Подарок

   Именно из-за этих наскальных рисунков Машка и решила стать археологом. Она тогда не думала о специализации, просто влюбилась в этот примитив, который ей казался высшим искусством.
 
   Она часами рассматривала угловатые фигурки людей и животных, находила в них взаимосвязь, какую-то таинственную суть, которая манила рассматривать их ещё больше.

   Уже в институте Машке довелось поехать в экспедицию, как её тогда громко назвали, именно в эти места. По большому счету, это была не экспедиция, а вывоз студентов на природу с расчетом на то, что они представят себя археологами или исследователями. В жизни, как потом уже Машка поняла, к экспедиции это не имело никакого отношения.
   Но так или иначе, они приехали в один из чудесных уголков Байкала, чтобы познакомиться с наскальными рисунками-петроглифами, изучить их (хотя всё до них уже было изучено) и написать отчет о проделанной работе.
   После решения всех оргвопросов началась, наконец, работа практическая. Первое задание было такое: найти соответствие между описанием в литературе и на местности, сделать снимки, подтвердить цитатами из научных трудов. Понятно, что найти что-то новое было почти нереально, но каждый уважающий себя студент считал, что именно он внесет вклад в науку, именно он найдёт что-то, что не увидели великие археологи и не описали историки.
   Первый день не принёс никаких открытий, как, впрочем, и второй, и третий.
На четвертый день хождения по одним и тем же местам народ немного заскучал и попросил разрешения разбрестись по окрестностям, клятвенно обещая быть постоянно на связи.
   Преподаватели, привезшие ребят, рисковать не могли, поэтому  предложили  всем вместе переместиться ближе к скалам. Там тоже было, на что посмотреть и что изучить.
   Машка не ожидала, что получится подойти к той самой скале, рисунки на которой она изучала с детства. Её даже немного трясло от предвкушения встречи с этим таинственным местом.
   Ребята, посмотрев наскальную живопись, разошлись по территории. Машка осталась у скалы. Она не могла позволить себе подойти туда при всех. Ей казалось, что такое таинство должно быть без присутствия чужих глаз. Теперь она, осторожно ступая по песку и камням, медленно подошла к скале.
   Скала была практически вертикальная. Достаточно ровная поверхность сохранила часть рисунков. Некоторые черты стёрлись от времени, некоторые были уничтожены явно разумными существами. Но большая часть всё же сохранилась.
   Машка благоговейно смотрела на эти угловатые картинки. Она знала тут каждую чёрточку, расположение фигурок животных и людей, все линии и направления.
   Ей нестерпимо захотелось прикоснуться к этим рисункам. Рука немного дрожала. Машка проводила пальчиком по линиям, и ей казалось, будто она видит, как рисовались эти картинки, как старался художник, выбивая каждую черточку рисунка.
    В одном месте палец зацепился за что-то острое. Маша посмотрела повнимательнее. Это был какой-то то ли шип, то ли засохший кусочек стебля, прилипший прямо на голову изображения шамана.
   Слегка поковыряв острым ноготком этот нарост, Машка счистила его и потёрла между пальцев. Пальцам стало горячо. Она ещё раз потрогала то самое место,  голову шамана, и  тут  произошло что-то непонятное. Маша прямо физически ощутила вибрацию, будто слабый ток прошёл по всему телу. Потом ток усилился. Каждая следующая волна была сильнее предыдущей.
   Ей стало очень страшно. Она смотрела на свою руку, которая словно приклеилась к скале.  Она попыталась убрать руку, но ничего не получилось. Тело просто застыло. Работала только мысль. И в какой-то момент Машка  потеряла сознание....
_______________
   Очнулась она от того, что её облили водой. Она открыла глаза. Прямо над ней стояло нечто. Это был человек, но со смуглой кожей, одетый в какие-то  меховые лохмотья. Руки и ноги его были голыми. В руках он держал палку с привязанными к ней на длинных веревочках малюсенькими черепами. На голове было странное сооружение с рогами, а на поясе хвосты разных животных и что-то ещё жутко пахнущее.
   Машку едва не стошнило от этого запаха. Она попыталась поднять руку, чтобы закрыть нос, но оказалось, что рука привязана. Быстро повернув и приподняв голову, она осмотрела себя. Она лежала на каких-то палках, руки и ноги были привязаны.
   Машка попыталась дёрнуться и закричать. Странный человек поднял палку с черепушками и сделал жест, будто сейчас ударит её. Она вскрикнула и затихла. Он отошел, что-то крикнул на странном языке. Только сейчас она поняла, что это местный шаман. Он мог сделать с ней всё, что угодно..
   К Машке подошли две смуглые девушки. Они принесли деревянную плошку и  что-то похожее на мешок или сумку.
   Одна из девушек дала Машке попить, а другая ловким движением натянула этот мешок Машке на голову. Стало очень душно и страшно. Она стала кричать, дёргаться, но это было бесполезно. Вдруг деревянный помост, на котором лежала Машка, стал подниматься и, слегка покачиваясь, начал куда-то двигаться. Она поняла, что её несут.
   Кричать "помогите' было совершенно бесполезно. Она затихла и просто плакала.
   Через некоторое время помост остановился. Машка почувствовала, что ей отвязали ноги, но тут же привязали их к чему-то. Как оказалось потом, это был камень. Затем отвязали руки. Когда сняли с головы мешок, Машка увидела, что находится в пещере. Рядом стояли четверо крупных мужчин, такие же смуглые, только шкуры на них были очень простые и старые. Они повернулись и ушли.
   Машка огляделась. Рядом сидела девушка редкой красоты. У неё были тонкие черты лица , кожа светлее, чем у тех двух, что подходили , длинные, почти прямые, черные волосы и  большие выразительные глаза. Она была практически без одежды. Шею украшало ожерелье из зубов животных и ракушек, а бёдра прикрывала порванная на части шкурка. К тому же она была очень стройная, в отличие тех крепышей, которых уже видела Маша.
   Девушка была в странном состоянии: она смотрела перед собой и, казалось, ничего не видела. Но она не спала. Либо была чем-то напугана, либо её опоили , чтобы сидела спокойно.
   Маша подползла к ней поближе и тронула её рукой. Девушка медленно повернула голову. Посмотрев на Машу, она закрыла глаза, потом снова стала смотреть перед собой.
-Да.. Вот это дела.. Сплю я что ли.. Сон-то какой явственный.. -Маша произнесла эти слова тихо, но девушка вздрогнула, будто от громкого звука и быстро взглянула на Машу.
   Она начала что-то очень быстро говорить на непонятном языке. Было видно, что она спешит рассказать что-то важное.
-Я не понимаю!-сказала Маша полушёпотом, разведя ладони в стороны и пожав плечами.
   Девушка замолчала. Потом быстро посмотрела на выход из пещеры. Там никого не было. И она начала показывать руками то, что хотела сказать. Сначала Маша почти ничего не понимала. Жесты были странные, непонятные. Девушка остановилась. Потом медленно начала показывать на себе.  Маша попыталась вникнуть.
   Девушка показала на выход, потом приложила руки к голове так, что получились рога, потом пальцами ткнула себя ниже шеи и положила одну кисть руки на другую. Потом снова ткнула в себя пальцами и развела кисти в разные стороны. Маше показалось, что она поняла. Этот с рогами хотел взять эту девушку себе в жёны, а она отказалась.
   Маша решила проверить догадку. Показала пальцем на выход, потом рога на голове, указала на девушку и замахала руками. Девушка вздохнула и опустила глаза. Потом приподняла голову и снова начала показывать.
   Она указала на себя, потом подняла кисти рук пальцами вверх и пошевелила пальцами так, будто ветер сильно веточки качает. Это было похоже на горение костра. Потом на себя указала и обняла себя за плечи, опустив голову.
   Машка поняла, что девушку  сожгут за непокорность. У Машки выступили слёзы, она схватилась руками за голову. Девушка подняла кисть руки тыльной стороной вниз будто повторяя форму лица. Машка жест не поняла, но по выражению лица было понятно, что девушка готова принять судьбу, но не смирится.
   Машка вздохнула. Потом посмотрела на девушку.
-А со мной что будет? -спросила Машка, будто та её могла понять. Для понимания Машка показала пальцами на себя, ткнув в грудь пару раз.
   Девушка показала костёр... Машку охватил ужас.
-Нет! Я не хочу!-завопила она, но девушка сделала резкий жест рукой, выставив ладонь перед лицом Машки. Та затихла.
   Девушка медленно подняла палец вверх. Потом медленно опустила его вниз. Потом закрыла глаза и развела ладони в стороны. Ткнула пальцами в себя, потом в Машку. Убедилась, что Машка внимательно на неё смотрит, и показала рукой жест на выход из пещеры.
-А у меня.. вот!-Машка показала на камень, к которому были привязаны её ноги.
   Девушка слегка улыбнулась, потом завела руку за спину и достала что-то, напоминающее нож. Это не был железный нож, да вроде и не был каменный. Да какая разница была Машке, из чего он сделан, если это спасение?
   На входе в пещеру послышались шаги. Девушка села в ту же странную позу. Машка поняла, что лучше сидеть тихо.
   Вошли те же две девушки. Они принесли плошку с водой, поставили около Машки, посмотрев на неё с презрением. На девушку они не смотрели, будто её не было.
   Когда они ушли, девушка жестом попросила попить. Машка протянула ей это подобие тарелки. Девушка пила жадно, видимо ей не давали воды.
   Потом она снова села в ту же позу и закрыла глаза. Время тянулось очень медленно. Стало темнеть. Стихли разговоры, прекратились хождения. Машка видела, что двое крепких мужчин сели у входа и уснули.
   Она поняла, что выйти им не удастся... 
   Когда совсем стемнело, девушка тронула задремавшую Машку за плечо. Очнувшись и поняв, что это не сон, Машка захныкала, но девушка закрыла ей рот. Машка притихла. Девушка встала, взяла то подобие ножа, которое днём показывала, легко рассекла веревку, которой была привязана Машка, и бесшумно пошла к охранникам.
   Машка услышала только один глубокий вздох, потом другой, и увидела, как оба по очереди повалились на камни. Девушка  оглянулась на Машку и поманила её к выходу. Машка никогда настолько тихо не ходила. Она, кажется, даже не дышала, чтобы их не заметили.
   Беглянки прошмыгнули к прибрежным зарослям и скрылись в них. Девушка двигалась сквозь заросли легко, привычно помогая себе руками и ногами. Машка же устала очень быстро и отстала от своей спасительницы. Девушка вернулась, пыталась помочь ей, но та просто села и мотала головой. Тогда девушка оторвала от ожерелья самый большой изогнутый зуб, вложила Машке в руку, погладила её по голове и  скрылась в зарослях.
   Машка в темноте смотрела на этот белый, будто светящийся, зуб и не знала, что теперь делать. Она встала, зажав в руке подарок, и медленно пошла в том направлении, в котором скрылась девушка. Куда она идёт и куда придёт, Машка даже представить не могла. Через некоторое время она без сил рухнула на мокрые стебли и уснула...
_______________
-Идите сюда! Она здесь!-кто-то крикнул так громко, что Машка очнулась.
   Она смотрела на нашедшего её парня, с трудом понимая, что происходит. Голова болела нещадно, руки и ноги затекли. Она попыталась встать, но не смогла.
   Скоро стали слышны взволнованные голоса ребят. Машка окончательно пришла в себя. А когда поняла, что вокруг все знакомые, то разревелась в голос.
-Ты как сюда попала? Мы тебя полдня  искали! Ты же у скалы осталась!-вопросы сыпались один за другим.
   Могла ли Машка ответить на них? Она машинально, чтобы не размазать грязь от рук, тёрла глаза кулачками, пытаясь унять слёзы. Вдруг что-то царапнуло лицо. Она разжала кулачок. Яркий белый зуб с дырочкой в верхней части выпал из руки и провалился между стеблями, на которых сидела Машка.
   Она начала лихорадочно разгребать стебли, пытаясь найти подарок, но он словно растворился. Только царапинка на щеке осталась как напоминание о том, что он был..


Рецензии