, разрешит прокатиться на своем велосипеде. Совсем чуть-чуть, до соседнего подъезда, но уже хорошо! Ведь у Маринки велосипеда нет, хотя мама уже второй год обещает, что он появится. Вот только папа приедет из командировки…
Отца Маринка не видела уже давно. Хотя не очень-то по нему и скучала. Ведь сколько она себя помнила – рядом были мама и бабушка, а папа… Он был, конечно, но всегда почему-то где-то «там». «Там» – это было такое место, куда скрывались те, кто не хотел быть рядом с Маринкой. Бабушка Валя – мама ее отца и тетя Оля – его сестра. Почему они не хотели видеть Маринку, мама не говорила, но та и сама догадывалась. Не нравилась она им. Совсем не нравилась. Это и понятно.
Она не была похожа на эту волшебную куклу. Длинная, нескладная, нос в конопушках и руки в цыпках. Мама за руки ее ругала всегда страшно! Как же! Пианистка, а такое безобразие!
Двери лифта за спиной Маринки вдруг открылись, и она отпрянула от чужой двери, испуганно охнув.
Красивая женщина, которая шагнула на лестничную площадку, удивленно посмотрела на нее и спросила:
- Девочка, ты к кому?
Голос ее был таким же нежным, как и весь облик. И вообще она было странно похожа на ту прелестную куклу, которая стала причиной Маринкиного позора сейчас.
- Я… Ни к кому… Я просто…
- Хорошо.
Женщина прошла мимо Марины, вставила ключ в замок и обернулась.
- Хочешь зайти?
Маринка растерялась. То, что к чужим на пушечный выстрел подходить нельзя, она, конечно, знала. Мама твердила ей об этом постоянно. Но соблазн был так велик, а женщина эта была вовсе не похожа на злодейку. И Маринка решилась. Когда еще выпадет такой шанс увидеть куклу поближе?!
Квартира оказалась такой же необычной и красивой, как и кукла. Никаких обоев в цветочек и линолеума на полу. Красивый паркетный пол, по которому и ступать-то было страшно, и светлая мебель.
- Проходи! Я сейчас.
Маринку уговаривать долго было не нужно. Она, словно во сне, сделала шаг, другой и вот уже заветный комод рядом, а кукла совсем близко. Коснуться ее Маринка так и не решилась. Только тронула кончиком пальца кружево на воланах юбки.
- Нравится? – мелодичный голос был каким-то неживым.
Кукольным, поняла Маринка. Таким же странным, без интонаций, каким куклы кричат «мама», если умеют.
- Очень! – Маринка постаралась вложить в ответ весь свой восторг.
Но, кажется, ее не поняли. Женщина пожала плечиком и поправила шляпку на голове куклы.
- Это подарок. Мне ее муж подарил. Сказал, что она на меня похожа.
- Да!
- Ты тоже так думаешь? Странно. Хотя… Типаж один – светлые волосы, голубые глаза. Наверное. Правда, мне такое сравнение никогда не нравилось. Скажи, а ты любишь пить чай?
- Да.
- С конфетами? Или с медом?
- Всякий! – не растерялась Маринка.
Чай был очень вкусный. И конфеты тоже. А чашечки, в которые хозяйка наливала только что заваренный чай, были такими тонкими, воздушными и непохожими на привычные Маринке керамические кружки с вишенками, что брать их в руки было даже страшно.
- Не стесняйся. И расскажи мне, почему ты стояла у моей двери.
- Я смотрела на куклу.
Маринка решила, что будет нечестно скрывать от хозяйки дома, почему она подглядывала. Ведь неизвестно, что та успела увидеть, выходя из лифта.
- Давно ты это делаешь?
- Нет. Мы как-то с мамой спускались по лестнице, потому, что лифт не работал, а из вашей квартиры кто-то выходил. И я ее увидела. Она такая…
- Красивая?
- Очень! Она как будто из сказки! Как принцесса, которую заколдовали.
- Да уж… - женщина почему-то грустно улыбнулась и кивнула. – Заколдовали… А хочешь, я расскажу тебе ее историю. Ее сказку.
- Очень хочу! – Маринка аж подпрыгнула на стуле.
- Тогда слушай! Давным-давно жила была одна семья. Мама, папа и маленькая дочка.
- Принцесса?
- Ну пусть будет принцесса. Воспитывали ее примерно так же, да и любили не меньше. Так что – да. Можно сказать, что эта девочка была настоящей принцессой. Она росла, не зная ни горя, ни забот, ни печалей. Все у нее было и взрослые, которые ее баловали, думали, что ничего не может быть лучше на свете, чем ее улыбка. И принцесса щедро дарила эту улыбку всем вокруг. За это ее любили еще больше. Любили до тех пор, пока не пришла беда.
- Какая? – Маринка невольно сжалась на стуле, стиснув пальцами ручку чашки с чаем. Чай чуть пролился на блюдце, но хозяйка дома этого не заметила.
Она немного помолчала, глядя куда-то поверх головы Маринки, а потом продолжила.
- Отец принцессы, всемогущий король, умер. А мама ее совсем растерялась от горя. Принцесса плакала день и ночь, но некому было ее утешить. Казалось весь мир, который любил ее раньше, просто взял и отвернулся от нее. Это было очень больно. Она старалась так и эдак, но прежнюю любовь вернуть уже не смогла. Мама ее погоревала, погоревала, а потом вышла замуж снова. Ведь королеву должен кто-то защищать. Без защиты ей сложно управлять своим королевством. Вот только защитники бывают разные. И тот, что достался королеве, был вовсе не добрым человеком. Он очень хотел своего ребенка, наследника, а маленькая принцесса ему была вовсе не нужна. И ее отправили в соседнее королевство. К бабушке и дедушке на воспитание.
- Как это? Разве можно ребенка у мамы забирать? – Маринка даже растерялась.
- Нельзя, конечно. Это неправильно. Но случилось именно так.
- А бабушка и дедушка принцессу любили?
- Да. По-своему. Они решили, что она теперь сирота и потому нужно разрешить ей делать все что угодно, ведь горя она уже натерпелась. Это оказалось большой ошибкой.
- Почему?
- Потому, что нельзя позволять ребенку становиться взрослым раньше времени. Он еще мало знает и еще меньше умеет. Например, как защитить себя в этом мире от того, что может принести ему горе и зло. Принцесса тоже не знала. Она капризничала, пытаясь показать тем, кто ее любил, что все плохо. Что ей не хватает мудрого слова и строгости. Но, ее не понимали. И тогда она ушла.
- Куда?! – Маринка открыла рот.
- В никуда. Просто сбежала из дома.
- Зачем? – Маринка нахмурилась, не понимая.
- Ей показалось, что так будет правильно. Ведь, если тебя не любят по-настоящему, то не стоит быть рядом с теми, кому ты мешаешь.
- А она мешала?
- Нет. Но ей так показалось. Принцесса была очень глупенькая. Если бы ей кто-то объяснил, что любовь бывает разная и не всегда она понимает, как будет лучше и правильнее… Но такого человека не нашлось. И пришлось принцессе самой учиться любить. Долго, сложно, иногда с болью и слезами. Но она училась. Ей было совсем немного лет на тот момент. Всего-то пятнадцать. Она попала в плохую компанию. И когда полгода спустя ее дедушка все-таки нашел принцессу, все было уже очень плохо. Я не буду тебе рассказывать, что случилось с нею. Это очень сложно. Скажу только одно. Она заболела. Очень серьезно заболела. Болезнь эта была страшной и почти неизлечимой. Но ее дед, король, решил, что он должен хотя бы попытаться спасти принцессу от этой болезни.
- Получилось?
- Не сразу. Очень много боли и слез было. И со стороны принцессы, и со стороны тех, кто ее любил. К счастью, болезнь эта была в начальной стадии и родные сделали все, чтобы принцесса снова почувствовала их любовь и заботу. Постарались все. И дедушка, и бабушка, и… Ее мама-королева… Когда она узнала, что принцессе очень плохо, она прогнала нового короля и заявила, что своей жизнью и королевством теперь будет управлять сама. А еще она сказала, что слишком много времени потеряла, упиваясь своим горем. А так нельзя. Нельзя забывать о тех, кто рядом и пытаться избавиться от своей собственной боли, забывая об их страданиях. Принцесса, конечно, поначалу ее не приняла. Не хотела видеть и слышать. Слишком большой болью ей дались те годы, которые она провела без мамы. Но вода точит даже камень. И мать принцессы пыталась наладить отношения снова и снова, до тех пор, пока дочь ее не услышала.
- Принцесса ее простила? – Маринка сжала чашку ладонями и умоляюще посмотрела на рассказчицу.
- Не сразу. Далеко не сразу. Но время лечит многие раны. И большие, и маленькие. Вот так получилось и в этой сказке. Время шло, и принцесса поняла, что лучше будет, если она попробует хотя бы отчасти вернуть себе ту любовь, которая хранила ее раньше.
- Получилось?
- Не очень хорошо. Ведь одного желания мало. Память бывает очень противной. Вместо хороших воспоминаний, она иногда подсовывает только плохие. И тогда приходится все начинать заново, с самого начала. А это очень тяжело. Но у принцессы все-таки получилось. И, когда она смогла это сделать, то поняла, что нашла какой-то волшебный ключ к своей темнице, в которую заперла ее боль. И болезнь, которая цепко держала ее, не отпуская и не давая жить, сдалась. Пусть не сразу, но она отступила. А потом случилось чудо.
- Какое?
- Принцессу нашел самый настоящий принц. И он не посмотрел ни на какие обстоятельства. Ни на то, что у принцессы было плохое прошлое, ни на то, что болезнь только-только начала отпускать ее. Он решил, что любовь способна исцелить все что угодно и попросил принцессу стать его женой.
- Она согласилась?
- Не сразу. Ведь принцесса все про себя понимала. Понимала, что болезнь ее была страшной и упрямой, а это значит, что победить ее полностью было очень сложно. А еще понимала, что скорее всего не сможет подарить своему принцу детей. А это было уже очень серьезным препятствием. Ведь теперь принцесса знала, что нельзя быть счастливым за счет другого человека. Это неправильно… Но ее принц знал гораздо больше, чем она. Он знал, что любовь способна творить чудеса. Он верил в это. И его веры хватило на двоих.
- Они поженились?
- Да.
- И жили долго и счастливо?
- Какое-то время.
- А потом?
- А потом… Принцесса поняла, что все ее страхи стали реальностью. И она не сможет стать мамой. Ей это было не дано. В тот день, когда она узнала об этом, муж принес в дом самую красивую куклу, которую только видела в своей жизни принцесса. Он поставил ее на комод и сказал: «Вот! Когда у нас родиться дочь, она сможет играть с этой куклой!».
Маринка ахнула.
- Да, девочка. Это было очень больно. И принцесса поняла, что ее принц очень хочет детей. Мечтает о них. А она дать ему это счастье не сможет никогда. И тогда она снова ушла. Как когда-то из родного дома. Только в этот раз она точно знала, куда ей идти. Где ее примут и поймут.
- Она пошла к своей маме?
- Да. Разве было еще такое место, где ее бы пожалели и поняли? Дедушки ее уже не было в живых, а бабушка жила с мамой принцессы и очень болела. Впрочем, это не помешало ей обнять принцессу. И горе, которое укрыло своими черными крыльями душу принцессы, чуть отодвинулось от нее, словно размышляя – нужно ли задушить ее сейчас или все-таки стоит отпустить, ведь те, кто любит эту девушку, пытаются спасти ее.
- Отпустило ее горе? – Маринка почти не дышала слушая.
- Не до конца. Она до сих пор иногда чувствует, как крылья эти темные касаются ее души. Но ее спасает то, что она знает – принц ее очень любит. Он ведь не дал ей даже одного дня, чтобы натешить горе своей слабостью. Пришел и увез обратно в свой замок. А там вручил ей куклу и сказал, что она может делать с нею все что угодно. Выбросить, подарить кому-то, разбить… Ему все это неважно. Главное, чтобы она, принцесса, была рядом и никогда больше его не покидала.
- А зачем вы ее оставили? – Маринка, внимательно слушавшая, вдруг вскинула глаза на хозяйку дома.
- Куклу?
- Да.
- Не знаю. Мне показалось, что так будет правильно.
- А где сейчас ваш принц?
- Ты все поняла, да? Умная девочка. На работе он. Приедет вечером. А я работаю дома.
- И чем вы занимаетесь?
- Я – переводчик. Перевожу детские книги. Стараюсь, чтобы они не потеряли своей первоначальной прелести в моем переводе. И, кажется, у меня это неплохо получается.
Маринка поерзала, не решаясь задать вопрос, который вертелся на языке, но, похоже, ее уже слишком хорошо здесь понимали и так.
- Хочешь спросить, не появились ли у нас дети?
- Да. Ведь в сказках случаются чудеса…
- Не в нашей, увы. Нет, детей у нас нет.
- Жаль… Вот у Ангелины Алексеевны детей тоже не было. Она очень хотела, но не получилось. И тогда она взяла свою Машу.
- Как это взяла? – женщина растерянно посмотрела на Маринку.
- Ну так. Пошла в детский дом и взяла. Маша была тогда еще маленькая. И Ангелина Алексеевна стала ее мамой. Она очень хорошая мама, вы не думайте. Маша уже взрослая. У нее свои дети есть. Только живет в другом городе. А Ангелина Алексеевна к ней в гости ездит.
- А кто это, Ангелина Алексеевна?
- Мамина клиентка. Мама ей красивые вещи вяжет, а Ангелина Алексеевна ей про Машу рассказывает. Я слышала.
- Понятно…
Голос женщины прозвучал как-то странно, но Маринка на это уже не обратила внимания. Она вдруг вспомнила, что мама вот-вот уйдет на работу. А перед тем как уйти, она, как всегда, будет искать Маринку во дворе, чтобы в сотый раз рассказать, как и что греть на обед. Как будто Маринка маленькая и сама не понимает! Но, понимание пониманием, а вот если мама ее во дворе не найдет, Маринке достанется!
- Ты куда? – хозяйка дома удивленно посмотрела на вскочившую с места Маринку.
- Мне идти нужно. Простите. Меня мама искать будет.
- Да? Тогда, конечно, иди. Пойдем, я тебя провожу!
Маринка скакала через ступеньки, а сама думала, какие же все-таки есть на свете грустные принцессы. Это только в сказках все хорошо и правильно, а в жизни вон как бывает…
Маринка еще не раз приходила к знакомой двери, чтобы посмотреть на красавицу-куклу, но постучать так и не решилась. Ей казалось, что если эта дверь снова откроется, то принцессе, что живет там, будет больно с нею разговаривать. Ведь Маринка теперь знала про нее так много…
Конечно, она никому и ничего не рассказала. Маме – потому, что та ее заругала бы за то, что Маринка ходила в гости без спроса. Подружкам – потому, что те все равно вряд ли поняли бы что-то в этой грустной сказке. Маринка и сама не слишком много в ней поняла. Кроме одного. Если кто-то тебя любит, то легче вынести любую беду. Но и самому тоже любить надо. А то тем, кто любит тебя, будет больно не меньше. А какая же это любовь, если кому-то больно?
О том, что у сказки счастливый конец, Маринка узнала далеко не сразу. Почти год спустя после того странного разговора с соседкой, в дверь Маринкиной квартиры кто-то постучал вечером. Маринка делала уроки и решила, что сочинение важнее, чем гости. С кем тихо разговаривала в коридоре мама она догадалась только тогда, когда та вошла в комнату и осторожно поставила перед Мариной на стол ту самую куклу.
- Что это? – шепот Маринки был таким тихим, что Галина его едва расслышала.
- Просили тебе передать. И еще – благодарность.
- За что? – Маринка смотрела на куклу, не решаясь коснуться ее.
- Я сама не очень поняла. За Машеньку, дочь. И за Максима. Я не знаю, что это значит. Так сказала соседка. А еще она сказала, что они уезжают в другой город. И она очень хочет, чтобы кукла эта осталась тебе на добрую память. Может быть ты мне теперь расскажешь, что все это значит?
- Хорошо. Только сначала, мам, я расскажу тебе сказку.
- Зачем?
- Потому, что это важно. Без этой сказки ты ничего не поймешь.
- Ну хорошо! – Галина коснулась локонов куклы и улыбнулась. – У нее волосы совсем как у тебя.
- Правда?
- Да. А еще она такая же красивая, как ты.
- Мам, не выдумывай!
- В зеркало на себя посмотри! Кукла, конечно, прелестная, то ты у меня куда как лучше! Ладно. О чем это мы? Ах, да! Сказка… Я слушаю!
- Жили-были в одном королевстве…
Маринка рассказывала сказку, а сама ходила по комнате, прижимая к себе куклу. В какой-то момент она остановилась у окна и, выглянув во двор увидела, что в большую белую машину грузит чемоданы высокий мужчина, а рядом стоит та самая «принцесса».
И Маринка вдруг замолчала, а потом рассмеялась и помахала им рукой, хотя понимала, что они ее не видят.
Ведь только сейчас она поняла, что принцесса, наконец, стала королевой. А все потому, что на руках у нее был маленький принц, который вертелся, пытаясь вырваться из маминых объятий. И, когда она его все-таки поставила на землю, он бодро затопал прочь от машины. А король и королева рассмеялись, догнали его и долго тормошили, слушая, как он хохочет.
Машина давно уже уехала, а Маринка все стояла у окна, глядя на темную улицу и гадая, какое продолжение будет у этой сказки.


Рецензии
Вот умеете Вы, Людмила Леонидовна, заставить и плакать, и улыбаться! Жизнь, она такая разная

Ольга Савельева 2   04.08.2023 14:21     Заявить о нарушении
Ольга, спасибо Вам за отзыв!
С уважением,

Людмила Леонидовна Лаврова   04.08.2023 20:23   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.