Веряево

ВЕРЯЕВО ( Пителинский район )

   Сначала совершим путешествие в начало 17 века.
Шацкие писцовые книги.( составитель И.П. Алябьев ) 1617г.

РГАДА 1209-1-530:

     "За Мироном за Ондреевым сыном Вельяминова....
Треть села Виряева на речке на Пяту, а в трети села: крестьян: (в) Богдашко Дементьев, (в) Тимошка Иванов, (в) (Л. 559 об.) Микифорко Терентьев, (в) Федька Селиванов, (в) Ивашко Дементьев; бобыльских дворов: (в) Игнашко Дмитриев, (в) Бессонко Васильев, (в) Микифорко Дмитриев, (в) Фомка Онисимов, (в) Пятунка Офонасьев; пашни паханые, середние земли, три чети с четвериком, да перелогу и лесом поросло сто осмнатцать чети бес четверика в поле, а в дву по тому ж; сена вверх по речке по Пяту дватцать шесть копен, лес черной большой."

      "За Мироном за Ондреевым сыном Вельяминова, что ему дано за Московское осадное сидение (Л. 584) из ево ж поместья, а преж тово было в Государвых в дворцовых селах, две трети села Виряева на реке на Пяту, а треть тово села за ним же в поместье, а в селе: церковь Николы чюдотворца, другая церковь Святых мучеников Флора и Лавра, обе древяны, клецки, а в церквах: образы и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходное в селе же, (в) поп Константин Орефьев, (в) поп Матвей Иванов, (в) церковной дьячок Онисимко Поликарпов, (в) (Л. 584 об.) церковной же дьячек Микифорко Елисеев, (в) понамарь Анашка Иванов, (в) проскурница Овдотьица; келья нищево; пять мест церковных; двор вотчинников; двор скоцкой; два двора люцких; крестьян: (в) Степанко Григорьев, (в) Оська Михайлов, (в) Потешка Максимов, (в) Демка Данилов, (в) Исламко Родивонов, (в) Неустройко Гарасимов, (в) Савка Иванов, (в) Олешка Олексеев, (в) Назарко Григорьев, (в) Потешка Григорьев, (в) (Л. 585) Трофимко Савельев, (в) Демка Федоров, (в) Тихонко Терентьев, (в) Бориско Зиновьев, (в) Гришка Кондратьев, (в) Васька Фофанов, (в) МордвинкоОндреев; бобыльских дворов: (в) Оксенко Приходец, (в) Ивашко Григорьев, (в) Васька Олексеев, (в) Данилко Григорьев, (в) Ивашко Гаврилов, (в) Молчанко Кондратьев, (в) Жданко Семенов, (в) Мордвинко Буянов, (в) Максимко Олексеев, (в) Митка Приходец, (в) Ивашко Федоров, (в) Данилко Исаев, (в) (Л. 585 об.) Савка Гаврилов, (в) Ивашко Иванов; пашни паханые, середние земли, четырнатцать чети бес полуосмины, да перелогу и лесом поросло двесте одиннатцать чети с полуосминою в поле, а в дву по тому ж; сена вверх по реке по Пяту пятьдесят четыре копны; лес черной большой.
И всего за Мироном две трети села, а в них: двор вотчиников; двор скотцкой; два двора люцких; 17 дворов крестьянских, а людей в них (Л. 586) тож; 14 дворов бобыльских, а людей в них тож; пашни паханые, середние земли, 14 чети бес полуосмины, а доброю землею с наддачею одиннатцать чети, да перелогу и лесом поросло 211 чети с полуосминою, а доброю землею с наддачею 169 чети.
И обоего: пашни и перелогу, и лесом поросло, середние земли, доброю землею с наддачею 180 чети в поле, а в дву по тому ж; сена 54 копны; лес черной (Л. 586 об.) большой.
А сошново письма в живущем и впусте полчети и полполчети и полполполтрети сохи, и не дошло в сошное письмо трех чети с третником.
А платить з живущево с одинатцати чети.
В селе же в Виряеве церковные пашни дватцать чети в поле, а в дву по тому ж."

Ещё целых 7 раз, упоминается старая Виряевская дорога:"...в лес ему въезжать в большой в Глебовской за деревни за Пескулы по Виряевской по старой дороге."

Как видим село было большое и уже в 1617г. имело две церкви.И писалось как Виряево, а не Веряево.
Как обычно у крестьян даны имена и отчества без фамилий.


  Далее Окладные книги ( ИТУАК ) 1676г.:

    " ( л.713 ) Церковь Пресвятыя и Живоначальныя Троицы, другая церковь святых мученик Флора и Лавра в Шатском уезде в селе Виряеве. У тех церквей двор попа Василья , двор дьечка Фомки , двор дьечка Васки , двор просфирницын. У тех церквей церковныя земли три чети в поли , в дву потомуж.
Сенных покосов и иных никаких угодей -- сказал поп Василей -- нет.
   В приходе к той церкви: Двор боярской , двор прикащиков , сто девять дворов крестьянских , дватцеть дворов бобыльских , шесть дворов вдовьих , и всего сто сорок один двор.
   И по скаски , за рукою тое церкви попа Василья , и по досмотру старца Никонора , и детей боярских , и подьячего , и по новому досмотру доведется с тое церкви дани два рубли , осмнатцеть алтын , четыре денги. Пошлин гривна.
  А прежние дани с тое церкви было два рубли дватцеть деветь алтын.
  И перед прежним с тое церкви дани убыло десеть алтын , две денги.
К сим окладным книгам села Виряева Троицкой поп Симион руку приложил."

 А теперь большое путешествие в эпоху Петра Великого!

РГАДА 350-1-460 ( составитель Пичугин С.А):

     "(Л.753) 1710 году ноября в 22 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Виряеве перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Виряева Троицкой поп Симеон сказал по своему свещенству что мне попу Симеону отроду семдесят лет вдов у него сын поп Ворлам тритцати пяти лет у него поподья Софья Иванова дочь тритцати лет у него сын Михайла адиннатцати лет Во дворе жевет поп Иван Симеонов сорок лет у него жена Татьяна Емельева дочь трицети лет у него сын Никита двенатцати лет да сын Василей дву лет опричь того у них попов беглых салдат беглых людей и крестьян и братьев и племянников и свойственников и захребетников ... нет...

(Л.754) 1710-го году ноября в 19 день в Шацком уезде в Середнем стану в селе Виряеве перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Виряева дьячек Макей Васильев сказал по святей непорочней Евангельской заповеди Господней еже ей ей в правду отроду ему пятьдесят лет у него жена Крстинья Иванова дочь тритцети пяти лет у него сын Григорей двенатцати лет у него племянник Федор Лукьянов тритцати лет у него жена Екотерина Яковлева дочь дватцети семи лет Никита Лукьянов пятнатцати лет Во дворе живет Алексей Ильин отроду ему сорок пять лет крив у него жена Федосья Акимова дочь тритцати лет у него сын Симеон трех лет у него племянник Афонасей Иванов тритцети лет у него жена Анна Макеева дочь дватцети чатырех лет у него дочь Елена полу году мать Проскофья Иванова дочь восмидесят лет у него ж брат Пеп(?) дватцети лет дву лет у него жена Настасья Борисова дочь осмнатцати лет Двором живет дьячек Левонтей Иванов отроду ему сорок пять лет у него жена Ефросинья Петрова дочь тритцать пять лет опричь того во дворе у них дьячков беглых салдат ничьих беглых людей и крестьян ... нет...

(Л.755) 1710-го году ноября в 20 день в Шатцком уезде в Середнем стану в селе Виряеве перед стольником Иваном Большим Сименовичем Беклемишевым того ж стану стольника князь Федора княж Григорьева сына Тюфякина староста села Виряева Семен Павлов сказал по светей непорочней Евангельской заповеди Господни еже ей ей в правду в том селе двор вотчинной помещика ево а в том дворе скотник Мирон Семенов сорок пяти лет у него жена Просковья Мартинова дочь тритцети лет у него дочь Марья дву лет Осип Ильин дватцети лет вдова Пелогея Федорова дочь пятидесят лет
Да в том жа селе у вышеписонного помещика крестьян что в переписных книгах 186-го году написано за стольником за князь Григорьем княж Васильевым сыном Тюфякином девяноста два двора а ныне налицо тритцать семь дворов Во дворе Кондратей Тимофеев осмидесят лет у него жена Федосья Емельянова дочь семидесят лет у него сын Никита дватцети лет сын Стефан пяти лет у него брат Иван сорок лет у него жена Меланья Тихонова дочь тритцети пяти лет у него сын Игнатей осми лет сын Василей году дочь Стефанида дву недель Во дворе Григорей Захаров семидесят лет у него жена Крестинья Максимова дочь шестидесят лет у него племянник Ананья Никонов сорока асми лет у него жена Евдокея \ Елисеева / дватцети пети лет у него сын Фока пяти лет сын Алексей трех лет у него брат Афонасей тритцети пяти лет у него жена Устинья Еремеева дочь тритцети лет у него дочь Агафья году у них же брат Иван петнатцети лет у него жена Ирина Ильина дочь осмнатцети лет Во дворе Дорофей Никитин сорок пяти лет у него жена Марфа Семенова дочь дватцети дву лет крива у Дорофея брат Никита дватцети лет у Дорофея зять Петр (Л.755 об.) Андреев тритцети пети лет у него жена Овдотья Никитина дочь тритцети лет у него дочь Матрена году Во дворе Никифор Федоров пятисят лет у него жена Пелогея Альфимова дочь сорока лет у него сын Максим году у Никифора брат Самойла тритцети семи лет у него жена Настасья Стефанова дочь тритцети лет у него сын Лаврентей дву лет у них же отец Федор девяноста лет у Никифора дочь Ефимья шести лет Во дворе Григорей Миняев сорока лет у него жена Ксения Андреева дочь тритцети лет у него сын Никита пяти лет сын Иван дву лет сын Роман шести недель у него ж мачиха Евдокея Михайлова пятидесят у нее дочь Пелогея осми лет стромна дочь Фекла шти лет у него брат Викул Максимов сорок лет у него жена Дарья Васильева дочь тритцети пети лет у него сын Алексей году сын Борис трех лет Во дворе Алексей Федоров осмидесят лет у него жена Ксения Максимова дочь штидесят лет у него брат Иван семидесят лет у него жена Анна Фомина дочь пятисят лет у них же брат Игнат пятидесят лет у него жена Ненила Иванова дочь тритцети пяти лет у него сын Трофим четырех лет сын Аким дву лет Во дворе Григорей Иванов штидесят лет вдов у него брат Варлам сорока лет у него жена Настасья Киреева дочь тритцети осми лет у него два пасонка Роман пятнатцети лет Антон десяти лет у него ж дочь Ксения дву лет мать Анна Левонтьева дочь девяноста лет у них брат Елисей Непряхин сорока лет у него жена Агафья Григорьева дочь пятидесят лет у него сын Яков осмнатцети лет у него жена Соломонида семнацети лет у него сын Стефан полу году Во дворе Ефрем Григорьев штидесят лет у него жена Агафья Григорьева дочь пятидесят лет у него сын Нестер дватцети лет у него жена Ксения Тихонова дочь осмнатцети лет у Ефрема сын Антон асми лет у него ж брат Аким Григорьев пятидесят лет у него жена Марья Афонасьева дочь сорока пяти лет у него сын Вавила петнатцети лет у него жена Ксения осмнатцети лет у Акима ж сын Стефан пяти лет дочь Анна десети лет Во дворе Максим Григорьев девяноста (Л.756)
дву лет у него сын Кондратей пятидесят лет у него жена Акилина Наумова дочь тритцети лет у него сын Семен семи лет сын Артем пяти лет дочь Грикерья полу году Во дворе Прокофей Михайлов \ М лет / ( 40 лет ) у него жена Агафья Клементьева дочь тритцети дву лет у него сын Михайла осми лет у него сын Федор пяти лет дочь Марья трех лет у него брат Аким Михайлов тритцети пети лет у него жена Ефимья Трофимова дочь тритцети лет у него сын Кондратей году дочь Матрена трех лет Во дворе Сидор Лукьянов сорок пять лет у него жена Марья Юрьева дочь штидесят лет у него племянник Иван Андреев сорока лет у него жена Дарья Захарова дочь дватцети шти лет у него сын Алексей дву лет у Сидора внук Василей трех (в) Андрей Яковлев семидесят лет у него жена Елена Васильева дочь пятидесят лет у него брат Самойла Яковлев сорока пяти лет у него жена Меланья Сергева дочь сорока лет у него сын Фока асми лет у них племянник Иван Алексеев тритцети лет у него жена Марфа Матвеева дочь дватцети пяти лет у него сын Тихон трех лет сын Михайла четырех лет Во дворе Павел Максимов девяноста лет у него жена Наталья Евстратьева дочь асмидесят лет у него сын Семен сорока лет у него жена Федосья Григорьева дочь сорока лет у него дочь Просковья дву недель у него брат Киприян Павлов дватцети лет у него жена Просковья Леонтьева дочь дватцети лет у него сын Михайла дву недель брат Никита десяти лет Во дворе Вавила Стефанов асмидесят лет у него жена Анна Григорьева дочь сорока пяти лет у него сын Гаврила сорока лет у него жена Домна Матвеева дочь сорока лет у него сын Артем трех лет Никита дву лет у него ж племянник Стефан Семенов тритцети пяти лет у него жена Ефимья Елизарова дочь тритцети лет у него сын Иван пяти лет сын Артем полу году дочь Ирина семи лет Во дворе Викул Максимов сорока пяти лет у него жена Федора (Л.756 об.) Киреева дочь сорока лет у него сын Стефан петнатцети лет у него жена Евдокея Савельева дочь дватцети лет у него ж сын Трифон четырех лет дочь Стефанида полу году Во дворе Василей Тихонов пятидесят лет у него жена Домна Федотова дочь тритцети лет у него сын Иван шести лет у Василья брат Потап Тихонов тритцети лет у него жена Пелагея Кузьмина дочь дватцети пяти лет у него две дочери Евдокея пяти лет Агафья полу году Во дворе Кузьма Петров тритцети пяти лет у него жена Федосья Алексеева дочь тритцети лет у него сын Федор четырех лет у них же брат Аверкей петнатцети лет у Кузьмы дочь Матрена полу году Во дворе Федор Яковлев пятидесят лет у него жена Ирина Филипова дочь сорока лет у него сын Григорей пяти лет дочь Грикерья петнатцети лет у него брат Тимофей сорока лет у него жена Елена Иванова дочь сорока лет дочь Устинья полу году Во дворе Тимофей Киреев семидесят лет у него жена Елена Стефанова дочь шестидесят лет у него нища у него зять Максим Нестеров тритцети лет у него жена Стефанида Тимофеева дочь дватцети осми лет у него сын Костентин четырех лет дочь Настасья дву лет Во дворе Никита Тимофеев шестидесят лет у него жена Дарья Емельянова дочь дватцети пяти лет у него сын Иван сорока лет у него жена Пелагея Филимонова дочь тритцети лет у него сын Кондратей пети лет дочь Анисья дву лет у Никиты сын Федор году Во дворе Анисим Прокофьев асмидесят лет у него жена Варвара Лукьянова дочь шестидесят лет у него сын Спиридон дватцети пети лет у него жена Ирина Герасимова дочь тритцети лет у него сын Петр полу году у Анисима брат Фома Прокофьев штидесят лет у него жена Анна Федорова дочь пятьдесят лет у него сын Савелей тритцети лет у него жена Екатерина Сидорова дочь дватцети пети лет у него ж дочь Марфа осмнацети лет крива Во дворе Осип Стефанов (Л.757) сорока пети лет у него жена Дарья Тимофеева дочь тритцети лет у него брат Фотей сорока лет у него жена Дарья Иванова дочь тритцети лет у него сын Костентин четырех лет мать Марья Федорова дочь асмидесят лет Во дворе Никита Федоров сорока лет у него жена Марья Лаврентьева дочь сорока лет у него сын Трофим дватцети лет у него жена Ирина Григорьева дочь дватцети лет у него ж дочь Ирина полу году Во дворе Андрей Федоров пятьдесят лет у него жена Настасья Трофимова дочь сорока лет у него сын Алексей дватцети лет у него жена Матрена Иванова дочь дватцети лет дочь Анна году Во дворе Емельян Васильев семидесят лет вдов у него сын Петр сорока лет стромен у него жена Пелагея Тихонова дочь сорока лет у него два сына Иван асми лет Сидор шести лет у него ж племянник Федор асмнацети лет у него жена Наталья Игнатьева дочь семнатцети лет Во дворе Афонасей Васильев асмидесят лет у него жена Ирина Арефьева дочь семидесят лет у него приемыш Алексей Иванов тритцети пети лет у него жена Крестинья Власова дочь дватцети пети лет у него дочь Марья трех лет у него племянник Никита Леонтьев дватцети пети лет у него жена Федора Вавилина дочь дватцети лет дочь Евдокея трех лет Во дворе Савелей Иевлев пятидесят лет у него (жена) Фекла Яковлева дватцети лет у него сын Иван дватцети лет у него жена Евдокея Назарова дочь дватцети лет у него племянник Тимофей Димитриев тритцети лет у него жена Анна Андреева тритцети лет у него сын Лукьян трех лет у него ж мать Фекла ста (Л.757 об.) лет Во дворе Спиридон Ильин шестидесят лет у него жена Ульянья Савостьянова пятидесят лет у него сын Тимофей четырех лет у него брат Фотей Ильин пятидесят лет у него жена Елена Матвеева сорока лет у него два сына Трофим петнатцеть лет Костентин девети недель Во дворе Григорей Кузьмин пятидесят лет у него жена Екатерина Иванова дочь тритцети лет у него сын Михайла шти недель у него ж племянник Семен Григорьев тритцети лет вдов Во дворе Димитрей Иванов ста пяти лет вдов у него сын Мартин сорока пяти лет у него жена Федосья Матвеева дочь тритцети пети лет у него сын Федор четырех лет сын Гаврила полу году у него внук Петр сорока лет у него \ жена / Ксения Анисимова тритцети лет у него сын Кондратей году у Димитрия сын Антон Дмитриев шестидесят лет у него жена Евдокея Иванова пятидесят лет у него сын Василей тритцети лет крив у нево жена Фетинья Иванова дватцети лет у него ж сын Кондратей пяти лет сын Андрей асмнатцети лет Во дворе Варлам Иванов сорок петь лет у него жена Дарья Костентинова тритцети лет у него сын Иван петнацети лет у него жена Анна Фотеева петнатцети лет у него ж сын Тимофей дву лет у него ж брат (Л.758) Федор Гаврилов сорока лет у него жена Евдокея Григорьева тритцети лет у него сын Давыд петнатцети лет пасынок Стефан Иванов пяти лет Во дворе Фотей Филипов асмидесят лет у него жена Елена Федорова тритцети лет у него сын Иван тритцети лет у него жена Домна Максимова тритцети лет у него сын Алексей двух лет Во дворе Влас Федоров восемьдесят лет у него жена Татьяна Никифорова семидесят лет у него сын Тимофей тритцети пяти лет у него жена Евдокея Ананьина дватцети пети лет у него ж дочь Евдокея шести недель у него ж племянник Данила Иванов шестидесят лет у него жена Ксения Иванова дочь дватцети пети лет у него сын Михайла четырех лет Во дворе Фотей Федоров пятидесят лет у него жена Дарья Семенова сорока лет у него сын Фрол году дочь Екатерина четырех лет у него племянник Михайла Власов сорока лет у него жена Наталья тритцети лет у него сын Левонтей трех лет дочь Марфа четырех лет у него брат Андрей тритцети лет у него жена Грикерья Назарова тритцети лет у него сын Никифор дву лет Во дворе Ефрем Родионов шестидесят лет шестидесят лет у него жена Федосья Стефанова тритцети лет у него ж три дочери Евдокея асми лет Анна пяти лет Февронья трех лет у него ж племянник Стефан Никитин (Л.758 об.) сорока лет у него жена Марфа Никифорова сорока лет у него сын Гаврила четырех лет Во дворе Леонтей \ Артемьев?/ дватцети лет у него жена Васса осмнатцети лет у него брат Филип петнатцети лет у него жена Ирина Игнатьева семнатцети лет Во дворе Трофим Савостьянов сорока пети лет у него жена Васса Иванова тритцети пети лет у него сын Яков дватцети лет у него зять Петр Яковлев петидесят лет у него жена Ирина Савостьянова дочь сорока пети лет у него дочь Евдокея пети лет

 В том же селе Виряеве в переписных книгах написано 186 году за князь Борисом княж Федоровым сыном Долгоруковым адиннатцать дворов а ныне налицо чатыря двора Во дворе Игнатей Григорьев петидесят лет у него жена Ксения Максимова сорока лет у него сын Козьма шести лет у него дочь Марья четырех лет дочь Марина полу году Во дворе Данила Иванов петидесят лет у него жена Евдокея сорока лет у него приемыш Тимофей пятнатцети лет у него жена Татьяна Варламова четырнацети лет Во дворе Ананья Федоров семидесят лет у него жена Мелания Никифорова штидесят лет у него сын Иосиф петнатцети лет у него жена Агрофена Димитриева шеснатцети лет брат Емельян (Л.759) штидесят лет у него жена Агафья Иевлева дочь сорока лет у него пасанок Игнатей дватцети лет у него жена Федора Иевлева дочь осмнатцети лет Во дворе Савелей Яковлев петидесят лет у него жена Аграпена Игнатьева дочь сорока пети лет у него сын Василей дватцети лет крив у него жена Настасья Иванова дочь осмнатцети лет у Савелья сын Ефрем асми лет дочь Татьяна шти лет у него племянник Михайла Клементьев сорока лет у него жена Катерина Иванова дочь тритцети пети лет у него сын Дмитрей трех лет

  Пустых петдесят пять дворов из дачи князь Григорья княж Васильева сына Тюфякина Двором жил Алексей Прокофьев з женою и з детьми вымер Двором жил Влас Артемов з женою и з детьми вымер Двором жил Василей Ананьин з женою и з детьми вымер Двором жил Никита Прокофьев з женою и з детьми вымер Двором жил Никита Лаврентьев з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Стефанов з женою и з детьми вымер Двором жил Алексей Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Андрей Савельев з женою и з детьми вымер Двором жил Яков Кондратьев з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Осипов з женою и з детьми вымер Двором жил Егорей Тарасов з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Власов з женою и з детьми вымер Двором жил Фома Осипов з женою и з детьми вымер Двором жил Емельян Данилов з женою и з детьми вымер Двором жил Михайла Пиминов з женою и з детьми вымер Двором жил Василей Павлов з женою и з детьми вымер Двором жил Андрей Афонасьев з женою и з детьми вымер Двором жил Семен Власов з женою и з детьми вымер (Л.759 об.) Двором жил Федор Пиминов з женою и з детьми вымер Двором жил Трофим Григорьев з женою и з детьми вымер Двором жил Яков Назаров з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Тимофеев з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Фомин з женою и з детьми вымер Двором жил Филип Никифоров з женою и з детьми вымер Двором жил Тимофей Прокофьев з женою и з детьми вымер Двором жил Трофим Васильев з женою и з детьми вымер Двором жил Михайла Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Федор Фомин з женою и з детьми вымер Двором жил Стефан Алексеев з женою и з детьми вымер Двором жил Захар Матвеев з женою и з детьми вымер Двором жил Афонасей Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Елисей Григорьев з женою и з детьми вымер Двором жил Герасим Афонасьев з женою и з детьми вымер Никита Григорьев Двором жил з женою и з детьми вымер Двором жил Фока Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Григорей Афонасьев з женою и з детьми вымер Двором жил Захар Иванов з женою и з детьми вымер Двором жил Нестер Артемов з женою и з детьми вымер Двором жил Леонтей Филипов з женою и з детьми вымер Двором жил Назар Васильев з женою и з детьми вымер Двором жил Григорей Дмитриев з женою и з детьми вымер Двором жил Кондратей Матвеев з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Савельев з женою и з детьми вымер Двором жил Лаврентей Васильев отдан в салдаты в 709-м году Двором (Л.760) жил Яков Григорьев умре в Питере на работе жена ево и дети помиру побирают Во дворе Иван Кондратьев умре в Питере на работе жена ево и дети умерли Двором жил Дмитрей Григорьев отдан в салдаты в 705-м году жена ево и дети помиру скитаются Двором жил Стефан Алексеев умре в Питербурхе на работе Двором жил Лукьян Васильев умре в Сан Петербурхе на работе и жена его и дети умре ж Двором жил Прокофей Леонтьев жена ево и дети помиру скитаютца отдан в салдаты 705-м году Двором жил Миняй Андреев отдан в салдаты в 705-м году Двором жил Никифор Стефанов з женою и з детьми вымер Двором жил Иван Давыдов з женою и з детьми вымер Двором жил Спиридон Андреев з женою и з детьми вымер Двором жил Тимофей Иванов з женою и з детьми вымер

  Да из дачи князь Бориса княж Федорова сына Долгорукова пусты дворы семь дворов Двором жил Алексей Андросов з женою и з детьми вымер Двором жил Андрос Кирилов з женою и з детьми вымер Двором жил Федор Матвеев з женою и з детьми вымер Двором жил Артем Миняев з женою и з детьми вымер Двором жил Игнатей Матвеев з женою (Л.760 об.) и з детьми вымер Двором жил Матвей Михайлов з женою и з детьми вымер Двором жил Григорей Матвеев з женою и з детьми вымер и дворы их все в пусте и жилого ничего нет а тех вышеписанных людей дворов и крестьян и жен их и детей и братьев и племянников написал всех без утайки премою правдою и леты их не утаили и захребетников и подсоседников так же беглых салдат ничьих беглых же людей и крестьян за помещиком их и мастеровых людей нет...

  К сей сказки села Виряева земской дьячек Афонасей Иванов вместо старосты Семена Павлова по ево веленью руку приложил."

(( Часть крестьян была переведена в село Васокие Поляны прим.авт.)):

" (Л.730) 1710-го декабря в 15 день в Шацком уезде в Подлеском стану перед стольником Иваном Большим Семеновичем Беклемишевым того ж стану села Высоких Полян стольника Ивана Данилова сына Вельяминова староста Григорей Минаев сказал ...
(Л.731 об.) ... Да в переписных же книгах 186-го году написано за стольником за Данилом Андреевым сыном Вельяминовым в селе Виряеве шеснатцать дворов а ныне налицо три двора Во дворе Фома Яковлев сорока лет у него жена Настасья Дмитреева дочь тритцети лет у него брат Степан тритцети лет у него жена Устинья Павлова дочь тритцети ж лет Во дворе Андрей Гаврилов петидесят лет вдов у него племянник Петр Иванов тритцети лет у него жена Фетинья Яковлева дочь дватцети пети лет у него ж вдова Матрена Иванова дочь дватцети лет Во дворе Иван Максимов штидесят лет у него жена Афимья Андреева дочь тритцети лет дочь Саломонида году у него брат Тимофей сорока лет у него жена Татьяна Иванова дочь дватцети трех лет дочь Аграфена году Той же дачи тринатцать дворов пустых Двором жил Иван Терентьев отдан в салдаты в 705-м году Двором жил Степан Иванов отдан в салдаты в 706-м году Двором жил Петр Васильев отдан в салдаты в 707-м году а по отдаче их жены их и дети все померли да десять дворов вымерло (Л.732) Двором жил Аким Иванов Двором жил Андрей Васильев Двором жил Миколай Осипов Двором жил Алексей Дмитреев Двором жил Федот Семенов Двором жил Моисей Дементьев Двором жил Иван Васильев Двором жил Яков Иванов Двором жил Иван Гаврилов Двором жил Лукьян Сергеев з женами и з детьми все померли и жилого на тех дворех ничего нет все в пусте ..."
            

Для изучения своей генеалогии  МК в ГАРО ( Веряево 1857г.--1917г.); РС в ГАТО; РС с 1 по 3 ревизии в РГАДА.

В приложении фрагмент карты ПГМ 1790г.

Пичугин С.А. 2017г.


Рецензии
Спасибо огромное за Ваш труд. Информация бессценна!
Могу по достоинству оценить кропотливую работу по сбору информации.
Те, кто занимается генеалогией, меня поддержат.

Но Ра   01.04.2024 10:50     Заявить о нарушении
Спасибо!
Мне лично это помогает преодолевать трудности по жизни, лучше всякого судоку — читать скоропись 17-18вв, это затягивает...

Пичугин-Никулов   01.04.2024 20:50   Заявить о нарушении
Полностью согласна)))

Но Ра   02.04.2024 15:09   Заявить о нарушении