Ч. 3 Одно имя - одна судьба

Предыдущая страница   http://proza.ru/2023/06/25/940

Офицеры и матросы, несмотря на  трудности, работали с энтузиазмом. На берег из воды вытащили руль фрегата, носовой якорь, часть киля, парусину, множество канатов и других предметов.
 
Пошли дожди, а вернее, ливни, бассейн для сбора дождевой воды очень быстро наполнился. Но вскоре выяснилось, что этому обрадовались и обитавшие в лесу звери, которые приходили по ночам на водопой.

Тогда удалось договориться с аборигенами, у которых имелся источник пресной воды, что можно будет набирать воду у них. Теперь Дикинсону оставалось наладить регулярное питание подчинённых.

Он отправил для этой цели на материк казначея Смита. Тот встретил немало трудностей, но задачу, поставленную ему капитаном, выполнил: организовал доставку быков, овец, овощей.

Выручали и рыбаки, время от времени продававшие рыбу.

Ловили рыбу и сами англичане. Однажды, когда вытаскивали сеть с рыбой на берег, увидели, что попалась большая черепаха. Мичман Четфильд, стоявший на носу лодки, глядя на черепаху, уже предвкушал черепаховый суп.

Опасаясь, чтобы та не удрала, он, забыв, что не умеет плавать, бросился в воду, чтобы схватить её. Черепаха потащила его вглубь, любителя черепахового супа едва успели спасти.

Осматривая дно, обнаружили несколько орудий, но не было части киля и шпангоутов. Это убедило капитана Дикинсона, что часть корабля, где находилось сокровище, застряла где-то между подводных скал.

Для воодушевления водолазов капитан пообещал за обнаружение сокровища 50 тысяч рейсов (бразильская монета) и за первый поднятый слиток серебра – 30 тысяч рейсов.

25 марта погода стала портиться, а 27-го началась сильнейшая буря. Волны заливали берег бухты, моряки бросились перетаскивать все вещи к подножию береговых скал.
 
Волны выбросили на берег тело одного из моряков фрегата «Тетис», которого три месяца назад похоронили на берегу. Пришлось хоронить его второй раз.

Капитан переживал, что остатки фрегата, находившиеся на дне, унесёт в морскую пучину. 31-го марта стихия успокоилась. Наступил прекрасный день. Безветрие. Вода была настолько прозрачная, что видно было дно на глубине тринадцати метров.

Волнение моря во время бури унесло все остатки фрегата, подводные скалы были чистыми. Дикинсон сказал водолазам, чтобы они очень внимательно осматривали дно. Колокол опустили как можно ближе ко дну.

Капитан оказался прав. Когда водолазов подняли, они протянули ему шапки, наполненные серебряными долларами и золотом. Это событие отметили троекратным «ура!»

В том месте морское дно уходило вглубь под углом 23 градуса, и Дикинсон опасался, что волнение при очередном шторме смоет рассыпанные ценности в глубину.
 
Он распорядился, чтобы водолазы собирали доллары и другие ценности в ведро, которое привязывали к скалам на дне, оставляя рядом яркий буй.

После заполнения парусиновое ведро поднимали на поверхность, а водолазы возвращались к тому же месту, снова подбирая и осматривая все предметы на дне.

Капитан запретил что-либо раскапывать без его разрешения. В тот день никто не мог уснуть. Дикинсон приказал отметить буями место находки и ночью держать на барже зажжённые факелы.

Посыльное судно с известием о находке он отправил к адмиралу. Несмотря на волнение моря, продолжили работы даже ночью. Водолазы взяли в колокол свечу и при её свете осматривали дно.

Отправились отдыхать только в два часа ночи 1-го апреля. К этому времени водолазы собрали 6326 долларов, 36 фунтов 10 унций плиток платины, 5 фунтов 4 унции старого серебра, 243 фунта 8 унций слитков серебра, 4 фунта 8 унций золота.

После короткого отдыха в половине шестого утра продолжили работу. Однако через несколько часов разразился шторм, и гребные суда едва не унесло в океан. Только отчаянная гребля англичан спасла их от гибели.

Продолжение http://proza.ru/2023/06/28/453

Портрет капитана Томаса Дикинсона







 


Рецензии
Волевые глаза, меня заинтересовало, что это за старое серебро? Какая разница от просто серебра? Испанцы в 16 веке еще выбрасывали в океан платину считая её подделкой серебру, когда же европейцы осознали ценность платины? Интригующая история однако получается!
С интересом
Искандар

Заметки Географа   29.06.2023 03:44     Заявить о нарушении
Дорогой Искандар, старое серебро - это изделия из серебра, содержащие примерно 93 процента чистого серебра и 7 процентов других металлов, а также изделия из серебра с отчётливо выраженной патиной, обычно столетние. "Платиновый век" начался в Испании в 1786 году с лёгкой руки химика Пьера-Франсуа Шабано и короля Испании Карла III.
С дружеским приветом
Владимир

Владимир Врубель   29.06.2023 09:16   Заявить о нарушении
Дорогой Владимир, спасибо за ценные дополнения!
С признательностью
Искандар

Заметки Географа   29.06.2023 12:27   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.