ПРО сбитых летчиков..

ПРО сбитых летчиков..



Сегодня на Самарской трассе в лобовом столкновении погибло 6 человек.


Вчера три человека. А в Москве скончался подросток, которого зачем - то поджег свой же сверстник.


Это простые сводки в ленте новостей, которые выскакивают вместе с другими новостями, между индексации пенсии и высказываниями американского министра иностранных дел Блинкена.


Смерть людей подается на завтрак к утреннему кофе, как обычная сводка конвертации валют, вместе с прогнозом погоды и гороскопом.


Это пена, которая убежала по недосмотру с закипающего молока на плите.


Вы ужаснетесь, если ненароком заглянете в полицейскую сводку дня вашего района или волею случая окажетесь в морге.


Но по странному обстоятельству, всех почему- то особенно заботит смерть сбитых летчиков, а не сгоревшего мальчика..



В 90- е наша компания занималась экспортом лома. На площадках в Питере мы принимали металлолом, разрезая крупногабаритные части на мелкие куски, подготавливая их к последующей отгрузке в вагоны и корабли.


Однажды сторож обнаружил схрон спрятанного цветного металла. Вероятно, злоумышленники вечером или ночью намеревались вынести его за пределы площадки.


Все благоговейно ждали от меня реакции.

Я же просто поблагодарил сторожа, пожав ему руку, хотя все думали, что человека должны пренепременно премировать денежной премией.


Сторож тоже спросил, стоит ли ему ожидать денежной надбавки.


- Вам за что платят зарплату? - спросил его.


- За охрану вверенной мне территории..


- Вы хороший сторож и справились с поставленной вам задачей, относящейся к вашей работе. Обнаружение тайников, а равно как и предотвращение хищения на объекте ваша непосредственная обязанность. О какой премии вы хотели мне сказать?

Премию можно выписать бухгалтеру или кассиру, если бы их угораздило оказаться на вашем месте..

Но тогда вас неминуемо ждало бы увольнение, как максимум, либо штраф, как минимум, за неисполнение служебных обязанностей..


Я всегда думаю, за что военным дают награды?


Человек с 18 лет осознанно пошел в военное училище. Там он принял присягу на верность.


Когда- то давно я тоже принимал такую клятву. Прилюдно и под роспись.

Правда, скорее по священному долгу, как мне потом объяснили, чем по желанию.

Там были такие слова.


"Мужественно, не щадя своей жизни, защищать народ и государственные интересы Российской Федерации."


Сильные слова. Особенно про не щадя своей жизни. То, есть - до смерти.


Но это не вс;. Это не просто акт или жест чистой воли. Там в конце есть жесткие слова. Я до сих пор их помню наизусть. Сейчас текст присяги выглядит погуманее. Но тогда..


"Если же я нарушу мою торжественную клятву, то пусть меня постигнет суровая кара советского закона, всеобщая ненависть и презрение советского народа."


Ух..Страшно.


Странный момент. С одной стороны, вроде человек сам клянется и никто его не заставляет, но с другой стороны, он сам себе уже не принадлежит..


Типа, я женюсь, потому, что люблю эту девушку и клянусь любить её до гроба- и в радости и в горе, но если я вдруг схожу ненароком налево, то делайте со мной что-то хотите. Вплоть до расстрела..


Продолжим..


Далее, молодого человека зачисляют курсантом, и в течении 4-х или 5- ли лет дрочат, как правильно воевать. Извините, выживать.


Как пользоваться вооружением, как беречь силы и свое здоровье.

Ему показывают хронику боевых действий. Его снабжают лучшим оружием. Его поливают водой по утрам, как кактус в жару. Его заставляют подтягиваться и отжиматься.


Каждый день курсантам вколачивают, что они пришли не нянечьками в детский сад. Что их профессия связана со смертью. Что, возможно, не только придется делать мертвецов из живых врагов, но и их души,с равным успехом могут тоже перевести в другое аморфное состояние..


Но Министерство обороны не служба спасения и не Орден францисканцев. Оно учить тебя выживать под пулями не ради любви и человеколюбия.

Ему нужно, чтобы ты, сука, выполнил задание. А иначе, мля, а противном случае, суровая рука советского народа возмет тебя за задницу..


Так с какого хера, простите меня за грубость, военным дают награды?

Или почему мы так сильно переживаем за сбитых летчиков?

Они что, невольные заложники обстоятельств?

Не знали нам каком самолете летят?

Не знали куда их отправили?

А их родственники надеялись, что военная служба - это хорошая зарплата, выслуга лет, жилье от МО, полтора года за один, и пенсия в 45?


Награды и сожаления должны быть по добровольцам.

Или ополченцам. Для тех, кто " Не при делах".

У которых был выбор между идти воевать и посмотреть выпускной дочери на Алых парусах в Питере

И которые никому не клялись отдавать свою жизнь до конца..

И людям, которые шли в магаз за кефиром и вступились в схватку голыми руками с хулиганом с ножом, насилующего женщину в кустах.

Или спасшего из пожара детей и кота впридачу, будучи в майке и шлепанцах на босу ногу. Который до этого тушил костры только собственной мочой.


Как можно ровнять офицера и добровольца, награждённых одной и той же медалью " За отвагу", за одно и то же деяние?


Тогда нужно давать награды учителям за то, что те подменили заболевшего коллегу. Или врачам за то, что накладывая бинтовую повязку на кровоточащую рану, прежде посыпали её стрептоцидом или присыпкой, да еще проложили вощанной бумагой, чтобы назавтра не отрывать бинт с кровью при перевязке..

Можно с равным успехом давать награды за прыжки с тарзанки и проезд без крика на американских горках..


Не слишком ли нежный подход к своим прямым обязанностям у самой мужественной профессии на земле?

Вам и зарплата, и награды, и звания. И гарантия пожизненной безопасности.


В одном известном фильме главный герой говорит - Есть такая профессия - Родину защищать!


Так Родину защищают не ради денег и наград.

И клянутся себе и Богу, давая обет стоять насмерть до конца и прося помощи Всевышнего.


Не представляю себе защитников Брестской крепости, думающих о выслуге лет, о пенсии и положенных медалях за боевые заслуги..и о том как выжить.

А после нападения гитлеровцев на нашу территорию искренне удивляться, что те по ним еще и стреляют..


Испокон веку честью для воина была смерть в бою. Вспомним самураев, викингов. Вспомним богатырей земли русской, наших дедов..


Премии выписывают за выполнение сверх поставленных задач, если кто не знал.


Согласитесь, как-то несуразно, если не противоестественно выглядит, на мой взгляд, медали " За мужество" и " За отвагу! " на груди боевого офицера или опытного военного..

Да ещё, к тому же, невольно бросает тень на трусливых сослуживцев..

По- моему, мужество и отвага должны входить в базовую комплектацию военного, как кондиционер во внедорожнике.


А медали нужно давать простым солдатам.


На груди же офицера должны висеть знаки отличия, как звездочки на истребителях за сбитые самолеты противника. Чтобы все видели, сколько врагов уничтожено данным военным. И еще " За взятие Мариуполя! " , " За Бахмут! ", "За победу над Евросоюзом и Америкой!"



Вы уж, общество, определитесь, как в том анекдоте - Или крестик снимите или трусы наденьте.


А сбитые летчики знали на что идут.

И родственники их тоже.

Пусть полет их продолжится.

Соболезнования родным и близким.



Рустем Шарафисламов.


Рецензии