Контингент

     Кто были мы, новоиспечённые курсанты, только что поступившие в военное лётное училище?! «Чьих» мы были?! Из каких «сословий»? Кто были наши родители? В основном, конечно, как и положено было, - из рабочих и крестьян. Были, естественно, как тогда говорилось, и из «прослойки», то есть из интеллигенции.

     Между собой мы этот вопрос практически не поднимали, так иногда случайно проскакивало в разговоре наше «происхождение». Меньше всего интересовал нас тогда этот вопрос. Курсанты были как из городов, больших и малых, так и из сёл. Были мы все, что ни на есть в равном положении, - были мы курсантами, будущими офицерами. И как будто бы и без прошлого…

     В те годы эта тема как-то мало кого интересовала. А сейчас стало любопытно, - а как-то влияло наше «происхождение» на дальнейшую судьбу курсантов?!

     Информации и сейчас маловато о том самом нашем «происхождении», но кое – какая есть и с довольно любопытными, если не выводами, то интересными нюансами. Конечно, в основном я могу судить только об узком круге близких мне однокашников. Было у нас несколько курсантов, у которых отцы занимали высокие, как говорили тогда в «военном, советском и партийном руководстве», посты. Как я знаю, были курсанты, у которых отцы занимали высокие посты в КГБ, у кого-то в обкомах КПСС, был и генерал.

     Я и сейчас не имею много информации на эту тему, но та, что есть показывает интересную картину. Эти курсанты «как правило» стали полковниками или даже генералами…

     Наверное, всё-таки есть какая-то «космическая» связь между «происхождением» и дальнейшей «судьбой»…

- на фото: - курсанты – 1975 г.

- фото автора.

18.06.2023 – Севастополь.


Рецензии