Нина рассказ

Жила в Москве женщина средних лет. Звали ее Ниной. Работала она инженером-технологом на машиностроительном заводе, впрочем, как и многие советские женщины тех лет работали технологами и конструкторами. Обычная жизнь обычных женщин тех лет и обычные доступные радости того поколения людей. После работы дружно ходили в кинотеатр на премьеру нового фильма, либо гуляли в парке или шли в близлежайшее кафе. Женщиной Нина была не сказать, чтобы шибко красивой, но весьма миловидной и привлекательной. И естественно, как все советские женщины, хотела  женского счастья, семьи, детей, хорошего мужа, чтобы как за каменной стеной было. Многие ее подруги к 30 годам уже удачно успели выйти замуж и обзавестись семьей и посмеивались над Ниной, что у нее ухажеров никак нет.  Впору и ей  было думать о замужестве. Не все же в девках то сидеть! Было это в конце 70-ых- годов. Наконец, и ей повезло, нашелся и по ее душу вполне достойный  мужчина, молодой человек то есть. Виктором  звали его. Виктор работал научным сотрудником в одном промышленном НИИ. 70-ые годы были эпохой расцвета всяких НИИ,  молодые выпускники технических Вузов после окончания учебы стремились устроиться на работу либо на  авиационные заводы, либо попасть в НИИ. Работа такая считалась престижной, к тому же хорошо оплачивалась. Писал Виктор всякие научные и околонаучные статьи, какие-то работы, что-то все внедрял, рационализировал, вообщем двигал науку. Сейчас в рыночную эпоху модно заниматься бизнесом, бизнес продвигать, тогда же модно было науку двигать. Плохо ли или хорошо, но все старались эту самую науку двинуть как можно дальше к новым вершинам! Покорить Эверест науки!  Ну и Виктор, разумеется, не был исключением из правил. Каковы времена, таковы и герои.
Судьбе было суждено устроить встречу двум нашим героям. Нина к тому времена ушла с завода и устроилась как раз в тот НИИ, где и работал ее будущий муж. Так и произошла их судьбоносная встреча. Молодой человек положил глаз на нашу юную Нину, да и он ей весьма приглянулся. Был он галантен, учтив, имел хорошие манеры и вообще был весьма интеллигентным и начитанным, как все типичные научные сотрудники. В один из дней Виктор предложил Нине сходить в кино или прогуляться по парку, и после работы они пошли на премьеру какого-то фильма. Так простая дружба переросла в нечто большое. Виктор умел красиво ухаживать. Дарил Нине регулярно цветы. Стали они вместе ходить после работы в кинотеатры и кафе, в выходные же дни гулять в парках и окультуриваться, то бишь просвещаться  духовно в музеях. А через год и вовсе расписались,  как и положено, в загсе. Торжественная музыка, восхитительное белоcнежное платье, как и положено настоящей невесте, Все как у людей. На высшем уровне! Стали они жить душа в душу, на курорты страны ездить летом в отпуск, дочку родили. Так прошло несколько счастливых семейных лет. И все бы хорошо, жить бы им, да поживать, добра наживать как в сказке, да тут нагрянули непростые времена в стране. Времена испытаний, как выяснилось для всего русского народа. В середине 80-ых годов началась эпоха  перестройки в стране. Для многих людей она обернулась самой настоящей трагедией, поскольку многим и не только необразованным, но и весьма умным людям так и не удалось вписаться в новые современные условия бытия с нерегулируемой рыночной экономикой, которая в 90-ые годы вылилась в бесконтрольный рост преступности и бандитизма. Всевозможные рэкетиры и ОПГ терроризировали мелких предпринимателей и обычных граждан. Воровство, грабежи и убийство стали нормой жизни граждан в лихие 90-ые годы. Бесконтрольный рост цен и массовая гиперинфляция и последовавшее за ним тотальное обесценивание денег привели к массовому обнищанию большинства людей.  Кто-то подался в криминал, особенно бывшие советские спортсмены и силовики, во всякие ОПГ, крышевавшие ларечников и бизнесменов,  кто-то пытался успешно или безуспешно заниматься собственным бизнесом, многие же попросту оказались не готовы к таким вызовам. Нинину мужу к тому времени уже стукнуло за сорок, молодость, как говорят, отцвела, старость еще не зацвела. Из когда-то успешного научного сотрудника Виктор превратился в одночасье  в жалкого, никому не нужного неудачника, потому что стране в 90-ые годы инженеры и научные сотрудники стали вмиг  не нужны. В стране с разваленной экономикой не находилось денег на финансирование научных институтов и проектов, у государства же не было денег на военные заказы. По этим причинам промышленные и военные заводы начали массово банкротиться и людей стали попросту  сокращать, то бишь выкидывать на улицу, выживать. В стране не находилось денег на выплату зарплат работникам НИИ и заводов, задолженность по которым достигала нескольких месяцев, порой полугода.
На этом фоне в России вышли иные, новые “Герои нашего времени”. Ими стали в 90-ые годы бизнесмены и бандиты с рекетирами, “Новые русские”, “братки”, которые крышевали этих самых пресловутых бизнесменов.
Виктор не смог приспособиться к новым реалиям и стать современным героем нашего времени. Банкиров в СССР не было, на врача и учителя он не учился, да и поздно уже было координально переучиваться. К тому же, врачи и учителя жили не лучше инженеров и научных сотрудников и также по полгода не получали зарплату. К бизнесу он был не предрасположен совершенно. Идти же торговать шмотками на блошиный рынок, желания вовсе не было. В итоге, так и не найдя выход из  неразрешенной жизненной ситуации,  Виктор запил, причем сильно, чего никогда с ним не было. Если раньше он позволял себе выпить несколько рюмашек по праздникам за обеденным столом, то теперь водка стала постоянной и неотъемлимой спутницей его нынешней, пустой и никчемной жизни. Так он уходил в себя от всех нерешенных материальных и с работой проблем, когда же трезвел, то вновь напивался, чтобы уйти в нирвану, где хорошо и не нужно ничего решать. Семейная, счастливая жизнь стала трещать по всем швам. Нина рыдала по ночам в подушку от безысходности, пыталась лечить мужа, кодировать, зашивать, клала в наркодиспансер, но тщетно. Брак, некогда счастливый, был обречен на распад. Прожив еще какое-то время вместе, они в итоге развелись. 45-летний Виктор после 12 лет совместной супружеской жизни пустился в свободное плавание. Нине же с дочкой-подростком Леной предстояло жить дальше, но как? На дворе стояли лихие 90-ые годы, когда людям приходилось заново переучиваться с нуля новой профессии, идти торговать тряпками на блошиный рынок или журналами в киоск.  Нужно было как-то выживать. В голове ее не укладывалось, что делать и куда идти, бежать. Кем работать дальше? Некоторые ее подруги и родственники уехали из страны на постоянное жительство в США, но Нина решила остаться на родине, ведь это ее дом, там за бугром никто ее не ждет, и никому она не нужна.
На некоторое время Нина решила устроиться в прачечную. Нужна была передышка в жизни, чтобы обдумать и взвесить свою дальнейшую жизнь. К тому же на руках была подросток Лена, которую нужно было кормить, а значит, необходима любая оплачиваемая работа.  Конечно,  для нее инженера с высшим образованием работа в прачечной была не престижной, более того унизительной после долгих лет работы в НИИ, но нужно было выживать в выпавшие на Россию годы смуты и лихолетья. Забыв все обиды, и переступив через себя, скрепя сердце, Нина пошла работать в прачечную. Потекли размеренные и тоскливые, унылые будни, где каждый день был как две капли воды похож в своем омерзении на предыдущий.
Прошло несколько однообразных и скучных месяцев. В один из солнечных дней в ее прачечную заглянул местный мужчина.
Нина не придала этому никакого значения, столько мужчин ежедневно приходят в прачечную отдать грязное белье. Но в этот раз все вышло по-другому. Мужчина поначалу тоже не обратил внимание на нашу Нину, он регулярно относил белье в эту прачечную рядом с домом и привык видеть тут полных теточек, но тут, отдавая белье, столкнулся взглядом с худенькой и аккуратной Ниной. Надо же, в первый раз такую вижу, на вид не дашь больше 35, стройная и миловидная, красивая, не больно похожа на местных жительниц. Откуда, интересно она? Мужчина решил поближе познакомиться с Ниной.
Вы новенькая? Недавно работаете? Два месяца ответила Нина, думая, что нужно этому мужику от нее. Мужчина немного помолчал, окинув ее взглядом с ног до головы, Нине было это не очень приятно, очередной ухажер решил пристать, думала она про себя. Вы не волнуйтесь, засмеялся мужчина, я знаю, что вы думаете обо мне. Я не тот человек, не бабник и дон-жуан. Слава Богу, ответила Нина, улыбнувшись. Я работаю страховым агентом, в выходные подрабатываю частным извозом. Что же вы без выходных работаете? На виллу копите, пошутила Нина? Не совсем, рассмеялся незнакомец. Коплю на свой дом, хочу за городом построить большой деревянный, добротный дом и жить в деревне, подальше от городского шума и суеты. Приходится пахать без продыху! Но ничего, мы люди крепкие, дед мой был пахарем, крестьянином, всю жизнь прожил и умер в деревне, сеял, пахал, держал скотину.
А он интересный мужчина, подумала про себя Нина. Деловой, крепкий, хозяйственный. Устаете, небось? Устаю, но выбора нет у нас. Нужно крутиться, если хочешь хорошо жить. Да, вы правы, вот и я кручусь в этой забегаловке. Губы Нины скривились и нервно задрожали.  Мужчина опять замолчал на некоторое время, любуясь Ниной.
Мне кажется, это не ваш уровень, эта работа не для вас. Зачем вам эта дыра? У меня тоже нет выбора. Думаете, я всю жизнь мечтала работать в этой грязной дыре? Нина откинула с гордостью свои красивые, длинные черные локоны назад за голову, ее румяное лицо загорелось и покраснело.
Я была замужем за научным сотрудником, работала инженером, мы счастливо прожили несколько лет, вырастили дочь, пока не настала перестройка, когда мы стали не нужны государству, людям. Нам несколько месяцев не платили зарплату, работы не было, муж стал пить и превратился в жалкого, развалившегося пьяницу! А ведь он подавал большие надежды! Писал научные статьи, собирался стать доцентом. Он был умным человеком, почему все случилось так с нашей семьей! Нина не выдержала и зарыдала. Я не смогла отучить его от водки, наш брак рухнул в одночасье. Все пошло прахом. И вот теперь я здесь. Что я тут делаю!
Простите, я не хотел вас обидеть, я ничего не знал про вас.  Все нормально, вы не должны извиняться. Нина быстро вытерла слезы платком  и  отвернула в сторону голову. Незнакомец понял, что ей трудно  говорить в этот момент, о чем бы то ни было. Я должен идти, я еще зайду. Да конечно, вот ваше белье. Как вас хоть зовут?  Павел, с этими словами мужчина вышел из прачечной.
Прошла неделя с момента случайного знакомства Нины и незнакомца, она успела позабыть его, как в один из летних дней он вновь появился на пороге прачечной, в белом нарядном костюме  и  с букетом шикарных роз.
Это вам, красивой и хрупкой, но сильной женщине! Павел улыбнулся красивой и мягкой улыбкой, которая ему шла. Спасибо,  смущенно улыбнулась Нина, ей было приятно, что несмотря на свои 40 лет она еще нравилась мужчинам.
У меня есть билеты в театр. Сходите со мной? С удовольствием! Я, наверное, 100 лет не была в театре. Ну вот, и отлично. На следующий день вечером они вместе пошли в театр на премьеру спектакля. Нина была в красивом воздушном, черном платье, Павел в бежевых классических летних брюках и бежевом вельветовом пиджаке.
С той поры они стали регулярно встречаться, ходить в кинотеатры, театры, музеи, кафе, гулять вместе в парках. 

В один из теплых осенних дней, Павел с Ниной гуляли по парку и о чем-то мило болтали, багряная листва шуршала под ногами. Они углубились в чащу парка и сели на скамейку в тенистой аллее. Недалеко пробежала шустрая белочка к своему беличьему домику и скрылась между деревьями.
Жаль, что у нас ничего нет, чтобы покормить ее, ей бы сейчас орешков. Нина улыбнулась и посмотрела в глаза Павлу. Павел молча взглянул на Нину и улыбнулся. Потом посмотрел себе под ноги, оба молчали. Вдруг он резко повернулся к ней и выпалил. “ Выходи за меня замуж”. И хоть Нина внутренне была готова к подобному развитию событий, все равно от неожиданной радости у нее перехватило дыхание. “Согласна” ласково прошептала она, и нежно поцеловала Павла в щеку. Свадьба состоялась в начале зимы. На церемонию бракосочетания были приглашены лучшие подруги Нины и друзья Павла, само торжество невеста и жених отмечали в лучшем тогда ресторане “Прага” на Арбате. Потекли размеренные, радостные будни обычной счастливой семьи. Тем временем, дочь Лена из подростка превратилась в красивую, цветущую, юную девушку. Она много лет ходила в музыкальную школу и ей пророчили хорошую музыкальную карьеру пианистки. Но нужно было много заниматься, брать уроки у лучших педагогов, а для этого нужны были большие деньги, которых у Нины разумеется не было. Павел, для того, чтобы содержать семью, устроился в выходные дни подрабатывать таксистом и занимался частным извозом. Второй раз в  жизни Нины наступила белая полоса счастья. Никогда ей еще не было так хорошо, как во времена брака с Виктором до злополучной перестройки. Павел возил Нину на курорты, они ездили за границу. Так прошло еще несколько благополучных лет жизни Нины уже со вторым мужем. Павлу было тяжело работать на двух работах, он уставал и выматывался физически и морально, но времена коммунизма давно окончились в стране, Cоветский союз рухнул, при капитализме же, чтобы выжить нужно было пахать по 10-12 часов без отдыха и по сути без выходных.
В один из дней Павел пожаловался Нине на сильную боль в пояснице справа. Выпив обезболивающего, он как ни в чем не бывало на следующий день пошел на работу, но через несколько дней боль вновь повторилась и Павлу пришлось пойти к врачу. Врач, заподозрив неладное и серьезную болезнь, отправил его на обследование, УЗИ почек. В следующий приход к врачу Павел застал его крайне нервным. Тот старался не глядеть на него и ходил размашистыми шагами по кабинету. У меня все в порядке, спросил Павел, надеясь, что все обойдется ерундой и ему на придется пропить курс лекарств. Может, я застудил почку? Нет, к сожалению у вас все гораздо хуже, чем вы думаете. Но врач всегда должен говорить пациенту правду.  У вас онкология, рак почки и к сожалению уже на 3 стадии, с метастазами. Врач замолчал, отвернувшись, тупо уставив взгляд на пустую стену. Павел враз почернел. Дурацкая ошибка, этого не может быть, подумал он про себя. Он не злоупотреблял алкоголем, вел здоровый образ жизни. Почему? Теперь вам нужно к онкологу, вот направление, он выпишет вам лекарства, и вы будете лечиться. Я бессилен как терапевт. Павел вышел мрачнее тучи из кабинета доктора. Что он скажет Нине сегодня вечером? Он зашел в бар и напился, чего не помнил со времен своей юности. Он конечно выпивал на праздники водку, как и большинство мужиков, но аккуратно, три-четыре рюмочки,  здесь же он просто хотел вырубиться и отключиться, чтобы не думать об ужасном.  Нина никогда не видела его таким пьяным, как в этот день. Что случилось родной? Тебя уволили? Если бы, зло ухмыльнулся Павел.
Тогда что? Ты никогда таким не был. Голос ее нервно задрожал, она предчувствовала,  стряслось что-то  недоброе. Да видок неважный, буркнул под нос опьяневший Павел. У меня рак Нина. Вот так вот! Как рак? Нина по мрачнела и села на стул. Так. Я сделал УЗИ, он показал опухоль. Павел был настолько пьян, что просто рухнул в одежде на кровать и спустя несколько минул захрапел мертвецки пьяным сном. Она молча села возле него, ошарашенная и придавленная этой новостью. В голове ее не укладывалось, что в очередной раз наступила черная полоса в ее жизни. Виктор не смог найти себя после развала СССР и попросту спился, закончив жизнь хроническим алкоголиком, теперь страшная болезнь Павла. Почему все происходит именно с ней? Она закрыла руками лицо, и обессилев, зарыдала.
На утро за завтраком на кухне оба молчали. Павел не хотел говорить об онкологии, Нина не расспрашивала подробности. Допив чай, Павел собрался уходить на работу, Нина обняла его и прижавшись к груди тихо сказала. “Мы будем бороться дорогой!. Да, будем, ответил Павел. Вторую работу Павлу пришлось бросить. Отныне начались хождения по онкодиспансерам, бесчисленные курсы химиотерапии. Павел очень похудел. Нина делала все возможное, чтобы помочь мужу. Следила, чтобы он пил вовремя таблетки, не пропускал курсов химиотерапии, готовила ему его любимые блюда. Она стала часто ходить в церковь, молиться, чего не делала, когда жила с Виктором. По вечерам она плакала возле икон, вымаливая у святых продлить жизнь любимому мужу. Нина хотела, жаждала чуда, но чуда к сожалению не случилось, и через год ее второй муж cкоропостижно умер от рака почки.
Вновь, как и много лет назад, убитая горем Нина осталась одна, уже со взрослой дочкой. Дом они так и не успели построить свой. Нине уже было под 60 лет, дочке  около 30. Денег катастрофически не хватало, и ей пришлось устроиться выполнять клининг, то бишь уборку в домах богатых людей. 
На этом мы оставим нашу героиню. Было в ее жизни и счастье, было и великое горе. Всего хватило на век.
До чего хрупкое человеческое счастье, хрупче стекла и хрусталя порой.

(27.06.2023г)
(Карпов Игорь)


Рецензии