Одуванчики

                Часть 1
                Пролог
                «В меру глупо и безответственно,
                с моей стороны»

Это началось относительно недавно. Я работал в детском оздоровительном лагере, на всех трёх, летних сменах. Третья смена заканчивается в середине августа. В Башкортостане, погода середины августа – это как погода середины осени Центральной части России. В общем погода даёт понять, что наступает осень, а календарь предательски и насмешливо намекает, что лету ещё не конец. На душе и в теле, ужасная усталость. В силу трудности и особенности детей, все три смены в лагере прошлись по мне асфальтоукладочным катком. Большая часть детей была из детских домов, меньшая часть из проблемных семей. Все дети были с «особенностями».
Днём 16-го августа, я собирал детей к отправке из лагеря. Задач было много. Первая и самая главная задача, заключалась в уборке. Нужно было умудриться сделать так, чтобы дети перед уездом, не только не забыли свои вещи, но и оставили за собой порядок в комнатах. С самого утра мы с ребятами воевали за чистоту. Самые ответственные убирали свои комнаты, а самые безответственные нагло поторапливали, не совсем ответственных.
Второй задачей, я не особо сильно занимался, потому как это практически было не возможно сделать. Нужно было наладить мебель, которую за три смены поломали дети. Невыполнимой задача была в том, что я работал не плотником, а вожатым. Рабочие инструменты вожатого, это блокнот и ручка, они ни чем не смахивали на молоток и гвозди, и куда уж там, на отвёртку и саморез они тоже не были похожи. Тем не менее, я наладил мебель. Описывать очень долго. Ультиматум, оставаться до поздней ночи в лагере или сразу после обеда езжать до дома, чётко двигал меня к достижению цели.
Третью задачу, я придумал себе сам. Найти свои потерянные вещи. В течение смены, я не сильно задумывался, вернут ли мне вещи обратно, или нет. Как оказалось всё пришлось делать в последний момент. В итоге остался я, без удлинителя и двух футболок. Почему-то, меня постоянно наталкивали мысли, что у меня это всё стащили из моей вожатской комнаты. Моя наивность, запрещала мне винить детей и коллег по работе. Хотелось бы верить в добрый и порядочный мир.
Обед. Мы кушаем. Вот-вот должен быть дан старт к отъезду. Автобуса нет. Сидим.
К счастью или нет, 16-го августа была жаркая погода. Сумки наши стояли в куче по группам, заранее разделённых, по направлению мест дислокации жилья уезжающих. Я активно и достаточно умело прятался. Руководство лагеря готовились к четвёртой, семидневной смене. Им тоже нужно было сделать так, чтобы подопечные дети вожатых, оставили за собой чистоту. В корпусе, в пределах моей ответственности, уже до обеда, было чисто. Я старался выдавить из себя эмоции, что лагерь уже прошёл. Сходил на самую дальнюю спортивную площадку, обошёл вокруг столовой, сделал селфи на самой высокой точке лагеря, погулял по тропинкам леса. Сильно старался выдавить эмоции, и вроде как, уже представил, что у меня получилось это сделать.
Спустя каких-то 3 часа убойной жары и утомительного ожидания, приехали автобусы. Нас ожидал осмотр и посадка.
Осмотр придумали руководство лагеря, дабы найти украденные вещи. А украденных вещей в лагере, было очень много. За время смены крали всё. Даже умудрились украсть у мальчика, с моего отряда, полуметровую колонку. Она была размером, с полтора, десяти литровых ведра. Весила примерно килограмм пять. Звери!
Я же помогал досматривать детей, которые отправлялись со мной. Двое. Попались двое. Я очень сильно расстроился. Почему-то, я переживал за них как за своих детей. У меня и своих детей нет, но за них переживал, как за своих. В общем, смешанное чувство у меня было.
Досмотр окончен. Я беру свои сумки и отправляюсь в автобус. Меня останавливают. Начали осмотр моей сумки. Открывают. И на самом верху сумки лежит «не мой!» телефон.
Дрожь и холодный пот, окутали меня с ног до головы. Такое бывает, когда, что-то происходит очень резко. Далее осматривают мою сумку. Достают оттуда маркеры для рисования и стакан без ручки.
Маркеры действительно дорогие. И действительно не мои. Но я честное слово, целый месяц ходил по лагерю и спрашивал, чьи это маркеры!? Целый месяц, ко мне в комнату заходили вожатые в гости, и маркеры всегда были на виду. После найденного телефона в моей сумке, маркеры показались всем, ошеломительной вестью. Тут же выясняется, что их искали. Девочка, которая их потеряла, чуть ли не в кому из-за них впала. С комой, это я так, для красоты выражения.
Стакан был из лагерной столовой. Я его взял, у заведующего складом. Стакан был без ручки, из него не было удобно пить чай, потому как постоянно обжигались руки. Ещё! Со склада выдавали, как правило, чуть поколотые стаканы. А в сумку к себе, я положил по инерции, вместе с чайником.
Твари! И кто больше тварь, я на тот момент понять не мог. Тот, кто досматривал меня или тот, кто это сделал. Из коллег по работе вряд ли кто мог подбросить мне телефон. Но тут же ещё и маркеры нашлись. Старался сохранять спокойствие. Незаметно для всех, мысленно определил, что твари тут все. Взял сумки, уже без тех самых найденных вещей. Отнёс их в автобус. Написал протокол, о том, что я не знаю, как оказались в моей сумке, ни телефон, ни маркеры. Сел в автобус и уехал вместе с детьми.
Уже в автобусе, мне понятно было, что с телефоном, замешан кто-то из них. Громко и на весь автобус обвинил всех. Потому что «и дураку понятно», что половина автобуса знает, кто это сделал. Долго нудить, я не собирался. Дорога предстояла длинная. Зашёл в социальные сети, чтобы пропасть мыслями. А когда открываешь приложение «Вконтакте», открываются первым делом, новости. Как сейчас помню. Первая новость была, что у кого-то день рожденье, второй новостью, что кто-то начал прямую трансляцию, а третьей новостью, что у меня на странице, на стене поставили «лайки» под многими фото. На одном из фото был одуванчик. Я про это фото уже давно не вспоминал. Но вспомнил мальчика в лагере, который рассказывал историю про одуванчик. Ему же, эту историю рассказывала воспитательница, в детском доме.
Будто моментом, ситуация ушла от меня. Я вдохнул полной грудью воздуха, выдохнул, и всё. Будто маленькие лепестки одуванчика, проблемы, ненадолго, отошли от меня.
Дальше нужно было как-то разрядить обстановку. Но шутить и балагурить вместе с детьми сразу, было бы с моей стороны не совсем адекватно и не логично. Я постарался провести беседу с детьми. Рассказывал, что в мире, всё устроено так, что всё хорошее возвращается, а плохое возвращается вдвойне. Это такой некий бумеранг добра. После, я опустил ситуацию, и потом мы разговаривали на другие темы.
Сам же я, считал, что поступил правильно, прочитав морали.

                Часть 2
                Пролог
                «Как называются вот эти белые
                лепестки одуванчика?
                …на которых, семечки
                …на которые дуешь и они
                разлетаются
                …которые на зонтики похожи»

Мероприятия в лагере проходили очень ответственно. Воспитатели и вожатые, бились за позитивные эмоции детей. Многие, наверное, согласятся со мной. Ведь у детей, чаще всего, самые искренние эмоции. В лагере, очень сильно старались вызвать именно «искренние» и именно «позитивные» эмоции. Помимо всего этого, нужно постоянно нести ответственность за жизнь и здоровье детей. О второй ответственности, нам напоминали если не каждый час, то каждую планёрку точно.
Приехала проверка в лагерь. Руководство лагеря, бьёт челом перед комиссией. Весь лагерь, согнали на дальнюю, спортивную площадку. Как такового «плана», у нас не было. Проверка приехала неожиданно. Мероприятие, которое отменили, на спортивной площадке, провести, не было возможным. Сейчас, я уже и не помню, какое должно было быть, на тот момент, мероприятие.
Почти сто пятьдесят человек, вышли на спортивную площадку. Из них десять – это вожатые и воспитатели. Больше половины детей, легли на траву спать. Так-то, на траву легли, в основном дети старших отрядов. Не сложными математическими вычислениями, да и на глаз видно, что мелкие, разбрелись по площадке.
Ощутив в себе ответственность, я пошёл собирать на игру младших. У меня, в принципе, в лагере был такой образ, что я постоянно играл в игры с детьми. Перед столовой, на построении или когда просто заходил в комнату к детям, старался всегда чего-нибудь «отчебучить». Так и в этот раз. Я встал, поднял руку, пошёл собирать детей. То ли звёзды не сошлись, то ли устал я, то ли я чего-то не правильно делал, то ли момент такой попался, я на смог собрать детей на игру. Меня этот факт сильно расстроил. Подошли там, какие-то трое из самых маленьких детишек. Я не скажу, что я прям сильно привередлив, с кем играть. Но я, почему-то себе представил даже, что сейчас будет много народа, и мы завернём большую баталию, где команда против другой команды будет состязаться в игре. Факт не оправдал ожидание. Эти трое остались со мной. Мы пошли на скамью, просто поболтать.
Удручённый мыслями я, трое детишек рядом со мной, мелкие дети, качающиеся на качелях, катающиеся на каруселях, бегающие по полю, лазающие на перекладинах, снующие в кустах, зачем-то стоящие на краю поляны, смотрящие пристально в лес. Именно такая картина стояла моментом у меня в голове.
Вам задавали когда-нибудь настолько отвлечённые вопросы, что вы, забывая обо всём, думали только над сутью этого вопроса?
Так вот. Мальчик, 8 лет, из детского дома, задаёт мне неожиданно вопросы, про одуванчик:
- «Как называются вот эти белые лепестки одуванчика?
…на которых, семечки
…на которые дуешь и они разлетаются
…которые на зонтики похожи»
Я задумался. Думал, примерно минуту или две. Потом ответил, что не знаю.
Не помню, как точно он говорил, потому и не буду цитировать. Но после он мне рассказывал, что воспитательница, в его детском доме, постоянно рассказывает историю про одуванчики. Что все проблемы можно представить, либо ромашками, либо одуванчиками. И всё зависит от правильной твоей оценки. Если ты увидишь в проблеме одуванчик, то эту проблему сдует и всё. А нежели ты увидишь ромашку, то лепесток, за лепестком, тебе нужно её решить. Дальше, я прослушал, или не стал, не помню. Помню, у меня пошёл поток мыслей в голове.
Я взял ситуацию с игрой. Не смог собрать игроков. Что это? Одуванчик или ромашка? Всё зависит от моей оценки. Очень хочется сказать, что это одуванчик и забыть про это всё. И мысленно понимаю, что забыть будет проще. Отпустить ситуацию всегда проще, нежели решить её.
«Ромашка»: - думаю я.
Тут ситуация в том, что я, вовсе не следил за временем. Но это я, только потом, понял. Логично было предположить, что при наступлении проблемных или спорных вопросов, нужно сразу выдавать решения. А не сидеть и тупить над вопросами, ромашка это или одуванчик. Вообще-то, для себя я осознаю, что это была ромашка, и мне бы поступить по-настоящему педагогично. Крикнули, что пора обедать. Моментом, со словом в мыслях «Одуванчик», стал собирать свой отряд в столовую.
Далеко после, я вспомнил про ромашку, уже возвращаясь, домой из лагеря. Для меня, как будто открылся новый раздел философии.
Стали открываться аллегории:
- Вот, что если дуть на одуванчик. Улетят же, не все эти белые штуки?
- Сколько лепестков у ромашки? (после забил в гугле)
- Бывает такая штука, когда обрываешь лепестки ромашки, моментом, лепесток обрывается наполовину. После, ты обрываешь следующие лепестки и тот, который наполовину, обрываешь в последнюю очередь. А ведь кто-то эту половинку не обрывает. Так, а я обрываю?
- А на одуванчике гадают?

                Часть 3

                Пролог
                «Илья, прости!»

Сентябрь. Буквально недавно (дней пять назад). Дождь. Мой друг Илья, шёл мимо своего огорода. Илья нёс книгу. Ключей от огорода, у него с собой не было. На огороде есть небольшая баня. Он занёс эту книгу в баню. Мне даже писать об этом больно.
Пока не об этом!
Две недели назад, другой мой друг, Рома, вместе со своим братом Никитой, задали мне вопрос. Кто может бесплатно провести юбилей их бабушки?
Пока не об этом!
Бывают такие моменты в жизни, когда другом, является не один человек, а целая семья и ты, являешься для них другом семьи. У меня есть такие друзья. Я редко когда им отказываю. Они занимаются проведением детских праздников. Они меня часто зовут, провести день рождения, для какого-нибудь маленького ребёнка лет семи - десяти. Три недели назад, как раз они сообщили, что есть заказ, чуть позже скажут, когда он будет. Нужно провести день рождения.
И не об этом пока!
В настоящее время, после лагеря, я работаю на двух работах – на стройке и руководителем студии игротехники. На стройке работать, после лагеря, сущие пустяки. В девять утра приезжаешь и как закончил, уезжаешь. В лагере же всё наоборот. Ты не уезжаешь и не приезжаешь, ты живёшь там вместе с детьми и работаешь. Работая, живёшь там и при чём, ты живёшь там и за дверью твоей комнаты, работа. С игротехникой, всё ещё проще, чем со стройкой. Написал план работы заранее, прописал на два месяца вперёд занятия и работай, развлекаясь и развлекайся, работая.
На одном из заказов по стройке, в один момент, я понял, что что-то не так. Заранее оговорённую цену за работу, с каждым днём, заказчик делает более абстрактной и чуточку меньше. Но работу до конца, я всё-таки доделал.
И понеслось…
Друзья аниматоры мне сказали, что одиннадцатого сентября будет заказ на пиратов. День рождения мальчика. Хотят видеть меня пиратом.
Рома с Никитой пишут, что у бабули 11 сентября юбилей – семьдесят лет.
У меня есть студия игротехники, где у меня занимаются молодые ребята. Они начинающие игротехники. Сопоставив эти события, я отправляю игротехников на день рождения мальчика, заранее с ними отрепетировав. Сам же отправляюсь на юбилей бабули Ромы и Никиты и Вики и Вероники и Кристины. В общем я знаю всех родственников, скажем так, Ромы. И родственники Ромы знают меня. Причём достаточно давно, знают меня. Они знают меня, ровно столько же, сколько я знаю Рому. Перед юбилеем бабули Ромы, пока мы искали звук для проведения праздника, Рома мне мельком сказал, что всё может пойти как угодно.
Главная фраза, которую я пропустил мимо ушей – «Там будет алкоголь, все будут пить».
Мы приехали, подготовились, были некоторые проблемы с ноутбуком, сразу приняли решение вести всю программу с телефона. Как оказалось звук нам не нужно было искать, там в кафе, была своя аппаратура.
Скажу сразу. Драки не было. Всё прошло хорошо. Но меня родственники Ромы воспринимали ни как ведущего. Такая ситуация у меня впервые. Честно говоря, я среди своих родственников, игры ни разу не проводил. Я начал вести мероприятие. Меня сразу слушать не стали, посадили за стол и напоили. Логика в голове такая. Своим друзьям я редко отказываю. Рому я уважаю, а уж бабуля Ромы, тем более в её юбилей. Да что тут говорить? Я даже не задумываясь, выпил горячего и всё. Потом ещё раз выпил. Потом ещё. Несколько игр, зашли вместе с салатом и супом. После мы начали танцевать. Я даже заметить не успел, как прошло уже 2 часа. Пришёл Илья, говорит, что нужно перенести телевизор. Неким образом получилось так, что я ухожу с юбилея.
Есть при этом всём очень важный момент. Я четыре года не снимал чехол с телефона. А если и снимал, то тут же ставил его на место. Вышел с юбилея, и у меня разбился телефон. Такое у меня за последние десять лет впервые. Мне кажется, если бы я не был под «шафе», я растроился бы ещё сильней. Пошёл я к Илье не сразу, а сначала к своему верному товарищу, и предложил продолжение уже «моего» банкета. Недолго думая, мы пошли и помогли Илье. Затем пошли на огород в баню. Зацепили ещё друзей, для комплекта.
Баня была знатная. В прочем, как всегда, мы провели время за долгими и очень занимательными разговорами, о происходящих вокруг нас событиях.
Следующий день можно вычеркнуть из жизни вовсе.
Через день после бани, мне предстояло увидеться по стройке с заказчиком. Денег она не отдала. Думал отдать большую часть зарплаты своим родителям. Приходит Илья. Илья сообщает мне, что в бане была книга, которую я даже в глаза не видел, которая осталась ему по наследству от деда. Друзья аниматоры, пока ещё трубки не берут. Как прошел день рождение ребёнка, мне не известно. Я, всё ещё без телефона
На следующий день, заказчик по стройке, добавила мне заданий по объекту и намекнула, что деньги она мне не отдаст, пока объект не завершён до конца. А дело было лишь только в мусоре, который стоял уже в мешках и на улице. И за то, что я вывезу мусор, она мне не заплатит. И если я это не вывезу, то она мне не заплатит вовсе. Логика была такая, что мусор действительно мой, я его собирал, я его выносил. Но вывезти его куда? Просто так, на мусорку, двадцать мешков со строительным шлаком, не бросишь. Вывез, и нашёл, куда этот шлак определить.
Дома, тоже задач полно. Пока там идёт ремонт. Но туда у меня попросились мои друзья. Потому как, у них проблемы в семье. Я им дал пожить у меня. Сам у родителей живу. Пока они, не решат свои проблемы.
И вот где одуванчик и где ромашка?

                Часть 4
                Пролог
                «Хотелось бы, чтобы это всё,
                было одуванчиком»


Два дня назад, мне отдали зарплату, за объект по стройке. Ровно на полторы тысячи меньше, чем я ожидал. Хотел побить её рабочих. Не дошёл до греха. Сходил в ресторан, успокоился. Друзья принесли свои телефоны. Сейчас хожу, выбираю, какой телефон держит дольше заряд, для меня это важно. Пока оба телефона не очень…
Вчера, весь день занимался рекламой своей обычной, зимней работы. Я на заказ пишу курсовые и дипломы. Если я, не сделаю рекламу, зимой не над чем будет работать.
Ещё позавчера и вчера проходили игры, в моей студии игровых технологий. Позавчера, заявленные игры явно прошли на среднем уровне, вчера вообще не набрали народ.
Сегодня с утра позвонила мама Ильи и попросила ключи от огорода. А я не помню, куда я их положил. Скорее всего, они в другой квартире. В обед, пришла подруга Соня, я ей обещал помочь с курсовыми работами, сегодня весь день мы с ними провозились.
Недавно, мне написала Марина Николаевна, руководитель волонтёрского центра «Белая река». Напиши, говорит, позитивную историю. У них там, акция по поиску альтернативы негативному информационному полю.
Так вот! Я кое-что вспомнил.
У волонтёрского центра, есть такое мероприятие «Букет ромашек» - это мероприятие, натолкнуло меня вспомнить, про недавнюю историю об одуванчиках и ромашках.
«Букет ромашек» - это мероприятие, которое направлено на помощь семьям, где растут дети инвалиды. И там, не просто, дети справляются со своими проблемами, а целые семьи. Всех детей инвалидов, я знаю лично. Семьи этих детей, я тоже знаю. Так вот… Ромашки ли у них или одуванчики по жизни, я не знаю. Но они как то живут и справляются. И чаще они при встрече улыбаются и иногда могут отвлечься от проблем. Значит, даже в таких ситуациях бывает, что можно всё таки отвлекаться от проблем и быть жизнерадостным. А я тут, вон какой здоровый.
На конец, к позитиву. У меня есть, огромный букет ромашек в жизни. Торжественно клянусь, все лепестки ромашки, в клочья разорвать!


Рецензии