Самозванец

­­­­­­­­­­За свой огромный опыт работы в полиции я разное видел и даже такое. Каждое существо на земле хочет любви и ласки, чтобы его обнимали, целовали и чтобы всё у него было отлично. Три года назад в городе Москва пятнадцатилетний мальчик ушёл из дома и пропал без вести. Родным кошмары снились о том что с ним могло случиться. За эти годы родные и полиция положили множество усилий на его поиски: посмотрели все видеокамеры, сообщили в новостях, провели следствие. Но всё это ни к чему не привело. И скоро уже все, включая родных, отчаялись и опустили руки. Но вдруг однажды во время патрулирования района в городе Санкт-Петербург я из окна автомобиля увидел возле мусорного бака бесцельно бродящего молодого человека. Мы с коллегой решили, что ему нужна помощь и остановились.
-Лейтенант Иванов- представился я ему- предъявите ваши документы.
-Нет у меня документов.- огрызнулся он.
Мы решили, что он подозрителен и его стоит забрать в участок для выяснения личности. В участке он продолжал злобно молчать. Мы начали пробивать его по поисковой базе пропавших. Он узнал это и у него в голове сразу нарисовалась мысль. Сколько он себя помнил всегда хотел быть кем-то другим. Он всю свою жизнь рос в детдоме. Родных у него не было. На него всем плевать и ничего страшного не случится если он исчезнет, притворится другим человеком и найдёт себе семью, где его будут любить и заботиться о нём. Поисковая база пропавших открыта для всех. И он сам заглянул туда через телефон и выбрал более или менее похожего на себя человека. И скоро назвался Алексеем Смирновым. В участке сразу связались с его родителями, объяснили ситуацию и в телефоне раздались радость и плачь. Они прислали фото где он вообще не похож. Но в участке не обратили внимания, мало ли, может просто подрос. Он вдруг растерялся и думал уже, что зря всё это затеял. Потому, что когда приедут родные, посмотрят на него, скажут:
-Что за чёрт? Ты вообще кто?
Побьют его, ещё и посадят лет на десять. На следующий день мать с отцом приехали в отделение. Они подошли к нему,  посмотрели на него и, к его удивлению, крепко обняли и долго не отпускали, в слезах повторяя:
- Сынок, родной, нашёлся.
Через несколько дней состоялся суд для опознания личности. Ему показали несколько фотографий, те же самые, которые он смотрел в полиции. Он опознал себя на всех фотографиях и таким образом подтвердил свою личность. Наконец-то у него появилась семья, о большем он и мечтать не мог. После, дома они решили накрыть праздничный стол и поехали в магазин за продуктами. Они его много возили: до школы где он учился, до парка где он гулял, обо всём рассказывали и он должен был узнавать места, людей. Но это было невозможно, он видел всё это впервые в жизни. Он говорил, что всё припоминает, но плохо. Всё это списывали на психологическую травму. В городе пошла шумиха. К ним начали приходить журналисты, брать интервью. Он говорил, что был в рабстве, его заставляли работать. Он был воодушевлен. Ему семьи показалось мало и он захотел ещё славы. О нём, о его чудесном нахождении начали рассказывать во всех СМИ: в газетах, по радио, по телевизору. Один известный журналист решил снять большой репортаж и начал копать глубже. И вдруг однажды приехал к ним и заявил родителям, что это не их сын. Потому, что он выглядит явно старше восемнадцати лет, у него щетина, другой цвет волос и у него не совпадают ушные раковины на фото и жизни. Мать с отцом совершенно отказались верить.
-Что за бред!- говорили они.- Это наш сын!
И чтобы подтвердить это на следующий день они сделали тест ДНК. Мы н не хотел идти, но пришлось. И тест показал на девяносто девять процентов отрицательный результат. Все поняли что это мошенник. Его разоблачили, но бежать было уже поздно. Его в этот же день арестовали за приобретение паспорта мошенническим путём. Через две недели состоялся суд и его приговорили к пяти годам общего режима.


Рецензии