Тайна Челябинского метеороида

Без преувеличения Челябинск можно признать городом двух миров. Согласно традиции, идущей с конца XVIII в., этот ныне 7-ой по величине миллионник России разделён на уральскую и на сибирскую части. Геологически та часть города, которая лежит на гранитном основании на западе — уральская, та, что находится в области осадочных пород на востоке — сибирская. Условная граница проходит по реке Миасс и тянется вдоль автодороги «Меридиан». Соединяет челябинские Урал и Сибирь Ленинградский мост*.
____________________________
* В интернете часто пишут, что граница между Сибирью и Уралом «проходит по Ленинградскому мосту Челябинска». Это ошибочное выражение. Мост перпендикулярен границе, пересекает её и соединяет сибирскую и уральскую части города. Граница проходит вдоль реки, а ещё точнее — вдоль автодороги «Меридиан».

15 февраля 2013 г. приблизительно с 09.20 утра по местному времени жители Челябинской области наблюдали внезапно возникший из предутренней синевы безоблачного неба и пролетевший над ними примерно с востока на запад каменный суперболид** (а возможно и астероид малых размеров). Через короткое время он исчез, оставив после себя разделённый пополам широкий реактивный «хвост». А потом раздалась серия оглушительных взрывов такой силы, что во многих зданиях в окрестности полопались стекла. Это взорвался вначале на высоте 30 км, вторично на высоте 24 км небесный гость. Случилась катастрофа над озером Чебаркуль, расположенном в 1 км от города с таким же названием (Южный Урал) и в 70 км от Челябинска. По расчётам НАСА скорость полёта космического тела была ориентировочно 18 км/сек, при вхождении в атмосферу масса его равнялась 10 тыс. т, диаметр порядка 17 м. Полёт его в земной атмосфере длился всего 32 сек., а видимым для землян он был 23 сек.
_____________________________
** В некоторых источниках это космическое тело определяют как метеороид — твердое (каменное или железное) небесное тело, промежуточное по размеру между космической пылью и астероидом, размером от 100 мкм до 30 м в диаметре.

«Общее количество высвободившейся энергии по оценкам НАСА составило около 440*** килотонн в тротиловом эквиваленте, по оценкам РАН — 100—200 килотонн, по оценкам сотрудников ИНАСАН — от 0,4 до 1,5 Мт в тротиловом эквиваленте. По оценкам НАСА это самое большое из известных небесных тел, падавших на Землю после Тунгусского метеорита в 1908 году, оно соответствует событию, происходящему в среднем раз в 100 лет»****.
__________________________
*** Французский Комиссариат атомной энергии по данным сенсорных станций дал оценку в 460 килотонн в тротиловом эквиваленте (самый высокий показатель за всё время наблюдений за ядерными испытаниями), и заявил, что ударная волна при этом дважды обогнула Землю.
****
Обломки космического тела после взрыва рухнули в озеро, откуда и были извлечены осенью того же года из 10-метровой толщи ила. Дальнейшее исследование обломков (прежде всего их химического состава) позволило учёным определить и доказать, что прилетел гость из пояса астероидов, расположенного за Марсом. Возраст его равен примерно 4,5 млрд лет.

Челябинский феномен оказался воистину уникальным: это первый и пока единственный реальный космический посланец, появившийся в густонаселенном людьми регионе Земли, полёт его в земной атмосфере был заснят небывало многочисленными кинокамерами с разных ракурсов. Уже только этот факт делает сравнение «челябинца» с Тунгусским космическим телом неправомерным.

«Тунгусца» возможно объединить только с Чулымским метеоритом, поскольку оба тела бесследно исчезли и остаются предметом дискуссий, гипотез и вымыслов. Учёным достались только последствия катастрофы.

Челябинское тело во многом совпадает с Сихотэ-Алиньским метеоритом, разница лишь в том, что «сихотэ-алинец» железный, «челябинец» — каменный. Однако даже вызванные их полётом и падением атмосферные и подземные эффекты у обоих схожие. Безусловно, есть разница в размерах. Но какими бы не представлялись нам объёмы Челябинского космического тела, сравнить его с теми «чудовищами», что образовали на Земле астроблемы, не приходится, а потому он носит сугубо местный характер.

Здесь-то и возникли, с одной стороны, загадка, с другой стороны, опровержение сплетни о Челябинском метеороиде.

Сплетня стандартная для нашего времени: недалеко от Челябинска расположен полигон, на котором, якобы, были проведены в тот день неудачные испытания очередной таинственной ракеты. Пролетев над городом с населением более 2 млн человек, ракета самоликвидировалась. Современная техника позволяет значительно увеличивать заснятые предметы, а полёт челябинского космического тела, как сказано выше, зафиксирован многократно. Есть среди снятого материала достаточно качественных фиксаций, позволяющих увеличить и различить летящий бесформенный метеороид. Ни о какой ракете говорить не приходится.

Смущает иное: «сразу после падения метеорита в интернете появилось видео очевидца, на котором два неопознанных летающих объекта приближались к осколкам болида. Они летели выше, зашли с хвоста, прошли сквозь него и исчезли. После этого происходит яркая вспышка, раздаётся взрыв и появляются фрагменты астрономического тела. Запись породила предположения о ракетах и НЛО, сбивающих небесного гостя. “Чуть ниже хвоста мы видим НЛО, который догоняет и врезается в метеорит, разбивает его и уходит в сторону”, — написал автор видеозаписи»*. Дальнейшее изучение видео привело интересантов к выводу, что два светящихся, но не имеющих четкого изображения объекта на записи — один при увеличении по форме напоминает перевернутую тарелку, другой — сигарообразного типа.
_________________________
*
Учёные утверждают, что камерами зафиксированы световые блики. Уфологи — что это корабли инопланетян, которые в очередной раз спасли Землю и её биологический мир от неизбежной гибели. Зная историю астроблем, можно только посмеяться столь наивной конспирологии — больше инопланетянам делать нечего, кроме как публично разоблачать своё пребывание на планете, предотвращая катастрофу местного значения. Скрывались-скрывались, и вдруг обратились в альтруистов.

Впрочем, это не снимает главный вопрос, всё ещё остающийся без убедительного, научно обоснованного ответа: какова природа объективно существовавших и странно передвигавшихся в районе назревавшей катастрофы ярко светившихся точек.


Рецензии