Теплые источники

                Когда порой на сердце гадко,
                Когда сдержаться не могу,
                Я вспоминаю ту палатку
                На горном девственном снегу...

                Моя палатка
                Б.Щеглов


С нетерпением ждал лета и не только из-за тепла. Договаривался с братом сходить в горы,  этак  на  дней  пять. Конечно, не сидеть на месте а идти по определённому  маршруту. А вот этот маршрут  должен разработать, подобрать сам. Может с божьей помощью, это уже как получиться. Конечно, маршрут  должен быть нам по силам. Вспомнил, что прошлый год  уже разрабатывал маршрут к  тёплым источникам. Вот на нём и остановился, надо было прояснить некоторые белые пятна про эти источники. Это происходило в начале девяностых. На тот момент удалось раздобыть хорошую карту. Вот по ней и компасу мы и собирались идти. Конечно, туда можно попасть с другой стороны, и даже на машине. Но наша цель идти как раз через горы. Лёгких путей не ищем, мир познаём через ноги.
Вообще мне Приэльбрусье  представлялось более суровым, чем западный Кавказ. Скорее всего, это и понятно, ведь поблизости находятся ледники отрогов самого Эльбруса. Отсюда и отношение к нему более уважительное. На эту территорию сильно не «замахивался». Но в том году был грех, хотел всё-таки пройти этот маршрут в одиночку. С группой не получилось и потому хотел один. И что вы думаете? поехал один, безумец. Но, слава богу, на вокзале встретил группу туристов. Они предложили  идти с ними и тоже с центрального Кавказа. Я им за это благодарен ,что подобрали «бездомного» бродягу. ( Приключения на горных тропах.)
В итоге маршрут получился на пять дней, через четыре перевала. Все  перевалы не ниже 3100 метров, хотя они и считаются некатегорийными. Но я бы сказал, что только их высота  заслуживает уважение. Наверное, большинство маршрутов в том районе имеют своеобразную, суровую красоту. В основном  почти один снег, лёд и скалы. Зачастую от такой красоты веет леденящим  холодом. Мне же больше нравятся маршруты,  где больше лесов, поэтому большинство их  проходят по западному Кавказу.
Теоретически изучил весь маршрут, промерил расстояние по карте. Даже примерно рассчитал, где будем становиться на ночлег. Последние приготовления буду делать уже с братом.  Договорились с ним о месяце, дате выхода. К тому времени брат должен прибыть на Кавказ. Родители жили в селе, вот там и решили собираться. Оставались последние дни до отъезда, почти всё подготовлено. Вспомнили про примус, он год  стоял нетронутый. А проверить надо, чтобы не было неожиданностей в самый неподходящий момент. Брат Виктор решил заняться сам, прочистил, осмотрел ,вылил остатки бензина и залил новый. Разжигает, горит хорошо, никаких претензий. Можем быть спокойны, голодные уже не останемся. Примус нужен обязательно, потому, что в том районе дров практически нет.
Наступает вечер, и тут я вспомнил, что у меня нет кепки. Мелочь казалось, но без неё никак не обойтись. Надо срочно что-то сообразить и обязательно с козырьком. Мать выделила ткань, а остальное дело техники. Шил сам до поздней ночи, потом ещё укладывал рюкзак. Всё улаживали по длинному списку, иначе точно что-то да забудешь. В горах каждая мелочь могла перерасти в трагедию. Как-то в одной из марухиад  забыл ложку, сколько стыда и унижений пришлось пережить. «Палку» колбасы копчёной положили в холодильник, для большей сохранности, всё-таки лето, жарко. Укладка рюкзака тоже занимает приличное время. Надо всё уложить в пакетики, да ещё запомнить где, что лежит. Спать  легли уже за полночь. Рано утром  вскочили по будильнику. Первый автобус шёл в город в семь утра. По быстрому перекусили, взяли ледорубы,  одели рюкзаки и пошли на остановку. Автобус пришёл по расписанию, сели и благополучно доехали. Теперь нужно на другом автобусе доехать до Баксана, а оттуда уже на местном до Верхнего Баксана.
 С этого населённого пункта  уже должны  пойти пешком. Но мы и понятия не имели про этот населённый пункт. А именно из какой части его выход на перевал, да и какой по величине этот посёлок. По карте нарисовано перед самым посёлком, мы так и ориентировались.  Местный автобус ждали около двух часов. По его приходу  пассажиры стали заходить, их оказалось немного. Люди заходили с сумками, вёдрами, с мешками. Только мы не вписывались в эту команду. Так как рюкзаки получились тяжёлые, то мы их поставили на сиденья, чтобы при выходе легче одеть. Водитель как увидел, сразу начал возмущаться. Мы пытались что-то объяснить, но он ничего не хотел слушать. Настаивал снять, получилась целая словесная перепалка. Рюкзаки мы всё равно не сняли,  пообещав протереть место. Ещё перед этим  на всякий случай попросили водителя остановить в том населённом пункте. И вот мы едем, смотрю в окно с правой стороны. Через время вижу, проезжаем указатель с надписью нашего посёлка. Стал кричать, чтобы он остановился. Скорее всего, посёлок находился дальше а я подумал, что он хочет нас провезти.
Когда вышли, то совсем ничего не поняли. На небольшом скальном участке стоит один добротный дом, и больше ничего и никого. Кругом поднимаются горы. Ставить палатку на виду дома и возле трассы нас не устраивало. Но для акклиматизации нужно переспать внизу, стал вопрос, что делать? До темноты времени ещё достаточно, поэтому решили чуть подняться  и заночевать. Начали подъём, для начала он оказался крутоват. Поднимаемся полчаса, площадки нет, час  тоже нет. Даже стали жалеть, что не остались внизу, но не спускаться  же обратно. Сильно  обливались потом от резкой нагрузки, да кроме рюкзака и ледоруба ещё несли пакет с провизией на первое время. И только после второго часа подъём стал уменьшаться. Виктор говорит: «Вот это мы чуть поднялись». Ещё немного пройдя, всё-таки нашли площадку для палатки. Чуть далее находилась целая лужайка с ручейком. До темноты оставалось около часа, устали довольно сильно. Чуть передохнув -поставили палатку.  Хотелось  есть, а то целый день толком и не ели. Выложили всё из пакета и стали ужинать, тут вспомнили про колбасу. Вот сейчас она  будет в самый раз, сколько  у неё калорий, надо возместить утраченное. Начали  искать, но ни у кого её не оказалось. Был расчёт, что мы ею будем питаться дня три. Посмотрев друг на друга, поняли, что она продолжает  сохраняться в холодильнике. Вот же чёрт а она такая вкусная, копчёная, это конечно  удар по желудкам. Теперь придётся  урезать паёк, что очень не хорошо. Говорю: «Давай с горя хоть напьёмся горячего чаю». Виктор стал разжигать примус, но он категорически не хотел гореть. Не поступал бензин, видно засорился жиклёр. «Да, что это сегодня за день» взревел Виктор, ну всё, ни слава богу. Но мы ещё не знали, что это ещё не все злоключения.
Прочистить быстро оказалось нечем, да и темнота подступала. Досада переполняла, и это в самом начале похода. Ну ладно, забыли впопыхах  колбасу, а примус-то какого? Перекусили,  что оставалось, запили холодной водой. Пошли спать, хоть выспаться после такого дня. С примусом решили разобраться завтра по теплу. Сделаем большой привал на обед, и должны запустить. Пока ещё рановато спать, то разговаривали обо всём. Вот уже и одиннадцать часов вечера, но что-то не спится. Ноль часов, а мы ни в одном глазу, понял, что подхватили горняшку. Всему виной наш резкий подъём, как бы нам завтра по дороге не заснуть. Уже и разговаривать надоело, решили помолчать, может, тогда уснём. Ничего подобного и это не помогло, ворочались до утра. Ночь такая тихая и даже не холодная. Вот уже и четыре утра, изредка  переговариваемся. Но тут палатку сильно затрясло. Среди такой тишины это был как гром среди ясного неба. У меня от неожиданности как что-то оборвалось внутри. Уставился в Витину сторону, ибо трясло над его головой. Но то, что произошло дальше, меня поразило ещё больше.  Брат повернулся, и кулаком «залепил» в угол палатки. Снаружи кто-то шарахнулся и побежал. Такого я от него даже не ожидал.  Я толком и не успел испугаться, всё произошло так быстро. Спрашиваю: «Кто там? да корова отвечает». Палатка полупрозрачная  и если вблизи смотреть, то видно, что снаружи. Вышли посмотреть, на лужайке недалеко паслось с десяток коров. Ну, ты посмотри, они и здесь нас нашли. Где их только нет, они, что преследуют туристов?
Решили уже не ложиться, всё равно не спим а только мучаемся. Завтрак  тоже получился достаточно скромный, а без горячего совсем плохо. Единственное, что радовало, так это погода. Но на такой высоте, да ещё и вблизи Эльбруса, не очень-то и жарко. Тропы никакой, но мы как-то ориентировались. По пути встретился небольшой лесочек, что меня даже удивило. Так мы прошли до обеда и вышли на более ровный участок. Местами проглядывала травка, где мы и решили «приземлиться». Виктор сразу взялся за примус. Благо взяли небольшие плоскогубцы, которые сейчас ой  как помогли. Раскрутили, продули, поставили на место. Прогреваем, зажигаем, горит. На радостях  сварили кашу, вскипятили чай, наконец-то наелись и напились от души. Вот теперь нам чёрт не страшен, калорий хватит на перевал. Хорошо отдохнув, пошли дальше. Вот только показалось, что рюкзак потяжелел, и хотелось спать. Теперь нас сон « пробил», но надо держаться. Дальше шёл умеренный подъём по скалистой местности. Вскоре среди скал стал появляться  снег и дальше больше. Это означало, что скоро перевал. Немного не доходя перевала - вышли на замёрзшее озеро Сылтранкёль. Здесь большую часть пространства занимал снег. На берегу, куда мы подошли свободная часть от снега  покрыта сплошным ковром розовых крокусов. Даже жалко ступать по такой красоте.
Устроили небольшой привал, отдохнуть, сфотографироваться. Пока я возился с фотоаппаратами, Виктор  присел на берегу и что-то притих. Подхожу к нему, а он бедолага- спит.  Хорошо, что не свалился в озеро, но теперь придётся потерпеть до вечера. На этой высоте уже прохладненько, пришлось одеть штормовки. Подъём на сам перевал занял немного времени. Взяли записку из тура, оставили свою. Полюбовались окружающим пейзажем, отсюда, да и с других перевалов виден величественный Эльбрус. Не стали задерживаться, начали спуск, внизу просматривалась широкая долина. Посередине долины наше внимание привлекла грузовая машина и возле неё копошились люди. Интересно, что они там делают, явно не отдыхают? Спуск туда занял около пару часов. Немного пройдя по долине, вышли на дорогу и пошли по ней. По карте, где-то здесь должны свернуть на лево по речушке. Прошли работающих  людей, они находились невдалеке. Но потом, я подумав решил уточнить нашу речушку а то впереди не видно. Подхожу к  рабочим, уточняю. Они оказались геологами и показали на ручей, который мы только проскочили. Никогда бы не подумал, что этот полу высохший  ручей и есть наша речушка. Путь лежал как раз по этому ручью, мы его прошли за минут сорок.
Впереди открывалась ещё одна долина, но она более глубокая, чем та в которую спустились. Но самое приятное оказалось то, что на противоположной стороне просматривался наш очередной перевал. Удачно получилось, не нужно его искать. Возникал вопрос, ставить палатку здесь или всё -таки спуститься. Ввиду того, что хотели спать, желательно остановиться здесь. Но ниже будет теплее, здесь же кромешные скалы, трудно подобрать место под палатку. До вечера время позволяло спуститься, мы решили всё-таки спускаться. По карте с того места начинался лесок, но он даже сверху не просматривался. Интересно почему, карта вроде как новая? Спуск занял немного времени, спускаться всегда быстрее. Поставили палатку, обустроились. Пока готовили ужин, налетели комары. Кто им сказал, что мы здесь? Видно прилетели из леса, которого нет. Это, наверное, горная морозоустойчивая порода. Поужинав легли спать пораньше, хотелось отоспаться за двое суток. На следующий день пошли покорять перевал Кыртык Ауш. Не буду описывать подробности перехода этих перевалов. Ни чего интересного не произошло, только  опишу конец спуска с последнего перевала  Исламчат.
Под конец спуска появляется маркировка, и мы зашагали более уверенно. Россыпи скал приобрели жёлто-красные тона. Далее появилась тропа, слева увидели что-то наподобие огромного оврага. На его дне стояли  пики-останцы огромных скал. Самое интересное, что в округе вообще никаких скальных пород не было. Ощущение такое, что какой-то великан водрузил  эти « пики» вертикально. Выходим на обширное плоскогорье, покрытое мелкой травкой. Здесь земля преобладала над скальной породой. Погода нам всё время способствовала, здесь внизу довольно жарко.  Идём, обливаясь потом, хотели уже сделать привал, но чувствовалось, что почти пришли. Решили уже дойти до конца. Вскоре догоняем трёх туристов: двое девчат и парень, они отдыхали. Парень в изнеможении, весь мокрый, откинулся на косогор. По лицу видно, что «смертельно» устал, похоже, нёс основную тяжесть снаряжения. А вот про девчат, такого не скажешь. Они стояли возле него краснощёкие, круглолицые, и смотрели на парня как на загнанную лошадь. Когда с ними поравнялись, то поприветствовали и пошли дальше. Обратили внимание, что девчата смотрели на нас с какой-то завистью что ли. Что мы идём, а этот, они молча перевели взгляд на парня, издыхает. Было такое ощущение, что они куда-то рвались в «бой» а вот командир подвёл.
Вот мы выходим на ровную, удлинённую площадку покрытую травкой. Слева крутой подъём, справа через метров двадцать, спуск к реке. Вперед метров через сто идёт дорога вверх на плоскогорье и поворачивает вправо. В центре этой своеобразной площадки стоят две палатки, в стороне разбросана посуда. Похоже, ребята только что пообедали,  и пошли смотреть источники, не помыв посуду. Мы ставим палатку чуть в стороне возле огромных валунов и стали переодеваться. Но мы даже и не подозревали, что за нами уже усиленно следили. Пока возились возле палатки  и думая уже уходить, замечаем метрах в десяти сусликов. Они то и дело, то высовывались из норок, то прятались. Мы им явно мешали сделать свой набег. Нас взяло любопытство, решили проследить, что же  будет дальше?  Застегнули палатку, спрятались за валуном и стали наблюдать. Как только путь оказался свободным, они тут же перебежками направились к соседним палаткам. Сразу налетели на посуду, ох, что тут началось. Они проворно лазили своими жирными тушками по чашкам, ложкам, кружкам. Истоптали и облизали всё, что осталось от обеда. Было как-то противно и одновременно забавно смотреть на такое наглое нашествие зверьков. Для нас это оказалось странным, откуда в горах они появились. Мы вышли из укрытия а они галопом помчались в норы.
 До сих пор считал, что суслики водятся на равнинах. Пообедав пошли знакомиться с источниками. Чуть пройдя, повернули налево. Здесь получилась как микро долина. Она довольно ровная, длиной метров сто, с трёх сторон закрыта высокими обрывами. Первый источник находился слева, возле крутого подъёма. Там уже плескались наши недавние красавицы. На самом деле, сам источник выходил из расщелины, редкими порциями. Хотя его и не видно, ибо это место полукругом огорожено камнями на бетоне. Вода или, что там получалось, набиралась больше пояса. Температура держалась в пределах двадцати градусов, как мы потом узнали. Буквально до того как мы пришли сюда, увидели вертолёт приземляющейся в полу километре от нас. Из него вышли какие-то люди, нас это заинтересовало. Интересно кто  эти люди и почему на вертолёте? И пока мы всё рассматривали  и разговаривали с девчатами, подошли люди,  прилетевшие на вертолёте. По оживлённому разговору понял, что это немцы. Как потом узнали, они прилетали из Кисловодска. Там отдыхали а на источники их специально доставляют на вертолёте. Я понимаю, что война давно уже закончилась и они вроде не причём. Но вот ненависть всё равно осталась.  Помним, как мать рассказывала, что во время оккупации  Белоруссии немцы чуть не сожгли людей в церкви, где она жила. Ох, как мне стало обидно за наших. Значит, они летают а мы пешком. Всё -таки, мы не зря сюда попали,  всем врагам назло,  но дошли. Немцы всё пофотографировав  ушли.
К тому моменту девчата ушли и я решил искупаться. Трудно было пересилить себя и залезть в воду. Она почему-то казалась холодной и холодное дыхание гор этому способствовало. Но, всё же пересилив страх окунулся. Вода оказалась тёплой и приятной. После изнурительного похода, это казалось блаженством. Брат здесь почему-то купаться  на отрез, отказался. Мои уговоры на него не действовали. Его, по видимому  смущала тёмная расщелина, уходящая в глубь обрыва. Хотя я и сам чуть побаивался, казалось, что оттуда, что -то может выскочить. И чтобы победить свой страх даже залез в эту расщелину. Поэтому пошли дальше, вглубь  этой долинки. Невдалеке,  прямо посередине из камней и бетона выложена чаша. В диаметре примерно сантиметров пятьдесят, и по центру бил мощный фонтанчик. Он выходил под давлением сантиметров двадцать высотой. Оказался более тёплым и сильно газированным. Вокруг него всё стояло в парном облаке. Брат решил хоть здесь как-то искупаться, больше источников не видели. Где ещё можно посидеть на газированной струе? Он стал пятой точкой садиться на струю. Всё бы ничего, но дышать оказалось невозможно. Поэтому он время от времени, хватал сбоку воздух. Но вдобавок пришлось закрывать глаза и не дышать. Естественно долго не «протянул», помучившись, выскочил оттуда. До ночи времени хватало, поэтому осматривали местность, загорали. Может в полукилометре мощным потоком низвергался водопад «Султан».
К нам вдруг подошли двое девчат, уже знакомые нам. Узнав, что утром мы собираемся уходить, попросились взять их с собой. Мы конечно не отказали, но были крайне удивлены. Ночь прошла спокойно. Мы хоть и не замёрзли, но ощущали себя скованно. Настораживала почему-то близость Эльбруса, его холодные воздушные волны ощутимо временами накатывали. Наверное поэтому хотелось уйти  куда -нибудь подальше, да и суслики напрягали. Того и гляди, что- нибудь  сопрут или сгрызут. На другой день не спеша встали, поели и стали собираться в дорогу. Девчата почему-то не пришли, может даже успели уехать. С вечера видели, подъезжали легковушки, может,  сними и уехали. Мы даже обрадовались, плохи те туристы, если бросают своих. Хорошая дорога шла в долину Нарзанов, но она делала большой крюк. Решили немного сократить путь и пройти внизу, вдоль речки. Спросили у местного, есть ли дальше мост через речку. Он ответил, что невдалеке есть. Пройдя пару километров, моста не обнаружили, его и далее не видно. Ничего не оставалось,  как переходить вброд.
 Хотя речка и не глубокая, но широковата и с валунами. Она нам совсем не приглянулась. Пришлось разуться, ботинки нужны сухие для дальней дороги. Вода,  конечно, ещё та, пока перешли ноги «колом» стали. Пришлось немного посидеть, пока оттаяли. Потом выбирались на высокое плоскогорье, в итоге «потеряли» сколько времени. Последний раз понял, что сокращения в горах чреваты последствиями. Конечно, нас подвели ложные данные о нахождении моста. Дорога шла по вершинам плоскогорий, и сзади всё время на нас «смотрел» величавый Эльбрус. Казалось бесконечным спускам  и подъёмам не будет конца. Больше «убивало» знание того, что можно подъехать на транспорте, но его как раз таки и не было. Это была длинная, нудная, трудная дорога, и попасть ещё раз на такую,  ой как не хотелось. Идти по пересечённой местности казалось даже легче, и разнообразнее чем топать по хорошей, но однообразной пустынной дороге.
Пройдя пол дороги, нас всё таки подобрал  грузовик, который и довёз в долину Нарзанов. Единственным  живописным местом, оказался  спуск серпантином вниз. Он, проходил по лесному массиву-  оказавшимся единственным в том месте. Как только выгрузились, то увидели  вчерашних девчат, гуляющих  с местным парнем. Нас это почему-то сильно удивило, что мы только и проговорили: «Вот сучки». Оказывается, вон, куда они спешили. Решили пройти дальше к источникам, брат раньше уже бывал здесь и неплохо ориентировался.  Хотя какой там ориентир, тут всего-то метров триста, и больше ничего нет. Нашли пару источников, напились, но брат сказал, что раньше источников было больше. Прошли немного дальше, может там, где есть. Лучше бы мы туда не ходили- увиденное  не поддавалось ни какой нормальной логике. Протекал ручей, а возле него большой участок покрыт слоем телячьего навоза. А чтобы это всё- таки не попадало в ручей, чуток отгородили камнями. Но во время дождей всё равно это смывалось.  Мы  пожалели, что вообще попали сюда.  Сколько шли и вот вам подарочек а ведь это место тогда ещё рекламировалось. Вечером варили суп на нарзане, но ничего хорошего из этого не вышло. Переночевав отправились из долины к ближайшему посёлку. В итоге, кроме своеобразного замка и нескольких нарзанов там ничего хорошего нет. Выход из долины оказался затяжным подъёмом, на который мы так не хотели снова попасть. По дороге восхищались  великолепным  разнотравьем. Добравшись до посёлка, пришлось ждать автобус, на котором и  уехали в Кисловодск. Это оказался самый плохой конец похода из всех остальных.
Как сказали одни туристы: «Для человека измученного цивилизацией, нет ничего лучше, чем уйти от этой цивилизации. Но хочу добавить человеческий парадокс.  Находясь,  какое-то время без цивилизации, тебя опять тянет к ней. Ты возвращаешься  с похода с чувством победителя, героя. Но тебя никто не знает, и вообще всем наплевать на тебя и на все твои заслуги. Все живут своей жизнью и получается, что ты герой сам для себя. Ты просто испытал свои возможности, удовлетворил своё любопытство.


Рецензии
Отлично! Очень хорошо пишете. Можете ли взгля нуть на мои работы?

Николай Тцаров   02.08.2023 08:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.