Фразеологизмы с числительными

ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ С ЧИСЛИТЕЛЬНЫМИ

Существует множество фразеологизмов в русском языке, где одним из компонентов образного выражения является числительное: «опять двадцать пять», мы выражаем недовольство по поводу чего-либо много раз повторяющегося и надоевшего, а вовсе не пытаемся утверждать, что этих повторений было именно 25.

Фразеологизмы с цифрой 0

Ноль внимания — не обращать внимания.
Начинать с нуля — все с самого начала.

Фразеологизмы с числом 1

Один как перст – одинокий.
Мерить на один аршин - подходить к оценке различных людей, явлений, обстоятельств и т.п. одинаково, без учета индивидуальных особенностей.
На один зуб – об очень малом количестве еды.
Одного поля ягода – совершенно похожи по духу, по своему поведению или положению.

Фразеологизмы с числом 2

На два фронта — одновременно выполнять два разных дела.
На своих двоих — пешком.
Бабушка надвое сказала — о неопределенном деле, успех которого под больших вопросом.
За двумя зайцами — о человеке, который стремится достичь сразу нескольких целей и терпит неудачу. к достижению

Фразеологизмы с числом 3

Наплести с три короба — наговорить много неправдоподобного, неприятного или наврать.
Плакать в три ручья — реветь навзрыд.

Фразеологизмы с числом 4
В четырёх стенах — проводить время в каком-то помещении, не выходя на улицу.
На все четыре стороны — куда подальше (так говорят, когда не хотят кого-то видеть).

Фразеологизмы с числом 5
Пятое колесо в телеге — о чём-то абсолютно ненужном.
Как свои пять пальцев — знать что-то очень хорошо.
В пяти минутах ходьбы — очень близко.

Фразеологизмы с числом 6
Шестерка — человек на побегушках.

Фразеологизмы с числом 7
Седьмая вода на киселе — очень дальние родственники.
Книга за семью печатями —или о запретном знании.
За семь верст киселя хлебать — ехать далеко без особой надобности.
Семь пядей во лбу — очень умный.

Фразеологизмы с числами 8, 9, 10 и т.д.
Восьмое чудо света — что-то необычное, выдающееся.
Девятый вал — сильнейшее проявление чего-то.
Дело десятое — о чём-то маловажном, второстепенном.
Дать сто очков вперед - значительно превосходить кого-либо в чём-либо.
Сто к одному – о чём-то, что может произойти с большой степенью вероятности.
Тридевятое царство. Тридесятое царство - о каком-либо очень отдалённом месте, в русских сказках - очень далекая страна, земля.


Рецензии
добрый вечер
читаю и думаю. а мы ведь часто произносим эта удивительные фразы на автомате
мы их слышали и произносили много раз, понимаем содержание и смысл. используем, чтобы акцентировать собеседника или читателя на главной теме. перечитал всё, и вспомнил, что сам часто вспоминаю при общении
по секрету. ещё люблю притчи. их множество. они учат.
хорошая тема. говорил бы и говорил.
спасибо большое
с уважением Олег

Олег Устинов   28.11.2023 18:50     Заявить о нарушении
Олег, спасибо, что отметили... Я и сама с удовольствием прочла: сколько мудрости , как у нашего народа, нет ни у кого! Благодарствую... с добром и пожеланием ЗДОРОВЬЯ!

Ольга Ковалёва 6   29.11.2023 21:45   Заявить о нарушении