Омнеология Продолжение-48

Оса – травматический пистолет.
Осадки – бывают ливневые, моросящие и обложные. В Лондоне в год выпадает 590 миллиметров осадков, в Риме – 760, во Флоренции – 870, в Милане – 1000, в Генуе – 1100.
Осадок – в работах Д.И. Менделеева по химии назывался «распущенный подонок».
Осака – первоначально город назывался Нанива. Трижды была столицей Японии – между IV и VIII веками. 
Оса-палач – обладает самым болезненным укусом среди насекомых.
Осваг – осведомительное агентство; служба безопасности в белой армии.
Освал – в Индии член касты торговцев и ростовщиков.
Освенцим – концлагерь в Польше (на немецком языке назывался Аушвиц-Биркенау); был построен весной 1940 года по личному приказу руководителя СС Генриха Гиммлера. Освенцим состоял из 40 лагерных пунктов и их филиалов на четырех с половиной тысячах гектарах и был способен вместить до 250 тысяч человек. За время существования лагеря здесь было умерщвлено в газовых камерах, расстреляно и сожжено в печах крематория не менее 1,1 миллиона человек.
Освещение «Рембрандт» – способ освещения в фотоискусстве, в котором располагать источник света лучше всего на уровне щек, и устанавливать его необходимо таким образом, чтобы свет падал и на глаз, расположенный с темной стороны, иначе он выйдет безжизненным, в нем не будет блеска.
Освобождение труда - первая русская марксистская группа; создана 25 сентября 1883 года в Женеве Г.В. Плехановым, П.Б. Аксельродом, В.И. Засулич.
ОСВОД – Общество спасения на водах; было основано 7 марта 1872 года.
Осел – в Иудее символ мира, поэтому Иисус Христос въехал в Иерусалим на этом животном. В Кахетии осел считается священным животным. Поэтому в Кахетии есть памятник герою романа Сервантеса Санчо Панса, который передвигался на осле. Ослы – на латыни «asinarii»; презрительное прозвище ранних христиан. Одно время индийское правительство активно боролось с иностранным влиянием, заставляя индийцев переходить на язык хинди. Для наглядной агитации в Дели ослы бродили с плакатами типа «Я люблю английский». Осел – прозвище английского футболиста Эмиля Хески. Осел – символ Демократической партии США; впервые появился 15 января 1870 года в еженедельнике Harper’s Weekly (автор – карикатурист Томас Наст). Осел – прозвище браузера «Internet Explorer» (по аббревиатуре IE, которая похожа на крик осла).
Оселедец – длинная прядь волос на бритой голове.
Осенний свитер – согревающий коктейль на основе рома, кальвадоса и сладкого сиропа.
Осень Средневековья – автор выражения  Йохан Хейзинга (1872 – 1945), нидерландский историк; заглавие книги «Herfsttij der Middeleeuwen» (1919).
Осетр – в русском фольклоре рыба называется «князем». Самый большой осетр (весом 1227 килограмм, с 245 килограммами икры) был выловлен в 1924 году на реке Тихая Сосна.
Осибана – техника прессованной флористики.
Осибори – в Японии горячее влажное полотенце для вытирания лица и рук.
Осил – на Руси накидная петля, набрасываемая на шею животного или человека.
Осима – остров в Японии, куда приезжают желающие покончить жизнь самоубийством, которые бросаются в кратер вулкана.
Осина – согласно легенде, Бог создал Еву без языка, но Адам сунул ей в рот лист осины, который и превратился в женский язык. Из этого дерева, по преданию, был сделан крест, на котором распяли Христа. Она до сих пор помнит это событие и уверена, что ей предстоит расплачиваться за это на Страшном Суде. Поэтому осина дрожит все время.
Осирис – бог Загробного Мира, судья в царстве мертвых, бог природы. Символом Осириса был столб Джед. Изображение этого столба было одной из самых распространенных священных эмблем. В канун юбилея царствования фараона в городе Мемфис происходила церемония поднятия столба Джед с участием фараона и жрецов, которые сами тянули канаты. Эта церемония должна была обеспечить фараону долгое и благополучное царствование. Изображался Осирис в облике человека, чье тело перевито бинтами подобно мумии. Лицо его окрашивали в зеленый цвет, что указывает на то, что он является богом растительности. На голове Осириса корона с перьями корона Атеф. Бога также изображали с опахалом в руках, которым он отгонял мух.
Оскар – имя с древнегерманского языка означает «божье копье». Оскар – кинематографическая премия учреждена 16 мая 1929 года в Техасе. Есть две версии о происхождении названия статуэтки премии Американской киноакадемии: 1) Маргарет Херрик, увидев фигурку, заявила, что статуэтка похожа на ее дядю Оскара; 2) Бетти Дэвис назвала ее в честь своего мужа. Автор статуэтки художник Седрик Гиббонс. Статуэтка кинопремии обычно изготавливается из сплава олова и свинца, затем сверху последовательно наносят слой меди, никеля, серебра и последним 24-каратный слой золота. Статуэтку изготавливает чикагская фирма, на ее изготовление уходит 3 дня, реальная стоимость 200 долларов. Единственным лауреатом кинопремии по имени «Оскар» является Оскар Хаммерстайн. Оскар – приз, вручаемый в Норвегии лучшему конькобежцу года. Оскар – кличка кота  породы турецкий ван, который терроризировал жителей деревни Уингрейв в английском графстве Бакингемшир.
Оскол – по одной версии, название реки произошло от древнеславянского слова, означающего «скала».
Осколки – русский юмористический журнал конца XIX века, в котором началась литературная деятельность А. П. Чехова.
Оскопнир – в скандинавской мифологии одна из версий названия места Последней Битвы богов (в речах Вафтрундира, например, это место называется Вигрид).
Оскорбление Ее (Его) Величества – 103 статья законодательства Великобритании.
Ослиная сила – единица измерения мощности моторчиков, предложенная в 1884 году английским инженером Присом; была равна трети лошадиной силы.
Ослиная шкура – прозвище принцессы Терезы в одноименном фильме по мотивам сказки Шарля Перро.
Ослиные уши – одно из народных прозвищ растения Сансевиерия. Растение известно также как «щучий хвост», «тещин язык» и «змеиная кожа».
Ослиный хвост – группировка молодых художников, организовавшая в 1912 году одноименные выставки. В группировку входил Казимир Малевич.
Осло – по легенде, город был построен на том месте, куда король Кристиан IV бросил перчатку. До 1 января 1925 года город назывался Христианией (название «Осло» не употреблялось с 1624 года).
Ослоп – палица, окованная железом дубина.
Осмий – самый тяжелый металл; спичечный коробок весит 900 граммов. Открыл в 1801 году Теннант (Великобритания).
Осмогласник – свод православных песнопений; первая книга в южнославянских государствах, напечатанная кириллицей (издана 4 января 1494 года).
Осмос – процесс проникновения воды через мембрану под давлением за счет разности концентрации веществ по разным сторонам мембраны; открыл явление Анри Дютроше (1776 – 1847).
Основатель – прозвище герцога Рудольфа IV Австрийского (1339 – 1365). Правил в 1358 – 1365 годах; при нем в Вене был основан университет (1365), начал перестраиваться Штефансдом (собор святого Стефана). Есть мнение, что им была фальсифицирована Большая привилегия, якобы еще с римских времен уравнивавшая в правах австрийских герцогов с курфюрстами и позволившая потом Габсбургам носить титул эрцгерцогов (1359, 1453).
Основной биогенетический закон Геккеля – каждая органическая форма в своем индивидуальном развитии (онтогенез) сокращенно повторяет основные фазы эволюции (филогенез).
Оснолок – неологизм; осколок сна.
ОСОАВИАХИМ – Общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству СССР; образовано 24 января 1927 года.
Особенность – слово ввел в русский язык Тредиаковский.
Осонобуа – местный бог в Бенине, который изображался с крестом, который символизировал стороны света.
Осорэдзан – с японского языка «гора Ужас»; согласно старинным поверьям, здесь находится вход в преисподнюю.
Оспа – по мнению ученых, возникла более 3000 лет назад в Индии и Египте; человек заразился оспой от верблюда. В XVIII веке в Европе ежегодно заболевало 12-15 миллионов человек, из них погибало более 25% взрослого населения и 55% детей. В XVIII веке болезнь была настолько привычным явлением, что французские полицейские указывали отсутствие оспин как особую примету. Только в 1980 году Всемирная организация здравоохранения официально признала, что оспа полностью ликвидирована во всех развитых странах земного шара.
Оспенный – такую фамилию вместе с дворянским титулом получил в 1768 году от Екатерины II мальчик из простолюдинов Александр Марков, которому была сделана первая в России прививка от оспы.
Оссуарий – место для хранения костей покойников.
Остазия – в романе Джорджа Оруэлла «1984» государство, власти которого проповедуют культ смерти и стирание собственной личности. Расположено территории Китая.
Остальгия – неологизм в немецком языке, означающее тоску по социалистическому прошлому.
Останкинская телебашня – занимает второе место в мире по высоте. 27 августа 2000 года на ней произошел пожар.
Остара – астероид № 343, открытый 15 ноября 1892 года астрономом Максом Вольфом. Остара – так, по мнению Якоба Гримма, звали богиню весны у древних германцев. Спутниками богини были зайцы.
Остатки – название сборника рассказов О. Генри, изданного после его смерти (в него вошли  рассказы, оставшиеся ненапечатанными).
Остатки оливье – название первой вечеринки года в одном из кишиневских клубов.
Остгот – парусник, на борту которого Жорж Сименон написал книгу «Петер-латыш», где впервые упоминается комиссар Мегре.
Остензо – подводная гора в Северном Ледовитом океане (находится в 556 километрах от Северного полюса); является самым северным вулканом на Земле.
Остера – в скандинавской мифологии богиня зари и заката.
Остермонат – так в дохристианский период у германцев назывался апрель.
Остолоп – так в сказке А.С. Пушкина «Сказка о попе и его работнике Балде», напечатанной после гибели поэта по инициативе В.А. Жуковского, был назван купец, в которого переименовали попа.
Острава – город в Чехии, основанный в 1267 году.
Остракизм – с греческого языка «ostrakon» - черепок;  в VI – V веках до нашей эры в Афинах, а также в Аргосе, Сиракузах и других городах изгнание отдельных граждан голосованием при помощи черепков. Введено в Афинах при Клисфене (509 год до нашей эры) с целью защиты политических устоев демократии. Во время суда на площади ставилось 10 урн (по числу фил – территориальных округов). Каждый обладавший правом голоса гражданин клал в урну своей филы черепок с написанным именем изгоняемого. Если против обвиненного в стремлении ниспровергнуть демократию во время голосования собиралось 6 тысяч черепков, он должен был покинуть Аттику в течение 10 дней. Такое изгнание (на 10 лет, позже – на 5) не лишало прав гражданства и собственности. Отменено около 417 г. до нашей эры.
Остракинда – популярная командная игра в Древней Греции. Участник подбрасывал глиняный черепок, одна сторона которого была выбелена, а другая намазана смолой. В зависимости от того, какой стороной падал предмет, одна команда убегала, а другая – догоняла.
Остраконофобия – боязнь моллюсков.
Остри – гном, который, согласно сказаниям Младшей Эдды, отвечал за восток. Вместе с гномами Нордри, Судри и Вестри поддерживал небесный свод, созданный из черепа йотуна Имира.
Остров – Гомер называл его «пуп моря».
Остров Александра Селькирка – такое название в 1960 году получил остров Мас-а-Фуэра (с испанского языка «Дальше от земли»).
Остров Врангеля – одновременно расположен в трех полушариях: Северном, Восточном и Западном.
Остров мертвых – такое прозвище получил Людвигштайн, расположенный недалеко от Выборга и ставший фамильной усыпальницей баронского рода Николаи.
Остров Отчаяния – так в романе Д. Дефо назвал свой остров Робинзон Крузо.
Остров Робинзона Крузо – такое название в 1960 году получил остров Мас-а-Тьерра (с испанского языка «Ближе к земле»).
Остров Рождества – крупнейший атолл в мире, площадь составляет 388,39 квадратных километров (занимает 48% всей суши Кирибати).
Остров Свободы – неофициальное название Кубы; выражение возникло не позднее 1961 года, вероятно, из лозунга «Куба – свободная территория Америки» (надпись в Гаванском международном аэропорту, 1960). В США «Островом Свободы» называют остров, на котором стоит Статуя Свободы.
Остров Славы – поэтическое имя Британии, данное ей бардами.
Остров стабильности – гипотетическая трансурановая область на карте изотопов.
Острова – 10 % населения Земли проживает на островах. На Земле 18 островов площадью больше 100 тысяч квадратных километров.
Островитяне – прозвище футбольного клуба из Корсики «Бастия».
Островки Лангерганса – скоплений гормон-продуцирующих клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Названы в честь Пауля Лангерганса, описавшего их в 1869 году
Островные вселенные – так астроном Уильям Гершель называл галактики, существование которых Гершель предсказал в 1789 году.
Островский – так первоначально назывался главный герой одноименной повести А.С. Пушкина Дубровский.
Острог – на Руси XI – XVII веков так называли укрепленный пункт, обнесенный оградой из заостренных сверху бревен или кольев, а в XVIII – XIX веках называли тюрьму, окруженную стеной.
Остроги – так на Руси вплоть до петровских времен назывались шпоры.
Остромирово Евангелие – древнейшая из сохранившихся восточнославянских рукописных книг. Написал по заказу посадника Иосифа (до крещения звался Остромиром) дьякон Григорий (с 21 октября 1056 года по 12 мая 1057 года). 294 листа Евангелия украшены заставками, тремя большими миниатюрами, изображающими евангелистов Иоанна, Луку и Марка. В начале XVIII века книга упоминается в описи Воскресенской дворцовой церкви Московского Кремля, где она хранилась в большом сундуке. Затерялось осенью 1720 года, лишь через восемьдесят с лишним лет личный секретарь императрицы Екатерины II Я. А. Дружинин, разбирая после ее смерти личные вещи покойной, обнаружил рукопись.
Осуми – первый японский искусственный спутник Земли; выведен на орбиту 11 февраля 1970 года.
Ось Аполлона – одно из первых названий спортивного снаряда штанги.
Ось Берлин–Рим – автор выражения Бенито Муссолини (1883 – 1945), фашистский диктатор Италии; речь 1 ноября 1936 года в Милане. «Линия Берлин–Рим – это ось, вокруг которой могут вращаться все миролюбивые европейские государства». Отсюда – термин «державы Оси» (о фашистской Германии и Италии).
Осьмина – в старину восьмая часть.
Осьминог – у животного три сердца: одно прогоняет кровь по всему телу, а два других – жаберных – проталкивают ее через жабры. Кровь осьминогов – голубого цвета, так как в ее эритроцитах и плазме вместо гемоглобина содержится гемоцианин, в котором железо заменено медью. У животного прямоугольный зрачок. Животное считается самым умным среди всех беспозвоночных. Осьминог адский вампир (Vampyroteuthis infernalis) имеет самые большие глаза (диаметр 2,5 сантиметра) по отношению к размерам тела (длина 28 сантиметров). Чтобы иметь такое соотношение (1:11) у человека глаза должны были быть размером с полотно теннисной ракетки. Символ хоккейного клуба «Детройт Ред Уингз». Осьминог – прозвище вратаря сборной Хорватии Стипе Плетикосы. Осьминог – так в Гонконге называется платежная карта, которую можно использовать для оплаты в кафе, ресторанах, магазинах, торговых автоматах, а также для проезда в метро, автобусе, трамвае и на пассажирском пароме.
От заката до рассвета – название фильма Квентина Тарантино. От заката до рассвета – в Твери название развлекательного клуба.
От слов к цифре – слоган компании МТС.
Отаку – от японских слов «о» (уважительный префикс) и «таку» (дом, жилище); дословно – «ваш дом». Так уважительно называли себя представители определенных субкультур. В современном японском языке слово приобрело негативное значение – затворник, фанатик.
Отахейти – местное название острова Таити.
Отважные игры – одно из старинных названий азартных игр.
Отверженные – роман-эпопея Виктора Гюго; в 1862 году писатель отправил письмо в издательство «Херст и Блаккет», в котором содержался только вопросительный знак (Гюго интересовался тем, как расходится его книга). Ответ издательства содержал только восклицательный знак. Роман содержит 530982 слова. Первоначально название романа было «Жан Трежан», потом «Нищета» (на французском языке - «Les Miseres»). Шарль Бодлер считал, что в этом произведении каждый из героев что-то символизирует: Тенардье – символ зла, Мириэль – добра, Фантина – материнства, Козетта – детства, Жавер – долга, Вальжан – несчастья. Отверженные – такое название получили члены правительства Португалии во главе с премьер-министром Виктором Угу де Азеведу Коутинью, которые не были популярны в народе.
Отвертка – алкогольный коктейль, водка, смешанная с апельсиновым соком.
Ответ – согласно некоторым исследователям, слово родственно литовскому «vaitenu» (сужу, обсуждаю, полагаю), древнепрусскому «waitiat» (говорит), авестийскому – «установить судебным следствием» или «судебное заключение».
Ответчик – в рассказе Роберта Шекли «Верный вопрос» существо, которое отвечает на любой заданный ему вопрос.
Отвращение – слово буквально означает: «отворачивание головы от неприятного запаха».
Отдайте все – последние слова, написанные умирающим Петром I 27 января 1725 года.
Отдых металлов – процесс, протекающий при низкотемпературном нагреве и связанный с перераспределением точечных дефектов и дислокаций.
Отдыхающие на диване – те, кто отказывается идти на выборы.
Отёк Квинке – отёк лица в результате аллергической реакции (в честь профессора Генриха Квинке, описавшего эту реакцию).
Отелло – трагедия Уильяма Шекспира; первая постановка состоялась 1 ноября 1604 года в лондонском дворце Уайт-холл. Прототипом героя послужил белокожий, рыжий и длинноносый Маурицио Отелло, командовавший отрядом венецианских наемников на Кипре во время войны на Балканах в XVI веке. Трагедия была написана на сюжет новеллы Джеральди Чинтио «Венецианский мавр». 19 февраля 1817 года на сцене лондонского театра «Друри Лейн» во время спектакля «Отелло» произошла своеобразная творческая дуэль между актерами Джуниусом Бутом (Отелло) и Эдмундом Кином (Яго) за право называться лучшим актером Англии. Победил Кин, и Бут эмигрировал в США, где его младший сын – Джон Бут стал убийцей президента Линкольна.
Отель – роман Артура Хейли; в ходе подготовки к созданию романа, автор прочитал 27 книг о гостиничном бизнесе.
Отель Аида – гостиница в египетском курорте Шарм-эш-Шейх. Отель Аида – такое прозвище получил тоннель под Темзой из-за того, что был пристанищем различных темных личностей.
Отель Бога – название старейшей в Париже больнице, расположенной рядом с Собором Парижской Богоматери.
Отель господина Брюбаха – так в Геттингенском университете называли карцер (по фамилии отвечающего за него чиновника).
Отель для тараканов – такое шутливое название получил первый в истории космический отель «Genesis I», отправленный в 2006 году на околоземную орбиту (насекомых специально запустили для проверки воздействия радиации и других факторов).
Отель короля Эдуарда – так индийцы в начале XX века называли тюрьму.
Отец – всемирный День отца отмечается 19 июня. Учрежден в 1910 году в США по инициативе миссис Додд (Споукейн, штат Вашингтон).
Отец английской истории – так Арнольд Тойнби в книге «Цивилизация перед судом истории» назвал средневекового ученого Беду Достопочтенного.
Отец английской поэзии – так в «Словаре Брокгауза и Эфрона» назван Джеффри Чосер (создатель литературного английского языка).
Отец блюза – прозвище американского негритянского музыканта и композитора  Уильяма Кристофера Хэнди (1873 – 1958).
Отец Браун – герой детективных рассказов К. Честертона; его прототипом был йоркширский католический священник Джон О'Коннор.
Отец Гарлема – так уважительно называют Филиппа Пэйтона, который приобрел несколько домов в Гарлеме и переселил туда чернокожих.
Отец географии – так некоторые ученые античности (Страбон, Гиппарх и другие) называли Гомера. Также в Древней Греции называли Страбона.
Отец гренадеров – прозвище маршала Франции Никола Шарля Удино (1767 – 1847).
Отец Европы – так придворные поэты называли императора Карла Великого, объединившего множество территорий в Европе.
Отец исландской истории – так называют Ари Торгильсона Фроди (Мудрого), автора «Книги об исландцах».
Отец лжи – прозвище министра иностранных дел Франции при Наполеоне I Шарля-Мориса Талейрана.
Отец народов – так в СССР называли И.В. Сталина. Раннее упоминание – в передовице «Правды» от 12 апреля  1936 года. В Библии «отцом многих народов» называется Авраам (Римлянам, 4: 18; также Бытие, 17: 4). Отец народа – так назван римский полководец Фабий Максим в «Сравнительных жизнеописаниях» Плутарха («Фабий Максим», XXVII). Отец народа – официальный титул, который парламентское собрание дало французскому королю Людовику XII в 1506 году.
Отец Нила – почетное прозвище Гарольда Хёрста, организовавшего в начале ХХ века в Египте множество экспедиций.
Отец нравственности – так во Франции назывался человек, который во время исполнения канкана постоянно находился на сцене, чтобы избежать возможных беспорядков.
Отец оптики – так называют средневекового арабского ученого ибн аль-Хайсама, опровергшего представление об устройстве зрения, что из глаз вылетают лучи, как бы ощупывают предметы и возвращаются назад.
Отец русского регги – так называли певца Александра Барыкина.
Отец русской авиации – так называли в советской печати Н.Е. Жуковского; впервые выражение появилось в  постановлении Совнаркома «Об ознаменовании 30-летия научной деятельности Н.Е. Жуковского» (3 декабря 1920 года).
Отец русской географии – так П. Кропоткин назвал П.П. Семенова-Тян-Шанского.
Отец современной таксидермии – так называют Карла Экли, который разработал способы создавать анатомически точные чучела в динамичных позах.
Отис – компания, зарегистрировавшая в 1900 году торговую марку «Эскалатор» (позднее так стали называть все эскалаторы).
Откат – в бильярде естественное качение битка назад за счет остаточного нижнего вращения после соударения с прицельным шаром при выполнении оттяжки.
Открой свою варежку – название выставки русской народной одежды, проводимой в Пскове.
Открывашка – такое неофициальное прозвище получил бывший президент Башкортостана Муртаза Рахимов, который любил принимать участие в церемониях ввода в эксплуатацию школ, футбольных площадок, культурных центров и других объектов на территории всей республики.
Открытая линия – в шахматной игре вертикаль шахматной доски, свободная от пешек.
Отл – сокращенное обозначение оценки «отлично»; существуют шутливая расшифровка этого сокращения: «Обманул Товарища Лектора».
Отлуп – трещина в спиле бревна.
Отмывание денег – согласно словарю бизнес-сленга, термин возник в 20-е годы ХХ века в Чикаго – коммерсант, тайно торговавший спиртным, приобрел сеть прачечных и каждый вечер добавлял к доходам от этой сети прибыль от продажи спиртного.
Относ – на Руси вид порчи.
Относительные понятия – предметы, свойства, которые существуют только в сочетании с другими, например, отец,  аккуратность и тому подобное.
Относительный порог ощущений – величина, на которую должен измениться раздражитель, действующий на органы чувств, чтобы одновременно изменилось и вызываемое им ощущение.
Отобо – так на африканских языках идома, иджо, игбани и калабари в Нигерии называется гиппопотам.
Отолиты – твердые образования, расположенные на поверхности клеток, воспринимающих различные механические раздражения; часть органа равновесия у некоторых беспозвоночных, всех позвоночных и человека. Отолиты могут быть продуктом секреторной деятельности клеток или заносятся извне – например, у рака отолитами служат песчинки.
Отправить в штаб Духонина – по терминологии Гражданской войны означало «расстрел».
Отпуск – самый продолжительный оплачиваемый отпуск в Европе имеют итальянцы и финны – по 9 недель; у немцев – 8 недель; у австрийцев, испанцев и португальцев -  36 дней; у шведов, датчан, французов и британцев – 34 дня; в США – 5 недель. У королевы Великобритании отпуск длится пять месяцев.
Отравление свинцом – так военные называют расстрел.
Отрицательные числа – ввел в 1202 году итальянский купец Пизано: он обозначал ими свои долги. По другой версии, появились в Индии в VI веке до нашей эры.  Впервые были применены в Европе в трудах Р. Бомбелли, Ж. Гарриота и Р. Декарта (XVI – XVII века).
Отрок – как и инфант означает «неговорящий».
Отрывной календарь – впервые выпустил в свет русский издатель Сытин по совету Л.Н. Толстого.
Отряд 731 – в японском языке «нанасанъити бутай»; специальный отряд японских вооруженных сил, занимался исследованиями в области биологического оружия, опыты производились на живых людях (военнопленных, похищенных). Создан в 1932 году, имел в составе три тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе поселка Пинфан провинции Биньцзян, в двадцати километрах южнее Харбина. Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии (с 1932 по июнь 1942 года), с июля 1942 по февраль 1944 года командовал Китано Масадзо.
Отряд космонавтов – первая группа из 20-ти военных летчиков была сформирована 7 марта 1960 года.
Отряд самоубийц – такое прозвище получила команда ракетостроителя Джека Парсонса, которая самостоятельно проводила рискованные испытания.
Отсебятина – в русский язык слово ввел Карл Брюллов.
Отстой – так в терминологии русских иконописцев назывался осадок золота, серебра или алюминия, растертых в порошок с нужным количеством гуммиарабика (или камеди, другого водорастворимого вещества).
Отстойный флот – суда, которые задержаны в порту, ожидают ремонта или используются в качестве плавучих складов.
Отта – деревянная толстая палка в форме бивня слона, которая применялась для ударов в каляри-ппаят, древнеиндийском боевом искусстве.
Оттава – столица названа в честь индейского племени. 7 августа 1858 года город был выбран королевой Викторией в качестве столицы Канады; 27 января 1859 года провозглашен столицей Канады.
Оттенок – русскому слову соответствуют четыре английских: «shade», «tint», «hue», «touch».
Оттепель – автор понятия, ставшего обозначением послесталинской либерализации режима И.Г. Эренбург (1891 – 1967), писатель; источник – заглавие повести («Знамя», 1954, № 5). 10 апреля 1855 года, через полтора месяца после смерти Николая I, В.С. Аксакова записала в своем «Дневнике»: «Тютчев Ф.И. прекрасно назвал настоящее время оттепелью. Именно так. Но что последует за оттепелью?». «Большая оттепель» – заглавие книги американского журналиста С. Сульцбергера «The Big Thaw» (1956).
Оттерхунд – собака для охоты на выдр.
Оттилия – астероид № 401, открытый 16 марта 1894 года астрономом Максом Вольфом.
Отто – название операции армии гитлеровской Германии по вторжению в Австрию;  директива верховного Главнокомандования вооруженных сил Германии была принята 11 марта 1938 года.
Отто Джим – игрок в американский футбол, который носил номер 00. В настоящее время такие номера в Национальной лиге запрещены.
Оттоманка – диван без спинки и подлокотников.
Оттон – первый король Греции.
Оттумва – город в штате Айова, в котором мужчинам запрещено подмигивать женщинам, если они незнакомы.
Отцеубийство – в Древнем Риме за это преступление человека топили в мешке вместе с обезьяной, петухом, собакой и змеей.
Отцы и дети – роман И.А. Тургенева, напечатан в 1862 году. 6 марта 1963 года Н.С. Хрущев заявил, что в СССР нет проблемы «отцов и детей».
Отцы кузькиной матери – такое ироничное прозвище в народе получили двадцать шесть неназванных ученых и конструкторов, получивших в 1962 году звание Героя Социалистического труда за создание новых образцов мощного термоядерного оружия («кузькина мать» связано с угрозами Н.С. Хрущева западным странам).
Отцы-пилигримы – 40 переселенцев, прибывшие в 1620 году на корабле «Мэйфлауэр» в Северную Америку, и построившие в Плимуте Церковь пилигримов (первый руководитель В. Брюстер).
Отчаяние – согласно иудаизму, вещь считается фактически потерянной лишь после того, как потерявший отчается ее найти.
Отчитка – так в православии называется процедура изгнания бесов.
Отшиб – слово в значении «отпор» впервые употребил Денис Давыдов (в статье о наполеоновских войнах).
Оулакх – так у алеутов называется «снежный человек».
Оумуамуа – с гавайского языка примерно переводится как «первый гость издалека»; такое название получил первый астероид, прилетевший в Солнечную систему из-за ее пределов, открытый в октябре 2017 года. Астероид также получил индекс 1I, где I означает «Interstellar» (межзвездный).
Оуэнс Джесси – при рождении получил имя Джеймс Кливленд; американский легкоатлет, чемпион Олимпийских игр. Чтобы прокормить семью, спортсмен неоднократно соглашался выступать против лошадей и охотничьих собак.
Офек-1 – в переводе с иврита «Горизонт-1»; первый израильский спутник, запущен 19 сентября 1988 года. Израиль стал восьмой страной (после СССР, США, Франции, Японии, КНР, Великобритании и Индии), которая вывела на орбиту собственный спутник отечественной ракетой-носителем. Израильский спутник стал первым, запущенным в сторону, противоположную направлению вращения Земли. Сделано это было, чтобы трасса полета не проходила над враждебными Израилю арабскими государствами.
Офелия – астероид № 171, открытый 13 января 1877 года астрономом Альфонсом Борелли. Офелия – прозвище любимой коровы Джорджа Буша-младшего.
Офеня – в России мелочной торгаш вразноску и вразвозку по городам, деревням и особенно ярмаркам с разного рода товаром. В XIX веке центром офенного промысла была Владимирская губерния.
Оферторий – молитва, которая сопровождает часть мессы, предваряющей причащение.
Офиолатрия – культ змеи.
Офиомантия – гадание при помощи  змеи.
Офир – упоминаемая в Библии страна, которая славилась золотом, драгоценностями и другими диковинами.
Офисный планктон – неологизм; в основной массе, низкооплачиваемые менеджеры, не имеющие подчиненных. Работа таких сотрудников зачастую сводится лишь к «отбыванию» рабочего времени; образное выражение, подчеркивающее социальную и интеллектуальную инертность массы офисного люда, которую на Западе более нейтрально называют «белыми воротничками». Впервые выражение появилось в «Кибернетическом манифесте» Турчина и Джослина. По другой версии, авторство термина приписывается Евгении Ананьевой, которая в 2003 году опубликовала одноименный рассказ; цитата из рассказа: «Мы должны знать свое место – в корпоративной пищевой цепи мы представляем собой лишь планктон!». Похожее выражение встречается  в произведении Л. Леонова «Пирамида» (опубликовано в 1994 году) - «человеческий планктон».
Офисный супруг – коллега по работе, с которым возникают близкие, но не романтические отношения.
Офиты – гностическая секта в христианстве (I – II века), члены  которой чтили в змее образ, принятый верховной Премудростью, чтобы сообщить истинное знание первым людям.
Офиуры – класс донных морских животных типа иглокожих. Русское название – «змеехвостки»; название получили за своеобразный способ передвижения – когда они ползут по дну, их «руки» извиваются, как змеи.
Офицер – в XVI веке так называлось любое лицо, занимающее государственную должность. В конце XVI века слово получило современное значение.
Офицерская линейка – специальная линейка для рисования тактических схем на картах местности. В немецком языке она называется «тактическая линейка».
Официальной народности  теория – обнародовал 21 марта 1833 года министр просвещения С.С. Уваров.
Официант – так называется каждый сотрудник страховой корпорации «Ллойд». Компания названа в честь владельца кофейни, в которой заключались договоры страхования.
Офлайн – с английского языка «отключенный от сети»; сленговый термин, обычно применяющийся к чему-то, не относящемуся к Интернету – в противоположность «онлайну».
Офорт – от французского слова «eau-forte» – сильная вода (так называли азотную кислоту – HNO3); способ углубленного гравирования, при котором рисунок процарапывается резцом или иглой в слое кислотоупорного лака, покрывающем металлическую пластину. Также – гравюра на меди или цинке с рисунком, протравленным кислотами; оттиск с такой гравюры. Первые офорты выполнили в начале XVI века Даниэль Хопфер и Альбрехт Дюрер, использовавшие для этой цели железные доски.
Офтальмоскоп – изобрел в 1850 году Герман Гельмгольц.
Оффенбах Жак – композитор писал для своих опер очень длинные увертюры – вступительные инструментальные композиции (композитор переживал из-за большого количества людей, которые опаздывали на оперу).
Оффенбург – город в Германии, где находится памятник Френсису Дрейку за то, что он ввез картофель в Европу.
Оффтоп – произошло от «out of topic» - за пределами предмета обсуждения; используется в основном в форумах для обозначения в тексте сообщения мысли, которая не совсем или вообще не соответствует теме.
Оффшар – так в романе-антиутопии Виктора Пелевина называется огромное сферическое воздушное поселение, на котором не распространяются законы запустившей его страны (по аналогии со словом «»оффшор).
Офшор – с английского языка «вне берега»; территория, где свободно регистрируются иностранные компании, основная деятельность которых проходит в других странах. Впервые появились в середине ХХ века. Делятся на три группы: островные (полное отсутствие налогов и отчетности); европейские (налоги платятся, но по более низким ставкам); территориально-административные  образования.
Офэк – с иврита «горизонт».
Охлократия – от греческих слов «ochlos» - толпа и «kratos» - власть;  буквально, власть толпы; специфический, редко достигаемый тип политического режима, при котором функционирование государственного аппарата управления происходит не на основе твердых, выверенных социальным опытом нормативно-правовых актов, моральных ценностей или традиций, а на основе быстроменяющихся прихотей толпы, постоянно подпадающей под влияние политических демагогов.
Охос-дель-Саладо – самый высокий действующий вулкан на Земле; расположен на границе Аргентины и Чили (высота – 6887 метров).
Охота – река, от названия которой произошло название Охотского моря; на эвенкийском языке – Оката или Окит («река»).
Охота за пикселем – процесс поиска выхода из ситуации в компьютерных играх, когда активная зона оказывается настолько маленькой или незаметной, что ее приходится искать «методом тыка».
Охота на ведьм – на английском языке «Witch-hunt»; в первой половине 1950-х годов так назвали кампанию по расследованию «антиамериканской деятельности», возглавлявшуюся сенатором Дж. Маккарти. Еще раньше Дж. Оруэлл называл борьбу коммунистов против «троцкистов» в Испании «бессмысленной охотой на ведьм» («Памяти Каталонии», 1938, глава XI), а «московские процессы» – «процессами в духе «охоты на ведьм» («Уэллс, Гитлер и всемирное государство», 1941). В первоначальном значении это выражение появилось в Англии не позднее 1640 года (в форме «witch-hunting»).
Охота на волков – песня Владимира Высоцкого; по мнению министра культуры СССР Демичева, песня метафорически изобразила положение художника в советском обществе. Охота на волков – операция по штурму Грозного, проведенная в январе 2000 года, в ходе которой боевики прорывались из окружения.
Охотник – прозвище короля Арагона и Валенсии Хуана I, известного, как покровитель провансальских трубадуров. Народом был нелюбим за жестокость и дурное правление.
Охотник за генами – так называли Френсиса Коллинза, исследовавшего гены, которые вызывают тяжелые болезни.
Охотники – так в русской армии назывались добровольцы.
Охотнорядцы – так москвичи иногда называли погромщиков-черносотенцев.
Охотское море – название моря произошло от эвенкского слова «окат» - река.
Охоцуку-кай – так в японском языке называется Охотское море.
Оценщик – День оценщика отмечается в России 27 ноября.
Оцеола – вождь индейского племени семинолов (между 1800 и 1804 годами – 1838); среди белых он был известен как Пауэлл по фамилии какого-то легендарного шотландского предка, хотя его родители были индейцами из племени криков. Семинолы признали в 1832 году его своим вождем за воинскую доблесть; был противником любых договоров с белыми о переселении и уступке земель и однажды демонстративно пронзил предложенный договор ножом, за что был арестован. Оцеола в течение двух лет вел успешную партизанскую борьбу. Писатель Майн Рид описал его жизнь в романе «Оцеола, вождь семинолов».
Очаков – крейсер, на котором лейтенант П. Шмидт поднял мятеж. 25 марта 1907 года корабль был переименован в «Кагул». 
Очевидное–невероятное – научно-популярная передача на советском телевидении; первый выпуск вышел в эфир 24 февраля 1973 года.
Очередь – экономист Александр Аузан назвал очередь «простейшей формой самоорганизации потребителей». Очередь – польская настольная игра, в которой воспроизведены трудности, связанные с нехваткой товаров при социалистическом режиме (иногда игру называют «Коммунистической Монополией»). Памятник очереди установлен в городе Вашингтон. Очередь – роман Владимира Сорокина, состоящий только из диалогов.
Очерки по философии наук – труд  французского физика и математика Андре-Мари Ампера, в котором ученый попытался привести в стройную систему все человеческие знания.
Очи черные – так на авиационном сленге называется состояние, когда в результате  перегрузок, происходит отлив крови из головы к ногам.
Очистить ананас – выражение в Бразилии, означающее нелегкую задачу.
Очки – были изобретены в XIII веке и первоначально были распространены среди духовенства, работавшего с книгами. Впервые были запечатлены в 1352 году на фреске в итальянском Тревизо. Одним из первых начал носить очки для близоруких Джованни Медичи. В средние века считались инструментом дьявола. Все президенты США носили очки – просто некоторые не любили показываться в них на публике. Музей очков находится в городе Йена (Германия).
Очки Книповича – так называются два расположенных рядом противотечения, циркулирующих по кругу в центральной части Черного моря. Названы в честь океанолога Николая Книповича, который их обнаружил.
Очная ставка – в старину процедура называлась «ставить с очей на очи». Русские дореволюционные юристы оценивали ее в период XVII – XVIII  веков как рудимент древнего права, предусматривавшего состязательность сторон. С XIX века в России она служила практически только целям обвинения.
Ош – город во Франции, родина д’Артаньяна.
Ошибка 404 – на английском языке «Not Found» («не найдено»); стандартный код ответа HTTP о том, что клиент был в состоянии общаться с сервером, но сервер не может найти данные согласно запросу. Ошибку 404 не следует путать с ошибкой «Сервер не найден» или иными ошибками, указывающими на ограничение доступа к серверу. Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс может быть доступен в будущем, что однако не гарантирует наличие прежнего содержания.
Ошибка 500 – код в Интернете, означающий «ошибка сервера».
Ошибки – французы говорят: «архитектор – прикрывает свои ошибки фасадом, повар – соусом, а врачи – землей».
Ошха-Махо – так в грузинском эпосе называется Эльбрус, к которому прикован Прометей.
Оэта – в греческой мифологии гора, на вершине которой был сожжен Геракл.


Рецензии