Военные перевороты в России

В России никогда не было успешных военных переворотов.

Дворцовые перевороты XVIII века совершались с помощью вооруженной силы – гвардии, но гвардия была лишь инструментом в руках представителей разных групп правящей династии.

В военных переворотах сами военные выступают в роли политической силы и для достижения политических целей используют им подчинённые военные формирования. Отмечу, что до преобразований Петра Великого в нашем Отечестве не было случая, когда бы воевода пытался отстранить князя или царя от власти.

Первой такой попыткой было восстание декабристов в 1825 году. Ходили слухи, что генерал Скобелев, герой освобождения Балкан в войне с Турцией 1877-1878 годов, планировал свергнуть династию Романовых с помощью военной силы, но скорее всего это просто домыслы.

Главком российской армии генерал Корнилов попытался сокрушить власть временного правительства Керенского в августе 1917 года, но у него ничего не получилось.

Коммунисты – большевики во главе с Лениным и Троцким не совершали военного переворота в октябре 1917 года, хотя они пришли к власти с помощью военной силы. Вооруженные люди для них были инструментом. Условно успешными можно назвать действия адмирала Колчака по отстранению от власти социалистического правительства Сибири в 1918 году.

Во второй половине 1990-х годов герой чеченской войны генерал Рохлин планировал классический военный переворот против власти Бориса Ельцина. Но последний не допустил даже первоначальных действий заговорщиков.

Возможно, где-то и были успешные перевороты, например наполеоновский в1799 году. Но это не наш случай, в России все по-другому делается.

Военные перевороты — это проявление психической и эмоциональной нестабильности общества. Именно такое состояние наблюдается в латиноамериканских и африканских странах. Реакция нашего общества на попытку военного переворота в июне 2023 года показывает зрелость нашего народа.

Если мы хотим что-то изменить в нашей стране и обществе, если мы видим несправедливость и стремимся к её искоренению, если мы считаем, что мы более способные к управлению чем власть предержащие, то упаси Бог нас от самой мысли достичь желаемого с помощью вооруженного насилия. Мне могут возразить, а как же специальная военная операция на Украине или контртеррористическая операция в Чечне? Всё это действия по прекращению ранние возникшего насилия.

Для достижение благих политических целей есть другие средства и методы более эффективные. Военный переворот всегда несёт в себе большие угрозы, даже если он окажется успешным. Вместо укрепления государства, торжества справедливости можно получить серьёзные потрясения, гражданскую войну, гибель страны и государства.

Россия огромная страна и даже если кому-то удастся захватить власть в Москве, не факт, что его поддержат регионы. Подобные опасности несут страшные угрозы, особенно в стране, которая обладает самым крупным арсеналом ядерного оружия .

Желание изменить действительность, заменить неспособных способными, нечестных на честных привела к февральской революции 1917 года. Только быстро выяснилось, что царское правительство было куда более честным и способным по сравнению с новыми революционными властями.

Если нам очень хочется поменять действительность к лучшему то всех призываю научиться молиться Господу Богу - источнику всякой силы, благости и мудрости. Если нам удастся научиться искренней молитве, то Господь безусловно изменит не устраивающую нас реальность. Наши предки хорошо знали про этот способ, об этом свидетельствуют десятки тысяч храмов по всей русской земле.

Рекомендую также работать над собой и распространять свои идеи среди окружающих нас людей, увеличивая количество своих сторонников. Тот же Пригожин, продолжая успешно сражаться на фронте мог бы во много раз усилить свой авторитет и свои позиции, он бы мог достигать благих политических целей, куда быстрее обычных политиков с их возможностями и инструментами воздействия на власть.

Попытка военного переворота ещё раз подтверждает, что мы попали в страшную бездну разрушив тридцать лет назад собственное государство великий Советский Союз. Что бы выйти из страшного морока нам необходимо напрячь все свои силы чтобы исправить допущенную ошибку - восстановив собственную страну.


Александр Кравченко

июнь 2023 года


Рецензии