Игра Включи воображение А что я такого сказал?

Для игры Включи воображение http://proza.ru/2023/05/21/230
Гошу любили все, кроме Софьи Емельяновны – Настиной свекрови, которая Гошу ненавидела. Чтобы объяснить причину такого отношения, нужно рассказать всё по порядку.
Происходило это в девяностые годы, когда ещё не знали, что их назовут лихими, хотя лиха тогда хлебнули все. Жили они в коммунальной квартире: Настя с мужем Игорем, двумя детьми и свекровью в двух комнатах, а третью занимал одинокий пожилой сосед Ефим Петрович с попугаем Гошей. И были Софья с соседом непримиримыми идейными врагами. Ефим Петрович наконец-то дождался, что можно не скрывать своих дессидентских взглядов, и активно их высказывал. А Настина свекровь – убеждённая коммунистка, болезненно перенесла перестройку и считала соседа чуть ли не виновником происшедшего. Но слишком открыто проявлять свою враждебность ей мешала перспектива получить в наследство от одинокого старика его комнату, да и женское сострадание было ей не чуждо. Скрепя сердце, помогала ему по хозяйству. «Эх, вернуться бы лет на десять, вот тогда нужно было бороться с такими Ефимами, а теперь что уж!», - думалось Софье.
Настя с Игорем политикой совсем не интересовались, их больше заботило, как прокормить семью, потому и занялись челночным бизнесом, а все домашние дела легли на Софью. Так и жили: молодые ездили, закупали, продавали, дети росли, Софья трудилась из последних сил, сосед старел, а попугай разговаривал. Ладно бы, просто разговаривал, а то иной раз такую антисоветчину нёс, что у бедной женщины от праведного гнева сердце заходилось. Как она могла перенести такое: «Народ и партия едины, раздельны только магазины»?
Все знают, что попугаи не понимают того что говорят, но в случае с Гошей это не работало. Хитрющий жако выкрикивал антисоветские лозунги только тогда, когда Игорь с Настей были в отъезде, а при них ангельским, а точнее, Софьиным голоском выводил детские песенки или нахваливал свою скромную персону: «Гоша хороший». Естественно, молодёжь во враждебный настрой Гоши не верила и Софью за неприязнь к милой птичке осуждала.
Ефим Петрович, когда закончился его жизненный срок, мирно почил, оставив семье желанные квадратные метры, но и  Гоша остался. Настя говорила: «Может уход за попугаем будет нашей благодарностью соседу?» Софья Емельяновна умом понимала, что так и должно быть, но слушать бред всё больше и больше наглеющей птицы она уже не могла. А когда любимый внучек Славик повторил за ним: «Брови чёрные густые, речи длинные пустые», её терпению пришёл конец. «Скажу, что недоглядела, улетел», - подумала бедная женщина.
Так наш бедный Гоша оказался в городском парке в своей клетке, поставленной на скамейку, еда и вода ему были оставлены.  По привычке начал было  выкрикивать свои лозунги, но понимания не нашёл.
 Как-то совсем было отчаявшийся попугай приметил среди гуляющих седовласого мужчину, внешне похожего на Ефима Петровича. Приосанившись и с надеждой взглянув на ветерана, Гоша с пафосом произнёс: «Народ и партия едины», а продолжать на всякий случай не стал. От неожиданности пенсионер остановился, потом умилился, посмотрел вокруг, поискал глазами хозяина, чтобы поблагодарить его за хорошее воспитание пернатого. А  удостоверившись, что птица ничья, радостно понёс её домой.
Всю дорогу попугай уверял нового хозяина: "Гоша хороший", но дома всё кардинально изменилось. Эпоха всеобщего одобрямса развенчивалась без всякого сожаления.
Через три дня  клетка с Гошей опять украшала собой садовую скамейку.


Рецензии
наверное, с следующий раз Гоша выберет себе хозяина помоложе, более прогрессивных взглядов ))

чудесный рассказ!
посмеялась от души ))

Светлая Ночка   27.06.2023 20:32     Заявить о нарушении
Татьяна, на всякий случай я помещаю ссылку на ваш рассказ здесь:
http://proza.ru/2023/06/27/1422
и просьба: дайте рассказу название

с уважением, -
Светлана

Светлая Ночка   27.06.2023 20:34   Заявить о нарушении
а, я поняла :)
рассказ называется "А что я такого сказал?", да?
в таком случае, вы внесите его в заголовок рассказа после слов "Игра Включи воображение"

Светлая Ночка   27.06.2023 20:39   Заявить о нарушении
а вот ссылка на игру:
http://proza.ru/2023/05/21/230
её скопируйте и разместите перед началом рассказа

Светлая Ночка   27.06.2023 22:23   Заявить о нарушении