Галликанская Церковь мар Тимотеус Вилятт

Епископ Мар Тимотеус (Вилятт)
Joseph Rene Vilatte
р. 1854 + 1929

Сын парижского мясника;  бабушка и дед со стороны матери принадлежали к катакомбной Церкви Майо (одно из ответвлений Конституционной Церкви).
 В 1870ом, в 16 лет, Жозеф-Рене Вилятт - на фронте, в войсках Наполеона III, участвовал в боях с прусскими войсками.

Сразу после войны эмигрировал в Канаду, в Квебек.

*** возможно, что в юности он - "мамлюк", то есть ультра-бонапартист, который не мог смириться с крушением Империи).

Работал учителем в пресвитерианской школе, затем в методистской.

С 1883го - пастор Пресвитерианской Церкви. Выехал в Северо-Американские Штаты. 

С 1884го примкнул к движению независимых католиков ( автономистов).

С 1885го - старокатоличекий священик (хиротонию в Швейцарии совершил епископ Утрехтской Унии). Основал старо-католическую капеллу Св. Марии в  штате Висконсин, в Little Sturgeon. 27 июня 1885 года Вилятт служил первую галликанскую мессу в заброшенном сарае, на досках, поставленных на два пня.

 В 1887 основал монашеский орден Societe du Precieux Sang.  16 ноября 1889 года  о. Жозеф-Рене был избран епископом для независимых католиков.

В 1891 году Виллята и его приход принял под своё покровительство российский архиерей: Владимир (Соколовский-Автономов), епископ Алеутский и Аляскинский, (резиденция - в  Сан-Франциско).
Он выдал Вилятту странный документ: "un certificat de protection canonique en attendant qu'il soit eveque" - сертификат канонической протекции на время ожидания рукоположения в епископы (от 9 мая 1891 года).
Контакт почти сразу прервался, потому что через три недели еп. Владимир был отозван назад, в Россию. (с октября того же года он -  епископ Острогожский, викарий Воронежской епархии).

 25 мая 1892 года Рене-Жозеф Вилятт был возведён в сан епископа с именем Мар Тимотеус,  в Коломбо, в храме Успения Божией Матери (Британский Цейлон).
 Хиротонию совершил  мар Юлиус (Альварес), митрополит-архиепископ Цейлона, Гоа и всей Индии, управляющий всеми приходами латинского обряда в юрисдикции Патриарха Антиохийского. Сослужили ему маланкарские епископы:  мар Павел Атанасиус, епископ Коттайяма и мар Грегориус,епископ Ниранана.
 (Эту хиротонию разрешил особым укзаом от  29 декабря 1891 года -  Мар Игнатий Пётр III, Патриарх Антиохийский).

Вскоре после хиротонии Патриарх даровал монсеньору Вилляту права Великого Магистра антиохийского рыцарского Ордена Тернового Венца.
(Орден этот был основан в 1880 году, якобы восстановлен после длительного  перерыва).

После возвращения из Индии епископ Тимотеус Вилятт основал кафедру в городе Duval (Флорида?).
 
В 1898 еп. мр Тимотеус Вилятт рукоположил первого  священника: это был Стефен Камински, эмигрант из России.

В 1898 - 1901  епископ Виллят жил во Франции, Италии и Британии. Создал в этих странах сеть небольших общин, которые позже были развёрнуты в три национальных епархии. 

В мае  1899 года его духовную власть признал Орден Льва и Чёрного Креста (l'Ordre du Lion et de la Croix Noire), Франция.
Был создан объединённый орден православно-католических рыцарей, во имя Тернового Венца и Чёрного Креста.
Канцлер Ордена - аббат-викарий Жулио (монсеньор Эрнест Уссайэ, 1844 + 1912), бывший имперский военный капеллан бригады графа де Кателино (1870ый).

В 1900 году был открыт Дом Аббатства Св. Луи в Париже.  Там освящена часовня Богоматери Победы (Notre Dame des Victoires).

 6 мая 1900 года в Пьяченце, Италия, епископ Виллят совершил первую хиротонию: это был Паоло Миралья-Гулотти, Miraglia-Gulotti (Независимая Итальянская Католическая Церковь).

В 1902 году епископ мар Тимотеус Вилятт вернулся в Канаду и там развернул сеть значительных галликанских общин. Кафедра была основана в Монреале.
В 1903ем  в Великобритании был рукоположен епископ  Генри Марш-Эдвардс. Хиротонию совершил еп. мар Тимотеус Вилятт.

С 1904 года  епископ Паоло Миралья-Гулотти возглавил епархию Франции (продолжая окормлять Церковь Италии).

 4 декабря 1904 года в Германии  мср. Жулио (Уссайэ) был рукоположен в епископы для Франции. Хиротонию совершил мср. Пауло Миралья-Гулотти.

1905 год: во Франции был введён в действие долгожданный закон об отделении Церкви от государства.
Галликанская церковь наконец стала легальной.

В 1906 году в НьюЙорке произошла встретились и долго собеседовали: епископ мар Тимотеус Вилятт и российский архиерей - Тихон (Беллавин), епископ Аляскинский и Северо-Американский. Если верить традиционной биографии Вилятта, - "ils font ensemble Profession de Foi commune", - "они вместе совершили общее Исповедание Веры". 

21 июня 1911 года был рукоположен второй епископ для Франции:  35летний Луи-Мари Франсуа Жиро (1876 + 1950), до этого священник-цистерцианец. Хиротонию совершили епископ Паоло  Миралья-Гуллотти и епископ Жулио Уссайэ.

Приблизительно после 1911 года епископы Тимотеус Вилятт и Паоло Миралья-Гулотти отошли от руководства европейскими галликанскими епархиями, и сосредоточились на ассоциации старокатолических приходов в США (American Catholic Church (ACC)).
Кафедра была перемещена в Чикаго.
Епископ Паоло, В 1916 году объединение французских приходов галликанской традиции, - в это время Свободная Католическая Церковь Франции, - окончательно  вышла из юрисдикции Утрехтской Церкви. Было принято новое название:  Католическая галликанская церковь Газине (L’Eglise catholique gallicane dite du Gazine). Её возглавил Примас епископ Луи Франсис Жиро.
27 ноября 1919 года галликанская Церковь вступила в полное общение с Православной Халдейской Церковью (или Святая Апостольская Соборная Кафолическая Ассирийская Церковь Востока).

После этого Галликанская Церковь приняла второе (равноправное) наименование: Православная Халдейская Церковь Франции.
 судя по всему, перебрался в Америку, и занял должность епископа-суффрагана при Вилятте. Он скончался в 1916 году.

В 1920 году Вилятт был фактически отправлен на покой (с почётным титулом Экзарха). В 1925 году он вернулся во Францию, официально примирился с Римско-Католической Церковью (после аудиенции у Папы) и поселился в цистерцианском монастыре, формально - на правах гостя-мирянина (хотя продолжал ходить в сутане). Умер он в 1929 году.

 В 1928 году провозглашён Патриархат. На трон Патриарха был возведён еп. Луи Франсис Жиро, с титулом: архиепископ Альмиры и Примас Православной Халдейской церкви.


Рецензии