Спор цветов

 Однажды разгорелся спор между садовыми цветами и полевыми. Друг перед другом они пытались показать себя с лучшей стороны и доказать, что именно они способны принести пользу людям.
 Дело было летом, и судьей у садовых цветов утвердили дерево Яблони, что росла за калиткой сада и видела все действия людей  с цветами, а у полевых цветов  судьей была назначена Крапива.
 В течение месяца судьи напряженно следили за людьми и их отношением к цветам и по окончании срока спора снова спросили у противоборствующих сторон, кто же из них по их мнению прав?  Кто лучше и кто принесет людям больше пользы?
- Конечно, мы!- с уверенностью  и гордостью заявили садовые цветы.
- Ведь нас выращивают специально, удобряют, и мы вырастаем очень красивыми, не то, что полевые блеклые, о которых никто не заботится! Еще нас потом приносят на 1 сентября, 8 марта, День рождения  и т.д., и мы дарим людям радость!
-Да, только эта радость, к сожалению, недолгая, вас после праздников  просто выкидывают! И растете до этого вы в саду за забором на клубах или в теплицах, где почти нет света, а мы растем на свободе, нас согревают лучи солнца, обдувает свежий ветерок, и пчелы тоже часто садятся на нас, собирая сладкий нектар, из которого потом люди делают целебный мёд!- ответили им полевые цветы.
- Но бывает и так, что с  вас отрывают лепестки для гаданий, как у Ромашки, сдувают "зонтики" с Одуванчиков...- сказали садовые цветы.
- Да...- пришлось  согласиться с этим полевым цветам.
 И тут жаркую полемику цветов прервали судьи:
- Дорогие цветы! Вы все по-своему хороши и приносите много хорошего людям, но дело все в том, что они эту пользу не хотят ценить: устраивают пикники с кострами на полянках, где растёте вы, полевые цветы, бросают непотушенные окурки, делают венки из одуванчиков, которые радуют  их владельца только несколько часов, потом засыхают, садовые и тепличные  цветы скупают в большом количестве к 1 сентября  и другим праздникам, а по окончании их просто выкидывают на помойку! И не задумываются над тем, что в каждом из вас есть душа и жизнь, которую они попросту ломают, вместо того, чтобы создать!
Если бы они бережно  относились к вам и вообще  ко всей природе, было бы больше кислорода для них самих, а в мире была бы гармония! Очень надеемся, что когда-нибудь всё изменится  к лучшему!
- Так что, друзья, спорить вам больше не о чем, все дело только в людях и их небрежном отношении к вам - закончили свою речь судьи.
 Цветы были рады, что судьи помогли разрешить их спор и больше к этому вопросу не возвращались.

26.06.2023 г.


Рецензии
Согласен с решением судей. В наших силах начать относиться к природе бережно и ценить красоту и пользу.

Серёга Дмитриев   15.01.2024 17:41     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.