Так и быть! Расскажу о риске 1
И ключевой общий вопрос сформулировал так: «А если откажет это?»
Сейчас выдалась минутка и я расскажу вам о самом первом риске, который обязан считать любой организатор жизни общеобразовательной школы.
И так: вы составили красивое расписание занятий для своей школы.
Какой риск у вас самый первый? Самый основной? Самый важный?
Не скрою: это риск, что педагог А не пришел на урок Б в классе В.
То есть первый отказ – в невыходе преподавателя на занятие.
И вам как организатору в момент отказа неважно, по какой именно причине преподаватель не вышел.
У вас катастрофа. Двадцать, тридцать, а бывало и все сорок детей остались без урока!
Заметьте: урок был им объявлен, урок был ими запланирован, к этому уроку они готовились!К уроку готовились и родители. Так или иначе. И еще час назад сомнений в том, что урок состоится не было! И вот катастрофа! Урока нет и не будет! Он безвозвратно сорван. Время теряется безвозвратно. 45 минут у каждого из учеников украдено, уничтожено, вырвано из контекста его личной индивидуальной неповторимой жизни.
Что делали в таких случаях завучи моей родной второй специальной английской школы?
А они судорожно писали на крошечных листочках изменение расписания занятий. Я хорошо помню, как стоял около расписания занятий родной школы и смотрел на эти крошечные прямоугольнички «изменений» начертанные «от руки» и «на скорую руку». И не мог понять!
Для чего писать красивое расписание на ватмане, если оно все равно не выполняется?
Завершились мои непонимания тем, что я потерял к своей школе всякое уважение. И бросил её в восьмом классе. Сожалею ли я о своем поступке? Сейчас я отвечу осторожно. Я мог бы учиться на одни пятёрки и не оставаться на второй год. Но…Для Читателя в любом случае это безразлично.
Дважды два по-прежнему равняется четырём, как бы я не рефлексировал себя и свои мысли.
Важно другое. Именно вот эта нестабильность расписания, именно вот эти ежедневные листочки и были изначальным толчком к неуважению образовательной инстанции. Как она могла наводить порядок в моей буйной головушке, когда не могла упорядочить самое себя.
Но перейдём к техникам, которые предусматриваются в моей модели модульной школы апробированной в Урае на Всесоюзной педагогической экспериментальной площадке.
1. Неявка педагога на урок – основной риск, риск номер один в общеобразовательной школе.
2. Для проведения успешной замены преподавателя на каждый предмет назначается группа преподавателей совместно разрабатывающая систему уроков как общий проект, и каждый в группе педагог знает все особенности каждого запроектированного занятия. То есть уроки ведёт не один преподаватель а модульная группа педагогов с полной взаимозаменяемостью.
Если педагог А не явился, урок автоматически ведет резервный педагог из этой модульной группы. Если и он не смог, урок ведет третий преподаватель. Если и у него проблема, урок ведет сильнейший специалист – как правило руководитель этой модульной группы. Если и он не в состоянии, урок ведет универсальный педагог высшего уровня по плану урока, который находится тут же в шкафу модульной группы. То есть «урок физики состоится при любой погоде» но перечисленные техники замены это далеко не полный печень всех предусмотренных замен. Имеется резерв видеоуроков, резерв специальных уроков на замену (униерсальных общих заняий) а так же такая форма как урок-игра, урок-тест, урок-контрольная и урок-упражнение.
Скорее Солнце погаснет, чем урок физики в модульной школе заменят на алгебру или планиметрию.
Именно тщательная подготовка всего курса, совместная его разработка, подготовка резервных занятий и проработка техник взаимной замены базис для сохранения стабильности расписания занятий. Вот именно это я и называю готовностью системы реагировать на отказ.
На любую глубину и продолжительность отказа.
Это тяжелая счетная работа, это большие подготовительные мероприятия, но именно они превращают заготовку школы в настоящую великую Школу.
Свидетельство о публикации №223062600945