Потомки князя Юзефа Понятовского. III

17 февраль 2022 г.  ·
ПОТОМКИ КНЯЗЯ ЮЗЕФА ПОНЯТОВСКОГО.

1.

1855 год: в феврале внуки Маршала Франции, которого когда-то одна ступень отделяла от трона Короля Польши, - восемнадцатилетний Юзеф Станислас Понятовски и семнадцатилетняя Мари Терез Понятовски, - остались сиротами, да ещё - вдали от цивилизации, в Африке, в гарнизоне крепости Тлемсен, в разгар новой войны с бедуинами.
Никакого состояния им не досталось, впрочем, не было и надежд, они родились и выросли в бедности.

Последняя их близкая родственница, - бабушка, Зофия Оборска, доживала последние годы, и вряд ли была в состоянии чем-либо помочь: состояние её давно исчезло, покойный муж, офицер разгромленной польской армии, вряд ли оставил ей что-либо существенное; фамильные земли в Галиции поделили между собой её многочисленные братья и сёстры.
(Зофия Оборска умерла на курорте в Висбадене (в герцогстве Нассау), 13 февраля 1857 года, в возрасте семидесяти лет( ровно через два года после сына, в тот же день).

2.

Но, тем не менее, именно этот год, 1855ый, внезапно решительно переменил фортуну, после четверти века пренебрежения: брат и сестра Понятовски вдруг вознеслись в высшие сферы Империи.
Во второй половине 1855 года марешаль де ложи Жозеф Станислас Понитики-Понятовски со своим 2ым полком африканских конных стрелков отправился на войну с Россией - вслед за отцом и дедом, словно эта война не прерывалась.
Он отличился при осаде Севастополя и там, в Крыму, был произведён в чин су-лейтенанта (16 апреля 1856 года, особым приказом маршала Пелиссье); там же он был переведён в 3ий полк африканских конных стрелков.

4.

Мари Терез Понятовски в то же время выехала во Францию: её забрала к себе Эмэ Даву герцогиня д'Ауэрштадт: семидесятитрёхлетняя вдова Железного Маршала во времени Второй Империи обрела значительное влияние, к ней весьма благосклонен был Император.
Сама старая герцогиня всю жизнь, как и её знаменитый супруг, чуждалась придворный жизни, да и вообще любого шума и многолюдья. Проживала она почти весь год в замке Савиньи сюр Орж, недалеко от Парижа (сейчас этот городок - фактически в пределах столицы).
Из её восьмерых детей к означенному времени в живых остались только две дочери - графиня Наполеони Адель де Камбасерес и Аделаида Луиза де Кулебёф маркиза де Блоквиль.

5.

14 октября 1856 года внук герцогини, - (и внучатый племянник бывшего Второго Консула, а затем герцога де Камбасерес де Парм), - граф Луи Жозеф Наполеон де Камбасерес (Louis Joseph Napol;on comte de Cambac;r;s 1832 + 1869), вступил в династический брак: его женой стала принцесса Батильда Бонапарт де Канино (Bathilde Bonaparte 1840 + 1861), - внучка Люсьена Бонапарта, то есть внучатая племянница Наполеона I и двоюродная племянница Наполеона III. Таким образом семья Даву породнилась с Императорским Домом Франции.
(Батильда де Камбасерес умерла двадцати лет от роду, но успела оставить двух дочерей).
Таким образом и Мари Терез Понятовски, - ещё недавно всего лишь дочь нищего армейского капитана, странствующего с семьёй по гарнизонам на краю Сахары, - оказалась в непосредственной близости от Императорского круга.
29 февраля 1859 года, - явно при содействии герцогини, - мари Терез Понятовски вступил в брак.
Её мужем стал Луи Антуан Проспер де Гирар виконт де Монтарналь (Louis Antoine Charles Prosper de Guirard de Montarnal, р. 17 октября 1833 + 3 января 1893 в Нейи-сюр-Сен / Neuilly-sur-Seine).
После смерти отца (1872) он унаследовал титул графа де Монтраналь.

Луи Антуан де Гирар де Монтарналь служил в Министерстве финансов. Он происходил из весьма древнего рода; его предок был зафиксирован в документах ещё в XI столетии. Основные владения этой семьи располагались в окрестностях коммуны Сенерг (Senergues), в Аквитании, на границе департаментов Канталь и Аверон; там до сих пор существует обитаемый замок Монтарналь.

Из этого семейства наиболее примечательным был брат деда -
Пьер Арман де Гирар де Монтарналь (1765 + 1786), участник легендарной экспедиции графа де Лаперуза. Этот юный офицер (энсень де вэссо, звание, приблизительно соответствующее мичману) погиб 13 июля 1786 года, на Аляске, в только что открытом заливе Французов (la baie des Francais, сейчас залив Lituya, США).

Впрочем, похоже, что в 1850х у этой семьи не было значительного состояния.
Отец, граф Жан Франсуа Эжен де Гирар де Монтарналь, (1803 + 1872) умер в чужом доме - в замке Девез ( ch;teau de la Dev;ze в коммуне Киссак (Quissac), департамент Гар). Замок в то время принадлежал семье де Феске ( de Fesquet).

Тем не менее, было обстоятельство, которое открывало перед мужем Мари Терез обширные перспективы во Второй Империи. Это его родство со стороны матери.
Ортанс Антуанетт де Гирар де Монтарналь, урождённая Гармо (Hortense Antoinette Agla; Gamot 1806 + 1858) происходила из семьи скромной и совершенно не знатной; но её тётка со стороны матери, урождённая Агле Огье де Лакан (Agla; Louise Augui; de Lascans 1782 + 1854) - это принцесса Ней де ля Москова герцогиня д'Эльшинген, тоже - вдова Маршала Франции.

То есть: граф Луи де Гирар де Монтарналь был внучатым племянником жены маршала Нея.

Стало быть: вдова Даву содействовала браку внучки Понятовского с внучатым племянником вдовы Нея;

Семейства наполеоновских маршалов, - носители эпических имён, которые спустя полвека после падения первой Империи звучали уже почти как имена героев Илиады, - осознанно объединялись и в третьем поколении создавали особый клан, почти что - племя.

6.

В 1860 ежегодник французской аристократии, - самое престижное издание того времени, - "Annuaire de la noblesse de France et des maisons souveraines de l'Europe, Том 17" - указал, что новобрачная виконтесса Мари Терез де Гирар де Монтарналь - урождённая Ponityki princesse Poniatowska.
В биографии её брата профессор Станилевич вскользь упмянул также: что Жозеф Станислас Понитики-Понятовски в 1860х ";e ogl;dnie u;ywa; tytu;u ksi;;;cego" - "начал осторожно пользоваться титулом принца".
Таким образом, внук и внучка князя Юзефа Понятовского во Второй Империи, - разумеется, при содействии "маршальского клана", - добились невозможного: восстановили титул знаменитого деда. Без соблюдения необходимых формальностей, без указов о пожаловании.

7.

В 1856 года су-лейтенант Жозеф Станислас Понитики-Понятовски - снова в Алжире; прямо из Крыма его полк был переброшен на театр военных действий в Африке.
В августе того же года прошла реформа африканских подразделений; в результате су-лейтенант Понятовски 7 августа 1856 года стал офицером 3го полка лансье, и отозван во Францию. В метрополию он приехал через месяц.
Затем - новое назначение: 26 декабря 1857 года Жозеф Станислса Понятовски причислен к штату кавалерийской школы в Сомюре, на должность офицера-инструктора. Для двадцатилетнего армейского офицера (хотя и ветерана двух войн) - это весьма престижное назначение.

Сомюр - недалеко от Парижа, и су-лейтенант Понятовски получил возможность навещать сестру - в резиденциях герцогини Даву. То есть тоже попал в высшие сферы.

С 1860 года Понятовски стал и зятем графа де Гирар де Монтарналь, (он стал частым гостем в этом доме, писал проф. Станилевич), - и, соответственно, оказался сородичем семьи Ней де ля Москова.
(С 1857 года, - главой этой семьи, после смерти старшего брата, стал четвёртый сын Маршала - Эдгар Ней 3и1 принц де ля Москова (Edgar Napol;on Henry Ney 3e prince de la Moskowa 1812 + 1882), бригадный генерал, адъютант (и весьма доверенный соратник) Наполеона III)

Тем не менее, дальнейшее производство в чины Жозефа Станисласа Понятовски по какой-то причине было замедленным, как и у его покойного отца. Только 12 марта 1862 года он был произведен в лейтенанты.
Зато ему удался практически триумфальный, - для армейского лейтенанта без состояния, - светский брак: 19 июня 1865 года его женой стала Леонида Шарне (L;onide Marie Victoria урождённая Charner, р. 29 августа 1844 Saint-Brieuc + в 1912 году в Париже).
Её отец - в это время уже сенатор Империи, и, более того, общепризнанный национальный герой: адмирал Леонар Шарне (L;onard Victor Joseph Charner 1797 + 1869).
С 4 февраля 1860 года этот адмирал командовал французской эскадрой в Тихом океане; с 1861 гола он - одновременно, - главнокомандующий экспедиционного французской армией в Кохинхине (нынешний Вьетнам). Именно адмирал Шарнер завоевал и превратил эту древнюю страну в колонию Империи, и создал Французский Индокитай.
(Адмирал был весьма скромного происхождения; он сын швейцарского фермера-винодела; его жена, мать принцессы Понятовски, - L;onille Marie Anne Charner, урождённая Le Coz
1816 + 1890).

Вскоре карьера принца Понятовски прервалась: осенью 1866 он был уже серьёзно болен, и 21 ноября 1866 года, указом Императора, он вышел в отставку с лейтенантской пенсией.
"Мы мало что знаем о дальнейшей жизни Юзефа Станислава", - признал проф. Станилевич.

Дальнейшая его жизнь прошла незаметно, хотя и долго тянулась. Жозеф Станислас Понитики принц де Понятовски умер в Париже в 1910 году, в возрасте 73 лет.
Брак его был, по общему признанию, бездетен: ""zmar; bezpotomnie", решительно утверждает и биограф принца, профессор Владислав Станилевич, и современный весьма авторитетный сайт доктора Марка Минаковски.
(Собственно, даже то, что он был женат, - упоминается далеко не во всех публикациях).
Хотя и на этом повороте возникли некие сложности, о которых речь впереди.

8.

Наоборот: сестра лейтенанта, - Мари Терез де Гирар де Монтарналь, - вскоре была уже матерью большого семейства: четыре дочери и три сына.
Все они родились на протяжении 1860х (почти ежегодно).
Эта семья обосновалась в городке Нёйи сюр Сэн (Neuilly-sur-Seine).
(Там же обитала, кстати, и семья Ней де ля Москова).
В 1893 году в этом городке скончался граф Луи Антуан де Гирар де Монтарналь (шестидесяти лет от роду), в 1895ом - Мари Терез, пятидесяти семи лет.

9.

Правнуки и правнучки князя Юзефа Понятовского, преодолевшие перевал ХХ века, - это:
Aline Hortense Jos;phine Guirard de Montarnal 1860 + 1940
(умерла 80 лет).
;tienne Antoine Joseph Guirard de Montarnal (1861 + 1909), умер 48 лет).
Robert Marie Prosper Guirard de Montarnal (1862 + 27 ноября 1931, 69 лет).
Marcelle Guirard de Montarnal (1864 + 1904, 40 лет).
Близнецы:
L;onie Guirard de Montarnal (1866 + 2 августа 1944, 78 лет).
Maurice Guirard de Montarnal (1866 + 1898, 32 лет).
Valentine Guirard de Montarnal (1869 + 1914, 45 лет).


Это - самое загадочное поколение:  перечисленные имена и цифры - всё, что известно до сих пор о правнуках.

Только это предлагают доступные родословные, и ничего более.
Никаких сведений о том, что кто-то из них вступил в брак и имел потомство.
Притом, что историческая генеалогия во Франции весьма развита, и подобная скудость информации крайне необычна
- для семьи такого уровня: древний исторический род по отцу, единственно достоверные потомки князя Понятовского, в честь которого названы улицы, площади, стоят монументы, о котором написаны книги и сняты фильмы,

Официально пока что считается, что все четыре сестры и три брата Гирар де Монтарналь - безбрачны и бездетны.
( ... "szukamy potomstwa" - под каждым из этих имён приписал Марек Минаковски, автор титанического труда - сайта "Потомство Сеймов Великих").

Последняя известная представительница - Леони Гирар де Монтарналь, - скончалась 2 августа 1944 года, за две недели до восстания в Париже.
На это пока что прерывается документальная история потомства князя Юзефа Понятовского.

Но фантасмагорические сюжетные линии - продолжаются и даже развиваются, прямо сейчас.


Рецензии