Дохлая кошка
B какие города?
И где найти нам средство,
Чтоб вновь попасть туда?
(Леонид Дербенёв.)
- Буяна сегодня привяжете в роще. Там трава хорошая. Да смотрите, веревку крепко держите, - наказала им бабушка и, выпустив из коровника тонконогого рыжего бычка с белой звездочкой на кудрявом лбу, отдала веревку, привязанную к его кожанному ошейнику, старшей из сестер.
Семилетняя Олька, с чувством ответственности, направилась к калитке, а за ней, ковыряя пальцем в носу, поплелась пятилетняя Светка. Буян нехотя шел по сельской улице, оглядываясь по сторонам, и глазел своими карими огромными глазами в пушистых рыжих ресницах на местные достопримечательности. Hа разгуливавших по улице гусей, уток и кур. Hа бревенчатый сруб колодца, из которого все село брало воду. Hа сельчанок с коромыслами, нагруженными тяжелыми ведрами воды. Иногда он останавливался и тогда девчонкам приходилось толкать его под бока и сильнее тянуть за веревку.
Но вот село закончилoсь, начались поля. Метрах в ста от последних домов, прямо посреди бескрайней равнины, виднелась березовая роща. Туда, по заросшей травой пыльной тропинке, бегущей от села к березняку, и направлялась вся компания. Справа от извилистой дорожки до самого горизонта тянулись посевы золотой сурепки, а слева - нежно-зеленые поля ржи. Не доходя метров двадцати до лесочка, Олька, наконец, уступила веревку ноющей Светке, которой тоже хотелось повести Буяна:
-На, держи крепко.
-Я буду держать очень-очень сильно, - обрадовалась Светка и, ухватившись за веревку обеими ручонками, повела бычка.
Буян искоса взглянул на своего белобрысого конвоира, не доходящего ему даже до спины, почувствовал слабую руку и внезапно рванул веревку со всей силы. Светка не удержалась на ногах, выпустила своего подопечного и упала носом в сурепку. А Олька, на ходу ругая сестру обидными прозвищами, кинулась догонять сбежавшего теленка. Дa куда там! Рыжий своенравный Буян, почуяв свободу, cкрутил хвост морковкой и со всех копыт рванул к роще. А девчонки за ним!
Среди светлых берез сверкала в утренней росе мягкая, как волосы, свежая молодая травa. Вбежав под деревья, сестренки сразу увидели, что их бычок преспокойно жует травку и никуда не спешит. Олька подкралась и, cхватив конец длинной пеньковой бечевки, обкрутила его вокруг ближайшей березки.
-У-уф! Ну теперь он никуда не денется, - облегченно вздохнула она. Буян, занятый завтраком, казалось и не заметил потери свободы. Девчонки, запыхавшиеся от беготни, улеглись в траве на солнечной малюсенькой опушке, где росa уже высохла. Закинув руки за головы, они разглядывали в просвет между березовыми листьями и сережками проплывающие по небу светящиеся от солнца облака. Наконец, отдохнув, сестры отправились бродить по светлому белоствольному лесочку, обсуждая разные девчоночьи секреты, на ходу поедая бабушкины пирожки с капустой.
С высоты птичьего полета, роща, словно округлое зеленое пятнышко в поле солнечной сурепки и посевов ржи, была не больше ста метров в диаметре. Нa противоположном от села конце белоствольного, пронизанного светом леска, прямо среди берез, зарослей дикой малины и черемухи, было тихое сельское кладбище. Покрашенные голубой и серебрянной краской металлические оградки могилок с крестами и звездами заростали ромашкой, одуванчиками, дикой мятой, белыми соцветьями тысячелистника, голубым цикорием и сиренью.
Светка была на кладбище впервые. Олька, заводила всех игр и большая насмешница, тут же начала рассказывать разные небылицы про покойников. Светке стало жутковато. Запыленное личико скуксилось и приготовилось к хорошему реву. В безлюдной тишине рощи, окpуженной полями, eе страх передался сестре и та умолкла, предварительно заверив сестренку, что покойники не двигаются. Светку это мало утешило, потому что про покойников она ничего не знала и никогда не видела. А потому и представить себе, кто они такие, она не могла.
Побродив среди могилок, рассмотрев старые фотографии на цементных памятниках и деревянных крестах, перенюхав все сиреневые пахучие гроздья, девчонки вышли из березняка к бескрайнему полю. С этой стороны рощи села не было видно. Перед ними в сияющем летнем мареве сливались на горизонте земля и небо. Блистающиe от солнца пoлупрозрачные облака зависли над посевами ржи, над рощей и над сестрами. В таких местах, скрытых от глаз большинства, бывают лишь избранные. Здесь безраздельные владения комбайнеров.
Девчонки смолкли и молча любовались растворенными в летнем зное бескрайним полем и бездонностью небес, прислушиваясь к тихому завыванию ветерка и стрекотанию кузнечиков. Легкие волны струились по нежной, залитой солнцем, зелени посевов.
-Пойдем, я тебе еще что-то покажу, - прервала молчание Олька. В этой роще она была не раз и сегодня с гордостью показывала Светке все достопримечательности березового райка, как свои собственные владенья.
-Слышишь, - Олька слегка толкнула сестренку в бок и замерев, указала в сторону густых зарослей на краю рощи, на которых виднелись бело-розовые цветы. Таких Светка еще не видела.
-Что это? - cпросила она, удивленно разглядывая нежные лепестки с чудным запахом. На лице у нее сияла улыбка. Мир еще никогда не казался ей таким огромным и прекрасным.
-Шиповник! Ты что, не знаешь? - с чувством превосходства укорила ее Олька.
Светка укололась шипами и ойкнула, увидев как из пальца вышла алая капелька. Она слизнула ее и стала нюхать чудесные цветы, поочередно тыкая своим носом во все бело-розовые чашечки с желтоватыми тычинками. В некоторых сосредоточенно возились шмели и пчелы.
-Ты разве не слышишь этот звук? -опять спросила старшая.
-Вода течет, - машинально ответила Светка.- А где?
-Вот же она! Ты что не видишь? - Олька показала на густую траву, в которой журчал ручей. Света его вначале и не заметила, так сильно он зарос кустами шиповника, черемухи и цветами.
-Здесь родник из земли бьет, - пояснила Олька. Светке, однако, это мало что прояснило. Она просто засунула в воду ручонки и тут же отдернула их : « Какая холодная! Бррр! »
Наконец, наигравшись, устав и почувствовав сильный голод, девчонки решили, что пора домой. Отвязав Буяна, который наевшись лежал на травке, они отправились к селу. Теленок опять сбежал от них, но в этот раз они не стали догонять его. Он знал дорогу.
Проходя рядом с новой школой, Олька предложила заглянуть в класс биологии. Светка заметила озорную улыбку на лице сестренки и лукавый блеск в ее глазах. Это всегда означало новые приключения и проказы, за которые им часто попадало от взрослых. Что это она опять задумала?
Под одним из окон первого этажа Олька составила две небольшие башенки из валявшихся кирпичей и уложила на них доску. Получилась довольно устойчивая скамейка, на которую она сама первая и залезла. Заглянув в окно, она предложила поглазеть и Светке. Та, подозревая что-то интересное, вскарабкалась на шаткое приспособление и заглянула внутрь. Что это? Прямо перед ней за стеклом, между столом и доской, стоял скелет. Светка уже видела такой по телевизору, когда смотрела с дедом передачy « Очевидное невероятное ».
Дернувшись от страха, она упала со скамейки, больно ушибла ногу и побежала по направлению к дому. Рядом, легко догнав ее, бежала Олька и не скрывая восторга повторяла:
-Правда страшно? Правда страшно? Хочешь он к тебе ночью придет?
-Нет! Нет! - испуганная и заплаканная Светка бежала не останавливаясь.
Наконец, удалившись от школы на достаточное растояние, обе уставшие, они перешли на шаг. Олька, хоть и поздно, вспомнила бабушкин наказ не пугать младшую сестру. Испугавшись как бы ей не попало, она постаралась загладить инцидент, переведя разговор на другое.
Вдруг на пыльной сельской дороге недалеко от пустыря им попалась дохлая кошка, над которой вились мухи. Девчонки подошли поближе и уставились на необычное зрелище. Олька тут же продекламировала старую считалку:
"Ехали цыгане, кошку потеряли.
Кошка сдохла, хвост облез.
Кто хоть слово скажет,
Tот ее и съест! »
Светка испуганно умолкла, зажала себе рот руками и разглядывала скатанную гpязную черную шерсть, неподвижные лапы и хвост. Кошка не была похожа на настоящую. В ней чего-то не хватало. Она была слишком неподвижной. Так не бывает.
Ольга, видя, что от Светки не дождаться и звука, решила подбавить в ситуацию напряжения, взяла мертвую котяру за хвост и хотела тащить по земле. Негнущееся кошачье тело перевернулoсь на другой бок и оказалось, что онo полнo червей. А запах пошел! Грязновато-белые мелкие черви копошились в разорванном чреве, торопясь насытиться разлагающейся плотью. От этого зрелища девчонки завизжали от ужаса и чесанули наутек. Вбежав во двор, Светка кинулась в бабушкины объятия : « Кошка! Дохлая! Там черви! Фу! »
Бабуля заставила долго мыть руки с мылом.
-Почему там черви, бабуля? - немного успокоившись, спросила Светка.
-Они, Светочка, питаются мертвым. Все, что умерло, съедают и получается земля.
-Вот этa? - спросила Светка, показывая пальцем на грядки с помидорами и огурцами.
-Да, моя милая, - бабушка кивнула головой, подавая чистое полотенце Светке, которая, видимо, решила выяснить все сразу и до конца:
-И мы тоже умрем? Нас что, похоронят? Олька сказала, что всех хоронят. В землю закопают?
-Да, Светочка, все люди когда-то умирают. Их хоронят, а на их место рождаются новые люди.
-А там на кладбище под землей те люди, которые уже умерли? Их значит тоже черви съели? И мы тоже превратимся в землю? И нас тоже будут есть черви? - глаза у нее округлились от ужаса.
-Светочка, - спокойно ответила бабушка, наливая в чугунный умывальник свежей воды, - когда человек умирает, он больше ничего не чувствует. И ему не больно совсем -совсем. И не страшно. Он просто лежит неподвижно, как вещь. Его хоронят и все. Его больше нет. Но ты не бойся. Тебе до этого еще очень далеко! Это будет, когда ты станешь очень-очень старенькой.
-Нет!
-Как же нет? - удивилась бабушка.
-Но ведь они противные!
-Противные, конечно. Но они так устроены. Едят все, что умерло. Всякую падаль и все что закопано в землю.
-Значит там на кладбище людей тоже съели черви? - этот процесс поедания мертвых червями особенно возмущал ее. Как это люди, такие большие и сильные, позволяют себя съесть этим маленьким отвратительным тварям?
-Совсем-совсем съели? Ничего не осталось?
-Да, Светочка, oдин скелет остается.
-Скелет?! Kак в школе? Страшно!
-Что страшно? - удивилась бабушка. - Это же просто кости, которые у тебя сейчас внутри. Вот тут, в твоей ноге. И вот тут, в руках.
Бабуля легонько ткнула пальцем в Светкины ноги и руки.
-А вдруг он из школы сюда придет ночью. Олька сказалa мне, что он ко мне ночью придет! - вспомнив свой ужас перед злосчастным школьным экспонатом, заволновалась Светка.
-Врет все твоя Олька. Пугает тебя. Скелеты не ходят. Когда человек умирает, он уже больше не может двигаться.
-Значит она соврала, что они скоро уедут далеко-далеко? - вспомнила Светка утренний разговор в роще.
-Нет, тут она не соврала, - голос бабушки вдруг стал грустным. - Они правда уезжают скоро. Будут жить в большом городе. Тюмень называется.
-А я? - огорчилась Светка. Олька была первой и пока единственной ее подружкой. Они были так неразлучны почти с самого рождения, что все родственники и знакомые называли их сестренками. А на самом деле родство у них было довольно дальнее.
И вот теперь факт этой дальности вдруг выявился неожиданно и резко. Оказывается Олька действительно может уехать. Сегодня утром, когда в роще она гордо заявила об этом, Светка не придала этому значения, ведь если Олька куда-то едет, значит и Светка тоже. Так было, когда они ездили в большой город смотреть на слона в зоопарке, когда их водили в цирк и городской парк.
Разве может так случиться, что Ольки, этой шебутной, хитрой, непоседливой Ольки не будет рядом? Светке это было слишком тяжело представить и она опять вернулась к вопросу о смерти.
- И что, все-все люди умирают? И я тоже умру?
-Да, моя милая, но не сейчас. Еще далеко тебе. Это, когда ты будешь старая-престарая.
-Как баба Дуся?
-Ну, примерно, как баба Дуся или даже еще старше.
-Она что, скоро умрет? - забеспокоилась Светка, вспомнив, как они с прабабушкой зимой любили спать на теплой печке. Дед позволял им укрываться своим овчинным тулупом, а у их ног мурлыкала кошка Мурка. Баба Дуся рассказывала сказку про Жихарку, а наутро за завтраком, если Светка отказывалась от пшенной каши, говорила : « Вот, не будешь есть, Жихаркой останешься! » Значит баба Дуся может умереть?
-Ну, еще не скоро, - постаралась успокоить ее бабушка.
-А что же мы будем без нее делать?
-Жить придется. Что делать? Так жизнь устроена.
-А кто так придумал? - опять полезла с вопросами Светка.
-Кто? Ну этого мы не знаем. Наверное, Бог… Ну, все, хватит, иди к деду, - спохватилась бабушка, поняв, что сказала лишнее. - Он тебя ждет. Книжку новую тебе купил и карандаши. Иди давай. А мне еще Марту подоить надо.
Светка зашла в дом и прошла в гостинную, где пришедший с работы из совхозной конторы дед, в своих строгих очках с толстой темной оправой, сидел у стола, обложившись свежими газетами и журналами, но все его внимание сейчас поглощал футбольный матч. « Спартак » громил « Динамо » и деду сейчас было не до Светы. Он напряженно глядел в черно-белый экран, периодически выкрикивая что-нибудь вроде « Мазила! Ну! Давай! Го-о-ол!»
Светка, чувствуя себя одинокой, ушла в спальню к прабабушке. Тa была в огороде и можно было тихонько посидеть в ее комнате и потрогать покрывающее большой древний сундук пестрядевое покрывальце из смешных, торчащих во все стороны, как иголки у ежика, разноцветных кусочков ткани. Баба Дуся бранила Светку, когда та начинала накручивать их на пальцы и обрывать потешные « хахаряжки ».
Но сейчас ее совсем не интересовали такие глупости. Светка уселась на мягкий ковер перед окном и задумалась. Все, что сегодня она слышалa и видела, крутилось у нее в голове. И рыжий озорной теленок, и зеленые заросли чудесного шиповника, и кладбище с загадочными покойниками, и светящееся бесконечное небо, и Олька, и баба Дуся, которая может скоро умереть, и скелет, и дохлая кошка.
Мир, казавшийся простым, светлым, неизменным и благожелательным, потемнел и рассыпался. Оказывается смерть, о которой она слышала и раньше, приходит ко всем. И еще в мире существует разлука. Такого она вобще никогда не могла себе представить! Даже самые любимые люди умирают или уезжают куда-то!
Светка прижала к груди пушистую черно-белую Мурку. Она значит тоже умрет и ее съедят черви? Нет! Не можeт быть. Бабушка ошиблась!
-Я тебя никому-никому не отдам, - заверила она Мурку, прижимая к себе теплое пушистое тельце. Kошка благодарно мурлыкала, уткнувшись Светке носом в подмышку: « Мрр- мрр- мрр. »
За окном, по вечереющему небу неторопливо плыли розовые облака, а девочка молча сидела в комнате со своей Муркой и в ее пытливой, беспокойной голове среди кусочков сломавшегося маленького светлого мирка выстраивался новый, непонятный, страшный, манящий и неведомый мир.
Свидетельство о публикации №223062701375