Непутёвая свадьба

Глава 1
Из глобальных событий мы с супругой Кирой в ту осень ничего не ожидали. Казалось бы, откуда? Ведь  по утверждениям астрономов комета Галлея следующий раз будет наблюдаться с Земли только в 2061 году. Да и в мировом спорте сохранялся статус-кво: сборная Бразилии стабильно не выигрывала Чемпионат Мира по хоккею, а наша - не побеждала на аналогичном первенстве по футболу. И даже сезон сбора грибов в Подмосковье (наконец-то!) завершился, что означало какое-никакое, но всё-таки снижение активности в этом направлении у моей тёщи Тамары Борисовны.
В общем, была некая стабильность. Но, как всегда в такой ситуации и случается, всё изменилось внезапно. В один, во всём остальном довольно неплохой день, я приехал с работы домой и  узнал от жены, что её подруга Марина выходит замуж. За некоего Романа, с которым она познакомилась после автомобильной аварии.
Будучи «человеком – катастрофой» (я её называю - «непутёвая»), она летом этого года поехала на прививку от бешенства после укуса обезьяны во время отдыха в Таиланде. Нарушив Правила дорожного движения, Марина попадает в ДТП, звонит Кире с просьбой прислать меня на место аварии для моральной поддержки. Второму участнику инцидента она приглянулась и он, пока она писала в машине ГАИ пояснения, передал через меня ей свою визитку. Так вот, оказалось, что потом у них всё быстро завертелось и они подали заявление в ЗАГС.
Будучи, по моему мнению, очень болтливым человеком, в этот раз Марина ничего Кире заранее не сказала, и озвучила новость о своём бракосочетании меньше, чем за две недели до события. 
Для подружки жены это была третья попытка связать себя узами брака, для Романа – вторая. Они вначале хотели просто расписаться и поехать в путешествие на тропические острова. Но потом, что-то у них поменялось и «молодожёны» всё-таки решили добавить между этими двумя событиями банкет. Небольшой, человек на тридцать. Роман работал на неплохой должности в довольно крупном банке, Марина тоже была на ведущих ролях в известной крупной аудиторской компании. То есть с финансами проблем у ребят не было. Проблемы оказались со временем. И того, и другую работа не отпускала, а время шло. Надо было что-то делать и они наняли агентство, из числа тех, что проводят различные торжественные мероприятия, в надежде спихнуть на него всю головную боль. Но то ли им не повезло, то ли Марина искажала потом информацию о том, как было на самом деле, только суть в том, что дней за десять до свадьбы агентство отказалось исполнять контракт и даже вернуло ребятам деньги, удержав какую-то их часть.
Естественно, с этой новостью и со слезами (как без этого?) «непутёвая» примчалась к нам и стала молить о помощи с организацией мероприятия, между делом сообщив, что Кира планируется на роль свидетельницы.
- Вот такие дела, - сказала супруга. – Ну не могла же я отказать подруге?
- Что-то здесь не так, - пробурчал я. – Организаторов свадеб в Москве тысячи, ну уж сотни - точно! Почему она не обратилась к другому? И отказ первого агентства как-то неправдоподобно выглядит: они могли заломить повышение стоимости по контракту, зная что заказчик в цейтноте. А они отказываются от работы и возвращают деньги. И в каком качестве сейчас привлекают тебя?
- Я не знаю, что там было, а сейчас Маринка попросила найти другое агентство и просто донести до него, что они с Ромой хотят, а затем проконтролировать исполнение. Я с её слов уже записала основные пожелания.
- Бред какой-то! У неё нет часа времени, чтобы поставить самой задачу на собственную свадьбу? А можно взглянуть на списочек?
Реальность оказалась банально простой: понять, чего хочет Марина из записей Киры было не возможно, а то что было понятно являлось (с моей точки зрения) не выполнимым. Зато в перечне слова «красивенько» и «модненько» встречались раз по пятнадцать, а термином «как-то» видимо описывались все мельчайшие подробности, потому что оно было в каждом из планируемых мероприятий. Мне стало понятно, почему отказалось от контракта агентство и я их не стал бы называть «слабаками». Они не просто спасали свою репутацию – они не пытались объять необъятное.
Я попросил Киру саму озвучить алгоритм торжества так, как он ей самой видится и вернул ей листочек бумаги: всё-таки ей в своих записях разобраться проще. Но моя супруга не успела даже бодро начать и сбилась в самом начале.
- Ты ещё можешь отказаться? – спросил я её.
- Лёш, ну как? Нет. Это же Маринкина свадьба.
- Вот именно!
- Нет, я так не могу. Но ты ведь мне поможешь? Да?
- Кира, это – подстава! Мы не должны за это браться. Ты про коня в Домодедово читала?  Дай я ещё раз понаслаждаюсь, - я взял у Киры бумажку. – Вот оно!  «Из ЗАГСа гостей привозят в зал вылета специальных лиц и делегаций аэропорта Домодедово. Приветствуются костюмы простолюдинов в старорусском стиле. В зале – фуршет. В установленное время гости пешком идут на борт самолёта. И тут со стороны солнца по лётному полю на коне появляется жених.  Костюм Ильи Муромца: меч, шлем, латы. Всё должно блестеть в лучах солнца. Невеста встречает гостей на трапе самолёта...». Тебя ничего не смущает?
- Ты думаешь Марина тоже на коне должна быть?
- Кира! Дорогая! Я не спрашиваю, умеет ездить на коне Рома или нет. Только интереснее будет, если нет. Меня не смущает то, что в октябре солнца в Москве может не быть и тогда блестеть точно ничего не будет. Может быть дождь и сильный! Представь картину: тридцать выпивших человек в старорусских костюмах...» В ЗАГСе они тоже в них будут? Такая свадьба бомжей? Продолжим. «... бредут по лётному полю в сторону самолёта. А со стороны взлётно-посадочной полосы с мечом в руке к ним скачет на коне мужик в шлеме. Ну, «скачет» - это если умеет...
- И что?
- А то, что ни одна служба безопасности в мире не разрешит на коне с мечом скакать по лётному полю и бродить по нему нескольким десяткам пьяных человек.
- Ну, давай подкорректируем немного.
- Немного?! А, кстати! Жених не хочет поучаствовать в процессе?
- У него так много работы. Маринка сказала, что он полностью доверяет сценарий ей.
- Он про коня хотя бы в курсе?
Супруга не знала. И тогда я поставил условие: либо Роман выделяет своё время и сам вникает в процесс, либо выделяет кого-то из своих друзей. Чтобы, когда конь (или олень) испугавшись рёва самолётных двигателей, умчит его в далёкую даль, виноваты были не только мы.
- В общем, ты мне поможешь? Лёшка, ты супер! – Кира чмокнула меня в щеку.
Так я оказался втянут в планирование чужой свадьбы.
Глава 2
Как говорится: «все сходят с ума по разному». Марина и Роман хотели пафосную свадьбу. Они зафрахтовали борт, на котором после ЗАГСа гостей должны были доставить в Симферополь, оттуда – на автобусе в пансионат под Алуштой, там – купание в подогреваемом бассейне с морской водой, банкет с выступлением «звезды» эстрады и поздно вечером вылет обратно в Москву на том же самолёте. 
До этого я, по уважительным причинам, никогда в мероприятии такого масштаба не участвовал, но оказалось, что это для профессиональных организаторов свадеб – абсолютно не сложная задача. «Всего» за стоимость двух-трёх новых импортных автомобилей одно агентство согласилось всё сделать в лучшем виде.
Роман, естественно, сам в планировании участвовать не смог и выделил нам в помощь своего лучшего друга Диму, который на свадьбе должен был быть его свидетелем. Мне он сразу не понравился: весь какой-то чопорный, «на понтах», деливший мир на «нищебродов» и «красивых людей». А главное, при нашем с ним первом знакомстве, он как-то фривольно поздоровался с Кирой и бесцеремонно осмотрев её с головы до ног, бросил фразу типа: «Ты, что ли подружка невесты? Ну, будем знакомы. Нам с тобой предстоит трудный денёк». После чего он протянул мне руку ладонью вниз и вяло пожал мою, не глядя на меня:
- Дмитрий.
- Алексей, - ответил я, придержав его руку и посильнее сжав её. – Супруг Киры, если что.
Он медленно повернулся в мою сторону и, будучи на полголовы выше меня ростом, сверху вниз посмотрел мне в глаза, процедив :
- Я знаю.
Мы тогда встречались в моё обеденное время на пороге красивого офисного центра недалеко от Бульварного кольца в котором располагалось  агентство, с которым позже и заключили договор. А тогда Кира, с присущей всем женщинам интуицией, прочувствовала накал атмосферы, бодро сказала «Ну, пошли, что ли!» и первая решительно устремилась в автоматически открывшиеся двери.
После пяти минут беседы с закреплённым за нами менеджером я окончательно убедился в том, что фраза «любой каприз за ваши деньги» - это не просто слова. Ещё минут через десять мне стало понятно, как же скучно я отмечал свои Дни рождения и другие праздники. И ещё я очередной раз удостоверился, что хороший профессионал стоит хороших денег. Закреплённый за нами менеджер «ловил всё на лету», не говорил «нет» или «невозможно», а мягко подводил нас к другому варианту, который в итоге оказывался лучше нашего первого. Естественно никаких парнокопытных на лётном поле и холодного оружия в его предложениях не было. Короче говоря, где-то за час он набросал сценарий, предложил на выбор несколько «звёзд», готовых выступить на мероприятии и сделал предварительную смету. Кира набрала по телефону Марину, а Дима Романа. Потом какое-то время молодожёны общались между собой, внесли пару-тройку небольших поправок и согласовали в качестве приглашённой «звезды» одну некогда очень популярную певицу из известной, но уже распавшейся музыкальной группы. Итоговый бюджет мероприятия вызвал у меня приступ сухости во рту, но Дима не дрогнув ни одним мускулом на лице, сказал «нас это устраивает» и достал из своего портфеля несколько пачек денег для оплаты аванса.
Мы вышли на крыльцо бизнес центра и я закурил. Вне сферы услуг агентства оставались обручальные кольца и одежда новобрачных. К моему удивлению, оказалось, что по первому вопросу - одна половина Москвы завалена подделками под настоящее золото, а вторая - «безвкусным ширпотребом». Так сказал Дима. А ещё он заявил, глядя Кире в глаза, что кольца – вопрос исключительно жениха и они разберутся с ним сами. И вообще он с Романом в ближайшую субботу вылетает в Женеву к известному ювелиру, который уже изготовил по их заказу специальную пару колец. Я вздохнул и, тоже глядя только на супругу, сказал, что уже настроился на поездки по ближайшим ювелирным магазинам, но так как не знаю, как отличить одну половину Москвы с подделками от другой половины с ширпотребом, то, чтобы не оказаться между двух половинок, полностью полагаюсь в этом вопросе на специалиста - свидетеля со стороны жениха.
- Хватит уже! – зашипела на меня Кира и, взяв под руку, резко развернула и повела к стоянке автомобилей.
- Чего хватит? – спросил я.
- До свидания, Дима! – громко сказала она обернувшись.
- До свидания, Кира! Алексей, а ты полегче! Я серьёзно. Слышишь меня? – прогудел свидетель.
- Так это я ещё легонько! – бодро ответил я.
Уловив в словах менеджера агентства ещё одну неохваченную проблему (платье невесты) я монотонно кивал под поток нравоучений супруги, пока вёз её домой. То, что вести себя как пятнадцатилетний пацан нельзя, мной было понято ещё в первые десять секунд монолога Киры и пропуская мимо ушей ту же информацию изложенную другими словами, мне удавалось не сильно отвлекаться от дороги. Но переживал я зря: платье Марина выбрала сама и никому его не показывала, чтобы произвести фуррор в день бракосочетания.
Это было в четверг. Очередной визит в агентство для «сверки часов» был назначен на понедельник также в обеденное время. И что-то мне подсказывало, что меня Кира в понедельник с собой брать не захочет.
- Высади меня у метро, - сказала она. – Ты, наверное, уже опаздываешь.
- Да ладно, пятнадцать минут меня не спасут.
- Высади, я сказала. Тебе на работу пора, а у тебя опять детство заиграло в одном месте!
Не уточняя в каком именно месте, по её мнению, у меня проходит Спартакиада, я высадил у ближайшей станции метро свою благоверную и помчался на работу, чтобы своим трудом успеть нанести непоправимую пользу нашей фирме в оставшееся до конца рабочего дня время.

Глава 3
Среди достоинств у моей супруги было одно, к которому я привык не сразу. Это – мой ужин после работы. Что бы вокруг не творилось, что бы перед этим не произошло – сначала она кормила меня, а уже потом «грузила» проблемами. Как-то раз было, что пока я не доел свою котлету, Кира болтала о всём подряд, но только потом сказала: «Лёша, у нас в спальне из розетки искры летят». Это, конечно, был апогей и, как потом оказалось, искры не летели сами по себе, а «коротило» только под нагрузкой. Но тогда из меня чуть котлета обратно не выскочила – с такой скоростью я ломанулся из кухни в комнату.
Если когда-нибудь в моём любимом Голливуде решат экранизировать персонажа с такой чертой характера, то будет использована не розетка в спальне, а громоздкий ящик из которого торчат красный и синий провода, а на них - большой электронный циферблат с красными цифрами, ведущими обратный отсчёт под тревожную музыку. Затем камера переезжает в гостинную, где он и она под бокал красного вина ведут светскую беседу...
Приехав вечером домой я застал супругу в каком-то возбуждённом состоянии. Накрывая на стол, она не выдержала и рассмеялась. Всё было понятно: что-то произошло.
- Рассказывай, не томи, - сказал я.
- Может быть, потом?
- Да я теперь есть не смогу! Говори.
- Завтра у нас будут Славик с Анжелой. Они приехали в Москву за покупками перед свадьбой.
- Те, из Таиланда? – зачем-то уточнил я.
- Ну да. А какие еще?
- Действительно...
С этими ребятами мы познакомились на острове Пхукет летом. Они проживают в одном крупном районном центре на юге России. Слава – культурист, ведёт бизнес по продаже помидоров , Анжела - старший лейтенант в одной из государственных силовых струтур. Я вспомнил, что когда мы познакомились в Таиланде, они действительно, что-то говорили про свою свадьбу осенью.
- «Что, братан, есть проблема?» - процитировала любимую Славину поговорку Кира и снова рассмеялась.
- Сашку надо будет к тёще отвезти. Мы на его диванчик ляжем, а они на нашу кровать, - предложил я план ротации и временного перемещения нашего отпрыска. – Отвезёшь его после школы?
- Не надо. Во-первых, мама с папой сами к нам завтра приедут. Они в субботу идут в театр и перенесли визит к нам на пятницу...
Я поставил локти на стол и уронил голову на ладони. Это была традиция нашей семьи. После окончания дачного сезона по субботам, через неделю, мы поочерёдно собирались то у тёщи, то у нас для «укрепления родственных уз». В месяц выпадала, как я называл, одна «чёрная» и одна «совсем чёрная» суббота. В некоторые месяцы их было, по понятным причинам, не две, а три. Если у кого-то были важные дела, то встреча не отменялась! Она переносилась! Обычно на пятницу, чтобы воскресенье оставалось «чистым» выходным днём. Я и забыл совсем, что в эту субботу была наша очередь быть гостеприимными хозяевами.. Всё из-за этой Маринкиной свадьбы.
- А во-вторых? – спросил я, поднимая голову.
- Во-вторых, ребята в Москву на машине приехали и, кстати, нам даже какие-то гостинцы привезли. Так вот, они уже остановились в гостинице и Анжела сама сказала, что ни при каких обстоятельствах они не будут нас стеснять, а ночевать будут только в отеле. Слава же не пьёт, мы посидим немного и он прекрасно сядет за руль.
- Ну, как Слава не пьёт - я знаю. Дело не в этом. А нельзя тёщу перенести на недельку?
- Ты же знаешь мамину точку зрения: отменим один раз, потом – второй, а там и совсем друг друга видеть не будем. Но я ей сказала про наших знакомых и она всё поняла.
- Неужели?
- Да. Они с папой приедут завтра часа в три. Мы поболтаем немного, папа с Сашкой поиграет и в шесть они уедут. А Анжела со Славой часов в семь приедут, когда ты с работы вернёшься.
- То есть я завтра с тёщей не поболтаю? И даже не поиграю?
- Мне попросить их дождаться тебя?
- Не надо. Я пошутил.
Предчувствуя, что события могут развиваться не совсем по плану, утром в пятницу мне пришла в голову мысль заехать на платную автостоянку недалеко от нашего дома. Сторож не спал и на вопрос о наличии вечером свободных мест до утра субботы, ответил лаконично: «Приезжай. Разберёмся».
На работе всё было, как обычно. А часа в четыре позвонила Кира, сказала, что тёща с тестем уже у нас дома и озорным голосом поинтересовалась, не могу ли я отпроситься и приехать сегодня домой пораньше. Пообещав при встрече устроить ей взбучку (в шутку, конечно), я сказал, что, увы, буду только часов в семь. «Вы всё обещаете, да обещаете», - процитировала моя благоверная не очень приличный анекдот, рассмеялась и отключила связь.
Вечером, в районе семи часов я приехал домой и застал там тёщу «вкручивающую» мозги Сашке в его комнате и тестя с Кирой и початой бутылкой вина на кухне. Мы поприветствовали друг друга, а затем мне потребовалась пара минут, чтобы вымыть руки и присоединиться к компании на кухне: вырвать сына из рук Тамары Борисовны было нереально. Но не успел я присесть с ними за стол, как раздался звонок домофона. Тесть замер с бутылкой в руке над бокалом для вина, который для меня любезно поставила Кира.

Глава 4
В Москве сезон продажи арбузов с развалов заканчивается первого октября. Потом они изчезают, а в магазинах продают идеально вымытые штучные экземпляры без малейших дефектов, но по совершенно иной стоимости. До того вечера я никогда не задумывался: куда деваются...? Нет, наверное, даже так: где появляются те сотни и тысячи непроданных арбузов с развалов после первого октября? Но, обо всём по-порядку.
Я вернулся в коридор и снял трубку. Это были Славик и Энджела! Мне показалось, что на доли секунды раньше его радостное «Братан!» я услышал со стороны входной двери, а уже потом из трубки домофона. Но, учитывая, что наша квартира находилась не на первом, а на седьмом этаже, то точно показалось.
Направляясь по маленькому коридорчику к ещё одной двери на наш блок из трёх квартир, я ожидаемо услышал за спиной Кирино «опять в тапках пошёл» и неожиданно – тот самый, знакомый гогот со стороны лифтовых шахт.
- Как ты думаешь, Кир, - спросил я. - Он будет в своих любимых красных шортах? В другой одежде я могу его и не узнать.
- Мне почему-то кажется, что вы друг друга вспомните, - ответила она.
Двери я и лифт открыли одновременно. Славик вывалился из кабины с каким-то мешком на плече, но  сразу сбросил его на пол и сгробастал меня в охапку, голося на весь дом «Здорово, Лёха!!!».  Анжела, как я видел одним глазом не вдавленным в груду мышц крепыша, выполняла какие-то замысловатые гимнастические пируэты, пытаясь ногами удержать брошенный мешок (объёмом вёдер в пять) от полного падения на бок. В руках при этом у неё были: явно тяжёлый пакет, коробка с тортом и крупная мужская барсетка.
- Кира! – «качок» выпустил меня и устремился в квартиру, где в дверном проёме стояла моя супруга, а за ней тёща с тестем и шокированный увиденным Сашка. – Ты не поверишь, я так рад!
- Привет, Анжела, - сказал я, оказавшись на свободе. – Давай помогу.
Я приобнял девушку и (в глубине души боясь опозориться, что не подниму мешок), рванул поклажу со всей силы от пола. Но мои волнения оказались лишними, а один из самых древних видов багажа – относительно лёгким.
В это время Кира заканчивала знакомство Славы со своими родителями и нашим сыном. Я пропустил Анжелу вперёд, супруга быстро её представила и, дав мне команду «развлеки пока гостей», устремилась на кухню.
- Да! А про гостинцы-то я забыл! – засуетился гость, грозя свернуть собой всю мебель в нашем ставшим вдруг таким маленьким коридорчике. – Подожди, Кира. Где же он?
- Вот он, - сказал я и поставил мешок на пол.
– Да, это он. Это – вам! Ешьте, чтобы зимой не хворать. Наше, с огорода!
В мешке оказался ещё один «мешочек», наверное, раз в пять меньше основного. Ну, где-то одно ведро в объёме. В большом был лук, в маленьком – чеснок.
- Большое спасибо, ребята! – сказала Кира. – Нам этого точно на зиму хватит, и если вы не против, то мы с моими родителями поделимся.
- Не проблема! – раздалось, наконец-то, знакомое.
- Лёш, займись гостями. Мам, я сейчас пакет принесу.
- У меня есть, - тут же ответила Тамара Борисовна. – Я как узнала, что вы с юга едете, думаю: точно что-нибудь вкусное и без химикатов привезут. Мы-то тут в Москве одну «химию» едим. Слава, а Вы у себя там ещё и помидорами занимаетесь?
Так тёща «спалилась» по полной. Стало понятно, почему они не уехали до моего прихода с работы: они не меня, а подарки с юга ждали. Эх, Тамара Борисовна...
Под Славкин рассказ о помидорах, тёща набила пакет почти под завязку и, как Винни-Пух в гостях у Кролика (в одноимённом мультфильме), сказала:
- Ну, всё. Мы пошли. Чтобы вам не мешать общаться. Витя, вызывай такси, мы же не потащимся с таким пакетом в метро.
Под вялое «вы не будете нам мешать» со стороны Киры и Славика (Анжела молчала из вежливости, я – из вредности), тёща с тестем по-военному быстро собрались и попрощавшись уехали.
Обход нашего «фамильного замка» занял совсем немного времени и, как я не старался растянуть экскурсию, мы пришли на кухню меньше, чем через пять минут.
- Кира, торт может быть в холодильник пока убрать? – спросила Анжела.
- И не только торт! – подмигнул мне Слава.
- А ты, кстати, за рулём? – спросил я.
- Ну да. Мы же гостинцы вам везли.
- Тут стоянка рядом. Давай твою тачку туда отгоним и посидим, как в Таиланде, а?
Слава бросил едва заметный взгляд на Анжелу и не совсем уверенно ответил:
- Да я не пью. Тем более, что у вас тут в Москве движение такое, что даже на следующий день я за руль побоюсь сесть!
Повисла пауза и выручила, как обычно, Кира:
- Давайте, что там в холодильник ставить?
Анжела принесла торт и четырёхгранную бутыль с коротким горлом и без каких-либо наклеек с жидкостью розового цвета внутри.
- Настойка клюквенная. Домашняя. Мой папа делает, - гордо сказала Славина невеста.
- Ух ты! Спасибо! – вырвалось у меня. – А что за бутылка такая странная? Сколько в ней?
- Это – штоф. В нём чуть больше литра. Да, Слав?
- Одна целая и двадцать три сотых литра, - ответил «качок».
- Надо машину на стоянку отгонять, - глядя на него, сказал я.
- Я тоже так думаю, - поддержала Кира.
- Да отгоняйте, - выдохнула Анжела.
- Не проблема. Где тут она? Показывай, - тут же спросил меня Слава.
Он подхватил в коридоре свою барсетку и мы, накинув куртки, вышли на улицу. Я закурил. Во дворе, преодолев бордюр, двумя колёсами на газоне стоял японский джип стального цвета с «немосковскими» номерами. На его, висевшем сзади запасном колесе, красовались три красных ромба вершинами к центру. К слову, у нас был седан того же автоконцерна.
- Твой? – спросил я.
- Угу, - ответил Слава.
- Ты так больше не паркуйся. Или эвакуатор увезёт, или колёса могут пробить.
- Так места другого не было!
- Это никого не интересует.
Нашупав в куртке книжечку с документами на свою машину и правами, я предложил Славе сесть за руль мне. Он согласился и мы через пять минут уже были на стоянке. Сторож был другой, но тоже не спал, что вселяло некий оптимизм по вопросу сохранности оставляемого на ночь автомобиля. Приняв от нас деньги, «ночной директор» выдал нам какой-то квиток с номером, но это точно не было бланком строгой отчётностии или кассовым чеком. Поэтому на обратном пути мы со Славой единодушно выразили сомнение в том, что в бюджет поступят все налоги от выручки этой стоянки в отчетном периоде.
Дальнейший вечер получился отличный, да и наливка оказалась очень неплохой. Мы нахохотались, вспоминая наш отдых в Таиланде. Потом тема сместилась на свадьбу ребят, а там перетекла на бракосочетание нашей общей знакомой Марины. Детали этого мероприятия очень заинтересовали Анжелу и они с Кирой увлеклись беседой тет-а-тет. Воспользовавшись паузой, я очередной раз пошёл покурить на балкон, и Славик присоединился ко мне, чтобы немного «проветриться».
- Мы с Энджелой в сентябре ещё в Италию летали, - сказал он, задумчиво глядя в освещённый фонарями, забитый припаркованными автомобилями двор.
- На море? Купаться? – спросил я и машинально посмотрел на него, почему-то ожидая увидеть красные шорты.
- Какое море? – ответил Слава в джинсах и наброшенной на плечи куртке. – В Милан, по магазинам, за барахлом для свадьбы. Мне галстук купили, рубашки, ботинки. Энджела платье искала, но оказалось – проблема: ничего не подошло. Но хоть две пары туфель выбрала и ещё какую-то мелочёвку.
- Во всём Милане на неё не нашлось свадебного платья? Она же у тебя стандартных, вроде, размеров: не штангистка, не баскетболистка. Ты, кстати, сам на свадьбе в костюме будешь? Про него ты тоже не сказал.
- Ты, братан не иронизируй. Это – проблема. У нас в районе не так всё просто, как у вас в Москве. Наши родители – очень уважаемые люди, и наша с Энджелой свадьба, без преувеличения, это - событие года. Люди потом долго будут обсуждать, кто во что был одет, что ели, что пили, на чём в ЗАГС приехали и так далее. Тебе не понять, как это важно. В первую очередь, нашим родителям.
- И где теперь вы платье будете искать? – мне стало даже интересно. – В Париже?
- Нет. Решили проблему. Мы недели две назад через интернет связались с московским модельером , по скайпу согласовали модель, выслали ему свои размеры и вчера уже были на первой примерке. Он нам и платье, и костюм делает. В понедельник будет вторая примерка. И в зависимости от результата, он назначит дату третьей.
«Как же скучно я провожу праздники», - подумал я второй раз за эту неделю, но вслух этого говорить не стал. Мы вернулись на кухню, где девчонки что-то, смеясь обсуждали с поднятыми рюмками, в которых была налита розовая жидкость.
- А вот и они. За вас, мальчики, - сказала Кира. Они с Анжелой чокнулись и выпили.
- Втихаря... Без нас..., - фальшиво поворчал я, разливая продукт домашнего изготовления по рюмкам.
- А вы никуда после Таиланда не летали? – спросил Славик, наверное для поддержания разговора.
- Мы нет. Только Лёша в Екатеринбург по работе, - ответила моя супруга, вставая. – Я чайник поставлю.
На этом вечер мог бы и закончиться. Мы бы попили чай с тортом, ребята бы вызвали такси и уехали в гостиницу. Но, захмелевшая Кира сказала, что остатки вкусной наливки они с Анжелой у нас со Славиком забирают, а взамен достала из холодильника почти полную бутылку коньяка, стоявшую там с какого-то праздника.
Смешав два напитка, крепыш минут через двадцать «поплыл» и, рассмеявшись, спросил:
- А дачу вы больше не снимали?
Очевидно, он вспомнил, как мы в начале лета неудачно сняли дачу в Подмосковье с соседкой, помешанной на инопланетных формах жизни. Мы рассказывали им про этот случай когда отдыхали с ними в Таиланде, не делая из него секрета. А с дачи мы тогда бежали, капитулировав под натиском вредительства со стороны помешанной на почве уфологии соседки по имени Лариса.
- Нет, нам хватило одного раза, - ответил я и встал, чтобы очередной раз покурить на балконе.
- Но вы ей, хоть как-то отомстили? – спросил Слава.
- Нет. А зачем?
- Братан, такое прощать нельзя. Её место в психушке. Я с тобой на балкон: проветрюсь немного.
Мы вышли на балкон, я закурил, а «качок» зловещим шёпотом стал предлагать варианты розыгрыша Ларисы. Меня распирал смех от каждого из них, причём, как оказалось уже применённых ранее Славой на практике в своём бурном юношестве. Отец его тогда нещадно порол за издевательство над соседями, а те, в свою очередь, ждали-недождались, когда же его со сверстниками заберут в армию, где, по идее, им «вправят мозги».
Историй Славик рассказал много, и я так насмеялся, что у меня болели мышцы лица. Да, если бы дачу арендовал он, а не я, то Лариса, скорее всего, сама бежала бы из дома куда глаза глядят. Мы вернулись на кухню и девчонки спросили, что было причиной моего гогота в осенней московской темноте. Когда Славик сказал, что предлагает «немного» разыграть Ларису, то наши дамы единогласно нам запретили это делать... без них!
Было решено составить план на бумаге. Кира принесла тетрадку и авторучку и записывала те из Славкиных историй, что могли быть применены в наших условиях. Естественно, что всё это проходило под взрывы смеха и с перерывами на тосты. Анжела профессионально назвав записи «уликой», запретила выносить их из квартиры и сказала, что завтра лично их уничтожит. Она вообще наши действия трактовала как-то неприятно, что-то типа: «группой лиц по предварительному сговору». Название мероприятию мы дали «Операция возмездие». Проводить решили на следующий день. Время встречи было назначено на десять ноль-ноль. Место встречи – наша кухня.
Ближе к полуночи мы разошлись. Ребята вызвали такси и уехали в гостиницу.

Глава 5
Утром я проснулся часов в восемь. Кира уже не спала и что-то делала на кухне. После утренних процедур, к моему удивлению, из зеркала на меня смотрело довольно прилично выглядевшее моё отражение. На кухне супруга пила кофе, держа в одной руке чашечку с напитком, а в другой - вчерашнюю тетрадку.
- Садись. Будешь кофе или чай? – она встала, положив «улику» на стол.
- Кофе, - ответил я. – Ну мы вчера и нафантазировали, да?
- Всё реально. Надо только к Андрею с Ольгой в самом начале заехать.
- Кир, ты чего? Ну выпили вчера, ну посмеялись. Это же всё так, для разговора было. Славка с Анжелой нас насмех поднимут, если мы к этой теме вернёмся.
- Сбежать с поля боя хочешь? Предатель, да? Анжелка мне уже сообщение прислала, что Слава с семи утра в спортзале хмель выгоняет из организма и не позже девяти часов они к нам выезжают. Всё в силе! Собирай обещанный инвентарь.
За несколько минут до назначенного времени раздался звонок домофона и спустя непродолжительное время мы вчетвером уже сидели на кухне. Быстро проговорив основные пункты плана действий по записям в тетрадке, я пошёл на балкон за старыми деревянными лыжами, взял заряженный шуруповёрт, гвоздодёр и коробку саморезов. Анжела измельчила, как обещала, тетрадный лист с записями и положила кусочки бумаги себе в карман. Кира проинструктировала Сашку на тему «дверь никому не открывать» и когда мы уже все собрались в корридоре, Славик смущаясь сказал:
- Ребята, Энджела говорит, что вам лучше телефоны свои с собой не брать.
- Почему? – хором спросили мы с Кирой.
- Если вдруг начнутся разборки по этому делу, - начала Анжела. - То начнут с запросов у сотовых операторов записей разговоров и сведений о перемещении интересующих субъектов в определённом интервале времени. Отслеживается это легко, по сим-карте. Вы были этим летом там на даче, ваше сегодняшнее перемещение могут «пробить» и тогда, как говорится: «Дело будет раскрыто по горядим следам». Будет проблема. У вас нет каких-нибудь старых телефонов? А симку вон в подземном переходе купите.
Мы даже не думали с этим спорить, Кира нашла где-то в ящиках два наших старых телефонных аппарата и зарядку от автомобильного прикуривателя к ним. Я выписал пару нужных номеров на пачку сигарет и оставил свой телефон рядом с её на тумбочке.
- Поехали! – бодро сказал Славик и мы двинулись навстречу приключениям.
Шепотом напевая «Если снова над миром грянет гром...», мы вчетвером пошли к автостоянке, пребывая в прекрасном настроении. На лицах некоторых встречных прохожих я видел недоумение при взгляде на лыжи, которые я нёс. Но, чем хороши крупные города – тем, что никому до тебя нет дела. Хочешь лыжи таскать, когда ни снежинки ещё нет – таскай.
Славик сел за руль, Анжела – рядом, я с Кирой сзади. Навигатор проложил маршрут и мы поехали. Около станции метро, сделали остановку. Я в подземном переходе купил две сим-карты у шустрого паренька, которого не интересовали мои паспортные данные и сразу через терминал оплаты пополнил остаток по счету у них обоих.
Пока я ходил за симками, Славик купил две коробки праздничных салютов и ставил их в багажник, как раз когда я подходил к машине. Анжела неподалёку высыпала кусочки бумаги из кармана в мусорное ведро около палатки с шаурмой.
- А вот – те самые дымовые шашки, - похвастался мне крепыш. – Абсолютно легальное гражданское изделие. Дают дым чуть хуже армейских, безопасны для здоровья и главное – отгоняют комаров. Я на рыбалке когда такую запускаю – ни один кровопиец не подлетает. И, прикинь, как удачно две штуки в багажнике завалялись с прошлой поездки за рыбой.
- Я таких не видел.
- Китайцы их уже давно делают, а это наши: то ли Пермские, то ли Пензенские. Так. Теперь арбузы.
Славик уверенно направился к овощной палатке, в которой торговал немолодой мужчина, явно с кавказскими корнями.
- Привет. Как торговля?
- Здравствуй, дорогой. Нормально. Что-то брать будете?
- Мне арбузы нужны. Много. Для кроликов. Я кроликов развожу, понимаешь?
Продавец смотрел на  него исподлобья, видимо думая, считает Славик его кроликом или нет.  «Качок» ему явно не нравился (может, воспоминания какие-нибудь были неприятные?) и он сказал, чтобы прекратить разговор:
- Уважаемый, сезон закончился. Нет арбузов.
- Я знаю, что закончился. И знаю, что вы их не выкинули, я даже знаю, что из них сейчас делают. Где база? Позвони, уважаемый, договорись. Мне двадцать одна штука нужна. Скажи, что я прямо сейчас приеду, куплю и уеду.
Не знаю, что именно из сказанного подействовало на торговца овощами, но он отошёл чуть в сторону и, на непонятном мне языке, что-то затараторил в трубку телефона. Через пару минут он вернулся к нам и назвал адрес неподалеку от места, где мы сейчас находились.
- Это далеко? – спросил меня Слава.
- Нет, рядом – ответил я.
- Поехали.
Не прощаясь с продавцом, крепыш развернулся и пошёл к машине. Я пожелал тому удачи и двинулся следом.
- Кроликов он разводит, - пробубнил нам в спину хозяин овощного павильона. – Я дурак ему, что-ли?
- Слав, а что они из арбузов делают? – спросил я.
- Откуда я знаю? – он пожал плечами.
Навигатор в машине проложил новый маршрут, и вскоре мы приехали к бетонному забору с большими железными воротами, в которые могла заехать, наверное, любая фура. Слава подъехал к ним вплотную, посигналил, ворота отползли в сторону и в проёме появился человек в униформе с надписью «охрана». Он рукой молча показал на один из нескольких металлических ангаров, куда мы и поехали.
- Что затихли? – засмеялся Слава.
- Как-то здесь мрачновато, - поёжилась Анжела.
- Да не то слово! – подхватила Кира.
Из калитки в ангаре вышел ещё один явный уроженец Кавказа, показал рукой чтобы мы развернулись и сдали багажником к нему. Славик лихо крутанулся, и вышел из машины. Я вылез следом.
- Двадцать один?
- Да.
- Открывай багажник.
После этого не слишком продолжительного диалога обитатель ангара что-то сказал в портативную рацию и тут же из него высыпали три пацанёнка лет по пятнадцать. Каждый нес в руках по два арбуза. Наверное за минуту они перетащили нужное нам количество ягод, Славик захлопнул багажник и вопросительно посмотрел на человека с рацией. Сумма, которую тот назвал была настолько маленькой, что я подумал, что это за каждый арбуз. Поэтому я очень удивился, когда получив от крепыша несколько далеко не самых крупных купюр, человек с рацией молча повернулся и исчез в ангаре.
Мы поехали дальше. Теперь требовалось выяснить расстановку сил в дачном посёлке. И лучше всех в этом вопросе нам могли помочь наши бывшие (нормальные) соседи по даче Андрей и Ольга. Кира уже вставила новые симки в аппараты, а я еще на стоянке около дома воткнул на зарядку один из старых телефонов в гнездо прикуривателя. Он успел немного зарядиться и я набрал номер Андрея, выписанный мной в квартире на пачку сигарет.
- Слушаю, - раздался в трубке его голос через пару гудков.
- Привет! Ты дома?
- Привет. Да, делами по хозяйству занимаюсь. Что-то случилось?
- Нет. Просто заскочить на пять минут хотел.
- Ну, если хотел, то заскакивай. Скоро будешь?
- Где-то через час.
- Хорошо. Жду.
Мы выехали за «кольцевую». Движение стало получше, но Славик максимально соблюдал скоростной режим, после слов Анжелы, что целая бездна преступлений раскрывается из-за случайностей: кто-то в камеру наблюдения попал, кого-то за нарушение ПДД  оштрафовали...
- Давайте пока ещё раз пройдёмся по плану, - Славик брал руководство операцией на себя. – Итак, жертва примерно в 14 часов по субботам уходит в магазин. У нас будет около часа. Сопровождаешь её ты, Энджела, так как Лариса тебя не знает. Мы втроём проводим мероприятия. Как только жертва направится обратно, ты нам сразу звонишь. Поняла?
- Поняла.
Слава замолчал, внимательно посмотрев на припаркованные вдоль дороги грузовые машины с надписями «песок»,  «щебень», «чернозём».
- Энджела, запиши их телефоны, на всякий случай, - сказал он.
Его будущая супруга демонстративно вздохнула и, опустив боковое стекло, сделала телефоном несколько фотографий.
- Так подойдёт? – жеманно спросила она.
- Подойдёт, - буркнул крепыш.
Мы с Кирой рассмеялись. За окном уютной машины начался дождь.

Глава 6
- Подъезжаем? – спросил Славик, посмотрев на навигатор.
- Да. К дому сразу не поедем – уж больно у тебя машина запоминающаяся. Сейчас у торгового центра встанем, где-нибудь вглубине стоянки. Уже почти час дня. Скоро Лариса должна в магазин идти.
- В этот?
- Ты что? Конечно, в другой. Что-то типа сельмага, в противоположной стороне.
- Энджела, ты с братаном идёшь к соседям. Узнаёте подробности. Как только Лариса выходит в магазин, вы звоните, ты – за ней, мы подъезжаем к её дому, братан присоединяется к нам. Как только она идёт обратно, ты опять звонишь – мы приезжаем сюда на парковку, ждём тебя. Понятно?
- Да.
- Братан, договорись с соседями, чтобы Кира могла у них посидеть: нам надо будет знать, что Лариса делает.
- Понял.
Славик свернул на стоянку у торгового центра и припарковался среди других машин подальше от въезда. Дождь почти прекратился. Я взял почти полностью зарядившийся телефон, включил на зарядку второй и позвонил с одного на другой. Всё. Операция началась. Мы с Анжелой направились к дому Андрея с Ольгой.
Когда я позвонил в звонок на двери дома наших бывших срседей, мне даже в голову не могла прийти мысль о скорости полёта женской мысли и тем более о её возможном направлении.
Открыла дверь Ольга. Она обвела нас взглядом, скрестила руки на груди и выдохнула:
- Вот кобель! И что тебе надо?
- Нам бы с вами поговорить. Можно войти?
- О чём?
В это время за её спиной появился Андрей, вытирающий полотенцем мокрую голову.
- Опа! Привет! – сказал он. – А я не пойму, с кем тут Ольга говорит. Проходите, что на улице стоять? Я вон в такой дождь только что попал, когда на строительный рынок ездил.
Мы вошли в дом. Хозяйка продолжала смотреть на Анжелу, как солдат на вошь.
- Я сейчас всё объясню, - начал я. – Это – Анжела...
- Кто бы сомневался! – вставила Ольга.
- Она - невеста моего друга. Мы в Таиланде познакомились...
- Прекрасно! А друг где?
- Он сейчас с Кирой...
-  Ещё лучше!
- Они сейчас в машине...
- Не надо подробностей.
- Можно я объясню? – спросила меня Анжела.
- Да, наверное, лучше ты, - сказал я.
- Меня на самом деле зовут Анжела, мой жених Слава сейчас с Лёшиной женой ждёт нас на стоянке около торгового центра. Мы вчетвером хотим немного разыграть вашу соседку Ларису и пришли узнать у вас, что тут поменялось с тех пор, как Лёша и Кира уехали с дачи.
- Я так и говорил, - сказал я.
Андрей посмеялся, Ольга немного смутилась. Нас пригласили на кухню и мы быстро изложили суть розыгрыша. Глава их семейства сильно задумался, а его супруга рассказала:
- Изменений, в принципе, нет. После вашего отъезда, были ещё две пары. Первые – молодёжь, они продержались месяца полтора. Потом долго никого не было, а на весь сентябрь заехали пенсионеры из Москвы. Как звали его я не помню, а её – Аня. Она первая, кто не стала спорить с Ларисой, а сделала вид, что тоже беспокоится за нашу Планету. Они почти сдружились по-соседски. Но потом её мужу их вечерние посиделки надоели и дождавшись конца оплаченного месяца, он забрал жену и вернулся с ней в Москву. Что ещё нового? Сейчас Лариса призывает жителей посёлка строить радиопередатчик, чтобы отправить сигнал о помощи в Космос. Она что-то там даже копает у себя напротив окон, вроде как площадку выравнивает.
- За образец она взяла нашу станцию слежения на Кубе, - добавил Андрей. – Видимо кто-то дал ей распечатку из Интернета. Но я спокоен – там ей столько работы, столько металла надо, что построит её она не скоро... Вопрос не в этом.
- А в чём? – спросил я.
- Вы для чего это затеяли? Чтобы был розыгрыш, да?
- Да.
- А на розыгрыш надо смотреть. Откуда его можно смотреть, не нарушая закон? Не проникая на чужую территорию? На свою бывшую дачу вы не полезете – это статья. По другую сторону от дома Ларисы – люди живут. Через дорогу два дома сейчас пустые, но в одном дворе собака, и вообще туда лезть – тоже статья. Из машины – вас «раскусят» сразу. Остаётся наш дом. Именно так будет рассуждать Давлетшин, знаешь такого? Участковый. Совсем не дурак. Поэтому, что?
- Что?
- Вам стоит отказаться от этой затеи.
- Андрей, да ладно тебе, - сказала Ольга. – Может Ларису и правда заберут на лечение после этого. Ребята всё продумали. Или ты хочешь смотреть, как она у себя во дворе радар с пятиэтажку варит. Она же металлолом со всей округи будет сюда таскать и рано или поздно весь посёлок спалит! А то, что сваркой она сама будет заниматься, это она ещё на прошлой неделе в магазине сказала.
Андрей посидел молча минуты две и сказал:
- Тогда корректируем ваш план. Нам нужно алиби. Собирай детей, я с ними в кино на мультики поеду. А в магазин за Ларисой пойдёт не эта девушка, а ты. На неё могут внимание обратить (пришла с Ларисой - ушла с Ларисой), а ты – местная, вопросов не вызовешь. Тебе надо там что-нибудь купить?
- Так всегда что-нибудь нужно.
- Вот и хорошо. И ещё. Какие у вас номера на машине? – спросил он меня.
Я назвал автомобильный код региона, в котором проживал Славик.
- Это - плохо. Но у меня есть кое-что. Скоро вернусь.
Андрей вышел из дома и быстро вернулся с двумя декоративными номерами «Свадьба» и небольшим пакетом. Такие было, какое-то время назад, модно вешать поверх настоящих номерных знаков в день бракосочетания на машинах кортежа.
- Повесьте на свою машину, потом выкините, где-нибудь подальше отсюда. А это наденьте, на всякий случай, - он протянул мне пакет.
Внутри были хлопчатобумажные перчатки.
- Спасибо, - сказал я.
- После первой фазы машину отгоните туда же, к торговому центру, сами по-двое сразу сюда. К окнам – не подходить, наблюдать из глубины помещения. Если приедет милиция, Оля закроет вас наверху в библиотеке. Теперь про связь. Много не болтать, имён не произносить. Если без этого никак, то я в эфире – Валерий Леонтьев, а ты – Стас Михайлов. Телефон, с которого ты мне звонил, «левый»?
- Да.
- Отдай его Оле. Второй есть?
- Да. На него был последний вызов.
- Крайний!!!
- Ну, да. Крайний.
- Всё вам пора, идите номера вешайте. Ждите звонок... Уф! Оль, что-то я разволновался, даже ладони немного взмокли.
- Это после дождя они ещё не высохли, - ответила его жена.

Глава 7
Я курил, уже не помню какую по счёту сигарету, стоя у джипа. Было почти четыре часа. Звонка не было. Все молчали, хорошее настроение улетучилось. Периодически кто-нибудь вздыхал. Мы договорились, что ровно в четыре я нарушаю тишину в эфире и звоню на первый телефон.
Когда на моих часах было 15-59 раздался звонок! В трубке прозвучало: «Вышла», после чего связь прервалась. Мы наконец-то поехали! В дороге все надели перчатки, я и Кира накинули капюшоны толстовок, а Славик с Анжелой облачились в бейсболки и очки от солнца. Что значит по разному готовились!
Припарковавшись прямо напротив Ларисиной калитки, мы одновременно выскочили из четырёх дверей. Я поспешил к дверце в заборе, Славик открыл багажник, девчонки взяли по два арбуза и подбежали ко мне, как раз в то время, как я просунув руку между двух вертикальных досок нашупал задвижку и открыл калитку. Получилось, как будто мы полгода репитировали этот трюк, хотя мне просто очень повезло: я помня, что днём Лариса калитку на замок не закрывает, как-то машинально отложил в памяти случай, когда ещё летом видел, что она просовывает руку, чтобы открыть защелку на дверце.
Славик с лыжами в одной руке и арбузом в другой проследовал мимо меня, я вернулся к машине, взял шуруповёрт, коробку с саморезами и побежал за ним. Первое мероприятие мы назвали «Лыжи». Входная дверь в дом была наглухо зафиксирована этим инвентарём в закрытом состоянии. Приложив лыжи «крест-накрест» я ввинтил в каждую не менее десятка саморезов сцепив дверь с дверной коробкой и деревянной обшивкой крыльца. Цель была в том, чтобы жертва не попала в дом (где у неё был стационарный телефон), а побежала в милицию. Мобильного у неё точно не было, так как она сама активно с ними боролась. Почему лыжи, а не доски? Потому что старые деревянные лыжи стояли у нас на балконе и накануне просто попались мне на глаза. И потом, Лариса - бывшая спортсменка. А вдруг она именно лыжница? Тогда будет ещё и символично.
Кира и Анжела перетаскивали арбузы из машины, располагая их с двух сторон тропинки от калитки к дому. Это мероприятие мы незамысловато назвали «Арбузы». Его целью было смятение жертвы.
Закончив с лыжами, Славик поставил один арбуз на полу в центре крыльца и мы поспешили к калитке. Она крепилась к деревянному каркасу на обычные петли прибитые гвоздями. Мы выдернули гвозди, перевернули калитку «вверх ногами» и саморезами прикрутили петли. Теперь висевший на ней почтовый ящик с цифрой «шесть» (номер дома Ларисы), располагался почти у самой земли и цифра читалась, как «девять». Взятым «на всякий случай» сверлом, я шуруповёртом высверлил в каркасе небольшое углубление под «язычок» задвижки. Получилось не очень аккуратно, но позволило зафиксировать дверь от самопроизвольного открывания. Третье мероприятие у нас так и называлось - «Калитка».
Это была первая фаза. Девчонки уже закончили с арбузами и ждали нас в машине, мы кинули инструмент в ставший пустым багажник и поехали к торговому центру, свернув с улицы Некрасова в первый боковой проезд. Адреналин бурлил, все тяжело дышали, но настроение у нас явно улучшилось. На моих часах было 16-16. Вот это скорость!
Я набрал единственный номер в журнале звонков телефона. Когда трубку сняли, я сказал: «всё готово», мне ответили «тогда не буду ждать и иду домой». Связь прервалась. Припарковавшись у торгового комплекса, мы отправили к Ольге девчонок, а сами остались ждать от них информации.
Как потом рассказывала Кира (они втроём наблюдали за событиями со второго этажа), Лариса с пакетом в руке своей пружинящей походкой двигалась по улице Некрасова со стороны начала нумерации домов и новый стиль своей калитки увидела не сразу. Видимо, обдумывала свой передатчик. И лишь подойдя почти вплотную, она взвизгнула, замерла и наклонилась вперёд. Потом выпрямилась, встала на цыпочки и посмотрела на свой участок. Взвизгнув ещё раз, она на несколько шагов отбежала назад и оглянулась по сторонам, вероятно надеясь найти свидетелей происходящего. Но улица была пустой и Лариса предприняла попытку пройти внутрь на свою территорию. Ей это удалось, сдвинув щеколду она открыла калитку и ... заверещала на всю улицу, наверное увидев прибитые лыжи. Потрогав мыском ноги арбуз, она посмотрела в сторону входной двери и решительно двинулась на своё крыльцо. Дальнейшее из дома Андрея было не видно: закрывал обзор дом номер восемь, тот самый, который мы пытались снять на всё лето. Но спустя минут пять спортсменка вновь оказалась в видимом из дома номер десять секторе, вылетев из «сумеречной зоны» спиной вперёд с куском лыжи в руках. Явно от досады, Лариса пяткой разбила несколько арбузов, выкинула отломанный кусок лыжи в бурьян на своём участке, вышла на улицу и решительно направилась мимо дома Ольги в сторону отдела милиции.
Зазвонивший у меня телефон, передал голосом Киры: «Ушла в сторону центра». Это было в нашу сторону. Если Лариса шла в милицию, то мы имели все шансы с ней втсретиться, если поедем напрямки к дому Андрея. Но времени было мало: врядли она долго будет сидеть с Давлетшиным, наверняка потащит его смотреть на изменения в обустройстве своей фазенды. Придётся рискнуть «засветить» джип раньше времени. Мы снова поехали к её дому. Движение на дороге было, но не сказать, что интенсивное. Снова моросил дождь.
Я сидел на заднем сидении, выглядывая из-за подголовника переднего кресла. Как и ожидалось, вскоре мы разминулись с дамой в спортивном костюме, которая быстро двигалась, наклонив голову вниз. Приехав на место, мы со Славой открутили петли на калитке, поставили её в прежнее положение и саморезами зафиксировали скобяные изделия в старые отверстия из-под гвоздей. Получилось хлипенько, но главное – дверь держалась. Девчонки перетащили целые арбузы на улицу и соорудили из них подобие кургана снаружи между улицей и забором. Лыжи (одна была сломана) я еле открутил, уносить их с собой было некогда, и мы со Славой просто перекинули их через забор в траву на территорию нашей бывшей дачи.
- Уходим, - скомандовал крепыш.
Мы с ним запрыгнули в джип, где уже сидели Кира и Анжела, и снова поехали до первого поворота на проулок. Славик постоянно смотрел в зеркало заднего вида, и когда мы свернули с улицы Некрасова сказал: «Успели. Она ещё не появилась».
Телефон зазвонил, когда мы немного не доехали до торгового центра. Я включил его на громкую связь. В этот раз Ольга была многословна: «У нас тут кто-то картошку жарит. Здесь такие запахи, что на них целая толпа едоков собралось. А Стасу не надо фигуру портить, я его сама позже на чай позову. Валера, кстати, звонил уже. Гастроли закончились, он выехал, на горячее хочет успеть. Всё. Пока.»
Славик притормозил на обочине.
- Есть проблема. К торговому ехать нельзя. Там охрана, наверняка, камеру на автостоянке имеет, а мы за день им уже глаза намозолили. Если скандал по посёлку пойдёт, то они могут записи со всех камер просмотреть и передать, куда надо.
- Блин, я не подумал, - сказал я.
- Может быть сворачиваем дальнейший план? – спросила Кира. - Милиция уже подключилась, Ольга про «жареную картошку» говорит. Поехали домой, а?
- Ты, что скажешь? – спросил крепыш свою невесту.
- Я – как ты. Скажешь «домой» - значит домой. Скажешь «продолжаем» - значит продолжаем.
- Лёха, ты?
- Не хочется всё на полпути бросать, - сказал я.
- Тогда решаем так, - подвёл итог росткам демократии Славик. – Едем на трассу, найдём там кафешку и перекусим что-нибудь. Весь день без еды! Я, например, после слов про жареную картошку ни о чём больше думать не могу. Заодно и покумекаем ещё немного.

Глава 8
В придорожном кафе заказ делал крепыш. Он сразу сказал официантке, что есть мы будем много и заплатим хорошо. Потом пальцем попросил её нагнуться к нему и шёпотом сказал ей на ушко:
- У меня у самого раньше кафе было и кое-что я в этом понимаю. Меню нам не надо: ты лучше знаешь, что стоит есть, а что не стоит. Поэтому, на твоё усмотрение салатики, и вкусный шашлык из самого свежего мяса. Есть такое?
- У нас всё свежее, - сказала официантка, выпрямляясь.
- А нам – самое свежее. Сделаешь? Как для себя? Или директора зови, я его попрошу.
- Сделаю.
Не знаю, что в итоге послужило причиной: то ли Славин стиль заказа, то ли наш голод, но такого вкусного шашлыка я давно не ел. Наш обед растянулся примерно на час. Девчонки перешепнувшись, попросили заказать им по бокалу вина (если у нас нет возражений) и пошли «попудрить носики». Едва они ушли, как у меня снова зазвонил телефон.
- Привет, Стас! – в этот раз на связи был Андрей. – Тут такое дело. Нас гости так умотали, что сегодня у нас встретиться не получится. Представляешь, они только ушли! Среди них был твой поклонник, даже спрашивал, как у тебя дела. В понедельник я зайду к нему на работу, поговорим. Правда я не знаю, о чём с ним говорить. Он и сам, похоже, ещё ничего не знает. Ладно, как ты? Может планы какие есть?
 - Ничего нового, только старые дела доделаю и всё. По времени – где-то час, от силы – полтора. Тебе перезвонить?
- Нет, представляешь, я как раз в это время с семьёй не буду дома. Тоже по делам надо будет отойти. Я сам тебя наберу. Пока.
Мы завершили ужин и рассчитались. Перед самым выходом на улицу Славик с Анжелой вместе отошли минут на десять в сторону туалетов. На свежем воздухе я закурил. Было уже темно, дождь прекратился. На стоянке возле кафе стояло несколько фур, а с края – несколько машин, то ли с песком, то ли с торфом.
- На ловца и зверь бежит. Я мигом, - сказал крепыш и трусцой побежал к ним.
Он о чём-то поговорил с водителями, достал из кармана и передал одному из них деньги и, помахав рукой в сторону посёлка, также трусцой вернулся обратно.
- Вот теперь всё в ажуре. Решили проблему. Поехали?
Мы неспеша двинулись по трассе, развернулись и вскоре свернули на посёлок. Выбрав место, где было плохое освещение Славик прижался к обочине и остановился.
- По местам! – скомандовал он.
Я вышел, чтобы пересесть за руль. За нашим джипом стоял, не заглушив мотор, старый ЗИЛ 130 с синей кабиной. Крепыш тоже вылез наружу и разделся, как мне вначале показалось, догола. Но, сильно приглядевшись, я увидел, что он всё-таки в трусах. Маленьких, телесного цвета, но трусах. А сам Славик вдруг стал загорелый, как будто полгода провёл в тропиках.
- Как это ты? – пробубнил я.
- Ты чего, соревнования бодибилдеров никогда не смотрел? Специальное масло. Меня Энджела перед выходом из кафе намазала. Я, между прочим, чемпион района прошлого года. Поехали. Холодно.
Кира сдавленно взвизгнула, когда к ней подсел «голый» Славик и сунул в руки коробку с салютом (вторую коробку и дымовые шашки я дал Анжеле), а потом ещё какое-то время хихикала. Причём не одна, а на пару с невестой качка. Я неспеша ехал под его инструктаж. За нами тащился ЗИЛ.
- Ещё раз повторяю: Лёша, Кира - вы из машины не выходите. Вас она узнает! На всё мероприятие максимум пять минут. На повороте тормозни, братан. Нажми «аварийку» на пару секунд.
Славик высунулся в окно и пальцами показал водителю грузовика «смотри туда».
- Поехали!
Я выключил фары и выехал на улицу Некрасова. У дома Ларисы развернул джип и встал поперёк улицы, но «мордой» строго напротив её окон. Судя по голубому мерцанию в них, она смотрела телевизор, не включая свет. Слава «голый» (в «трусах», перчатках, кроссовках и очках от солнца) выскочил из машины, подхватил из рук Киры коробку с салютом и кинулся к калитке. С задвижкой у него чего-то не получилось и тогда он просто дёрнул за ручку, вырвав «язычок» из паза. Поставив коробку с салютом прямо на дорожке ведущей к дому, Слава быстро вышел на центр заросшей травой лужайки под окнами дома Ларисы и присел в позе, известной всем, кто смотрел фильм «Терминатор». Анжела подожгла первую дымовую шашку и бросила её в траву между Славой и домом. Повалил дым! Это был сигнал мне, и я включил фары, как ближнего, так и дальнего света.
Почти сразу после этого я уловил боковым зрением движение справа и, повернув голову, увидел несущийся по улице Некрасова ЗИЛ 130. Надеясь, что его водитель знает, что делает, я повернул голову обратно и увидел, как Славик выполняет показательное выступление бодибилдера, демонстрируя попеременно то одну, то другую группу мышц. В доме, освещённом так, что с моего места были видны рамки фотографий на стенах, под непрекращающийся визг металась дама в спортивном костюме. Судя по звукам, периодически там что-то падало. Анжела подожгла вторую шашку, хотя и так дыма было предостаточно и бросила к догорающей первой. А сама подпалила фитиль первой коробки с салютом. С жутким рёвом и свистом вылетели:
- в небо первые ракеты;
-  Лариса на крыльцо своего дома.
Славик расставил руки в стороны и сделал к ней несколько шагов. Она заверещала ещё громче, перекрикивая звуки салюта, и метнулась обратно в дом.
Анжела подожгла фитиль у второй коробки с праздничными огнями и вместе с будущим мужем быстро направилась к нам. Я выключил фары дальнего света и принюхался. Пахло не очень... Повернув голову вправо, я увидел стоявший параллельно с нами, но кабиной в другую сторону, уже знакомый ЗИЛ. Под звуки салюта, Слава выскочил вслед за Анжелой на улицу. Он махнул водителю рукой и сразу кузов грузовика начал подниматься со стороны кабины. Ребята запрыгнули в машину и я развернулся, но на секунду притормозил, услышав звон стекла. В глубине участка мелькнул силует в спортивном костюме, который с треском каким-то образом форсировал забор из штакетника и растворился в темноте соседнего участка. Того, который мы снимали этим летом.   
Пора было сматываться, да и вонь становилась всё сильее и я поехал к уже знакомому повороту с улицы Некрасова.
- Хороший навоз! – сказал Славик. – Не обманули!
- Как ты водителю объяснил необходимость конспирации?
- Просто. У нас сейчас какие номера на машине? «Свадьба». Вот я и сказал, что мы со свадьбы, что у нас один гость перепил, плохо себя ведёт и надо его проучить.
- Поверили?
- Как видишь. Они мне даже совет давали: возьми, говорят, асфальтовую крошку вместо навоза. Она намного тяжелее. Но я был твёрд: навоз и только навоз!
Я остановился недалеко от выезда на трассу и вышел из машины, чтобы снять накладки на номера. Мимо проехал, моргнув фарами, ЗИЛ. Славик тоже вылез наружу и облачался в одежду.
- Ты эти номера не выкидывай, - сказал он. – Я с собой возьму. Нам скоро пригодятся.
- Не проблема, - ответил я. – Убери их подальше, на всякий случай.
Оставалось выкинуть симку, но сначала надо было позвонить Андрею.
- Привет, Стас! – откликнулась трубка его весёлым голосом. – Хорошо, что ты не приехал: у нас тут какой-то дурдом. Сначала соседка петарды запускала. Салют был бесподобный! Его половина посёлка видела. Мы тоже всей семьёй посмотрели. А потом ей привезли удобрения, но она не встретила доставку и водитель, наверное сгоряча, вывалил навоз ей прямо на её арбузы. Так, представляешь, ещё и калитку ей завалил. Она к нам прибежала, что-то про голого мужика говорила, который её с собой забрать обещал. Ну, понятно: женщина одинокая, давно разведена. Милиция приехала. А вот! Подожди. К нам, что-ли, идут? Я тебе перезвоню на следующей неделе. Пока. 
Глава 9
На следующий день мы проспали очень долго. Чувствовалась какая-то усталость, хотя накануне ничего тяжёлого мы, вроде, не таскали. Днём ожидалось вторжение в наш дом источника хаоса – должна была приехать Марина. Работала она, на самом деле, много и у неё, фактически, был единственный выходной день на неделе – воскресенье. А так как до свадьбы оставалась всего одна неделя, то ей было необходимо что-то (наверное – всё!) обсудить с Кирой.
Славик с Анжелой накануне вечером завезли нас домой, уехали к себе в гостиницу и сегодня планировали отправиться за очередными покупками. Мы договорились созвониться вечером и получалось так, что мне минимум полдня было нечего делать. Не оставаться же дома, когда тут будет «непутёвая»! Нет, надо бежать.
И тогда я залез в Интернет, посмотрел репертуар кинотеатра, недалеко от нашего дома и применил запрещённый приём. Я спросил у нашего отпрыска, много ли ему надо делать уроков к понедельнику и получив ожидаемый ответ, что он почти всё уже сделал, предложил ему вместе со мной сходить «в кино» на новый мультик. Ответ меня снова не удивил и Сашка был отправлен к маме, спросить не будет ли она против.
Вскоре мы с сыном уже сидели в зоне фаст-фуда, запивая вредную для желудка пиццу не менее вредными кока-колой и разливным пивом.  Во время просмотра киносеанса телефоны должны быть выключены, поэтому о пропущенных звонках от Киры я узнал уже после мультфильма.
Перезвонив супруге, мне стало ясно, что если Гольфстрим прямо сегодня остановится, то это будут «цветочки», по сравнению с той катастрофой, которая произойдёт в ближайшую субботу на свадьбе «непутёвой»: Кире было нечего надеть на торжество. Оказалось, что какой-то костюм («тот фиалковый, который я покупала в прошлом году») ей стал мал («говорила же я тебе, что я толстая»), а так как остальное «вообще никуда не годится», то теперь ей остаётся либо идти на свадьбу к Маринке в спортивном костюме, либо голой.
Даже не пытаясь вспомнить не то что костюм, а хотя бы то, как «на русском языке» называется цвет неизвестных мне фиалок, я сказал, что она зря на свой спортивный костюм наговаривает, что он куплен в фирменном магазине и есть вероятность, что он не является китайской подделкой. После чего добавил, что её вид «в костюме Евы» (который я помню!) лично у меня вызывает только положительные эмоции и естественные рефлексы. Но был вынужден признать, что она в нём может не пройти дресс-контроль, допустим, в Домодедово.  За что тут же был признан ничего не понимающим и поставлен перед фактом, что она с Мариной уже едет в какой-то магазин.
Мой искренний ответ, что я очень рад (мне на надо присутствовать в процессе бесконечных примерок!) Киру не удовлетворил и она сказала, чтобы я больше не отключал телефон и был готов продиктовать ей секретный номер из смс для оплаты покупок по моей карте, которую она взяла с собой в магазин.
Не особо веря в успех, я предложил занять деньги у Маринки, а ей отдать потом, например, когда наши, совместно купленные акции вырастут в цене . Кира не согласилась. Тогда, скорее для порядка, чем строя иллюзии о том, что она меня послушает, я напомнил супруге, что наш домашний адрес пока отличается от «улица Неглинная, дом 12 » и попросил быть сдержаннее в покупках.
Торопиться было некуда и мы с Сашкой снова зашли в пиццерию. Сидя за столиком с бокалом пива я периодически кидал взгляды на сына, который неподалёку помогал мне потратить взятые с собой деньги в игровых автоматах. Машинально достав телефон, я листал записную книжку в нём и заметил, что у меня есть ещё один пропущенный за время киносеанса звонок с неизвестного мне номера. Судя по коду, это был мобильный телефон.
После выпитого пива я рассуждал так: «Звонить мог либо Андрей, либо Давлетшин, либо кто-то ошибся. Если перезвонить, то Андрей скажет, что ошибся, значит надо купить ещё одну симку и перезвонить с неё. Давлетшин скрываться не будет и всё сразу станет ясно. И если ошибка, то это тоже сразу прояснится. А если не перезванивать: то Андрей обидится (это – плохо), Давлетшин начнёт думать, что я прячусь (это – тоже плохо) и только, если это кто-то ошибся, то всё равно: обидится он или нет.»
Уже собираясь набрать номер, чтобы всё прояснить, я поднял глаза и увидел приближающегося сына.
- Пап, дай ещё триста рублей, пожалуйста. Я уже почти прошёл уровень и там в конце такой монстр попался...
- Держи.
- А ты чего такой грустный?
- Да нет, я не грустный. Просто кто-то звонил, а номер неизвестный. Вот думаю: самому перезвонить или нет.
- Номер мобильный?
- Да.
- Так чего ты паришься? Ты как только телефон включил, тот получил сообщение, что ты снова доступен для звонка. Если нужен – он сам тебя наберёт. А вообще я думал, что у вас на работе базы есть. Они сейчас у кого хочешь есть, их на радиорынке без проблем всем продают. Завтра и узнал бы. Я пойду, пока автомат не заняли, ладно?
- Давай, - ответил я, посмотрев на удаляющегося сына совершенно другим взглядом.
«Тот, кто звонил, тоже знает, что я смс о пропущенном звонке получил. Тоже мне, умник!» - мысленно пытался я сам перед собой реабилитироваться позже. Только получалось не очень – я ступил. А себя не обмануть. Но решил не набирать номер: если что, то извинюсь перед Андреем, а если бы было что-то срочное, то он бы сам перезвонил ещё раз.
Тем не менее, перед тем, как идти домой, мы прошли до подземного перехода, в котором я без проблем, на всякий случай, купил симку у продавца, из числа тех, кого не интересуют паспортные данные.
Домой мы пришли первые. Сашка пообещал доделать уроки и сел за компьютер, в котором сразу вышел с кем-то на связь и хвастался, что «замочил» сколько-то там монстров.
- Пап! – позвал он меня через минут десять.
- Чего? – я подошёл к отпрыску.
- Давай номер, сейчас мой кореш его «пробьёт».
Взвесив все «за» и «против», я продиктовал номер и вышел на балкон покурить, а когда минут через пять вернулся, то Сашка прочитал мне с бумажки:
- Номер «левый», симка в списке ворованных.
- Спасибо. Ты уроки когда будешь доделывать?
Сидя на кухне и тупо глядя в телевизор я думал о том, что сын-то взрослеет. А потом поменял симку в своём телефоне на купленную и набрал номер.
- Слушаю, - ответил Андрей.
- Привет, как дела? - сказал я.
- Привет. Какие тут дела? Когда весь день, весь посёлок гудит, как улей от одного события. Ты знаешь, о чём я. Но ты не знаешь детали! Сарафанное радио приносит такие подробности, что закачаешься! Сначала говорили, что арбузы - это знак внимания от тайного поклонника, типа цветов, а лыжи означают «я к тебе подкатываю». В голого мужика, который её с собой звал, а она от него через окно с другой стороны дома убежала, сначала никто не верил. А когда кто-то сказал, что мужик был маслом намазан и весь блестел, то появилась крайняя (пока!) версия, что это наша соседка себе на старости лет стриптизёра вызвала, но потом испугалась и драпанула через окно. Короче, ржёт над ней, походу, весь посёлок. А ещё глумятся и говорят, что наша героиня знает секрет настойки «арбузы под навозом», после которой к одиноким бабам голые накачаные мужики являются. У меня жена три раза ходила в магазин сегодня, чтобы посмеяться и новости послушать. Завтра утром опять собирается. Тебе, кстати, от неё большой привет.
- Спасибо, и ей от всех нас передавай. А ты завтра к моему другу идёшь? Во сколько?
- Нет, не иду. Он когда вчера вечером приезжал, то зашёл к нам усталый такой и спросил: «Это ведь не твоих рук дело, да?». И я ему честно ответил, прямо глядя в глаза: «Не моих». И всё, он сказал, что в понедельник больше меня не ждёт.
- Ну, хорошо, если так, - сказал я, услышав звук открываемого замка, и собираясь прощаться.
- А угадаешь, что наша героиня делает сейчас, в эту минуту?
- Варит свой передатчик? Или нет, скореее лепит его, у неё теперь материала много. Не знаю.
- Близко, но не угадал. Она где-то добыла тачку и перевозит навоз с улицы к себе на участок.
- У неё «крыша поехала»? Зачем?
- Ей вчера твой друг сказал. Сначала они поругались из-за чего-то там, а народу много после салюта собралось, и кто-то ляпнул, что куча вонючая и теперь здесь с той же коляской не погулять, да и внешний вид посёлка она портит... Ну, товарищ бравый лейтенант и дал нашей героине сроку до 12 часов понедельника очистить общественную территорию от свой кучи. А если не уберёт, то при всех пообещал, что штраф выпишет. А потом ещё один и ещё... В общем вонища стоит жуткая, но столько гуляющих по нашей улице односельчан я никогда не видел. Ладно. Пока. Будешь в наших краях – обязательно заезжай.
- Заеду. Пока, - я вышел из кухни в коридор, который был завален пакетами из магазинов и поздоровался с Мариной: «Привет, непутёвая!».
Глава 10
Судя по количеству пакетов, который притащили Кира и Марина из магазинов, одежды до «шоппинга» у них не было вообще и они закупились сразу всем на все четыре времени года. И тут меня посетило чувство тревоги: сообщения из банка мне не приходили.
- А как вы делаете покупки, чтобы при этом деньги с карты не списывались? – спросил я.
Марина фыркнула, а Кира сказала:
- Я у неё заняла.
Дело было плохо: если лимит по своей карте я мог хоть как-то контролировать, то величина займа, который могла предоставить «непутёвая», была для нашего бюджета астрономической.
- И много мы должны?
- Лёш, мы потом с тобой это обсудим.
- Слушай, Кир! Мы завтра в агентство едем, надо в сценарий внести изменение и добавить выкуп невесты. Раньше, помнишь, такое было? Продавать будем мы, и хотя много за неё не дадут, но часть денег «отобьём».
- Я поехала, - сказала Кире «непутёвая».
- А вы что, даже мерить всё это не будете? – удивился я.
- Тут всё моё, я тебе потом покажу. Марине ехать надо.
Пока я в шоке ещё раз осматривал груду пакетов, пытаясь прикинуть стоимость содержимого, подружка жены чмокнула её в щеку и, посмотрев на меня, сказала, глядя снизу вверх:
- Кире лучше завтра самой с Димой в агентство заехать, без тебя. Зачем тебе лишний раз у начальства отпрашиваться? Пока.
«Непутёвая» скрылась за дверью, а я посмотрел на Киру.
- Я тебе пиво купила, - гордо сказала она. – Твоего любимого!
- Сколько мы должны?
- Давай позже, пошли ты пиво попьёшь.
- Сколько?
- Лёш, тут нужно смотреть на вещи. Так просто назвать цену нельзя. Пошли на кухню, а потом я тебе всё покажу.
- Сколько всего?
- Лёш, я не считала!
- Примерно?
Она назвала сумму. Я закатил глаза, потому что думал, что будет больше, раза в два. Но супруга это поняла наоборот.
- Я буду свидетельницей. На меня все смотреть будут! Мне, что? Лохмотья надевать?
- Ладно. Проехали. Пошли на кухню. Но потом покажешь, что ты купила взамен моего любимого фиалкового костюма.
- Так он тебе нравится? Я перешью, там совсем чуть-чуть, а может сброшу немного и перешивать не надо.
Я резко остановился и посмотрел на неё. Кира врезалась в меня и подняла глаза.
- Но там полно работы, а за пять дней я так не похудею!
- Пошли, рукодельница.
Мы сидели на кухне, пили пиво и смеялись, обсуждая события в посёлке. Позвонил Славик, сказал, что они сильно умотались и едут в гостиницу. Договорились созвониться в понедельник, после примерки ими свадебных нарядов, когда станет ясен их дальнейший график.
Вечер прошёл под дефиле супруги в обновках. Я узнал, какой цвет у фиалок, когда Кира достала свой костюм. Но как выглядят эти цветы, для меня осталось неизвестным, что совершенно меня не расстраивало.
В понедельник мне на мобильный телефон позвонил Славик и зловещим шёпотом сообщил, что нам срочно нужно встретиться. Прямо сейчас. Я был на работе и назвал ему адрес офиса.
Он перезвонил спустя какое-то время и сказал, что уже на парковке. Я вышел на улицу, увидел как мне моргнул фарами знакомый джип и трусцой побежал к нему под мелкий моросящий дождик.
Плюхнувшись на переднее сидение, я увидел, что его невесты в машине нет и спросил:
- Что случилось, братан? Ты больше не хочешь жениться? Где твоя Анжела?
- Есть проблема! Нет я не передумал, Энджела в гостинице. Здесь всё нормально.
- Тогда что?
- Братан, это строго между нами!
- Договорились!
- Ни одной живой душе!
- Да не тяни ты!
- Короче, он меня по попе хлопнул, когда я костюм примерял и подмигнул с такой противной улыбочкой!
- Кто?
- Модельер этот ваш московский!
Я заржал в голос. У меня началась настоящая истерика со слезами из глаз.
- Что ты ржешь? Что теперь делать? – Славик явно не разделял моего настроения.
- Ну, теперь он просто обязан на тебе жениться, - сказал я и вышел из машины, поскольку в сидячем положении у меня не получалось из-за смеха, как следует вдохнуть воздух.
- Я чуть не убил его там, но сдержался, - сказал крепыш, тоже выйдя из машины под дождь. – Короче, братан. Завтра утром окончательная примерка готовых вещей. Я не могу не пойти! У нас я бы его ногами вверх в землю закопал. А что у вас в Москве в таких случаях делают?
- Откуда я знаю? Меня никто не хлопал. Может ты должен в ответ тоже его хлопнуть и подмигнуть? Только не зашиби его, а то рука у тебя здоровая.
- Братан!!! Это – позор! А ты смеёшься. Блин! Съездил в Москву за костюмом...
Приступ смеха меня отпустил и я спросил:
- Кто-нибудь видел? Анжела?
- Его портной, который иголочки вставлял в это время. А Анжела не могла видеть – она в это время платье мерила в другой примерочной.
- Ну и всё! Забудь! Если ты сам не будешь об этом на каждом углу говорить, то никто не узнает.
Славик посмотрел на меня каким-то недобрым взгядом.
- Даже не думай! Тебе от моего тела незаметно не избавиться, - снова засмеялся я. – Обещаю хранить твой маленький секрет в тайне.
Не знаю, что, из сказанного мной, повлияло на его решение, но взгляд у него стал прежним и он спросил:
- А завтра что мне делать?
- Костюм мерить. Ты, вроде, за ним сюда приехал.
- А если он там будет?
- И что? Силой он с тобой не справится, так что я спокоен.
- Это точно. Но, блин! Вот мерзость!
- Братан, хочешь совет? Ты же спортсмен. В спорте тренер может хлопнуть тебя по плечу перед выходом на ринг или татами? Это нормально?
- Да! Но по плечу!
- Так этот маленького роста. Вот и считай, что он выше не достал. Ты его завтра видишь последний раз. Тебе остался один раунд.  Всё. Забудь.
Славик с минуту молчал, а потом сказал:
- Так и сделаю. Спасибо, братан! Я теперь твой должник.
- Не проблема.
- Только – никому! Даже Кире!
- Договорились.
Крепыш уехал. На следующий день он позвонил, сказал, что платье и костюм получились отличные и что они с Анжелой прямо сейчас выписываются из гостиницы и выезжают домой.
Потом он долго сопел и, наконец, сказал:
- Братан, ты извини, но на свадьбу пригласить не могу. Там, это, списки гостей уже утверждены. Ну в общем, поровну от жениха и невесты...
- Не проблема, - перебил я его.
- Блин, как тебе это объяснить...
- Не парься. Я всё понимаю. Я бы поступил так же.
- Спасибо, братан!
Глава 11
Официальная церемония по превращению Романа и Марины в мужа и жену была назначена не в обычном ЗАГСе, а в известном Дворце бракосочетаний на 10:30 субботы. Несмотря на мои надежды, мероприятие под названием «выкуп невесты», в итоговой версии программы праздника отсутствовало.
В 09:00 жених со свидетелем на двух лимузинах должны были подъехать к дому невесты и уже в 09:15 отъехать от него во Дворец, сами в первом, а она с подружкой – во втором транспортном средстве. Чтобы оценить серьёзность проработки мероприятия агентством приведу некоторые подробности. Специальный человек заранее с секундомером замерял время подъёма и спуска лифтов до восьмого этажа, на котором жила «непутёвая», а потом позвонил и сходил познакомился со сменами дежурящих в субботу лифтёров и электриков. И, конечно, лимузины заранее проехали по всему маршруту движения, чтобы убедиться в том, что они нигде не застрянут.
На этом фоне мои предложения добавить несколько ярких минут в праздник смотрелись, вероятно, несколько неуместно. А предложил-то я всего навсего: «подбить» несколько местных пенсионерок и вместе с ними натянуть перед входом в подъезд ленточку для получения выкупа за «непутёвую», а также нанять рублей за триста (каждому) трёх сорванцов, которые в 08:55 отгонят все лифты на самый верхний этаж и там заблокируют их двери минут на десять, чтобы со второй ленточкой «продавать» жениху каждую ступеньку на пути к невесте рублей по сто. Оптом – скидка. Экономика мероприятий вырисовывалась прекрасная.
Прибытие гостей на праздник предполагалось в несколько этапов. Во Дворец на церемонию приглашались шесть самых близких друзей, которых после мероприятия усаживали во второй лимузин (жених, невеста и два свидетеля ехали в первом). Всех остальных приглашали сразу в Домодедово, в зал «специальных лиц и делегаций». Сбор гостей и фуршет были запланированы ровно на час с 12:00 до 13:00. Затем через пограничный и таможенный контроль (Крым входил в состав Украины) гости приглашались на борт зафрахтованного самолёта и вылетали в Симферополь. Полёт (с напитками и выступлением «звезды» эстрады) должен длиться примерно полтора часа. Потом снова пограничный и таможенный контроль. Примерно в 16:00 выезд из аэропорта: доставка молодожёнов на седане бизнес-класса, а гостей - на автобусе в пансионат под Алуштой. Там фуршет (если можно так назвать) в стиле pool-party  с 17:00 до 19:00, то есть для желающих - бассейн с морской подогреваемой водой. В 19:30 банкет (снова с выступлением «звезды» эстрады), в 21:30 салют, в 22:00 выезд в аэропорт и в 23:55 – вылет в Москву через зал бизнес-класса.
Когда я первый раз увидел эту программу, то подумал, что это квест и тому, кто его пройдёт и выживет – дадут супер приз. Вероятно, гостей подбирают не старше меня по возрасту, минимум кандидатов в мастера спорта и преимущественно триатлонистов. «Зря Кира спортивный костюм критиковала» - посетила меня мысль. Но в приглашении чётко был указан строгий дресс-код на всём мероприятии и обязательно наличие паспорта. Про плавки и купальники ничего сказано не было, значит купаться придётся либо в костюмах и платьях, либо в труселях? Зрелище будет то ещё! А потом в мокрых костюмах все придут на банкет? В Крыму конечно теплее, чем в Москве, но вечером в октябре - не настолько, чтобы не словить воспаление лёгких.
«Непутёвая» хотела эффектной, запоминающейся свадьбы и похоже, что те из нас, кто в 23:55 заползут на борт самолёта в Симферополе, запомнят её надолго. Но ещё лучше её запомнят те, кто сойдут с маршрута или потеряются где-то по дороге.
Первые «шероховатости» идеального мероприятия вылезли до его начала и причиной был... я. Во втором лимузине после официальной части в аэропорт должны были ехать шесть человек. Марина рассудила так: «от меня трое и от Романа трое» и вписала в опросник какую-то пару и меня. После чего отправила его будущему мужу по электронной почте без комментариев. Роман считал иначе: «шесть человек – это три пары», (чтобы никто не остался без собеседника, если общение не пойдёт), он вычеркнул меня и вписал две пары своих знакомых, предполагая, что если заполнить опросник четыремя фамилиями, а не шестью, то два места «сгорят». И выслал опросник в агентство, указав будущую супругу «в копии». Потом он говорил, что был готов уступить Марине выбор хоть всех пассажиров второго лимузина. Но это было потом, а сначала ей попался на глаза этот список. Психанув, она вычеркивает третью пару, снова вписывает мою фамилию и с комментарием: «это – моя принципиальная позиция!» отправляет почту Роме и в агентство. Он, получив почту, идёт на принцип: вычёркивает меня и с комментарием: «моя тоже!» отправляет список из четырёх фамилий обратно в оба адреса.
В агентстве поняли, что ещё немного и на лимузине вообще никто не поедет, потому что повода не будет и позвонили поочерёдно обоим. Ситуация прояснилась, но не разрешилась. Марина уже сказала Кире про то, что одно место в машине «забронировано» для меня и знала, что та сообщила это мне. Они обе почему-то думали, что я очень хочу ехать в аэропорт именно в лимузине и никто из них не хотел сообщать мне новость о том, что меня вычеркнули из списка. Но время шло и говорить им всё-таки пришлось. Сделала это «непутёвая».
Как-то вечером они с Кирой очередной раз болтали по телефону, и вдруг супруга протянула мне свой телефон:
- С тобой Марина хочет поговорить.
- Си Си Кэпвелл  у аппарата, - сказал я в трубку. – Что случилось, Иден? Круз оказался подлецом?
- Какие познания! Браво! – ответила Марина. – Откуда?
У Киры, стоявшей рядом, тоже округлились глаза.
- Люблю, понимаешь, вечерком свои любимые фильмы пересмотреть, - продолжил я.
- Лёш, тут так получилось, что твоё место в лимузине пришлось перераспределить.
- И что? От меня нужно письменное согласие?
- Нет. Тебе придётся пропустить торжественную часть.
- Главное – банкет не пропустить!
- Ты не сильно обидишься?
- Даже не заморачивайся! Всё равно, ты скажешь  в ЗАГСе «да» и никакой интриги там не будет.  И мордобой на свадьбе очень редко начинается сразу после обмена кольцами: так что я ничего не пропущу. Поэтому лучше я на фуршете подольше потусуюсь, - ответил я.
- Спасибо, Лёша!
Я протянул телефон обратно Кире, встретил её вопросительный взгляд и уточнил:
- Что не так?
- Скажи мне, Си Си Кэпвелл, где ты этого нахватался?
- Понимаешь, я решил стать кинокритиком и решил попробовать свои силы на классике. С чего-нибудь небольшого...
- Лёша!
- Ладно-ладно. К Сереге (это – мой начальник) сегодня заезжала старшая сестра, она ему постоянно говорит, что он похож на актёра, игравшего какого-то Круза в «Санта-Барбаре». Его это бесит и мы вместе после обеда в интернете посмотрели фотографии актёров этой короткометражки. Имя Си Си у седого мужика мне не могло не запомниться, а Иден ...
- Понятно. Ничего в ней такого особенного нет. Да и Серёга на Круза не похож.
- Мы тоже так решили.   
Глава 12
И вот, наконец, настала суббота. Кира рано утром упорхнула к «непутёвой», а я выспался и с запасом по времени выдвинулся в Домодедово. Решив не  тратить лишние деньги, доехал на метро до станции «Домодедовская», купил букет цветов и на маршрутке добрался до одноимённой воздушной гавани. Было чуть больше 11 часов, значит до начала сбора гостей оставался почти час. Кира не звонила, что было хорошо, так как, в свою очередь, означало штатное развитие процесса бракосочетания и торжества вцелом.
Покурив у входа в здание, я очередной раз отмахнулся от таксистов, предлагавших доставить меня до метро и направился по указателям в зал специальных лиц и делегаций, думая на ходу соответствует моё выражение лица специальному или нет.
Как я не тянул время, но у входа в нужную мне дверь, я оказался в 11:30. Ещё полчаса надо было «убить», но стоявшая у входа девушка в униформе, запеленговала мою персону и спросила:
- Вы по списку?
- Да, - ответил я, искренне веря, что в каком-нибудь списке я точно есть. Пусть не здесь в Домодедово, а допустим в списке жильцов дома, в котором мы жили, но точно есть.
- Ваше приглашение, пожалуйста, и паспорт.
Я протянул ей и то, и другое. Она просканировала штрих-код на открытке мобильным сканером и приложила мой паспорт к стационарному считывателю из которого через пару секунд выполз посадочный талон.
- Сохраняйте приглашение для регистрации на обратный рейс, - сказала девушка и протянула мне документы. – Проходите, пожалуйста.
Но меня забеспокоила одна мысль и, не наблюдая очереди за собой, я спросил:
- Можно вопрос?
- Конечно.
- Приглашение на двоих, но моя жена ещё не приехала. Вы её пропустите? Или мне оставить приглашение Вам?
- Не переживайте. Вся информация по вам уже в компьютере. Всё будет хорошо.
Я прошёл в дверь с надписью «VIP» и тут внезапно заиграла музыка, мне сунули в руки бокал с шампанским, а я попал в объятия танцующих под латино-американскую музыку «полуодетых» девушек в перьях вместо юбок и с такими же перьями на голове. Раздался хлопок, на меня полетели конфетти.
- Фото на память, пожалуйста, улыбайтесь! – прозвучал мужской голос.
Две танцовщицы с двух сторон прижались ко мне, мелькнула вспышка.
- Проходите, пожалуйста. Отдыхайте. Сигары в хьюмидоре на барной стойке.
«Зашибись! – подумал я. - За три секунды на меня состряпали компромат.» После я понял, что так встречают всех прибывающих. Отличие было в том, что к мужчинам в кадре льнули девушки в перьях, а к женщинам - парни в свободных брюках и жилетке поверх голого (надо признать – накачанного) торса. Наблюдать за прибывающими, точнее – их реакцией на фотографирование, оказалось довольно забавно и превратилось для меня в развлечение. Немало этому способствовал официант, который быстро усвоил мои пристрастия и не давал пустовать моему бокалу без виски с колой и небольшой розеточке без солёных орешков. Для курильщиков со «специальными лицами», на общем фоне борьбы с этой вредной привычкой, прямо в «специальном» зале была отведена небольшая комнатка. Там я и испортил (наверняка дорогую) сигару, пытаясь её курить, как Черчиль в кинофильме «Тегеран-43». Других образцов для подражания я не вспомнил, остальные (редкие) посетители комнаты «травили» себя сигаретами, поэтому вскоре после начала курения сигары меня накрыл кашель, из моих глаз потекли слёзы, а голова слегка закружилась.
Вдоволь «напонтовавшись» и вернувшись к своему бокалу, я продолжил наблюдение за прибывающими гостями. Кира и молодожёны ещё не приехали и выждав до 12:30, я набрал её номер. На фоне очень громко играющей музыки, супруга прокричала в трубку, что они уже проехали МКАД  и отключилась. Сомневаясь, что самолёт хоть куда-нибудь полетит без жениха и невесты, а значит время ещё есть, я попросил официанта ещё раз «обновить» мне напиток.
В зале было уже человек пятнадцать-двадцать. Все мужчины поголовно были в костюмах при галстуках и, как мне казалось, в не менее строгой одежде были женщины. Осматривая зал, мой взгляд остановился, уже не первый раз, на одной паре. Им было около тридцати. Он – с капитальной залысиной, невысокий, упитанный и с высоким для мужчины голосом. Она – худощавая, высокая (выше него на полголовы), рыжеволосая, в веснушках и с голосом заслуженного учителя русского языка и литературы. Он старался не пропускать ни одного официанта с напитками и уже слегка покачивался. Она, как могла, этому препятствовала. Посмотрел я на них после того, как она начала отчитывать его за то, что он засунул их большой красивый букет себе «под мышку» чтобы взять с подноса официанта не один, а два бокала. Из их дальнейшего общения люди, не имеющие больших проблем со слухом, могли узнать, что его зовут Игорь, а её Настя.
Потом в зал вошла «звезда» эстрады (назовём её Аня). Посетители встретили её аплодисментами. Все, кроме Игоря этим и ограничились. Но не он. Молодой человек поставил мешающие ему бокалы на пол, засунул пальцы в рот и издал громкий свист. Она с достоинством приняла знаки внимания, слега наклонив голову, сначала в одну, потом в другую сторону и прошла вглубь зала, где располагались кресла. Настя взяла Игоря под руку и потащила его в противоположный угол зала, что-то шепча ему на ухо.
Вскоре приехали молодожёны, свидетели и шестеро пассажиров второго лимузина. Вместе с ними в зал вошла организатор вечера и в микрофон сообщила, что состоялось знаменательное событие, в результате которого Роман и Марина стали мужем и женой. В углу зала послышалась какая-то возня и посмотрев туда я увидел, что это Настя не давала Игорю издать очередной залихвастский свист.
Гости неспеша стали поочереди подходить к «молодым» и поздравлять их, вручая цветы. Кира подбежала ко мне, чмокнула в щёку и спросила:
- Как ты себя тут вёл?
- Если тебе подбросят фотографии, на которых я и девицы в перьях, то знай, что это - подстава.
- Хорошо. Бери букет и пошли.
- А ты как себя вела? – грозно спросил я.
- Я была паинькой, - ответила супруга, явно будучи «навеселе».
Мы одними из последних подошли к Марине с Ромой, поздравили их и я, наконец-то, избавился от букета. В ответном слове «непутёвая» расчуствовалась и, пустив слезу, поцеловала меня в щеку, а затем повисла на Кире. Та тоже начала реветь.
- Я её, пожалуй, заберу, - сказал я и, обхватив супругу за талию, оттащил её от подружки.
- Спасибо, - поблагодарил меня Рома.
Глава 13
Относительно часто летая в командировки и периодически – в отпуск, я даже не представлял себе, что существуют подобные рейсы. Нас, пассажиров, было человек тридцать, ну может быть тридцать пять. Перед началом посадки на борт каждому выдали бейджик на шею с его фамилией, логотипом агентства и штрих-кодом. Через какой-то боковой проход мы прошли через «рамки» металлоискателя к двум работающим только для нас кабинкам с пограничникам и затем сразу оказались в зоне международных вылетов. Там, чтобы мы никуда не разбрелись, нас направляли к выходу на посадку, которая уже шла. Нигде не задерживаясь, через телетрап мы попали на борт, где вежливые стюардессы попросили рассаживаться строго по своим местам.
Нам с Кирой достались места «у окошка» и «у прохода» ближе к носу самолёта. Я оглянулся и заметил, что так рассадили всех пассажиров: со свободным местом посредине. Вообще салон был заполнен меньше, чем на треть и «хвост» был пустой.
- Я вся обвешана, как коза с колокольчиком! Всю шею себе натёрла, - ворчала супруга, снимая ленту с надписью «Свидетель» и бейджик. – Куда бы это деть?
- Коза? – зачем-то уточнил я. – Давай, я в карман уберу.
- На! – она сердито засопела.
Как только после взлёта погасло табло «пристегните ремни», в проходе появилась организатор праздника и произнесла полагающуюся торжественную речь. Сразу после этого её место заняли стюардессы с тележками, набитыми алкоголем. Закуски предлагались уместные скорее для пива (орешки, чипсы, сырная нарезка и т.д.), чем для крепких напитков и у меня уже тогда мелькнуло предчувствие, что добром это не закончится. Игорь, сидел где-то позади нас и появление стюардессы с тележкой встретил громким улюлюканием. Попросив виски с колой для себя и белое вино для Киры, я только тогда увидел, что справа от нас, через проход, у илюминатора сидит Дима (свидетель), а ближе ко мне, также у прохода - какая-то блондинка. Я поприветствовал его, чуть приподняв бокал вверх. Он с каменным лицом сделал то же самое фужером с каким-то светлым напитком. Блондинка, до этого смотревшая что-то в своём телефоне, повернулась ко мне, улыбнулась и подняла свой напиток. Тут же я почувствовал острую боль в левом боку. Интуиция подсказывала мне, что с этим как-то связана Кира, сидевшая слева от меня «у окошка». Так и оказалось. Повернув голову я встретился с ней взглядом.
- Выпьем за молодых? – спросила она меня.
- Давай.
Я протянул бокал, чтобы «чокнуться» с ней, но она, глядя на меня, приподняла свой фужер и пригубила вино. Понятно... Обиделась...
Потом тележки уехали и по проходу начала дефилировать «звезда» Аня, исполняя свои «хиты». Что могу сказать... Если до этого я, мягко говоря, не был поклонником её творчества, то услышав её пение «вживую», теперь всегда переключаю канал, едва прозвучат первые ноты её шлягеров.
Промурлыкав три песни Аня села в кресло в «хвосте» самолёта. Организатор торжества произнесла очередную пафосную речь и снова в проходе появились стюардессы с тележками. Пока они не перегородили путь, я решил сходить в туалет. Но всё равно на обратном пути мне пришлось немного подождать, пока «звезде» наливали водку с апельсиновым соком.
«Сильна!» - подумал я. – «Интересно, до банкета она продержится или нет?»
Перед посадкой стюардессы принесли бланки миграционных карт и несколько раз напомнили, что отрывную часть надо обязательно сохранить, чтобы не было проблем при выезде. Но проблемы у нашей группы едва не начались ещё при въезде. И звали эту проблему – Игорь. Он «сильно устал» и  уснул. Когда его удавалось разбудить, он, видимо, не понимал, где он находится и нёс какую-то чушь.
Мы уже приземлились, к самолёту подали трап и даже уже приехал автобус, чтобы доставить нас в здание аэропорта для прохождения паспортного контроля и прочих процедур, необходимых при прибытии за границу. А Игорь спал...
Наши попутчики неспеша спускались по трапу и заходили в автобус. Наконец, на борту кроме экипажа остались: Роман с Мариной, я с Кирой, организатор праздника, Дима, жена Игоря Настя и, увы, сам Игорь...
Старшая стюардесса подошла, посмотрела на спящего и сказала:
- Всё ясно. Борт должны покинуть все. Но не все могут. Я вынуждена доложить КВС . Он сообщит в башню . Потом прибудет полиция. Скандал могут раздуть...
- Не надо, - сказала Настя.
- А если мы его донесём до паспортного контроля? Вы не будете докладывать?
- Я – нет. Если хотите - попробуйте. Но все аэровокзалы в камерах наблюдения! Его заберут в полицию, как только станет ясно, что он сам идти может. Их самих, знаете, как проверяют?!
На мнговение воцарилась тишина и я вслух спросил:
- А если бы у него сердце прихватило? Его бы тоже в полицию забрали?
- Какое сердце? Тут же всё очевидно... Ребята, время! Решайте быстрее.
- Точно! Сердце! – сказала организатор праздника и стала куда-то звонить.
- Точно! – оживился «молодожён». – Сердце! Если сейчас померить у него давление – там наверняка будет полный мрак. Пошли. Дим, помоги. Здесь его оставлять точно нельзя, а там может ещё как-то договоримся.
Подхватив Игоря с двух сторон, они вытащили его на трап и даже начали спускаться. В этот момент организатор праздника закончила разговор по мобильному телефону и сказала:
- Стойте! Я договорилась. Сейчас «Скорая» приедет. Давайте его обратно в самолёт, а сами езжайте на автобусе. Ну, а мы с тобой Настя дождёмся врачей здесь, а потом всех догоним.
Всё прошло, как говорится, без сучка и без задоринки. Мы сели в автобус и поехали. Нам навстречу с мигалкой промчалась машина «Скорой помощи». Потом – паспортный контроль, несколько человек получили свой багаж (в чемоданах, наверное, были купальники!) и мы вышли на свежий крымский воздух. Было заметно теплее, чем в Москве и не было дождя. Чтобы организм не получил кислородного отравления, я закурил.
- Почему у нас не такой климат? – сказала Кира, ждавшая явно меня у выхода. – Давай в Крым переедем. Будем, как Слава, помидоры выращивать.
- Давай, - сразу согласился я, не веря в то, что меня уже простили и улыбнулся.
- Ты особо-то не радуйся: я с тобой потом, на Родине поговорю, - «грозно» сказала она и пошла к ждавшему нас огромному «двухэтажному» автобусу.
Какая-то женщина нас в автобусе пересчитала, что-то сказала водителю и мы выехали со стоянки. Но проехав совсем немного, притормозили на автобусной остановке и в открытую дверь вошли организатор праздника, Настя и Игорь (!). Первая из них взяла микрофон и, извинившись за своё временное отсутствие «по техническим причинам», как ни в чём не бывало, бодро продолжила вести мероприятие. Игорь с Настей, глядя в пол, прошли в самый конец автобуса. Больше всего удивлённый таким быстрым преображением Игоря в нормального человека, я заметил, что он в изгибе локтя держит ватку и объяснил для себя «чудо», неизвестным для простого обывателя , прорывом в медицине.
Автобус продолжил движение. 
Глава 14
Из объявлений организатора мы узнали, что молодожёны едут впереди нас на персональном автомобиле, что мы укладываемся в график мероприятия (на часах было чуть больше 16 часов, а ехать нам меньше часа) , что прогноз погоды благоприятный и самое интересное: купаться в труселях не придётся. По штрих-коду на бейджике, каждый мог выбрать себе в магазине на территории пансионата один купальный костюм. Для того, чтобы не бросать свою одежду куда-попало, в раздевалках около бассейна, организованных по гендерному признаку («М» и «Ж»), есть шкафчики для одежды, в каждом из которых находятся тёплый халат, полотенце, тапочки и набор с «мыльно-рыльными» принадлежностями (шампунь, гель для душа, кондиционер, мочалка, расчёска и даже лопатка для обуви). По окончании pool-party у нас будет полчаса, чтобы переодеться, после чего нас пригласят на банкет. Рассадка – согласно табличек с фамилиями на столах. По окончании салюта мы должны сразу проходить в автобус.
«Да! – подумал я. – Как же слабо мы раньше организовывали свои походы с друзьями «на шашлыки». Мангал, мясо, овощи, напитки и вперёд! Как же здесь всё продумано. Но не может быть, чтобы всё!»
Организатор шла по проходу между сидений и поочерёдно спрашивала пассажиров, какие у нас есть к ней вопросы. Выглянуло солнце и когда она подошла к нам с Кирой (в этот раз мы располагались справа по ходу движения и моя супруга также сидела у окна, но только справа) я негромко спросил:
- А панамки от солнца будут раздавать?
Острая боль в правом боку появилась мгновенно. Организатор улыбнулась и ответила:
- Я постараюсь для Вас что-нибудь придумать.
Пройдя до конца салона, она вернулась в его начало, снова включила микрофон и объявила:
- Мне только что задали интересный вопрос...
- Доигрался! – прошептала мне в ухо Кира.
- ... когда вручать подарки «молодым»? Хороший вопрос. Отвечаю: сейчас. Когда мы приедем, они будут каждого из вас встречать и вы сможете вручить им свои подарки.
- Ты конверт не забыл? – снова зашептала мне в ухо Кира.
- Я сертификат на ваши акции взял...
- Лёша!
- Да взял, взял.
Мы въехали на красивую, ухоженную территорию пансионата. Большой белый автомобиль немецкого автоконцерна с тонированными стёклами и лентами на капоте уже стоял на парковке. Автобус остановился прямо напротив арки из воздушных шариков под которой стояли Роман и Марина. Гости стали поочерёдно выходить и образовалась небольшая очередь из страждущих пожать руку новоиспечённому мужу и чмокнуть в щечку его жену.
В основном передавали конверты. Учитывая, что валютный контроль пока не контролировал такой вид операций, и какая валюта находилась внутри «упаковки» было неизвестно, то судить о размере чужого подарка было невозможно.
Конвеер по передаче денег работал монотонно, но за несколько человек перед нами произошла не типовая операция: вместо небольшого конверта, мужчина нёс упакованную в бумагу картину в позолоченной раме. Желая, видимо, подчеркнуть значимость (или значительность) своего подарка, мужчина снял бумагу и повернув на несколько секунд картину в сторону очереди, торжественно вручил её Роману. Раздались «охи», «ахи» и подарок всучили Марине, а та передала его организатору мероприятия.
- Блин! – прошептал я в ухо Кире. – А так можно было? Я бы за пару дней тоже мог картину наваять.
- Тихо! – ответила она. – Мы – следующие.
Поздравив ребят, отдав конверт и выслушав в ответ, что они очень нам рады, мы прошли немного вглубь лужайки и присоединились к другим, не знающим, что дальше делать гостям. Но тут появились официанты с бокалами шампанского и усиленный динамиками голос организатора, напомнил всем, по какому поводу мы здесь, таки находимся. Было предложено выпить за молодых, объявлено полное отсутствие дресс-кода и нас пригласили к раздевалкам, чтобы потом мы (жители Москвы) могли (в октябре!) окунуться в тёплую морскую воду.
- Я в бассейн, наверное, не пойду, - неуверенно сказала Кира.
- Почему? – удивился я. – Пошли поплаваем.
- Я потом за полчаса не накрашусь и не причешусь, как следует! Ты что, не понимаешь этого? И потом, мне фен будет нужен.
- Так уйди из бассейна не за полчаса, а за час! И фен здесь, наверняка есть.
- Вот вы где! Я вас обыскалась, - это была организатор. – Вы у меня панамку просили? Не знаю зачем она Вам – уже темнеет... Вот, держите. Такая подойдёт?
Она сунула мне в руки новую бейсболку с логотипом пансионата и сразу после моего лепетания, что да, подойдёт, устремилась куда-то по своим делам.
- Ну скажи мне, когда ты уже наиграешься? – якобы, плаксивым голосом спросила меня супруга.
- Никогда! – ответил я и обнял её. – Ты сама этого не хочешь. И любишь меня именно таким. Пошли переодеваться. Где тут магазин с манкини ? 
Глава 15
Увы, но искомого «мужского купальника» в продаже не было, поэтому мне пришлось взять обычные шорты. Кира тоже относительно быстро справилась с задачей и мы разошлись по раздевалкам, договорившись встретиться в бассейне. Ключ от ящичка на резинке выдавали при входе.
Использовала шанс поплавать в октябре в морской воде примерно половина гостей. Остальные бродили, кто вдоль моря, кто по лужайке, потягивая коктейли. Игоря и Настю видно не было. Вдоволь накупавшись, естественно периодически навещая бар у бассейна, мы с Кирой разошлись по раздевалкам. Моя «шевелюра» не нуждалась в фене, чтобы быстро высохнуть, да и макияж я решил в этот вечер не наносить. Поэтому сдав ключ, снова в костюме с галстуком я появился на лужайке раньше супруги. Ко мне тут же подошёл официант и предложил вино и шампанское. Я отказался и сказав, что предпочитаю виски с колой, которого у него, к моему сожалению нет, пошёл к морю.
Там я увидел молодожёнов с Димой. Они коротали время, сидя на трёх пластмассовых стульчиках с фужерами в руках. Не желая им мешать, я повернул в противоположную сторону, но был окликнут «непутёвой»:
- Лёша, иди к нам!
Я подошёл и, не зная что сказать, ляпнул:
- Привет.
Марина с мужем рассмеялись, Дима отвернулся в сторону моря.
- Ваш виски! – раздалось у меня прямо в ухе.
Это был официант с бокалом на подносе. Я поблагодарил и взял напиток.
- Принесите, пожалуйста, нам ещё один стульчик, - попросила официанта Марина.
Он молча кивнул и ушёл.
- Как тебе моё кольцо? – «непутёвая» протянула в мою сторону руку с украшением, подозрительно ярко преломлявшим свет от уже включенных фонарей.
- Красивое, - ответил.
- Кто бы понимал в этом ... – пробубнил Дима, продолжая смотреть на море.
- Ты, что ли, понимаешь? – спросил я.
- Да. Я понимаю. Ты хотя бы знаешь, кто автор этого кольца? – с вызовом спросил меня «свидетель» и повернул ко мне голову.
- Ребята, прекратите! – сказала Марина.
- В колбасных обрезках ты понимаешь, ювелир!
- Что?
- Что слышал!
Дима двинулся на меня. В этот момент подошёл официант.
- Вы просили стул, - сказал он.
- Очень кстати, - сказал я, сунул свой бокал ему в руки и, взяв предмет мебели за спинку, с размаху опустил его на голову «свидетеля».
Тот схватил свой стул, бросил его в меня, а затем с каким-то рычанием устремился в мою сторону. Под Маринкин визг я вспомнил «золотое» правило: не знаешь, куда бить – бей в нос, и смачно приложил свой кулак к органу обоняния Димы. В последний момент я увидел летящий в меня кулак своего «визави», но успел уклониться от него совсем немного и поэтому получил, хоть и скользящий, но неслабый удар в левую бровь.
В ту же секунду я оказался на земле лицом вниз с «заломанной» рукой, а сверху на меня кто-то сел.
- Больно, - сказал я и лёг на щеку. – Ослабь немного, а то ведь сломаешь.
Подействовало. Хват немного ослаб. Глядя одним глазом в бок, мне было видно, как увеличивается число «зрителей», как вдалеке бежит через лужайку Кира...
«Как он смог так быстро переместиться мне за спину? Я же попал в него, – крутилось у меня в голове. – Надо было меньше виски пить. Опозорился...»
- Лёд! Принесите ему лёд, - закричала Марина.
Я хотел сказать, что не надо и перевернул голову на другую сторону. Хват моей руки усилился и снова ослаб. Передо мной на своей «пятой точке» сидел, запрокинув голову назад, Дима, а «непутёвая» прикладывала к его носу красный от крови платок.
«Значит, попал! Попал!» - мысленно обрадовался я. – Значит, это - не поражение,  а наоборот – победа!».
Настроение резко улучшилось.
«Стоп! А кто тогда на мне сидит?» - подумал я, скосил, как смог, взгляд и увидел чёрную «бабочку» на белой рубашке. – Официант! Наверное тот, который стул принёс».
- Хватит, - сказал я. – Отпусти.
- Отпускать? – кого-то спросил он.
- Отпускай, - сказал Рома.
Мою руку отпустили и я встал. На лужайке стояли, похоже, все, с кем мы летели в самолёте и все официанты. Прибежала Кира.
- Что случилось? – спросила она.
- Да ничего! Как мальчишки, ей Богу! – махнул рукой Роман.
«Зрители», потеряв интерес, стали расходиться. Дима, не дождавшись льда, пошёл умываться в туалет.
- Можно, Вас? – спросил негромко официант.
Мы отошли на пару шагов. Кира пошла, явно за подробностями, к Марине.
- Вы извините, но это моя работа, - сказал парнишка.
- Не проблема, - ответил я.
- Вы не будете жаловаться?
- Я – точно не буду.
- Спасибо. Я могу Вам чем-то помочь?
- Я тебе стакан отдавал с виски. Куда ты его дел?
- Сейчас принесу, - он выдохнул и ушёл.
Роман поднял упавшие пластмассовые стулья, сел в одно сам, лицом к морю, закинув ногу на ногу, а в двух других разместились Кира с Мариной. Я подошёл и переставив четвёртый стул поближе к Роме, плюхнулся в него.
- Лёша, дай сигаретку, - попросила Марина.
Я встал, подошёл к «непутёвой», протянул ей пачку и потом поднёс зажигалку. Закурив, Марина откинулась на спинку стула и посмотрев на гостей на лужайке сказала:
- Вот так я развею слухи о своей беременности.
Я вернулся в кресло рядом с Романом и сказал ему:
- Извини.
- Да ладно, было бы за что. Оба – молодцы!
- Лёша, а как тебе моё платье? Ты один ни слова о нём не сказал, - спросила Марина.
- Марина! – оглянулся через плечо её муж. – Ты хочешь, чтобы он и мне нос сломал?
Мы вчетвером расхохотались.
- Ваш виски! - сказал подошедший официант.

Глава 16
- На кого ты похож? – очередной раз спрашивала меня Кира, одежной щеткой пытаясь очистить мой костюм.
Мои первые версии ответа на этот вопрос (на Брэда Пита, Тома Круза, Брюса Уиллеса), похоже были неправильными, потому что она снова задавала тот же самый вопрос и я спросил:
- А кто тебе нравится?
Мы стояли около зеркала в женском туалете. Я умыл лицо после того, как шлифовал им побережье, но снова и снова, с тревогой смотрел в него (в зеркало), поскольку видел, что над левым глазом у меня распухает бровь.
- На, почисти брюки спереди, - Кира протянула щетку и посмотрела на меня. – О, Боже!
- Надо было лёд приложить.
Я быстро смахнул основную грязь с брюк и сказал:
- Пошли. Уже темно – ничего не видно.
Было уже почти восемь. Мы направились к ярко освещённой лужайке, где за круглыми столами по пять-шесть человек сидели гости. Организатор мероприятия на имровизированной сцене в микрофон что-то самозабвенно вещала про сохранность очага.
Из темноты нам наперерез вышла официантка и шёпотом сказала:
- Рассадка изменена по причине небольшого недоразумения, как ваши фамилии?
- У нас она одна, - сказал я и назвал.
- Отлично, идите за мной.
Нас проводили за столик с самого края с двумя гостями и мы, стараясь не шуметь, сели на свои места. Сервировка была на пять персон. Кто-то один отсутствовал. В тарелках наших соседей по столу лежали лёгкие закуски. Значит мы не много пропустили. Подошли сразу два официанта (к Кире и ко мне), поинтересовались, что мы будем пить, налили супруге вино и ушли смешивать виски с колой.
- ... Так давайте выпьем за Романа и Марину! Чтобы их дом ... – пошла результирующая часть выступления организатора.
- Ваш виски! – передо мной появился напиток.
- За молодых! – сказали наши соседи и подняли фужеры.
- За молодых! – сказали мы с Кирой, чокнулись друг с другом, с соседями и выпили.
- Давайте познакомимся? – спросила дама.
- Давайте, мы не против. Я – Кира. Мой муж – Алексей.
- Очень приятно. Я – Лена, мой муж – Николай.
- Тоже очень приятно.
- Добрый вечер! Я тогда тоже сразу представлюсь. Я – Света, – раздался женский голос и из темноты возникла, сопровождаемая официанткой, та самая блондинка из самолёта.
Единственное свободное место было между Кирой и Николаем, но напротив меня и Лены. Света, наверняка, была владелицей одного из тех чемоданов, которые летели с нами из Москвы. Потому, что она была в таком откровенном платье, что даже я помнил, что в самолете она была не в нём. Мельком взглянув на нашу новую соседку, интуиция мне подсказала, что сейчас гораздо интереснее (и безопаснее!) будет смотреть на реакцию соседей по столу, чем на вырезы спереди и сзади платья пятой участницы нашего застолья.
Я откинулся на спинку стула, чтобы моё лицо вышло из света лампы над столом и с интересом стал смотреть по сторонам. Проведя взглядом от кончиков волос до «присаживаемой» части тела Светы, Кира посмотрела на Лену, мельком взглянула на Колю и перевела взгляд на меня. Я из темноты смотрел во все глаза строго на супругу и улыбался во весь рот.
- Тебе что-нибудь положить, дорогая? Или может попросить официанта тебе налить выпить?
- Не надо.
- Ой, а попросите мне вина налить, пожалуйста, - сказала Света.
Ситуацию спасла официантка. Она появилась из темноты и спросила, что наша новая соседка будет пить. Той пришлось повторить просьбу. Выпив с подачи организатора за «полную чашу», а потом за «всегда звучащий детский смех», я извинился и вышел в темноту перекурить. Коля тоже вышел из-за стола и направился в сторону туалетов. Стали разносить горячее. Под «фанеру» «спела» Аня. Дамы за столом, постоянно улыбаясь друг другу, вели явно дружескую беседу.
За соседним с нами столиком, как оказалось, сидели Игорь с Настей. Он был хмурый, пил минералку и часто смотрел на часы. Я искал глазами своего «друга» Диму, но не мог его найти. Вообще, мне показалось, что на часы смотрели многие. Было похоже, что люди устали. Немудрено. Как я где-то читал, взлёт-посадка – это стрессовая ситуация для организма. Смена климата – тоже встряска для организма. А впереди нас ждал ещё один цикл...
Раздался резкий звук падающего металла на посуду. Света, швырнув вилку на тарелку, резко встала и вышла из-за стола. Несколько человек лениво повернули в сторону нашего столика головы и не увидев ничего интересного вернулись к трапезе. Основная масса гостей вообще никак на звук не прореагировала. Обогнув освещенную поляну, Света подошла к столику, где сидели Рома с Мариной, о чём-то с ними переговорила и официанты провели её на другое свободное место.
Я вернулся к Кире с Леной.
- Ты будешь красную рыбу или говядину? – спросила меня супруга, пребывавшая явно в хорошем настроении.
- Говядину.
 За стол вернулся Коля.
- А где наша соседка? – спросил он.
«Ну что же ты так? На ровном месте... – подумал я. - Ты ведь даже не наступил, а двумя ногами прыгнул на грабли!»
- Она ушла, - сказала Лена. – А почему тебя это интересует?
- Да я просто спросил.
- Просто?
- Хватит! – резко прервал жену Коля.
Я молча ел мясную нарезку, но почувствовав на себе взгляд, повернул голову в сторону Киры. Она с улыбкой смотрела на меня. Мой левый глаз почему-то видел хуже правого и я машинально поднёс к нему руку. Почувствовав подозрительно большое верхнее веко, я понял, что именно оно мешает нормальному обзору левого глаза.
- Распухло, - со вздохом подтвердила мои предположения супруга.
Потом принесли горячее. Доедал я его уже под звуки салюта. Надо признать, что это было  очень круто. Это даже называлось не «салют», а «огненное шоу». Завершилось оно очень эффектно: в небе из огней образовались два сердца.
Сразу после шоу нас пригласили в автобус. Меня интересовали два момента: как выглядит Дима  и  в каком платье появится Света. Чтобы не потерять подаренную бейсболку я надел её, а чтобы соответствовать молодёжной моде, сделал это козырьком назад. Но я забыл, что на мне строгий (и грязный!) костюм с галстуком и наполовину закрытый опухшим веком один глаз.
Каждого входящего в освещенный салон автобуса я идентифицировал по приципу «свой-чужой» (точнее: «Дима/Света – нет») для чего свешивался в проход или привстав выглядывал поверх впередистоящего кресла.
Так продолжалось до тех пор, пока в  салон не вошла организатор праздника. Увидев меня в проходе между сидений, она со словами «О, Боже!» направилась к нам с Кирой.
- Мужчина, - сказала  она почти шёпотом, - у меня к Вам просьба: Вы, или галстук снимите, или бейсболку. А лучше: и то, и другое.
- Кир, а что там не так? – я повернулся к супруге.
- О, Боже! – повторила она, сняв с меня бейсболку. – Дай сюда. И сними галстук.
Дима вошел в автобус один из последних и в солцезащитных очках,  так что мне не удалось его рассмотреть, а Света вообще появилась в джинсах и свитере, катя за собой небольшой чемодан.
В аэропорт Симферополя мы приехали даже раньше расчётного времени. Международные рейсы обслуживали в небольшом здании слева от основного строения. Я решил перекурить перед полётом и отдал Кире паспорт и приглашение со штрих-кодом, чтобы она зарегистрировала на рейс нас обоих.
Но мне что-то мешало и путём несложных умозаключений я установил, что это галстук и бейсболка, которые я держал в руках. Запихав первый в карман пиджака, вторую я надел на голову, пообещав себе, что сниму её, когда покурю и пойду в здание аэропорта.
Но тут меня ждал сюрприз. Сигареты у меня тоже были в кармане пиджака. Я стал по очереди доставать всё из них, психуя с каждым найденным предметом всё больше, и вскоре уже держал в руках галстук, носовой платок, два бейджика на верёвочках, мятый посадочный талон на рейс из Москвы и красную ленту с надписью «Свидетель». На дне кармана нашлись наконец-то сигареты и я закурил, думая что потом обязательно всё разложу аккуратно, чтобы карманы не распирало, как от ворованных яблок. Но «вредить здоровью» с этим всем в руках было не удобно и я (временно!) надел на шею оба бейджика, набросил на плечо ленту со свадьбы, а галстук и старый посадочный талон запихал в карман. Всё! Можно наслаждаться.
Но я не успел. Дверь в терминал открылась, из проёма показалась голова Киры, которая сказала:
- Лёш, ну где ты? Паспортный контроль уже. Давай бегом!
И я побежал за ней на второй этаж, где находился зал вылетов пассажиров бизнес-класса. Для них паспортный контроль проводился в самом зале, куда приходил сотрудник пограничной слубы. Так как нас было много, то пришли два таких сотрудника и они уже почти всех проверили и отправили на посадку. Когда я вбежал в зал, то там были только Дима и Кира.
- Это кто? – спросил один из пограничников, посмотрев на меня.
- Это – наш, - сказала Кира.
- Ну-ну, - протянул он и сказал Диме. – Гражданин, снимите очки.
Тот снял. Кроподтёки у него были под обоими глазами.
- Опа! Панда! – сказал пограничник. – «Что за свадьба без баяна?» Да?
- Подходите, - сказал второй мне, отпуская  Киру. – Что с Вами? Вас они пешком из Алушты гнали? Что с Вашим костюмом? Снимите бейсболку.
Я снял.
- Опа! – сказал первый. – Чингачгук – зоркий глаз! Красавцы!
- Да, - протянул второй и, заметив у меня на плече красную ленту, спросил – Вы свидетелем, что-ли, были?
- Свидетелем апокалипса, - засмеялся первый. – Видишь, сколько у него бейджиков?
- Свидетелем был я, - зачем-то сказал Дима.
- Он у него ленту отнял, - заржал первый.
- Проходите на посадку, - сказал второй, еле сдерживая смех.

Эпилог
На паспортном контроле в Домодедово мне задали всего один вопрос: «Тяжелый был денёк?»
Таксист, которого мы вызвали за нами в Домодедово в два часа ночи, вообще не задал нам ни одного вопроса за всю поездку.
Света оказалась незамужней коллегой Маринки, которую та пригласила, с целью познакомить её с Димой. Но, уже после перелёта в Симферополь блондинка вынесла по нему вердикт: «Дебил, какой-то» и попросила отсадить её на банкете от него подальше.
Игорь и Настя оказались детьми крупных воротил бизнеса, которые через их свадьбу, объединили свои капиталлы. Рома пригласил ребят в надежде установить контакт с их родителями.
Несмотря на то, что Дима был лучшим другом Романа, а Маринка – лучшей подругой моей жены, мы с ним вообще больше не виделись.
Сашка, оставленный нами у тёщи с тестем на время нашей поездки, вёл себя хорошо. И Кира, забиравшая его на следующий день, не услышала никаких замечаний. То, что я не приехал с супругой, тёща однозначно классифицировала: значит перепил.
В понедельник на работе я всё-таки наткнулся на шефа и тот, посмотрев на мой левый глаз изрёк: «Ты знаешь, я когда тебя долго без фингалов вижу, то даже волноваться начинаю.»
Спустя какое-то время, к нам снова заскочила Марина и, сидя на кухне с чашкой кофе, с досадой сказала:
- Даже обидно немного.
- Что случилось?
- Угадайте, что больше всего запомнилось гостям на свадьбе?
- Полёт в Крым? – спросил я.
- Как было организовано мероприятие в целом? – была версия Киры.
- Нет! И даже не моё кольцо или платье!
- Наша с Димой потасовка? – предположил я.
- Нет!
- А что?
- То, что Игорь напился!
- Да, - сказал я. – Вы могли и не напрягаться, а провести банкет в фаст-фуде. Он бы и там «накидался».
- Так и я про то же!


Рецензии