Могла быть гражданская война?

"Военные и силовики фактически остановили гражданскую войну в стране" пишут СМИ.

Да что вы говорите! Какая ещё нахрен гражданская война?!

Обратитесь сначала к дефинициям. Гражданская война - это форма разрешения наиболее острых социальных противоречий, связанная с крупномасштабной борьбой двух и более групп населения - антагонистов и нередко привлечением к участию армий других государств.

Да, это моё собственное определение, благо образование позволяет создавать дефиниции, основанные на знании предмета, но суть верна.

То, что могло бы произойти, как постскриптум пугают журналисты, не являлось бы гражданской войной.

Это могло бы стать небольшой местной заварушкой, ибо численность "Вагнера" не такова, чтобы охватить большой масштаб. Ну хорошо, допустим, на местах во всех субъектах сидели предатели, готовые поднять народ на бунт, потасовку, войну. И тут они бы обломались.

Российский народ, к его чести, не ведётся охотно на провокации. Он статичен, медлителен, даже ленив. Он помнит, к счастью, свою историю и ненавидит предателей.

Да, какая-то шушера, дешёвки и купленная часть глупой молодёжи вышла бы на улицы, но это капля в море.

Не получилось бы в России устроить гражданскую войну. Народ в целом доволен своим бытием. Все сыты, одеты, обуты, спокойно летают на отдых на острова, покупают недвижимость, авто, дорогостоящие вещи, гаджеты, ювелирку, парфюм, игры. Поинтересуйтесь статистикой от экономистов.

Никому война не нужна. И никто её не поддержит, как бы враги не старались поджечь пуканы у народа. 

Да, следует признать, в любом обществе есть прослойка недовольных, причём это не всегда связано с материальным положением и статусом. Так же в любом даже самом благополучном государстве есть бедные и очень бедные, буквально нищие люди. Это неизбежно. Но по ним никто не судит об общем положении граждан.

В России люди относительно благополучные и имеющие твёрдые принципы. Это прекрасное наследие советского времени.

Тогда зачем громкие слова о предотвращённой гражданской войне? Это что, попытка пиара армии и силовиков?


Рецензии