Ревизоры

***
– Дональд, Дональд! Ты моей смерти хочешь? Где тебя черти носят? – кричал на весь отсек инженер Мэйсон, на данный момент временно исполняющий обязанности капитана космической  баржи огромного даже по нынешним меркам  грузового транспортника «Изольда-413». – Боцман, надеюсь, ты не забыл, что сегодня к нам ревизия пожалует?
В большом динамике под потолком баржи сначала появился прерывистый звук тяжёлого дыхания, а потом зазвучал и хриплый голос самого Дональда.
– Кэп, у меня всё схвачено! – Дональд достал из нагрудного кармана металлическую фляжку с коньяком и сделал небольшой глоток.
– Ты приберись немного у себя, – голос Мэйсона зазвучал поспокойнее. – Ну не мне тебя учить…
– Кэп, – Дональд посмотрел на гору пустых бутылок под столом и  опустил скатерть с изображением созвездия Персея до самого пола. – Порядок! У меня всё готово к приему гостей.
Дональд вышел из своего отсека, приложил ладонь к экрану сканера – и всё его хозяйство наглухо закрыли железные пластины, с виду похожие на защитные переборки, которые используют в аварийных ситуациях.

***
Господин Пиба, аудитор первой категории, сморщив от неприятного запаха нос,  недовольно посмотрел на немногочисленную команду «Изольды-413», которая в полном составе вышла встречать двух очень важных персон.
– Тоба, ты глянь на этих немытых бродяг! Вонь несусветная! Такое впечатление, что команда с момента своей службы на корабле ни разу не мылась.
Тоба, главный ревизор галактического совета, включил видеокамеру на массивных очках и, окинув взглядом (заодно просканировав) каждого, достал шёлковый платок и показательно закрыл нос.
– Эй, ребята! Мы не в прачечной работаем! – во главе команды встал Дональд,  держа в одной руке кольцо краковской колбасы, а в другой – небольшую банку горчицы, в которую он периодически окунал колбасу и демонстративно откусывал её  огромными кусками. – Одна половина баржи заполнена гумусом, теперь, я смотрю, и  другая будет забита дерьмом под завязку!
Команда дружно начала смеяться, и на их смех (громкое ржание) прибежал белый, как полотно, инженер.
– А ну заткнитесь, олухи! Быстро по своим местам! Устроили мне здесь цирк, понимаешь!
Мужчины, завидев Мэйсона, поспешили разойтись, оставив боцмана наедине с инженером и двумя ревизорами.
– Господа, прошу прощения! Команда давно в рейсе – одичали немного. Не один год варятся, так сказать, в собственном соку, но как профессионалам им цены нет…
– Ладно, Мэйсон, не утруждайтесь! Мы здесь не за этим, – Тоба спрятал платок в карман. – Будьте любезны данные о перевозках и контрактах за последние семь лет.
– Семь лет? – у Мейсона непроизвольно отвисла челюсть. – А меня уверяли, что только за последний год…
– Здесь мы решаем, что и кому делать! – аудитор поправил галстук-бабочку и бриллиантовую брошь в виде эмблемы галактического совета на лацкане пиджака. – Кстати, этот зловонный продукт запрещено перевозить на судне.
Дональд быстро затолкнул в рот последний кусок краковской колбасы и, хлопая в ладоши и показывая таким образом, что у него ничего нет, произнёс: «Пронто, парни, пронто!»
– Это нарушение параграфа! – не унимался Пиба.
– А нарушение параграфа, – добавил Тоба, поправив очки на переносице, – и есть нарушение закона!

***
Пиба вставлял  документацию корабля  в прибор для сверки  данных. С каждым новым документом, представлявшим из себя позолоченную пластину с защитой от повреждений и копирования стандарта ASS2023, его лицо расплывалось в лучезарной улыбке.
– Попахивает конфискацией корабля, – Пиба отложил очередной документ и радостно постучал костяшками пальцев по столу. – Нарушений  столько, что можно писать диссертацию на тему «Методы противодействия контрабанде и контрафакту». А у вас что, коллега?

Тоба покачивался в кресле, сидя напротив аудитора, и что-то печатал в своём ежедневнике. Наконец, дописав последнее предложение, он хитро посмотрел из-подо лба.
– На хорошую прибавку к пенсии, я думаю, мы сегодня заработали. Эти свиньи мало того, что занимаются перевозкой запрещённых грузов, так ещё используют и несертифицированный инструмент для ремонта. Наше управление отчисляет ежегодно огромные деньги, а они…
– Да, лицензии сейчас стоят очень дорого, – Пиба согласно кивнул.
– Лицензии? Да у них запчастей на три таких баржи! Собирают весь мусор по галактике и возят с собой. А этот боцман Дональд, к примеру, ещё и сам придумывает разное! Один только плазменный резак чего стоит! Нет, конечно, голова у этого дурака работает, как надо, но всё равно – это нарушение параграфа!
– А нарушение параграфа – это нарушение закона! – Пиба довольно встал из-за стола.
– Именно! – Тоба многозначительно поднял вверх указательный палец. – Для этого мы здесь и находимся. Я приказал выбросить за борт всё нелицензионное оборудование и инструменты. Нет разрешения – нет работы, нет нарушений!
– На месте прибытия получат новое, если, конечно, их не попросят полностью очистить корабль!
Мужчины одновременно засмеялись и, собрав свои вещи, направились к шлюзовой камере.

***

– Уже покидаете нас? – Дональд держал кружку с кофе, от которой подозрительно разило виски.
– Как вам сказать?
Пиба остановился и, не глядя на боцмана, продолжил:
– Похоже на то, что это был ваш последний рейс.
– Как это? – Дональд от удивления чуть не выронил кружку из рук.
– Наше присутствие выявило такое количество нарушений, что ни один здравомыслящий перевозчик больше вас не зафрахтует.
– Это еще почему?
– Никто не хочет нарушать закон, – ответил Тоба. – Вы и ваша компания постоянно нарушали параграф.
– А нарушение параграфа – это нарушение закона! – добавил Пиба. – Как только мы доберёмся до офиса, ваши контракты аннулируют, а судно конфискуют.
– Постойте, постойте! Ну так же нельзя! Вы собираетесь лишить нас работы по надуманным претензиям. Все так сейчас работают – сплошь и рядом! О каких лицензиях и сертификатах вы говорите? Ваше хвалёное оборудование вышло из строя ещё в самом начале. Если бы не мои парни, то этот корабль давно порезали на металлом!
– Закон превыше всего! – Тоба шагнул в открытый люк и уселся на своё место в шлюпке. – Я могу только посоветовать вам искать другую работу!
Следом за ревизором в шлюпку шагнул и аудитор.
– Ничего личного, как вас там… Дональд! Ничего личного!

С досады боцман сплюнул на пол и залпом выпил содержимое кружки: «Пиба и Тоба, два долбо…»
Но ревизоры его уже не слышали , они со счастливыми лицами готовились отстыковаться от «Изольды-413» и уже предвкушали, что их ждёт по возвращению домой. Внезапно через иллюминатор Дональд заметил, как его плазменный резак, который приказали выбросить за борт, очень близко подлетел к соплам двигателя шлюпки ревизоров. Ревизоры уже запустили двигатели. Мужчина не успел и глазом моргнуть, как его резак тут же взорвался. От взрыва шлюпку знатно покорёжило. В динамике под потолком раздались перепуганные голоса мужчин, которые наперебой вопили, чтобы их срочно вытащили из повреждённого корабля:
– Дональд, срочно режьте дверь! Мы не можем выбраться! Если взорвутся баки с топливом, нам конец!
– Чем резать? – Дональд глубоко вздохнул. – Ваш сертифицированный резак не работает, мой вы приказали выбросить за борт. Так что, увы…
– Мы погибнем, сделайте хоть что-нибудь! Если вы нас вытащите отсюда,  мы всё исправим! Вы получите свой корабль обратно!
– А как же параграф? – Дональд пожал плечами.
– Какой ещё к черту параграф? – Пиба вопил как хряк, который попал в западню.
– Ну как же! В Кодексе четко прописано: если космическому судну, находящемуся в полёте, грозит опасность, то капитан и его команда должны принять все меры по его спасению. По-моему, параграф 45-51, если мне не изменяет память. Ваша шлюпка вот-вот взорвётся и может повредить нашу «Изольдушку».
– Дональд, не будь идиотом, помоги нам!
– Нет, я не могу допустить нарушение параграфа, – Дональд подошёл к рычагу для ручной отстыковки. – Так как нарушение параграфа – это нарушение закона!

Мужчина ещё с минуту смотрел в иллюминатор, как повреждённая шлюпка ревизоров,  медленно крутясь в воздухе, отлетела на безопасное расстояние от баржи, и, нажав на кнопку громкой связи произнёс: «Работаем парни. Похоже, отчёты наших ревизоров не скоро попадут на стол к руководству. Мэйсон, выключай маячок и бери курс на «Луну-412». Там наш гумус пойдёт за милую душу. До меня дошли слухи, что  это планета фермеров, чёрт бы их всех побрал!»


Рецензии