Этюд. Глава 2

 начало http://proza.ru/2023/06/26/1651

   Китаец Лу.

Старый Лу был зол на мандарина, и чтобы немного успокоиться, взял саке и пошёл под навес. Палящее солнце начинало садиться. Скоро начнутся сумерки, можно немного расслабиться. Что он и делал. Налил в посудину, и стал маленькими глоточками пить. Выпил. Нет, мало. Мысли терзали его уставшее тело, не давая покоя и душе. Тогда он налил ещё, и залпом выпил. Напиток был так крепок, что он дал действенный результат. Медленно наступало спокойствие. Тело расслабилось, и мозг уже жил своею жизнью, перестав контролировать тело. Наступала полная разгерметизация Лу запел несвязно. Какие-то первые секунды он ещё думал: «Что я делаю?..», а потом грязно стал ругать своего господина-мандарина. Излив весь набор слов из своего скудного запаса, он снова запел. Мечтая, что арбуз, лежавший под лопухом, станет огромным и проглотит мандарина, за то, что он наказывает своего садовника, который поливал, пушил землю, подкармливал витаминами. Тогда он станет хозяином, и будет любить своего садовника. Но эту идиллию нарушил совершенно голый человек, появившийся из ниоткуда сверху, рухнув на грядки рядом с арбузом.
  Лу от испуга уронил глиняную бутылку с остатком саке. Она вошла в мягкую землю грядки рядом с белым человеком. Такого цвета кожи человека Лу не видел раньше, хотя уже прожил долго. Это был мужчина, который отряхнув землю с лица, сел, с любопытством смотря по сторонам. Лу сделал шаг к незнакомцу и ткнул его пальцем.
- Ты – кто? … Приведение или человек?
Тот развёл руками, не понимая китайца, и произнёс:
- Виктор я… Шаолинь где?
Лу, смотря на незнакомца, рукой нащупал бутылку, вытащил пробку, и сделав прямо из горлышка глоток, протянул бутылку Виктору. Тот не отказался, сделал глоток, передёрнул плечами.
- Крепка, зараза! – и с удивлением для себя произнёс на китайском – Саке… хорошее саке!
Лу сел рядом, и взяв бутылку у Виктора, сделал ещё глоток. Уяснив, что китаец его понимает, Виктор поинтересовался:
- Как тебя зовут?
- Лу!
- Мне бы одежду – сам понимаешь ...
- Да, хорошо, пойдём.
Лу встал и пошёл к своей хижине. Виктор, прикрывая своё хозяйство, шёл за ним.
***
Целый день Виктор помогал Лу, а вечером они, нагрузившись овощами, как Лу и обещал, пошли к монастырю.
- Это кто, Лу? – спросил монах, стоявший у ворот.
- Виктор, из земель северных, хочет обучаться.
Виктор поклонился, как учил Лу. Подошёл родственник Лу, Юн. Лу отошёл с ним, они поговорили минут пять.
- Бери овощи, и иди за мной – произнёс Юн.
Взвалив на себя две корзины, Виктор пошёл за ним. Оставив овощи в монастырской столовой, они пошли к зданию, где были молодые монахи, готовившиеся ко сну. Там не было коек, монахи, медитируя, спали стоя. Юн, улыбнувшись и вздохнув, глядя на Виктора, произнёс:
- Можешь лечь на пол, вон в том углу.
Деревянный пол был так отполирован, что отражал свет от масляных светильников. Под взглядом молодых монахов Виктор прошёл в угол и сел. Юн, развернувшись, ушёл.

… Утром, чуть первые лучи солнца озарили здания монастыря, к спавшему Виктору подошёл Юн, и протягивая ему метлу, с лёгкой издёвкой сказал:
- Хочешь учиться – осваивай это оружие!
Молодые монахи стали просыпаться, с любопытством смотрели, что будет дальше. Белый человек, вчера пришедший в монастырь, хорошо говорил на китайском, и очень хотел учиться. Виктор с поклоном взял метлу и пошёл.
- Стой, белый! На обед приходи!
Монахи – одни сочувствовали, другие посмеивались.
  Так прошло пять дней. От рассвета до заката Виктор мёл двор, делая перерывы на обед и ужин.

  … Вечером, набравшись смелости, Виктор подошёл к Юну. Тот метал сюрикены, один за другим, точно в цель.
- Научи, пожалуйста! – проговорил с надеждой Виктор.
Метнув последний, Юн сел на каменный двор монастыря.
- Принеси, белый …
Желая научиться, Виктор пересилил свою гордость, принёс пять сюрикенов, которые с трудом повытаскивал из обрубка ствола. Юн молча взял их у Виктора, встал в боевую стойку, и снова выпустив их в цель, сел. Виктор опять пошёл за ними. Так прошло полчаса, надо было идти на молитву …
  Зажимая три выдернутых сюрикена в ладони, Виктор закрыл глаза, почувствовав, как тогда в гараже, что сейчас может исчезнуть.


продолжение глава 3 http://proza.ru/2023/07/03/1102 
фото из интернета


Рецензии
Здравствуйте, Владимир!

Мне, как женщине, не хватает внутренних размышлений, чувств, которые должен испытывать герой. Он знал, куда попадёт? Почему не удивился, что понимает по-китайски? Чему он хочет научится у монахов?
Посмотрим, что будет дальше...

Бронита Донская   02.06.2024 21:45     Заявить о нарушении
Говорят женщины с Венеры а мужчины с Марса.
Живут они на земле и понимают друг-друга. но иногда договариваются.
Спасибо Бронита за прочтение и добрые слова отзыва!
С уважением


Владимир Деменин   03.06.2024 17:54   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.