Анатомия предательства Глава 17
Чтобы раскрыть содержание этой главы нужно дать определение, что такое психологическая война, какие структурные элементы входят в её содержание, и место в ней предательства, как структурного элемента психологической войны. Итак, психологическая война - это совокупность различных форм, методов и средств воздействия на людей с целью изменения в желаемом направлении их психологических характеристик (взглядов, мнений и т.д.), а также групповых норм, массовых настроений и общественного сознания в целом. А вот другое определение психологической войны. Психологическая война — это специально организованное и профессионально осуществляемое воздействие на сознание, чувства и волю противника для достижения политических целей. В течение всего XX века масштабы и значение психологической войны непрерывно возрастали. К настоящему времени она превратилась в одно из наиболее эффективных средств борьбы между государствами, а также между партиями, религиозно-этническими и финансово-экономическими группировками внутри стран.
В понимании профессионалов (профессионализм в психологической войне предполагает наличие специалистов, обладающих, во-первых, научными знаниями об ее специфике; во-вторых, имеющих специальную подготовку, в том числе практический опыт целенаправленного психологического воздействия на людей) данное понятие отражает содержание деятельности специальных органов одного государства, оказывающих психологическое воздействие на гражданское население и (или) на военнослужащих другого государства ради достижения своих политических, а также чисто военных целей. Официально психологическая война против иностранных государств ведется только с санкции президента, правительства или совета национальной безопасности. Фактически же в странах со слабой исполнительной властью и всеобщим пренебрежением к действующему законодательству психологическая война осуществляется с помощью средств массовой информации, контролируемых теми или иными политическими группировками, либо финансово-промышленными группами (в том числе транснациональными).
Весьма точно сущность профессионально организованной психологической войны выражена в наставлениях древнекитайского философа и военного деятеля Сунь Цзы (VI век до н.э.). Они сводятся к следующему: разлагайте все хорошее, что имеет в стране вашего противника, вовлекайте видных деятелей противника в преступные предприятия. подрывайте престиж руководства противника и выставляйте его в нужный момент на позор общественности, используйте в этих целях сотрудничество с самыми подлыми и гнусными людьми, разжигайте ссоры и столкновения среди граждан, враждебной нам страны, подстрекайте молодежь против стариков, мешайте всеми средствами работе правительства, препятствуйте всеми способами нормальному снабжению вражеских войск и поддержанию в них порядка, сковывайте волю противника песнями и музыкой, делайте всё возможное, чтобы обесценить традиции ваших врагов, и подорвать веру их в своих богов, посылайте женщин легкого поведения с тем, чтобы дополнить дело разложения, будьте щедры на предложения и подарки для покупки информации и сообщников. Вообще не экономьте на деньгах, ни на обещаниях, так как они приносят прекрасные результаты. Удивительно мудрые слова и советы, которые актуальны и в наше время. В обыденном понимании термин "психологическая война" обозначает стихийное, неквалифицированное использование средств общения и механизмов социально-психологического воздействия одними людьми против других людей с целью подчинения их себе или создания благоприятных условий для своего существования и деятельности. Психологическое воздействие может осуществляться различными методами:
во-первых, собственно психологическими средствами. Например, в предвоенный период правительство любой страны через средства массовой информации стремится сформировать у своего народа (особенно среди военнослужащих) патриотические взгляды и убеждения, обеспечить в массовом сознании приоритет целей государственной политики. В то же время вероятный противник старается внедрить в сознание населения и военнослужащих этого государства выгодные только ему, противоположные по направленности идеи и настроения. Например, разжигает националистические предрассудки, недовольство политическими или экономическими мероприятиями правительства.
Во-вторых, психологическое воздействие может осуществляться военными средствами. Например, Советский Союз размещал с целью психологического давления свои войска и ракеты возле границы с Китаем, во Вьетнаме, на территории Кубы. СССР и США неоднократно стремились достичь своих политических целей с помощью демонстрации военной силы. Один из классических примеров психологического воздействия посредством военного демарша — отправка к берегам Гаити 20 боевых кораблей ВМФ США в 1994 г.
В-третьих, для психологического воздействия может использоваться система торговых и финансовых санкций, направленных на экономический подрыв потенциального противника. Так, экономические санкции (в том числе и от имени ООН) против Ирака, Югославии, Кубы, Ливии, Судана и ряда других стран влекут за собой значительное снижение уровня жизни большинства населения, многочисленные бытовые трудности, рост заболеваемости, недоедание и, как следствие, массовое недовольство граждан существующим положением.
В-четвертых, психологическое воздействие может осуществляться чисто политическими средствами. Например, проведенный в Москве в январе 1999 года демонстративный марш членов националистической организации А. Баркашова "Русское национальное единство" повлек за собой ожесточенную полемику между представителями различных политических сил России и усилил противостояние между ними. Не будем дальше углубляться в глубины психологической войны, она в настоящее время перешла на более высокий уровень своего развития и постоянно совершенствуется. К примеру, проецирование в небе с помощью лазеров лика Иисуса Христа привело в шок жителей той местности, где этот фокус использовался и породило немало толков среди населения. Из всех элементов психологической войны нас интересует механизм трансформации убеждений.
Убеждения — это осмысленные, устойчивые мотивы деятельности людей, имеющие обычно идеологическую основу и проявляющиеся в их действиях, поступках и поведении. Например, в любой армии обычно культивируют так называемых "вечные солдатские доблести" — мужество, стойкость, доверие и подчинение командирам, гордость за свой род войск и за свою часть, войсковое товарищество, уверенность в своих силах и т. д., якобы лишенные политической направленности. Это приносит свои плоды. Зачастую высокие результаты в боевой под готовке, готовность к решительным действиям в экстремальных ситуациях (особенно во время учений) у многих военнослужащих базируются в основном на внутреннем принятии "вечных доблестей", а также на чувстве долга, гордости за свое оружие, личном тщеславии и стремлении проявить свои возможности. Однако реальная угроза жизни в боевой обстановке, другие опасности современной войны заставляют солдата заботиться также и о своем выживании. При этом, в соответствии с закономерностями когнитивного диссонанса, сложившиеся убеждения подвергаются колебаниям. Поэтому целенаправленное психологическое воздействие извне способствует их ослаблению, нейтрализации или замене на противоположные.
К примеру массированное распространение ложных слухов, фейков, искажающих действительность, может привести к дезорганизации населения и посеять панику. Целенаправленная пропагандистская деятельность с использованием различных технических средств, может поколебать в людях их отношение к окружающей действительности, и в конечном итоге привести к предательству. Характерный пример воздействия информации на богатых людей в Москве, когда они узнали из СМИ, что ЧВК «Вагнер» двинулся на Москву. После этой информации, многие богатые люди кинулись покупать билеты, чтобы выехать за границу. Чувство страха затмило все прочие чувства. Тем, более, что «вагнеровцы» обещали разобраться с предателями и жуликами, которые продолжают обкрадывать Россию, даже в такой трудный час. Сделать информационный вброс, в настоящее время никакой сложности не представляет. Достаточно запустить в мировую паутину, шокирующую информацию, например, об эпидемии чумы, которая уже распространяется с территории Монголии на территорию России. Ложь смешать с правдой, в Монголии действительно, обнаружили несколько очагов чумы, в том числе недалеко от нашей границы. А учитывая, ту информацию, что в США в биологических лабораториях выведены специальные комары разносчики смертельных болезней, которые уже выпущены на волю. Узнав о такой опасности, населения впадёт в панику и станет массово покидать приграничные районы, сея хаос, и дестабилизацию действий местных органов власти. Поиски сообщников в противоположном лагере, тоже одна из задач психологической войны.
Вспомним известную фразу о пятой колонне. А пришла фраза к нам из 30-х годов 20 века, из Испании. В 36-м году в Испании началась Гражданская война. С одной стороны были республиканские (правительственные) силы, а с другой так называемые франкисты (националисты, и примкнувшие к ним фашисты, монархисты и т.д). Разумеется, у каждой из сторон были еще и союзники из других стран, так Советский Союз, Франция и Мексика помогали именно республиканцам, а Италия, Португалия и Германия встали на сторону франкистов. Закончилось все спустя 3 года победой франкистов. Так вот, во время противостояния у франкистов был такой генерал - Эмилио Мола Видаль. Это именно он в 36-м году предпринял первую попытку взять штурмом столицу Испании - Мадрид. Его спросили, как он собирается брать хорошо укрепленный город, и вот что он сказал: "Седьмого ноября я выпью кофе на Гран Виа... Четыре колонны — со мной, а пятая – в Мадриде" Генерал Эмилио Мола вел на Мадрид войска, поделенные на 4 колонны, они подходили к городу с разных направлений. Но что это за пятая колонна такая, да еще которая в самом городе? А это как раз и есть те самые предатели, тайные агенты, все недовольные правительством, готовые встать на сторону франкистов. Именно на них и надеялся Мола, когда вел войска на Мадрид - он верил, что ему помогут изнутри. Надо сказать, что эта самая пятая колонна Эмилио Моле на первых этапах очень даже помогла, и он с легкостью добрался до города, разметав всех сопротивляющихся буквально за несколько дней. Правда, эта была заслуга не только пятой колонны, которая подсказывала франкистам куда следует ударить. Но тем не менее, свою лепту эта пятая колона сыграла - ее агенты устраняли каких-то видных лидеров обороны Мадрида прямо в городе, постоянно саботировали приказы, передавали противнику разведданные, сеяли недовольство среди населения и т.д. А теперь вспомним о нашей отечественной «пятой колонне», которая живет в стране, но тем не менее, желает поражения России. Многие, из этой когорты пока не высовываются наружу, но есть и те, кто прилюдно склонен выражать свою радость, при введении очередных санкций против России. Их убеждения, несомненно, складывались годами, и они же привели их в стан потенциальных предателей своей страны, потому, что слово РОДИНА, для них пустой звук и он для них ничего не значит. Космополитизм, это тоже характерная черта предателей всех времен и народов. Не будем касаться военной тематики и обратим свой взор на гражданское население.
Гражданское население любой страны менее идеологизировано и оболванено чем военнослужащие, подвергается более слабому психологическому давлению со стороны военно-политического руководства. Поэтому, а также по ряду других причин, оно более восприимчиво к пропаганде противника. Психологическую войну против гражданского населения ведут с целью внедрения в его сознание идей, взглядов и представлений, снижающих готовность людей активно участвовать в войне, расшатывающих их морально-политическое единство, заставляющих выступать против войны. Различают задачи психологического воздействия на население противника, население нейтральных стран и на собственное селение. К ним, в частности, относятся следующие:При воздействии на население противника: Разъяснение катастрофических последствий войны на семейном и хозяйственно-бытовом уровне; Пропаганда возможных действий населения для предотвращения или скорейшего окончания войны; Дискредитация военно-политического руководства противника; Разъяснение бессмысленности сопротивления нашим войскам;Устрашение населения, ведущее к неспособности осуществлять свои гражданские обязанности в полном объеме; Критика популярных политических и военных лозунгов; Провоцирование массовых психозов; Побуждение людей к уклонению от мобилизации, от военной службы, к противодействию своему правительству и вооруженным силам;Разжигание противоречий между различными группами и слоями населения; Морально-психологическая поддержка оппозиционных сил и движений.
При воздействии на население своей страны: Консолидация всех слоев и групп населения вокруг руководства страны и проводимой им политики; Формирование положительного отношения к так называемым "непопулярным мерам", необходимым в условиях военного времени; Сдерживание недовольства лишениями и трудностями, связанными с войной; Яростная критика пацифизма и пораженчества; Противодействие пропаганде противника. Следует отметить, что для формирования когорты предателей, нужно учитывать не только национальность и вероисповедование, но и регион обитания, возраст, гендерные отличия, наличие семьи и детей, социальный статус, наличие работы и уровень материального благополучия. Во время войны немцы часто использовали уголовников, и людей недовольных советской властью, в том числе и тех, у кого ближайшие родственники были репрессированы.
В пропаганде идей, иных убеждений, активно используются социальные сети, различные информационные ресурсы в интернете, которые очень часто меняют свои технические параметры, чтобы не быть заблокированными. Процесс формирования референтных групп, с активным управляемым лидером, использование возможностей некомерческих организаций НКО, под благовидными идеями, использование возможностей различных сект, и нетрадиционных культов, значительно расширяет возможности формирования предательской позиции, по отношению к собственной стране. Националистические идеи, стремление к сепаратизму и реальному отделению, какого-либо субъекта России от самой страны, вот благодатная почва для предательства. На Урале и в Сибири существуют идеи отделения этих районов от страны. Причем, такие сторонники имеют финансовую поддержку из-за рубежа. Есть такие проявления и в Татарстане, и в Башкирии и в других местах. В смутные времена 90-х годов пять национальных республик были рассадником сепаратизма. В той или иной степени сепаратистские настроения присутствуют в большинстве автономных регионов Российской Федерации, где преобладает нерусское население. В основном, конечно, это касается мусульманских республик или тех регионов, где коренное население не исповедует православие.
А теперь, краткий экскурс в историю России. После отречения Николая II в марте 1917 года Российская империя в прежнем составе прекратила свое существование. О своей автономии заявили Финляндия, Украина, Белоруссия и Прибалтика. Однако сепаратистские настроения в отдельных регионах царской России были сильны еще до революции. В конце XIX - начале XX веков в царской России начал проявляться армянский сепаратизм. Россия дала значительной части армянского населения, переселившейся из Османской Империи, где армян начали притеснять, земли на Кавказе. Там переселенцы захотели основать автономную Армянскую республику. Сепаратисты печатали прокламации с соответствующими воззваниями, к отстаиванию этой идеи с оружием в руках были готовы террористические отряды. После того как Николай II своим указом распорядился конфисковать имущество Армянской Церкви (через нее на Кавказ мятежникам поступало оружие) и закрыть национальные школы, армяне начали проводить террористические акции, в которых гибли русские чиновники. Тяжело ранили даже царского наместника на Кавказе князя Голицына. Беспорядки спровоцировали массовую резню. В итоге царя вынудили отменить собственный указ.
В смутные 1990-е годы, когда СССР приказал долго жить, вызвав глубокий экономический кризис по всей России, а Ельцин с барского плеча предложил регионам "брать столько суверенитета, сколько они смогут проглотить". Многие национальные автономии, созданные большевиками вместо царских губерний, которые не имели национальной привязки, воспользовались таким щедрым предложением лидера новой России, повысив статус автономных областей до республик, а АССР объявили себя суверенными республиками, многие из которых были готовы выйти из состава трещащей по швам страны. К счастью этого не произошло, однако в некоторых регионах сепаратистские настроения и сейчас являются миной замедленного действия, а также разменной монетой в политике местной элиты. Стоит Кремлю дать слабину, и парад суверенитетов с притеснением некоренных жителей вполне себе может снова обрушиться на нашу многонациональную страну. Для специалистов по психологической войне целый большой пласт работы с населением, склонным к сепаратизму.
Автору в 90-х годах довелось присутствовать на презентации одной книги, где Москва и Санкт-Петербург были противопоставлены друг другу, как два города с разным менталитетом. И вот тогда разгорелась полемика, представители одной из известных партий предлагали Санкт-Петербург и область вывести из состава России. Они объясняли свою позицию тем, что Санкт-Петербург духовно ближе к западу и у него есть все условия стать самостоятельным. Тем более, что он относится к городам - генераторам, которые имеют и научный и промышленный потенциал. Кроме этого эти люди уповали на помощь запада, который поможет Питеру стать полностью самостоятельным и вольным городом. Слушая, этих людей я думал, откуда у них такие идеи, разорвать единство нашей страны. Если быть строже в оценках, то это были не только провокаторы, но и предатели. Если в наших высших учебных заведениях давно завелась крамола, то студентов, таким образом, можно подготовить к последующему изменению их мировоззрения, но уже по западным лекалам. Кстати, этот процесс продолжается до сих пор и никто его ещё пока не остановил. А власть делает вид, как будто не замечает. В стране до сих пор возможны негативные публичные высказывания знаковых персон, без всяких юридических последствий для них. Число иностранных граждан, получивших гражданство РФ в 2022 году составило 691 тысячу человек, русских из них 256 тысяч. От российского гражданства отказались в 2022 году 4306 человек. Автор не нашел нигде информации о том, сколько человек, получивших гражданство РФ отправилось в зону КТО. Это может объясняться тем, что такая статистика либо не ведётся, либо засекречена. А ведь хотелось бы, знать сколько наших новых граждан готово защищать свою новую родину. Стоит вспомнить еще об одной категории предателей, которая благополучно обосновалась еще во времена существования Советского Союза, так называемых «агентах влияния». Поэтому вспомним, как всё это начиналось.
Гитлеровский вермахт был сильнейшей армией капиталистического мира, но ему не удалось сокрушить нашу Советскую Родину. Наоборот, после 1945 года количество социалистических стран увеличилось, а СССР, благодаря, в том числе, и гениальной сталинской политике, стал контролировать более половины населения всего земного шара. Крупная буржуазия США и западной Европы встревожилась не на шутку. Запахло жареным. Империалисты почувствовали, что конец их близится. Они стали предпринимать меры для того, чтобы продлить свою власть над значительной частью планеты и постараться нанести Советскому Союзу смертельный удар. Более 80 институтов капиталистических стран действовали только для выработки и практической реализации новой методики разрушения СССР. Сионо-империалистическая буржуазия не жалела денег для этого. Против нашей Советской Родины, против идей коммунизма началась новая необъявленная война – психологическая.
Из США началось «идеологическое наступление на коммунизм». Империалисты поставили перед своими учеными холуями, шпионами, агентами влияния задачу: разрыхлить, расшатать основы социалистического строя изнутри, «размыть» основные идейные принципы советского общества и стран народной демократии, посеять неверие в возможность построения коммунизма, дискредитировать идеи марксизма-ленинизма. Враги социализма понимали: для того, чтобы подорвать веру в коммунизм, необходимо знать и уметь искажать марксизм. Поэтому они засылали в советские вузы своих агентов, проводивших среди ученых «специальную» работу. Она заключалась в том, чтобы нарушить принципы марксизма-ленинизма, подвергнуть его пересмотру. При Хрущеве и Брежневе почти в каждом московском вузе «работали» такие агенты.
Иностранные разведцентры давали шпионам задачи: проникать в круги, оказывающие влияние на политику стран социализма, захватывать ключевые посты в СССР (Горбачев в КПСС, Путин в КГБ), создавать подпольные оппозиционные группы. Агенты Запада действовали не только среди ученых, но и в массе актеров, журналистов, писателей, музыкантов. «Обрабатывая» их умы, такие шпионы оказывали большое влияние и на общественное мнение в СССР. Поэтому неудивительно, что именно в среде ученых, актеров, журналистов и музыкантов горбачевцы, ельцинисты нашли себе во второй половине 80-х годов надежную опору. Своим агентам влияния их американские хозяева давали такие наставления: «...Славяне любят попеть за рюмкой водки. Напомните им, как отлично они варили самогон во время гражданской войны. Пьяному море по колено, говорят русские. Создайте такое море, и пьяный побредет туда, куда нам нужно. Русские склонны к юмору... Вооружим любителей острого словца анекдотами, высмеивающими их настоящее и будущее. Меткий анекдот распространяется с молниеносной быстротой, иногда даже людьми, преданными советской власти... Анекдот – это великая сила. Мимо одного проскользнет незаметно, а у другого оставит в сознании тонкий налет, который послужит своеобразным катализатором для всего антисоветского...». Антисоветские анекдоты, распространенные в брежневское время, сделали свое черное дело. Значительно подорвали веру населения страны в возможность построения коммунизма. Еще в начале 50-х годов перед агентами влияния их хозяевами была поставлена задача создавать в СССР и других социалистических странах климат всеобщего недовольства. Отчасти этим объясняются события 1968 года в Чехословакии и начала 80-х годов в Польше, а также буржуазная контрреволюция, прокатившаяся по странам Центральной Европы в 1989 году. В этот же ряд можно поставить и искусственное создание дефицита на продукты при Горбачеве.
Программой для разрушителей СССР стали слова немецкого историка Клаузевица, высказанные им в книге «О Войне»: «Россия не такая страна, которую можно действительно завоевать, то есть оккупировать. По крайней мере этого нельзя сделать ни силами современных европейских государств, ни теми 500 000 человек, которых для этого привел Бонапарт. Такая страна может быть побеждена лишь собственной слабостью и действием внутренних раздоров. Достигнуть же этих слабых мест политического бытия можно лишь путем потрясения, которое проникло бы до самого сердца страны...».
Таким потрясением стала спровоцированная капиталистическим Западом перестройка, которая вызвала внутренний взрыв, разрушивший СССР.
Основной психологический удар после 1953 года был нанесен по советской молодежи. Руководство западных разведцентров давало такую инструкцию своим агентам влияния: «Надежда всякой нации – ее молодежь. Мы должны сделать так, чтобы эта надежда обманула большевиков. Молодежь склонна увлекаться... Отравляйте душу молодых неверием в смысл жизни, пробуждайте интерес к сексуальным проблемам, завлекайте такими приманками свободного мира, как модные танцы, красивые тряпки, специального характера пластинки, стихи, песни... Дети всегда найдут в чем упрекнуть родителей. Воспользуйтесь этим! Поссорьте молодых со старшим поколением...». В западной Европе после 1945 года были созданы специальные пансионы, где содержались дети, подростки, увезенные в свое время гитлеровцами с оккупированных территорий СССР. В этих учреждениях воспитывали агентов влияния, которые должны были вести подрывную идеологическую работу среди советской молодежи. Такие люди внедрялись в советские вузы и вели там антикоммунистическую пропаганду. Главная цель подобной засылки идеологических диверсантов заключалась в том, чтобы в СССР впредь не появлялась героическая молодежь, не формировались новые Александры Матросовы и Зои Космодемьянские. Враги социализма поставили перед собой задачу: «Мы должны быть такими изобретательными в способах ведения психологической войны с коммунизмом, чтобы коммунистическая пропаганда не поспевала за нами».
К сожалению, почти все цели психологической войны против СССР были достигнуты. Почему же так случилось? После кончины И.В. Сталина хрущевским руководством фактически была начата кампания по пересмотру, искажению основных принципов марксизма-ленинизма. Руководящие структуры КПСС и КГБ постепенно засорялись представителями разведцентров США и западной Европы, а также безыдейными карьеристами и обывателями. Приведем пример. В 1962 году из КПСС был исключен принципиальный коммунист, работавший еще с Лениным - Вячеслав Михайлович Молотов. И в этом же году в партию приняли... Ельцина. Комментарии излишни. Почти все ключевые посты в СССР к 1985 году были захвачены агентами влияния. Многие коммунисты, к сожалению, потеряли бдительность и активно обуржуазивались, превратившись в мещан и аполитичных обывателей с партбилетом в кармане. КГБ, ослабленный деятельностью иностранных агентов и предателей, явно недооценивал опасность психологической войны. Антисоветские анекдоты нужно было приравнять к антисоветской пропаганде. Этого не сделали. Поэтому анекдоты свободно гуляли по стране, подрывая основы Советской власти. КГБ, фактически руководимый предателями, «обезвреживая» распространителей антисоветской литературы, часто не доводил дело до суда, а ограничивался лишь «профилактическими беседами», отпуская таких врагов народа на все четыре стороны, вместо того, чтобы приговорить их к смертной казни или тюремному заключению, чего требовал советский уголовный кодекс. А дальше случилось то, что нам всем известно..., Страна потеряла гораздо больше своих стратегических ресурсов, чем в годы Великой Отечественной войны. На обломках великой державы выросла новая страна, правда не такая могучая, но способная постоять за себя. И борьба продолжилась, снова появились предатели, агенты влияния и прочий сброд, который теперь уже ставил перед собой цель расчленить и уничтожить, уже Россию. И теперь методы психологической войны стали более изощренными и коварными. Достижения науки используются на полную катушку. Теперь, даже обычный телефон может стать важнейшим источником получения информации и позволяет не только прослушивать, но и следить за своими владельцами. Итак, борьба продолжается.... .
Свидетельство о публикации №223062600917