Агафон

Агафон устал. В вечной гонке жизни его дыхание сбилось. Нужно было что-то менять. И это что-то менять нужно было в себе.
- Уйду в леса, стану отшельником. - Мужчина видел перед собой только этот путь.

Старая изба егеря покосилась за несколько лет запустения. Крыша подтекала и в комнате обвалился потолок, но зато печь в углу стояла целая, оставалось лишь прочистить дымоход и проверить тягу.

Утварь в хате хоть бедная, да имелась, а вот найти глину удалось не сразу. Приятным сюрпризом было то, что в двухстах метрах к югу обнаружился колодец, над ним возвышался рассохшийся журавль. Агафон таскал ведрами воду в вырытое в земле углубление - импровизированное корыто - и месил глину с заранее насушенной травой вместо соломы.

Возле избы была вырыта яма где-то три на три метра, глубиной в человеческий рост, в нее опускалась сколоченная из подручных материалов лесенка. Сверху этот бункер был прикрыт сначала тонкими побегами деревьев, а затем шифером. Предыдущий хозяин, по всей видимости, намучился с доставкой его в такую глушь. За время простоя стены пообсыпались и пришлось вытаскивать из этого погреба землю. По его потолку всюду были развешаны крючки и натянуты веревки - зимой здесь хранились тушки животных, как в холодильнике.

Выживать одному трудно. Агафон прекрасно понимал, что нужно запастись и лечебными травами, а не ограничиваться аптечкой, прихваченной с собой из города. Все лето и осень он сушил растения, развешивал их пучки по всей избушке, собирал грибы и травы. Проблем с провиантом не было - в силках то и дело обнаруживались зайцы, куропатки, фазаны. Каждый день был наполнен делами, плоть усмирялась, вот только мысли оставались прежними, не было в них ни глубины, ни чистоты, ни святости.

Особенно трудно было бросить курить. Мужчину долго ломало, от этого все раздражало, хотелось материться и приходилось постоянно заниматься заготовкой дров, чтобы хоть как-то вымещать внутреннее напряжение. Но сигарет негде было приобрести, и со временем организм перестало ломать.

Одиночество тяготило, но и к людям совсем не хотелось. Снова окунуться в этот мир лицемерия и игр не по правилам было противно. Агафон перестал верить в людей и людям, природа должна была сделать его счастливым и без них. Вот только люди сами резко ворвались в его жизнь.

Трое беглых преступников однажды к вечеру набрели на его избушку. Оставлять свидетеля в живых они не намеревались, избили и ловко пырнули мужчину ножом в бок. Агафон упал и потерял сознание. По счастью, плотная фуфайка взяла удар на себя и рана оказалась неглубокой.

Подельники ссорились между собой и не обратили на это внимания, слишком взволнованно обсуждая, как будут делить награбленное, сложенное в спортивную сумку. По всей видимости, им не хотелось делить деньги на троих, снова блеснуло лезвие ножа, и на пол упало уже тело одного из них.

Придя в себя, Агафон достал аптечку, обработал рану, все больше ненавидя человечество с его пороками и жаждой наживы. Сменил рубаху, вышел на улицу и замер, обнаружив тело одного из бандитов практически на крыльце. Подойдя ближе и проверив пульс, мужчина выдохнул с облегчением - тот был жив, хоть и потерял много крови. Несколько дней пришлось выхаживать того, кто, возможно, собственноручно метил нанести смертельный удар ему, случайному свидетелю.

Мысли разбегались. Да, это был не самый лучший представитель человечества, но его жизнь, как и жизнь любого другого человека, священна. Нельзя оставить умирать того, кого можешь спасти.

И нельзя оставить погибать духовно того, кого есть шанс направить.

Агафон долго анализировал, от чего Господь поставил перед ним эту задачу. Для чего уберег? Для чего однажды направил жить именно сюда, в избушку? Сейчас ему казалось, что не случайно его жизнь пересеклась с этими грабителями. Не будь его здесь, этого раненого некому было бы спасать. Возможно ли такое, что Господь дает шанс не только чудом выжившему преступнику, но и ему, Агафону, совершая подвиг покаяния его, натруженными человеческими руками?

Однажды раненый пришел в себя.

- Пить... - рассохшимися губами прошептал еле слышно и вновь провалился в беспамятство.

Антибиотики, так удачно обнаруженные в аптечке, не дали ране загноиться. Отвары трав поддерживали силы в организме человека, бульон питал и давал шанс на новую жизнь. Чудо свершилось. Раненый лежал и осматривал стены избушки вполне осмысленным взглядом:

- А ведь я бы тебя убил, будь на твоем месте.

- Отдыхай. И молчи, если больше сказать нечего. - Агафон так давно не общался ни с кем, что нарушить молчание пустыми словами казалось кощунственным.

- Нечего. От моей жизни ничего не осталось, как и от меня. Я пустой человек. Пустой и жаждущий заполнить эту пустоту чужим. Зачем ты вытащил меня с того света?

- Это шанс. - хрипло начал Агафон озвучивать то, что давно вертелось у него в голове, да все никак не могло сформироваться. - Нас всех ведет судьба. Сегодня я спас тебя, возможно, не столько от смерти, сколько от неверной жизни. Завтра каким-то чудесным образом совершенно незнакомый человек направит меня. Ты веришь в Божий промысел? В эту цепочку событий входят как наши предки, так и потомки. Раз уж выжил, ты думай об этом хоть иногда - для чего тебя здесь оставили.

Через неделю оба мужчины вернулись в город. Весна звонкой капелью напевала мелодию надежды. Бывший грабитель явился с чистосердечным признанием и, помогая следствию, значительно уменьшил срок своего заключения. А Агафон нашел работу и решил устроить свою личную жизнь. Как ни бегай от себя и жизни, судьба внесет свои коррективы.


Рецензии
Надо же! Как будто про жизнь написано!

Бойцов Евгений   17.07.2023 14:28     Заявить о нарушении