Вторая линия Работы

     "Вы должны начать все заново. Вы должны сделать новое начало.
      Вы должны перестроить все для самих себя – с самого начала".
                П.Д. Успенский

     Практическое применение идей системы знаний четвертого пути к своему текущему существованию, являясь основой работы, не гарантирует исключение того факта, что любая идея системы может быть использована низшей человеческой сутью для инволюции. Все зависит от понимания, меняющегося по мере развития человека. И чем тоньше и глубже понимание той или иной идеи системы, чем яснее её связь с основной идеей системы – идеей эволюции, тем реальнее и значительнее результаты изменения его уровня бытия.

     Рассмотрим в лейтмотиве этого одну из идей системы – идею о трех линиях работы. Небольшой отрывок из книги П.Д. Успенского «Четвертый путь»:
     «Первая линия есть работа над собой: самоизучение, изучение настоящей системы и попытка изменить по меньшей мере наиболее механические проявления. Вторая линия есть работа с другими людьми. Человек не может работать сам по себе; некоторое трение, неудобство и затруднение в работе с другими людьми создают необходимые толчки. Третья линия есть работа для школы, для организации. Эта последняя линия принимает различные аспекты для разных людей.
     Принципом трех линий является то, что три октавы должны продолжаться одновременно и параллельно друг другу, но они не должны начинаться в одно и то же время, и поэтому, когда одна линия достигает интервала, другая линия вступает, чтобы помочь ей преодолеть его, так как места этих интервалов не совпадают. Если человек одинаково энергичен по всем трем линиям, это отводит от него много случайных событий. Естественно, первая линия начинается прежде всего. В первой линии работы вы берете – знание, идеи, помощь. Эта линия касается только вас одного, она целиком эгоцентрична. На второй линии каждый должен не только воспринимать, но и давать – сообщать знания и идеи, служить в качестве примера и многое другое. Это касается людей, занятых настоящей работой, поэтому на этой линии каждый работает наполовину для самого себя и наполовину для других людей. На третьей линии каждый должен думать о том, что полезно, что необходимо для школы, в чем школа нуждается, поэтому третья линия касается всей идеи о школе и всего настоящего и будущего работы. Если человек не думает об этом и не понимает этого, то первые две линии не произведут своего полного эффекта. Вот как поставлена школьная работа и вот почему необходимы три линии – каждый может получить дополнительные толчки и полную выгоду от работы только в том случае, если он работает по трем линиям».
 
     При этом нужно отметить, что такое общее психологическое понимание идеи о трех линиях работы, не приводит к изменению характера и интенсивности работы по изменению уровня бытия. В первую очередь это связано с тем, что ложная человека без особых ухищрений усваивает эту идею и механически усиливает чувство социального доминирования в человеке. Это чувство является результатом одного из видов психологического программирования каждого человека, начинающегося с младенческого возраста. С одной стороны, его наличие в механике человека оправдано необходимостью обеспечения возможности мирного сосуществования особей стадных или стайных животных, в том числе и особей человеческого общества. Но с другой стороны, это чувство прочно удерживает человека в состоянии сновидений наяву, в виртуальной реальности.

     В результате такого понимания идеи о трех линиях работы на основании чувства социального доминирования человек находит аргументы и основания для осуждения себя или других за «неправильную» или «недостаточную» работу по 2-ой или 3-ей линии или всей работы в целом. По этой же причине он начинает воображать ложные причины неудачных результатов в работе. И вместо обретения энергии для живой работы механизм социального доминирования в человеке попусту растрачивает её на производство и развитие «я» типа «должен», «обязан», «не ищи изменений в настоящем, а ожидай их в будущем», «какие бы ни совершал усилия – все равно что-то упускаешь», «отметился по трем линиям – жди награду» и т.п. В результате отношение человека к практическим усилиям в работе вместо крайней необходимости, как глоток воздуха для утопающего, превращается в долговую повинность или обременительную обязанность, формируя совсем не радостное существование человеческого существа. При этом понимание целей и идей работы становится все более и более форматорным, что лишает возможностей эволюционного развития не только одного человека или каких-либо групп, но и целых школ.

     Поэтому, задача развития понимания всех идей системы 4 пути – обязательное условие реального продолжения работы по изменению уровня бытия. Вот именно эта цель и преследуется в данной статье при рассмотрении идеи трёх линий работы.

     Для развития понимания идеи о трёх линиях работы перво-наперво следует уяснить, что деятельность по изменению уровня бытия человека подразделяется на два уровня: 1-ый – подготовка к работе и 2-ой – реальная работа. Самовоспоминание (оно же –присутствие, разделенное внимание, неотождествление), трансформация трения, трансформация негативных эмоций, трансформация страдания, а также все усилия по изменению уровня бытия человеком, пребывающим в 3-ем состоянии сознания, – реальная работа. Все остальные намеренные действия человеческого существа, например, развитие намеренности, гармонизация функционирования низших центров машины, разрушение ценностей ложной личности и ее интриг, обучение неразвитой сущности восприятию высокого уровня впечатлений, развитие хорошего домохозяина в жизни и в работе и т.п. – подготовка к реальной работе.

     И на практике разница результатов между этими уровнями несопоставима: если усилия уровня подготовки к работе тратят энергию человека, в том числе тонкую, то усилия реальной работы, с одной стороны, её производят, а с другой – повышают способность человека усваивать увеличивающийся и утончающийся уровень этой энергии. Причем один уровень закономерно произрастает из другого. Попытка «перепрыгнуть» через уровень приводит лишь к воображаемому развитию. Хорошо, если человек при завершении такой попытки сможет остаться на том же уровне, а не переместиться на более низкий уровень бытия.

     Несмотря на то, что суть подготовки к работе определяется тем, что машина (хоть и лучшая её часть) работает над машиной, совершение таких усилий крайне важно для эволюции человека. Ведь для того, чтобы реально начать совершать последовательные усилия, изменяющие уровня бытия, нужно сначала очистить функционирование машины от накопившихся в ходе механического существования патологий главной черты и центра тяжести, а затем суметь достичь уровень гармоничного функционирования всех ее низших центров. В машине с «больной» механикой новое существо другого уровня, способное пережить смерть физического тела, не зародится, а с «заболевшей» – даже зародившееся умрёт. При этом к уровню подготовки к работе человек в моменте может быть как готовым, так и не готовым. А к реальной же работе человек во 2-ом состоянии сознания здесь и сейчас никогда не готов: реальная работа – это всегда сверхусилие перехода на другой, реальный уровень бытия. Недаром Г.И. Гурджиев говаривал, что в зачёт (в деле изменения уровня бытия) идут только свехусилия. Другими словами, в ходе подготовки к реальной работе формируется обязательная основа для возможного перехода на более высокий уровень бытия. И сложность её формирования связана с тем, что это происходит в условиях отсутствия реального сознания – говоря терминами учения, во втором состоянии сознания – и, в лучшем случае, в условиях прилежности и трудолюбия следования идеям учения системы!

     Следующее, что нужно уяснить для развития понимания рассматриваемой идеи, это то, что любая – и 1-я и 2-я и 3-я линии работы, каждая из них, – это последовательность усилий уровня реальной работы, достигающей уровень состояния сознания, воли и любви. Цель у всех трех линий работы одна и та же, но отличаются они по методам достижения этой цели. И если попытки совершать ту или иную линию работы не приводят к изменению уровня бытия, значит это ещё не реальная работа, в лучшем случае – подготовка к ней.

     В свою очередь, подготовку к реальной работе также следует рассматривать с точки зрения трёх линий. К примеру, деятельность по гармонизации своей машины, труд по изучению эзотерических знаний – подготовка по 1-ой линии работы, дружеские отношения с человеком, заинтересованным в эволюционном развитии, распространение знаний, объявление их источников заинтересовавшемуся человеку –подготовка по 2-ой линии работы, а соответствующее обстановке пребывание с людьми, даже не имеющими таких целей, но открытых к восприятию, может быть подготовкой по 3-ей линии работы. Поэтому, простое совместное функционирование с другими людьми, и даже если не простое, а связанное общими интересами, никак еще не означает наличие 2-ой или 3-ей линии работы. П.Д. Успенский, «Четвертый путь»: «Работа означает действие. Теоретически, работа с другими людьми есть вторая линия, но вы не должны думать, что находиться в одной и той же комнате с другими людьми или делать одну и ту же работу – есть вторая линия».

     И если понятна разница между реальной работой и подготовкой к ней, последователь 4 пути рано или поздно может обрести понимание различий 3-х линий работы, если сначала в полной мере осознает характер 1-линии работы в различных условиях. А именно: усилие самовоспоминания или осознания себя в условиях одиночества или при отсутствии контактного взаимодействия с окружающими – это 1-я линия работы; неотождествление с самим собой или осознания себя во время взаимодействия с другими людьми, в том числе интересующимися эзотерикой – это также 1-я линия; аналогичное усилие при взаимодействии с обычными спящими «людьми из жизни» – тоже 1-я линия работы в условиях такого рода взаимодействия. Кроме того, важной проверкой на практике является тот факт, что необходимость во 2-ой линии работы возникает в момент достижения первого интервала в работе, а точнее, в момент зарождения желания его преодолеть. Этот интервал связан с замедлением вибраций развития понимания, определяющих замедление развития результатов работы. Он закономерен по своей природе и не является неудачей. Напротив, он является результатом добросовестного и трудолюбивого отношения к работе.

     Пытаясь преодолеть этот интервал, человек приходит к обоснованному выводу о необходимости изменения характера своей работы. У него формируется четкое понимание того, что банальное уговаривание себя повысить интенсивность работы путем увеличения частоты усилий лишь увеличивает отрицающую силу сопротивления машины. Тогда вместо преодоления интервала и продолжения восходящей октавы работы происходит её отклонение от первоначального направления: вместо пути пробуждения человек сворачивает на путь культивирования образа спящего сверхчеловека. В то же время оставление желания продолжать усилия на прежнем уровне, или даже отвлечься от работы с намерением вернуться к ней в будущем, останавливают развитие вибраций октавы работы. И такое решение пагубно для эволюции в связи с тем, что активность развития понимания человека в работе до первого интервала, питаясь энергией возбужденного магнетического центра, снижается одновременно с удовлетворением желаний этого центра, что постепенно приводит к его угасанию. По этой причине вернуться к началу работы может быть и не удастся: ни целей, ни намерений, ни достаточного уровня желаний эволюционного развития может и не остаться. Поэтому понимание идеи о 2-ой линии работы в период этого интервала, попытки совершения усилий по этой линии, воспринимаются практикующим уже не как глоток чистого воздуха для тонущего, но как обретение сил и способностей плыть к берегу, оживляя движение работы, запуская дыхание работы полной грудью.

     При этом человека в этот момент подстерегает коварное обольщение: не получив ни глубокого и тонкого понимания 2-ой линии работы, ни понимания препятствий этого уровня, ни понимания её возможностей, встретившись с первыми трудностями, он вдруг решает пытаться начать культивировать 3-ю линию работы, тем самым лишая себя реальной возможности понять эту линию и совершать действительные усилия по этой линии. Конечно же, в таком случае уровень подготовки он путает с реальной работой по 3-ей линии.  Тогда, в лучшем случае вместо изменения уровня бытия он становится тем, кто занимается пересказом знания и понимания других людей, из-за чего его понимание идей системы 4-го пути и применение их на практике становится форматорным. В худшем случае попытки усилий в работе «перемещаются» в воображение, где воображаемые результаты такой «работы» подгоняются под это чужое понимание.
    
     Итак, уяснив теперь, что все три линии работы – это одно и то же, с точки зрения усилий, направленных на изменение уровня бытия, разберем характерные различия методов 1 и 2 линии работы.

     Главное отличие заключается в том, что если по 1-ой линии человек работает один-на-один со своей машиной, то по 2-ой линии работа происходит при взаимодействии двух и более людей, причем обязательно заинтересованных в развитии. Если нет такой заинтересованности, то возможна только 1-я или 3-я линия работы. При этом 2-я линия кардинально отличается от 1-ой линии, происходящей в условиях взаимодействия с другими людьми, тем, что на 2-ой линии работы ответственность человека за поддержание работы увеличивается вдвое – за себя и за того парня, а механичность возводится в квадрат. Подчеркну, отрицающая сила для работы не просто умножается на два, а перемножается друг на друга.

     Такое возведение в квадрат отрицающей силы вызвано тем, что каждое «я» одного человека в ходе взаимодействия вызывает «я» в виде ответной реакции в другом человеке. В ответ – новое «я» второго человека, запускает реакцию-«я» в первом человеке. И так по кругу многократно. Одна механика возбуждает другую, увеличиваясь в геометрической прогрессии, механически пытаясь увести взаимодействующих людей в сон. Совершая только 1-ю линию работы во время взаимодействия с другими, человек ответственен только за контроль своих «я», за свои впечатления и реакции. Но на второй линии работы человек, ожидая вероятный пинг-понг таких «я», осознавая возрастающий уровень отрицающей силы в работе, контролирует в том числе и «я» в другом человеке, его впечатления и реакции. При этом невозможно контролировать одновременно и свои «я» и «я» другого человека и их взаимодействие, если оставаться внутри себя самого, то есть быть отождествленным с самим собой.

     И для разотождествления с самим собой необходимо совершать усилие намеренно воспринимать свои «я» также, как и «я» другого человека, и наоборот ¬– чужие «я», как свои. Говоря психологически, на 2-ой линии работы человек намеренно рассматривает свои интересы равными интересам другого. Заметьте, не принижая свои или чужие интересы, не возвышая одни за счет других, а именно наблюдая и те и другие одинаково близкими и в то же время равноудаленными от самого себя, от своего наблюдающего «я». Совершая такое усилие, практикующий достигает состояние внешнего учитывания, благодаря чему перестает быть отождествленным не только с образом самого себя, – что возможно и по 1 линии работы – но и разотождествляется с воображаемым единым «я» своей машины, на которое такой образ самого себя «надевается» и в таком виде это якобы единое явление функционирует. При этом совершающему 2-ю линию работы становится видна зависимость достигаемых результатов от намеренной двойной ответственности с его стороны за поддержание рабочего состояния в обоих участниках взаимодействия. Как только такая ответственность теряется – по механическим законам 2-я линия работы останавливается. Но если ответственность остается, то по причине преодоления намного большей по уровню отрицающей силы, с которой работает человек на 2 линии работы, результаты работы, соответственно, выше, чем по 1-ой линии.

     Давайте разберем различия 1-ой и 2-ой линии работы на примерах практических наблюдений.
     Работая по 2-ой линии, человек сталкивается с метафизическими процессами, открывающими новые возможности в работе. Так обнаруживается, что значительно легче работать с «я» в другом человеке, неся ответственность за их функционирование, как если бы они были своими, чем работать с аналогичными «я» в своей машине. Это происходит потому, что интенсивность отождествления с «я» другого человека намного слабее отождествления со своими «я». Например, применив определенное отношение, человек легко может «списать» накопленный собеседником к кому-либо счет, а проделать то же самое в себе самом оказывается более трудным делом. И такая удача впоследствии рождает силу и для работы в самом себе по 1-ой линии работы. При этом нужно уточнить, что усилия не копить счета, намеренное предъявления счёта с целью его удаления – уровень подготовки, а списание счета в моменте – уровень реальной работы, потому как без усилия самовоспоминания это невозможно. Как и невозможно трансформировать трения, страдания и негативные эмоции вне состояния самовоспоминания.

     Благостным подарком в работе по 2-ой линии воспринимается появляющаяся способность помочь другому человеку перестать быть отождествленным с кем-либо или чем-либо, в отношении которых его машина генерирует негативные «я». В таком состоянии отождествленный с этими «я» человек считает их в моменте единственно возможными, не видя другие отношения или «я» к этому кому-либо или чему-либо. Не будучи отождествленным с негативными «я», которые принадлежат не его машине, практикующий 2-ю линию работы способен продемонстрировать это неотождествление, оперируя этими «я», как если бы они были его, сопоставляя их с другими «я» и отношениями, которых человек, пребывающий в негативном состоянии, не видит. Благодаря этому отождествившийся человек получает возможность выхода из этого отождествления или, как говорят, психологически перестает верить в эти «я», достигая состояния искренности. Особенно продуктивной такая работа происходит в отношении вполне обоснованных «я», то есть имеющих 333 достаточно реальных причины для их возникновения. Как пример вышеизложенного, иногда дружеская ирония в отношении негативных «я» человека куда продуктивнее, чем тысяча объяснений. Также благоприятным результатом в работе по 2-ой линии является то, что накапливаемая королями низших центров память о состоянии неотождествления с «я» другого человека становится основой для повышения продуктивности работы со своими «я», с которыми отождествился или может быть отождествлен, то есть работы по 1-ой линии.

     При этом на 2-ой линии работы контроль за механикой взаимодействия машин не должен останавливаться ни на секунду. Если человек перестаёт нести ответственность за поддержание уровня бытия в другом человеке, то, в условиях продолжающегося взаимодействия эта возведенная в квадрат механичность двух машин тут же стремиться стереть его работу не только по 2-ой линии, но и даже по 1-ой. Поэтому ошибки на 2-ой линии работы стоят дороже. Правда, даже в таком положении дел для работающего человека есть позитивный результат. А именно, после такого проигрыша ошибки по первой линии становятся куда легче исправимыми, и самое тонкое осуждение себя за их наличие не просто становиться яснее видимым, но и вообще даже перестает иметь место быть, еще больше очищая в человеке место для работы.

     В следующем примере можно увидеть разницу в уровне результатов 1-ой и 2-ой линии работы в процессе, когда человек делится пониманием работы. Так на 1-ой линии человек делится своим пониманием, не принимая на себя ответственность за уровень понимания в другом человеке. Описал другому человеку своё понимание работы и всё. Как оно влияет на понимание того человека – дело самого этого человека. На 2-ой же линии работа осуществляется с пониманием или даже с непониманием другого человека, как если бы оно было своим, то есть воспринимая чужое понимание равным своему. Еще раз подчеркну, именно равным, не принижая своё понимание и не возвышая его, а просто ставя их на один уровень по уровню принадлежности к самому себе с одинаковым вниманием к каждому. Аналогично предыдущему примеру возникает метафизика: оба понимания – и моё и понимание другого – одинаково мои и одновременно одинаково не мои. Тогда свобода в выборе способов и направлений воздействия на понимание другого становится очевидной.

     Кроме того, благодаря усилиям по 2-ой линии работы низшая человеческая суть теряет возможность функционировать на энергии вероятного трения между различными уровнями понимания, потому что трение, если даже оно и возникло, трансформируется во время усилий по этой линии в энергию ещё большей осознанности.  Благодаря внешнему учитыванию, как разновидности разделенного внимания, в человеке происходит разотождествление со своим пониманием и рождается более тонкий уровень понимания, которого на 1-ой линии работы он не встречал. И это важно, так как от уровня внимания, как известно, зависит уровень совершаемых усилий в работе и уровень достигаемого результата.

     Рассмотрим ещё один пример – процесс давания или получения фотографий. Сразу уточню, что не имеют никакого отношения ни к одной из линий работы процесс, производимый ложной личностью, когда давание фотографий является завуалированным принижением другого и возвышением себя, а получение подчас наоборот – принижением себя и возвышением другого с целью получения выгод социального взаимодействия. Для очищения себя от такой психологической грязи ложной личности достаточно уровня работы заместителя управляющего, не способного на реальную работу, но способного к усилиям уровня подготовки к работе. А реальная работа по 2-ой линии рождает не только чистоту функционирования низших центров, но и увеличивает уровень энергии, на которой они могут работать.

     По некоторой аналогии с предыдущими примерами дача фотографии другому человеку без какой-либо ответственности за уровень бытия другого человека – лишь уровень 1 линии работы. На этой линии человек дает фотографию другому и далее работает с трением, которое обязательно возникает, если последовала ответная реакция. На 2-ой линии человек фотографирует другого, как если бы это был он сам, поддерживая усилие разделенного внимания, при котором он одновременно и фотографирующий и принимающий фотографию. Тогда процесс из физического взаимодействия превращается в метафизику, первым признаком наличия которого является отсутствие трения. Это происходит потому, что в таком случае человек, получивший фотографию по 2-й линии работы, чувствует и понимает, что сфотографировали не его, а механику его машины, которой он не является.

     Тот же характер различия 1-ой и 2-ой линии работы при получении фотографии. Интересен пример для проверки на практике, когда человек, совершая усилия по 2-ой линии работы, получает фотографию вдруг даже от ещё не разрушенной ложной личности другого человека, то есть спящего или по той или иной причине заснувшего. Если 2-я линия в получающем фотографию человеке продолжается, тогда ложная личность человека, давшего фотографию, становится обескураженной. Она не верит, что в сфотографированном человеке не возникло трения, не понимает, что полученная фотография была воспринята как фотография механики человека или его низшей сути, а не его самого, не понимает, почему сфотографированный не «прилипает» к образу, который навязывался ему путем фотографирования. Возникающая тогда в ложной личности прострация может быть отправным пунктом для начала её бесславной кончины и начала относительного пробуждения ранее заснувшего. В случае неудачи по 2-ой линии работы получивший фотографию, отождествившись с навязанным ему образом, засыпает даже глубже, чем если бы он потерял в моменте 1-ю линию работы, потому что в таком случае навязанный образ укореняется в том числе и в человеке, давшем фотографию, со всеми вытекающими из этого последствиями для дальнейшего взаимодействия. Но если у человека хватило сил продолжить 2-ю линию работы и не заснуть, то сила оставаться пробужденным в нем увеличивается.

     Понимание того, что работа учителя с учеником является 2-ой линией работы со стороны учителя и 1-ой линией со стороны ученика, обнажает некоторые нюансы работы при их отношениях. Они заключаются в том, что вероятность перемножения механичности ученика на механичность учителя при их взаимодействии невысока по причине некоторой добровольной подчиненности. А отрицающая сила в работе при таком взаимодействии по большей части связана с тем, что механика машины сопротивляется ответственности учителя за развитие ученика, также, как и сопротивляется ответственности ученика следовать указаниям учителя. То есть ответственность со стороны учителя двойная, а со стороны ученика – только за свою работу. И развитие ученика идет не столько за счет преодоления отрицающей силы, связанной с перемножением механичности, сколько за счет возможного резонанса уровня бытия учителя с процессом изменения уровня бытия в ученике. При этом отсутствие перемноженной механичности не гарантирует легкую победу над низшей сутью ученика, так как при таком взаимодействии у неё остаются большие возможности затаится до поры до времени, накапливая силы для последнего удара. Например, как это случилось с апостолом Петром, трижды отказавшимся от учителя.

Когда количество учеников небольшое, увядающая низшая суть ученика гарантированно остается под контролем учителя. Но в условиях многочисленной школы на такой контроль рассчитывать не приходится. При этом наличие учеников, с которыми можно работать по 2-ой линии, предоставляет возможность выводить потайные пространства мира человека, в которых прячется низшая суть, на свет даже при редких контактах с учителем. В то же время, если в течение длительного периода работа человека школы 4-го пути остается зависимой от учителя, это означает, что, скорее всего, ученик так и не дорос до 2-ой линии работы и не встал на путь. П.Д. Успенский, "В поисках чудесного": «Но, когда он перешагнул последнюю ступень и вступил на путь, всё меняется. Во-первых, исчезают все сомнения в руководителе, которые могли существовать; в то же время сам руководитель становится для него гораздо менее необходим, нежели раньше. Во многих отношениях он навсегда обретает независимость и знает, куда идет».

     Итак, надеюсь, теперь стало понятно, что до уровня 2-ой линии работы нужно дорасти. И действительная необходимость 2-ой линии работы возникает при достижении человеком интервала в работе, когда он имел возможность совершать усилия лишь по 1-ой линии. При этом способность совершения усилий по 2-ой линии работы является средством преодоления интервала не только по 1-ой линии, но и средством преодоления первого интервала большой октавы работы, от уровня возбужденного в машине магнетического центра на первой ноте и до уровня пробужденного человека на последней ноте октавы. Естественно, 2-ю линию работы делать труднее, чем 1-ю. При этом, слава Богу, понимание 2-й линии работы приходит раньше, чем достижение возможности её совершения.

     Одним из признаков достижения возможности работы по 2-ой линии может быть радостное чувство, возникающее от осознания того, что обретенная способность совершать 2-ю линию исключает необходимость какого-либо уговаривания себя делать работу. В человеке возникает страстное желание её совершать, так как достигается реальное изменение уровня бытия. Как и не остается необходимости выбирать между 1-ой и 2-ой линией работы: если нет рядом заинтересованного в работе человека – есть возможность совершаешь усилия по 1-ой лини работы; если он рядом – по 2-ой. Если достаточно тонкой энергии для 2-ой линии, совершаешь её, если по той или иной причине такой энергии сейчас нет – совершаешь усилия по 1-ой линии, добывая и аккумулируя именно эту тонкую энергию. Работающий человек без работы не останется!

     Другим признаком достижения возможности совершения 2-ой линии работы является более тонкий и глубокий уровень понимания, влияющий на повышение уровня усилий в работе по 1-ой линии. К примеру, человек получает возможность присутствовать не только к механике машины, но и присутствовать даже к самоволию Управляющего, что является основой второго сознательного толчка. До этого момента даже такой локомотив работы как Управляющий может быть задействован силами, противодействующими эволюции. Так активность Управляющего может быть 1-ой силой в процессе преступления, когда вместо того, чтобы уступить место высшим центрам, он может пытаться оставить контроль за собой, препятствуя соединению высших центров с энергией низших центров, интенсивность функционирования которых была усилена проделанной работой.

     Развитие способностей 2-ой линии в работе естественно сопутствует и достижению возможностей 3-ей линии работы, на которой аналогичные аспекты двойной ответственности и перемноженной механичности значительно выше по уровню, благодаря чему и результаты выше. Ведь отрицающей силой для такого уровня работы является не перемножение механики человека с механикой двух или нескольких других человеческих существ, а со всей механикой, выработанной всем человечеством со времен Адама и Евы. То есть человек, работающий по 3-ей линии работы, фактически является школой, взаимодействующей со всем спящим человечеством. При этом не важно, с одним или несколькими людьми происходит взаимодействие. По сути, уровень подготовки к 3-ей линии работы вполне доступен уровню понимания и уровняю усилий человека № 4. А вот метафизику 3-ей линии реальной работы может постичь № 5 или человек, близкий к такому уровню развития. Фактически такой человек, совершая 3-ю линию работы, выходит за пределы учения.

     П.Д. Успенский, «Четвертый путь»: «На второй линии, из-за наличия некоторой специальной организации, каждый в состоянии работать для других людей, не только для себя. А позднее каждый сможет понять, каким образом он может быть полезен школе. Все это — вопросы понимания. По третьей линии вы работаете только для школы, не для себя».
     Эти слова верны для уровня подготовки к работе, когда заместитель управляющего работает с эгоистической механикой машины, в том числе работает по созданию или поддержанию существования организации, в которой может существовать эзотерическая школа. Но с точки зрения реальной работы – нет такой линии работы, на которой человек не работал бы для себя, ведь если не меняется его уровень бытия – это не работа. Как говаривал Гурджиев: «Чтобы помогать другим, человек должен сперва научиться быть эгоистом, сознательным эгоистом. Только сознательный эгоист способен помогать людям». И фактически, положа руку на сердце, самое эгоистическое проявление человека – создание души, новое рождение на более высоком плане бытия вопреки нисходящему направлению развития Луча Творения.


Рецензии
Приятно и неожиданно спустя много лет снова окунуться в знакомую школу. Многое еще помнится, многое воспринимается тяжело - рассеивается внимание.

Знаете, чего не хватает в ваших статьях - переработках вами прочитанного? Рассказа о вашем личном опыте самонаблюдения и опыте ошибок. По сути, только они приносят пользу читающему (а пишущему - вдвойне!). Ибо информации сейчас - масса, а искренности в человеке все меньше.
Писать о себе правду - это труднейшая и эффективнейшая практика Четвертого Пути. Все остальное - интересные и даже полезные, но все-таки игры разума, не меняющие человека по сути.

Маша Стрекоза   12.01.2025 08:41     Заявить о нарушении
Понятно. Спасибо за Ваше мнение.
Согласен, действительно этого Вам не хватает. Не смотря на то, что, как Вы говорите, сейчас далеко от учения, может быть и не так близки к Работе, но, уверен, все-таки поймете.

Дело в том, что низшая суть человека идею о персональных проверках всегда пытается заменить на рассуждения и разговоры о себе любимом-воображаемом. Благодаря этому биоробот чувствует себя реальным человеком и сам себе начинает нравится, погружаясь все глубже в сон. Зачем же мне писать о подобном в статьях, содержащих понимание выхода из этого себя-воображаемого. Какая уж тут польза для читателей? Поэтому, не обессудьте.

Вячеслав Огадаус   12.01.2025 13:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.