Белые розы

ИГРА «Включи воображение» -1,http://proza.ru/2023/05/21/230

***
Алексей Иванович и Лилия Петровна, как обычно, гуляли в парке, по давно проторенным ими дорожкам. Был теплый летний вечер, они не спеша шли по аллее, тихо разговаривая о чем-то своем. Неожиданно они остановились - их внимание привлекла урна для мусора  – тем, что в ней лежал огромный букет свежих белых роз! Его туда  поставили, как в вазу…
 - Вот это да!  - воскликнул Алексей Иванович,  - Надо же! Впервые такое вижу! Но кто и почему это сделал?
- Бывает! – хитро улыбнулась Лилия Петровна и,  видя удивленное лицо супруга, пояснила:  - а  я однажды уже видела подобное в своей жизни. Помнишь, как ты мне делал предложение?..
И они, взглянув друг другу в глаза, улыбнулись, взялись за руки, присели на рядом стоящую скамейку и, обнявшись, унеслись в свои воспоминания…

Эх, молодость, молодость   - так давно это было, а словно вчера…
Вчера, когда еще вся жизнь впереди, когда светлы мечты и надежды, когда приходит время и влюбляться, и семьи создавать, и строить дома и садить деревья.
Пришло такое время и к Алешке. Увидел он однажды девушку своей мечты и влюбился с первого взгляда. А через минуту увидел еще точно такую же…
Одним словом, влюбился Лешка в одну из сестер-близняшек! И это оказалось непростым испытанием – сестры тоже захотели убедиться в искренности его чувств именно к одной из них.  Они приходили  на свидания, как вздумается им – то одна, то другая! И Лешка никак не мог разобраться,  кто из них и есть его избранница?!
Совсем запутался парнишка, но время идет, скоро выпускной и уедет он в далекие края по распределению, хотелось бы с любимой женой, но как не ошибиться? Как сделать предложение той из сестер, в которую он влюблен просто до беспамятства и не представляет, как сможет дальше жить без любимой.  Чувства затмевают разум, Лешка на грани отчаяния. Надо что-то срочно предпринять, но что? Как?
 Сестры тоже не промах – всяко его испытывают, совершенно одинаково одеваясь, но при этом – не приходят вдвоем, чтобы он не увидел воочию их различия. Вдруг окажется, что он влюблен в ту из сестер, у которой  скоро свадьба? Получится, что у одной два влюбленных , а у второй – ни одного! Не справедливо. А сестрам  так хотелось выйти замуж в один день, чтобы были сразу две веселые и счастливые свадьбы!..
Ту, в которую был влюблен Лешка, звали Лиля, а ее сестру – Роза. Но как сделать предложение Лиле, а не Розе? Послезавтра они встречаются в кафе все втроем – впервые! И это еще больше пугало Лешку. Вдруг он совсем запутается?
 Всю ночь Лешка думал, как ему быть и  не придумал ничего другого, как поговорить на эту тему с женихом Розы – благо, он учился  в том же учебном заведении, только в другой группе. С ним впервые он и увидел двух сестер-близнецов, на  церемонии вручения дипломов. Он сразу влюбился в ту, что была в лиловом платье и понял, что она его судьба и времени терять нельзя, поспешил присоединиться к их компании и познакомиться. Он даже проводил Лилю до дома, пригласив на свидание в кафе. Она пришла, но была какая-то другая. Это потом Лешка понял, что сестры устроили ему проверку - после того, как на первом же  свидании он позвал Лилю в ЗАГС…
Итак, Лешка встретился с Русланом и узнал много интересного. Оказывается, тот тоже проходил проверку. Не ошибиться ему помог запах духов Розы – она пользовалась исключительно ароматами роз. Руслан поделился своей проблемой с бабушкой и она дала ему  флакончик «Розового масла» - мол, положи перед ними на столик эти духи  и та, которая сразу откликнется на этот волшебный аромат и будет твоя Роза! И все получилось! Роза сразу открыла пробирочку с розовым маслом и замерла в восхищении… А Лиля скривилась – мол, не люблю я ни розы, ни их запах, итак приходилось Розкиными духами пользоваться, пока тебя проверяли, хватит с меня! И они признались Руслану, как морочили ему голову. Но он  не ошибся и Роза приняла его кольцо, с предложением руки и сердца.
Лешка тоже купил кольцо, но как ему пройти проверку? И он опять думал всю ночь, думал-думал и - придумал! Он купил букет белых роз и букет белых лилий! Белых – потому что это цвет свидания, так подсказала продавщица цветов. И в кафе Лешка пришел задолго до свидания, чтобы увидеть со стороны, как сестры будут идти на встречу – может, интуиция подскажет, кому какой дарить букет?  Он надумал положить два букета на стол и посмотреть, кто из них какой выберет.
Но – сестры и тут не стали изменять своим правилам. И хорошо, то Лешка не успел положить букеты на стол, что он был в холле у раздевалки и увидел, что пришла только одна из сестер. Решив, что «Эх, была-не-была!»,  он быстро сунул букет с белыми розами в рядом стоящую урну и, встряхнув букет белоснежных лилий, побежал навстречу своей судьбе.
Лиля, а это была она, увидев букет, радостно воскликнула, что это ее любимые цветы и, смутившись, что выдала саму себя, побежала «припудрить носик». Вернувшись, она добавила, что очень рада, что Лешка угадал подарить ей именно белые лилии! Лешка, смущенно и радостно выглянул из-за букета, достал кольцо, встал на одно колено и сказал:
 - Лиля! Будь моей женой! Я люблю именно тебя и обещаю всегда дарить тебе твои любимые белые лилии.
……..
Долго сидели супруги на лавочке,  время от времени ласково поглядывая друг на друга, пока  Алексей Иванович, смущаясь,  все же решился спросить:
 - Но как же так? Ты все знала и молчала все эти годы? Полвека…
 - Если бы я тогда не вышла «припудрить носик» и не увидела в урне букет белых роз – я, может, и не вышла бы за тебя замуж. А так я сразу поняла, что ты пришел именно ко мне и что ты меня узнал по зову сердца! Потому, исключив недоразумения, ты выкинул прекрасные свежие белые розы в урну и  поспешил ко мне…

24.06.2023 г
СПб


Рецензии
Походу я здесь одна, кто пишет не про любовь)))

Мария Менжинская   27.02.2024 21:58     Заявить о нарушении
Не огорчайтесь))

Лидия Шатилова   28.02.2024 16:53   Заявить о нарушении
Спасибо) Надеюсь, кому-то здесь интересно будет меня читать))

Мария Менжинская   02.03.2024 12:18   Заявить о нарушении
Мария! Услышав вас, заглянула на страницу автора. Как я поняла, вы недавно на сайте,осваиваетесь потихоньку). А авторы и читатели здесь разные. С отзывами - тоже кому как повезет. Удачи вам!

Лидия Шатилова   02.03.2024 23:25   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.