Король Жозеф и Дьявол из Джерси

1.

Jersey Devil, он же Leeds Devil, - Дьявол из Джерси, иди Дьявол Лидс:
североамериканское легендарное чудовище, - точнее, частично легендарное,
(как бывают частично признанные государства),
в США есть много сторонников вполне эмпирического его существования, целые ассоциации, которые его выслеживают, исследуют информацию и пытаются поймать.
На вид это достаточно типичный, даже слишком уж какой-то наивно-хрестоматийный, средневековый демон: голова напоминает коня или козла, рога, скорее, бараньи, глаза, как полагается, тёмно-красные, туловище - скорее, человечье, тощее, покрыто редким чёрным пухом, перепончатые крылья, короткие руки с когтями, раздвоенный копыта,  раздвоенный хвост; в рисунках угадывается нечто вроде кенгуру.
 
Чудище живёт в глухих лесах и на болотах Пайн Барренс, (Сосновая Пустошь), на юге  штата Нью-Джерси.
Это - одно из самых старых, давно освоенных и популярных  американских чудищ. Предполагается, что оно выявилось на рубеже XVII и XVIII веков, и, по крайней мере, в 1800х было уже хорошо известно по всему штату.

"По данным New York Times, только в 2007—2008 году было более десяти встреч с Дьяволом. Например, в 2007 году женщина в Уверолде говорила, что видела крылатое существо, похожее на летучую мышь, около своего дома, а в августе того же года мужчина видел его на дороге между Маунт-Лорел и Мурстаун; 23 января 2008 года мужчина в Личфилде (Пенсильвания) видел Дьявола на крыше своего сарая, а 18 августа того же года он был замечен тремя подростками в штате Мериленд, летая вокруг их автомобиля и улетев в поле, когда на их крики прибежали фермеры".
По-настоящему прогремел это чудище - после "недели дьявола из Джерси": в 1909 году, с 16 по 23 января, более тысячи местных жителей сообщили в полицию и прочие инстанции о том, что видели этого крылатого прямоходящего козла.
В XXI  столетии этому чудищу посвящены ужастики Carny (2009) и The Barrens (2011), есть соответствующая серия в "Секретных материалах" и тд.
Впрочем, не буду пересказывать всю википедию, тем более, что статьи о Дьяволе из Джерси - огромны.

2.

В данном случае - интересно вот что:
среди прочих, в 1820 году это чудовище увидел граф де Сюрвиллье,
то есть - Жозеф Бонапарт, бывший Хосе Наполеон, король Испании.

Встреча произошла прямо около виллы бывшего короля, в поместье Point Breeze (на мысе, выходящем на Кроссвикс-Крик и реку Делавэр, на окраине городка Bordentown, Burlington County).

Графство Бёрлингтон - одно из семи графств, которые покрывает Сосновая Пустошь. 
 В зимний день король Жозеф вышел на обычную охотничью прогулку, - в лес, который начинался прямо за его резиденцией. Сначала Жозеф заметил странные следы, - нечто вроде медленного бродившего двуногого осла, причём одна ступня была больше другой.  Следы резко обрывались, за последней парой был девственный снег.

Король задержался, всматриваясь в след. И вдруг услышал странное шипение за спиной. Король обернулся, и увидел совсем близко крылатое существо с лошадиной головой, - ростом с высокого человека.  Жозеф застыл, забыв про ружьё.  Затем существо снова  зашипело на него, хлопнуло крыльями и улетело.
( "State Folktales: Joseph Bonaparte and the Jersey Devil retold by
S. E. Schlosser).

К сожалению, в источнике не указано - записан ли этого рассказ со слов самого короля Жозефа, или Бонапарт невольно попал в свод преданий о Дьяволе из Джерси.

Известно, что год 1820 был для короля Жозефа непростым: 4 января 1820 года по неведомой причине его особняк сгорел, - то есть именно в зимний день.

"Point Breeze was partly destroyed by fire shortly after its completion in 1820 (local rumor had it that a Russian lady set the fire)" - то есть:
в 1820 году особняк Жозефа Бонапарта "по слухам, подожгла русская женщина".

Сначала появляется дьявол из Джерси, потом - русская поджигательница.

3.

Король, впрочем, не сбежал из поместья, - что было бы логично для сценария ужастика, - а  временно перебрался в комнаты при конюшне и принялся за строительство нового особняка.
В любом случае, сюжет хороший.


Рецензии