Жертвы послушания

               
               

     Одного руководителя спросили, кого он возьмёт главным научным сотрудником: исполнителя без особого дарования или талант с амбициями. Он честно признался, что возьмёт исполнителя, с ним работать удобнее. Этот пример я слышала в проповеди о послушании, и была также приведена цитата из Библии: «Послушание лучше жертвы». Но я уверена, что проповедник с Бога перевёл стрелки на человека, поэтому и привёл такой бытовой пример. Так воспитывают людей в церкви, а она считается институтом нравственности.
     Я долгое время не могла устроиться на работу учителем, потому что считалось в общине, что женщина всегда должна носить платок, если она замужем, а в школе иной дресс-код. Но и носить платок – это видимый знак послушания. Сколько талантов загублено таким ложным смирением со стороны лидеров!
     Но пришло время оторваться от практики сектантства, и, оставив общину, я нашла себя в творчестве и в любимой работе, потому что не считаю, что Господь живёт только в Церкви. Иначе Десять Заповедей (или семь – для неверующих) не были бы законом совести. Ну, а если там, где должна быть чистота, наблюдается нечестие, что го-ворить о светских структурах? Даже не лезу в это болото.


Рецензии