Вайбер 95. Тяжелые проблемы в семье
Александр Сорокин: У меня семейная жизнь просто трещит по швам. Ссоры постоянно. Возможно я тому виной. Жена с лета какая-то депрессивная. А я прям весь извожусь, когда она грустная, без конца ее спрашиваю, почему (то самое чувство вины понуждает). Расстроилась и брачная жизнь, ибо у нее нет желания месяцами, хотя раньше она была более активна, чем я. И по этому поводу ссоры
Не знаю, может сказываются последствия безуглеводной диеты, на которой она сидела несколько месяцев. Но такой безрадостной я ее еще не видел. А она не акцентирует внимание на этом, говорит, что все нормально. Ну, я сразу вспоминаю её дядю О., который с 4 стадией рака не понимал, что умирает и не отдал распоряжения перед смертью. Такие вот они в роду - умирать будут, а все не поймут, что с ними. Самоанализа нет. Вот я и заедаю недостаток любви едой. И во мне уже 118 кг. Витамины не особо помогают. Отпуск на море тоже не помог. Сдали на гемоглобин - прокололи железо, не помогло.
Н.П.: Я был молод, здоров, также, как и многие, любил секс. Играл на гитаре, пел. Когда уверовал в Иисуса Христа, оставил все. Как и ты не мог жить без секса, но так влюбился в Иисуса Христа, что ради Него хотел даже жить с женой бестелесной жизнью. Духовник сказал мне, что буду виновен в ее грехе, если она согрешит. Вот до чего дошло. Любовь к Иисусу все ради Него делает возможным.
Александр Сорокин: А что скажете по семейной обстановке? У жены теперь работа такая: она шеф-редактор. Т.е. на ней коллективная ответственность, на ней завязан весь выпуск газеты. А она по природе гиперответственная, ей вообще малейшая такая должность противопоказана - изводит себя. Во вторник сидит до ночи. Да по сути, никогда не знаешь, когда это ружье выстрелит - могут задержать или послать на мероприятие в любой день, хоть в выходные. Вроде коллектив добрейший, а жилы все это вытягивает. Но она опять же тянет свою песню: все нормально, все устраивает. И так уже семь лет. Семь. Когда была журналистом - красота. Ответственности мало. В любое время могла домой сбежать. А так я уже не вижу конца и края этому. Сижу с тремя детьми, гуляю с сыном после садика как можно дольше, а потом встречаем ее. А она безрадостная
Н.П.: Необходимость эту она должна осознать сама. Здесь одна знакомая была начальником службы безопасности большой корпорации. Зарплата 30 тыс. злотых. И вот также суперответственная. Дошла до ручки. Поняла, однако, что загнется и очень скоро. Ребенок малый 7 лет. Решилась. Уволилась. Через год наконец забеременела (никак не удавалось). Теперь чувствует себя человеком. Двое деток. Говорит долгое время не могла отойти от последствий работы. Вот так.
Александр Сорокин: А жена себя загоняет. К несчастью, не дал я ей в декрете посидеть своим увольнением. Я считаю, что не должна женщина на должностях работать. Это губит ее женственность. Я ей говорю - сколько ты получаешь? Она - тридцать. Но у меня, мол, много плат разных. Я получаю около 90 тыс сейчас. И говорю ей переходи на журналиста. Буду доплачивать тебе так, будто ты по прежнему шеф-редактор.
Н.П.: Я предоставил распоряжение бюджетом семьи жене. Когда она поняла, что денег всегда достаточно и даже слишком, то перестала думать о работе. Работала на полставки для удовлетворения.
Александр Сорокин: Она говорит, что моя работа может и схлопнуться, а у нее все официально и стабильно... Но я так больше не могу. Я не могу ждать до ее пенсии. Это вытянуло из меня все нервы. На самом деле я могу обеспечить сейчас семью. А ее работа гнетет всех. Да, у нас сейчас тоже, слава Иисусу, с избытком. Думаете, эта депрессия от работы? И ведь реально. Я пашу как собака. И еще вынужден работать женщиной, после работы ожидая жену-начальника с работы до 22.00. Нет очага. Есть какое-то ощущение вечного транзита. А мне нужен очаг. Нужно чтобы она с детьми занималась. Так устроен мужчина.
Н.П.: Тебе...? Так устроен? О чем ты говоришь?
Александр Сорокин: Мужчина добытчик, жена хранительница очага.
Н.П.: Любовь не ищет своего.
Александр Сорокин: Но роли мужчин и женщин не люди придумали. Так Бог устроил. А сейчас это ломают.
Н.П.: Это лишь сентенции материализма Перевоспитать нам нужно себя по Иисусу Христу.
Александр Сорокин: Тем не менее, мир сейчас неспроста ломает мужские и женские роли. Женщин принуждают к мужскому, ломая их женственность.
Н.П.: Это не тебя касается. По отношению к ближнему есть для меня лишь Бог и я, а Бога можно увидеть лишь в своем ближнем.
Александр Сорокин: Я не про служение мне. Больно видеть, как она ушла от настоящей себя, превратилась в тень себя, никакой радости.
20 декабря 2019 года
Александр Сорокин: "Чадо мое, когда тебе больно, собери свои душевные силы и постарайся понять смысл боли, через которую Бог открывает тебе небо".
Архимандрит Ефрем (Мораитис)
Хорошо сказано.
Вот еще одна цитата из Марии Валторты "Евангелие, как оно было мне явлено" https://evmalioann.ru
"Знаешь, Мария, чем ты занимаешься? Или даже – что совершаю Я, показывая тебе Евангелие? Попытку, еще более решительную, привести людей ко Мне. Ты просила об этом в своих горячих молитвах. Я больше не ограничиваюсь одними словами. Слова их утомляют и отвращают. Это грех, но это так. Я обращусь к видениям, к видениям на тему Моего Евангелия, и растолкую их, чтобы сделать более ясными и притягательными.
Тебе Я даю утешение видеть. Всем – даю способ захотеть узнать Меня. И, если это опять не поможет, и словно жестокие недоросли они выбросят этот подарок, не понимая его ценности, то тебе достанется Мой дар, а им – Мое возмущение. Мне еще раз придется сделать этот старый упрек: „Мы вам играли – а вы не плясали; мы причитали – а вы не плакали“.
Впрочем, не важно. Оставим их, этих непоколебимых, собирать себе на голову горящие угли, и обратимся к тем овцам, что стремятся узнать Пастуха. Я – тот Пастух, а ты – прутик, который гонит их ко Мне».
21 декабря 2019 года
Александр Сорокин: В общем, жена пришла к мысли, что нехорошо покупать олимпиаду для поступления дочери в Москву. Говорит, что это может каким-то образом выйти потом боком, "как же я сразу это не подумала".
Н.П.: Да, человек старается избегать тех действий, которые в будущем могут привести к неприятностям. Это правильно. Однако насколько лучше ориентиром иметь Иисуса Христа, думая всегда перед действием: а понравится ли это Ему?
Молодой человек обычно имеет внутреннее стремление к тому, чтобы учиться, например, в Питере или Москве. Так было у меня. Никакие трудности и изменения судьбы не могли поколебать этого моего стремления. Выбор мой касался математической школы. А в Питере она отвечала моим симпатиям. Если бы эта школа находилась бы и в далёкой деревне, то без сомненья поехал бы туда. Если же речь идёт просто о получении профессии, то лучше того, чтобы быть поближе к матери, места не найти.
Примером является Спаситель. Даже исполняя Своё общественное служение, Он был благодарен Своей Матери, что сопровождала Его. В особенности же в трудные моменты Его земной жизни. Когда мать рядом, и море по колено.
24 декабря 2019 года
Н.П.: С Рождеством Христовым вас, дорогие Сорокины! Пусть маленький Иисус одарит вас и тех, кого вы любите Своим благословением.
С любовью,
НП и КГ
Александр Сорокин: Спасибо большое! И Вас с Рождеством Христовым!!!
Настроение не рождественское. Опять ругаемся, прямо до развода.
Н.П.: Немного помолчим. Все само пройдет...
Этой ночью придет к нам Иисус на руках Своей Матери.
После бури - тишина...
Александр Сорокин: Даст Бог. Что-то уж очень часто эти ссоры. Наверное, это я такой немудрый.
Н.П.: Потом расскажу. Можно теперь забыть о буре на море.
Тишина и благодарение Отцу через Иисуса Христа посредством Пречистой Его Матери, Марии.
Александр Сорокин: А что потом расскажете? Видение, касаемое меня?
Н.П.: Я однажды неприязненно помыслил о близких особах. И высказал им это.
Несколько дней был мучим ужасным настроением и самочувствием. Вот как можно снять с себя покров благодати. А как на себя его опять натянуть? Нужно сделать какую-то милость этим своим близким. Например, что-то им дать. Презент какой-то, чтобы порадовались. Когда что-то даешь, тотчас получаешь благословение. Это касается и обычного благодарения, поздравления с днём Ангела, рождения... Можно самому выдумать причину: с днём моей супруги! Ничего, что будет смешно, зато всегда кстати. Что-то дать. Лучше что-то материальное. Поздравление, это когда улучшить момент. А дать что-то можно молча даже во время ссоры. Просто протянуть как-бы невзначай. Например, конфету, шоколадку, даже платочек, чтобы высморкаться..
Александр Сорокин: Я не знаю, как так можно было жене себя довести до такого состояния. Это депрессия? Упадок сил от работы? То и дело агрессивные стычки, я тоже не могу сдерживаться от ее внезапных грубостей.
Н.П.: Можно молча поставить на стол во время ссоры, чай или какую-то еду и, молча, кивком или движением руки пригласить за стол.
Александр Сорокин: Ей же не восемьдесят лет, для деменции или климакса еще рано. А устает.... но я езжу на авто, бегаю по работе и полон сил. Но скоро от этого стресса тоже могу впасть в депрессию
Н.П.: Человек сядет и будет есть, не унимая спора, но спор тотчас исчезнет. Тут речь не идёт о том, кто прав, а о том, как выйти из ситуации. Как помочь себе и другому.
Александр Сорокин: Мне обидно, что уже второй год в ссорах жена беспредельно ко мне жестока, обзывает по всякому, никогда потом не признает вины. Не идет на контакт, может не разговаривать неделю, даже если на 100% неправа.
Н.П.: Знаю такой пример, когда брата подожгли ненавистью к сестре. Он хотел ее избить, ожидая ее появления. Она вошла, держа в одной руке яблоко, в другой сумку. Оценив ситуацию, она быстро приблизилась к брату и протянула к его руке яблоко. Тот, не задумываясь, механически взял его.
Тотчас стал мирный, как ягненок. Вопреки ожиданиям подстрекателей, он вместо удара, вдруг предложил ей сесть на кресло. Подложил под спину ей подушку. Побежал к чайнику, налил ей чаю и достал откуда-то печенья. Присутствующие здесь близкие, зная намерение брата побить сестру, были просто шокированы.
Спустя некоторое время, они подошли к ней и спросили ее: ты что? - ведьма?
Настолько необъяснимо было для них происшедшее.
Александр Сорокин: Примеры не совсем про меня. Устал от повторяющихся конфликтов.
Н.П.: Ты ничего не понял.
Александр Сорокин: Да не хочу я никаких уговоров. Яблоки, гостинцы. Надоело. Пусть бросает свою работу и дело с концом. Иначе я в таком стрессе тоже не протяну. Уже скоро рука отниматься начнет. Играет в героя, и плевать, что вся семья страдает. Хочу милую жену, тыл, очаг, а не какого то раненого командира с передовой. Вообще, я очень боюсь, что у нее испортился характер.
Как научиться сдерживаться в слове, в осуждении? Ведь подходов хитрых к человеку миллион. К примеру, жена друга бросила - как тут не оттоптаться на ней, ведь за друга обидно? Ну или попались пациенты скандальные и т.п.
При этом прекрасно помню последствия прежнего злословия.
Видно, не умею я сдерживаться, не имею навык воздержания. Возможно, нужно попробовать научиться этому на пятничном посте. Да, я отказываю себе в мясе, но это малый опыт воздержания. Ем утром бутерброды с сыром и икрой, вечером жарим рыбу, т.е. это такой легкий пост.
Избегать людей, с которыми тянет с злословию? Но с одним вижусь редко, он работает в Москве. А со вторым общее увлечение - вело- и пешие прогулки по лесу.
Н.П.: Без воздержания не будет здравия. Воздержание - путь во здравие.
Посмотри, как все святые начинали свой духовный путь. С воздержания. Сначала учились посту, т.е. контролю собственной воли над отправлениями организма, из которых первый - воздержание в пище. Это первый, самый простой шаг. Затем бдение, т.е. контроль над сном. Потом контроль над языком. Конечно, учитываются все, но первенство, т.е. особенное внимание уделяется по порядку: сначала посту, потом бдению, затем языку. При этом вся жизнь упражняющегося сопровождается постоянной молитвой. Т.е. ни одно его действие не проходит без Иисуса Христа. Чтобы он ни делал, он думает: а как бы это сделал Иисус?
Александр Сорокин: В свое время, я по Вашему совету начал поститься по пятницам, лишь не вкушая мяса. Видимо, настало время расти духовно и устрожить пост? Скажем, как рекомендовала Матерь Божия во время явлений в Фатиме - проводить его на хлебе и воде. Так же постится и Вассула Райден (прим. авт.: соавтор послания "Истинная жизнь в Боге"). Но тогда пост должен быть и от чтения телефона. Т.к. злословие и сплетничество у меня от невоздержанности. А отсюда и все семейные проблемы.
Н.П.: Да, я, помнится, прежде всего установил строгий порядок в еде и питии: ничего не вкушал и не пил не во время завтрака, обеда и ужина. Потом стал ужесточать понемногу пост. А когда научился этому, то проводил его уже максимально строго, т.е. не ел и не пил уже целые сутки. И это делал в среду и пятницу, а затем и в понедельник. Конечно, я был очень физически здоров. Думаю, таковое следует делать лишь здоровому молодому человеку по воле Божьей и с благословения духовника. Так я и делал. Думаю, поэтому мне таковое удавалось. Потом идет смиренномудрие. Это смирение в мыслях. Мыслишь о себе, как о достойном всякого поношения и унижения. Унижения. Каждого человека считая лучшим себя.
Александр Сорокин: Я считаю Вас своим духовником. Как мне лучше поступить? Я распущенный насчет воды - пью ее постоянно. Но в больнице когда с камнем и почечной коликой лежал, сказали пить больше. Как поститься и в какой день? Ясно же, что распущенность внешняя ведет к духовной неосторожности
Н.П.: Ты считаешь... Это дело не от тебя, а от Бога.
Александр Сорокин: Но так оно и есть. Вы мой духовник во Христе Иисусе
Н.П.: Духовник есть Богом назначенный священник. Конечно, выбор Господь предоставляет человеку, но дает его Сам. Ты получаешь от меня разъяснения. Когда слушаешься, то выступаешь в роли духовного сына. Это также все от Господа. И Господь мне это показал, и не только на тебе. Каждый, любящий Иисуса Христа, служит Ему в каком-то качестве. У меня это апостольство. Это не я так решил. Так решил Совет Святой Троицы: Отец и Сын и Святой Дух, единый истинный Бог. Сегодня День Святого Рождества Христова.
Слава Иисусу Христу на веки!
Александр Сорокин: Во веки веков! Так как же решить с постом? Тут по Божьей воле нужно спросить настоятеля храма? У меня сейчас нет постоянного духовника. О. М. уехал, а новые - я им обоим исповедаюсь, как придется.
Н.П.: Я ходил на Исповедь к разным священникам. Потом выбрал из них одного, к которому, по возможности, и ходил на Исповедь. Бог это Сам утверждает. Иногда явно, как было то у Фаустины Ковальской. Она это записала в своем дневнике.
Любой священник на Исповеди служит Господу духовником. Когда же чаще ходишь к одному и тому же, то Господь устанавливает духовную связь и Сам руководит человеком через этого священника. Что касается Исповеди, то я, что говорит мне священник на Исповеди, принимаю от Самого Иисуса Христа. Это Таинство Церкви, а потому Сам Иисус в нем обязательно присутствует, иногда даже видимым образом. И говорит устами священника. Поэтому на исповеди следует говорить только и исключительно о своих грехах, не упоминая того, что с тобой кто-то как-то поступил. Господь все знает. Важно нам осознать собственный грех и исповедоваться именно, как согрешивший. Исповедь нельзя превращать в беседу. Это Исповедь!
Александр Сорокин: Т.е. Вы советуете насчет воздержания в посте обратиться именно к священнику? Объяснить ситуацию, рассказать о мучающей регулярно проблеме несдержанности.
Н.П.: Сам можешь начать, т.к. это слово Божье о посте.
Александр Сорокин: Так я и попросил Вас совета.
Н.П.: Какая ситуация? Рассказать о конкретном грехе и высказать сожаление свое пред Господом и решимость больше так не поступать.
Александр Сорокин: Нет. Я о способе борьбы.
Н.П.: Рассказывая о ситуации, ты невольно выставляешь другого человека причиной своего греха, а это уже грех. Если священнику понадобиться, он сам тебя спросит о ситуации. Вот тогда можешь и рассказать, но при этом, обвиняя только и исключительно лишь себя.
Александр Сорокин: Вы что-то растеклись мыслию по древу. Вопрос у меня только про то, как мне поститься.
Н.П.: Искушения вокруг и всюду. Господь даже предупредил, что надобно прийти соблазнам, ибо мир лежит во зле, но не сказал, что мы не должны на них не реагировать, более того - должны поступать по Его Заповедям. Поначалу попробуй держать пост в пятницу без мяса и без рыбы, но не наедаться до отвала.
Александр Сорокин: Попробую. А насчет питья?
Н.П.: Т.е. оставлять еду, как только почувствовал сытость. После этого ничего старайся не класть в рот до следующей еды. То же с питием. Если только это действительно необходимо по совету врача, но и это делай воздержанно.
Всегда думай о воздержании. Всегда. Господь говорит, что человек к этому быстро привыкает. Видать Он сотворил нас такими: самоконтролируемыми.
Свидетельство о публикации №223062701697