Причина мятежа Пригожина. Версия

1. Что известно о мятеже

Появление бронетехники ЧВК Вагнер у штаба Южного федерального округа в центре Ростова-на-Дону и марш бронетанковых колонн мятежников на Москву стало для нас всех неожиданностью.

Все сейчас гадают по поводу того, что послужило причиной для мятежа? Ведь у мятежников победить шансов не было. Однако бунт в тылу воюющей армии стоил бы большой крови с обеих сторон.
По словам В.В.Путина, ЧВК Вагнер полностью находилась на содержании государства. Им было заявлено, что с мая 2022 года на содержание формирования было потрачено из госбюджета 86 млрд руб.

Кроме того, принадлежащая Пригожину компания «Конкорд» через «Военторг» получила 80 млрд руб., при этом содержание «Вагнера» было на плечах государства. За год собственник компании «Конкорд» через «Военторг» заработал от государства, поставляя продукты питания и оказывая услуги по питанию в армии.

Когда колонна Вагнера начала движение, путь мятежникам попытались преградить пограничники. Но в ходе боестолкновения два пограничника были убиты мятежниками.

К несчастью, мятежники уже начали действовать. Они сбили один самолёт и 6 вертолётов ВВС России, то есть уничтожили тех военнослужащих, с которыми они до того вместе воевали. Сбитым самолётом был реактивный самолет ВКС России ИЛ-22. В результате этой атаки мятежников погибли десять членов экипажа.
Позже Пригожин заявил, что якобы выплатит семьям погибшего экипажа компенсацию в размере 50 млн рублей.

Один из бойцов ЧВК «Вагнер» Егор Гузенко, заявил, что участники «похода на Москву» не берут на себя моральную вину за гибель 15 лётчиков самолётов и вертолётов, которые были сбиты «вагнеровцами».

«Если по вам начинает стрелять вертолет или самолёт
погибшие «выполняли они преступный приказ, били по колонне своих же».
«Другие самолёты и вертолеты были сбиты, как потенциальная угроза. На войне все вот так работает… Так что не нужно было начинать это первыми».

2. Причины

Мятеж Пригожина едва ли возник в результате заговора в котором, кроме заговорщиков, участвовал и Запад. Однако от этого мятеж для страны не был менее опасным.
Если бы армия приступила к подавлению выступления бунтовщиков, то жертвы, наверняка, были бы колоссальными. Ведь их бронетанковые части находились в самом центре миллионного Ростова-на-Дону.

Скорее всего, причина выступления Пригожина в том, что он был прежде всего бизнесменом. И ЧВК для него - бизнес. После того, как МО заявило о планах разобраться с добровольческими формированиями и переведёт их бойцов в состав Вооруженных сил, Пригожин увидел в этом угрозу своим бизнес интересам. Переходить на службу в Российскую армию простым генералом не входило в его планы.

И вероятно, он решил, что МО хочет отобрать у него прибыльный бизнес.
Как человек импульсивный и склонный к авантюризму, и имеющий опыт пребывания в колонии после осуждения, он решил разобраться с теми, кто на него наехал.
Как я уже упоминал, Евгений Пригожин был ранее судим и отбывал наказание в исправительной колонии. Однако после освобождения он не собирался быть образцовым христианином. Он не посещал службы в церкви и не соблюдал ни заповедей, ни морального кодекса строителя коммунизма. Пригожиным овладел грех гордыни. Он решил разобраться с Министром обороны.
Очевидно, Пригожин предал нашего Президента, как в своё время гетман Мазепа предал Петра.

Ведь в его подчинении находились 25 тысяч бойцов. Это больше чем состоит в армейской дивизии и несколько сот единиц бронетехники.
Возникает вопрос, кто их дал ненадёжному человеку, не находящемуся на службе у государства?

Очевидно, он предполагал, что если его танки и БТРы подойдут к МО, то министр сразу не соберёт такого количество войск в столице, для того чтобы противостоять ему. И министр и начальник генерального штаба согласятся на все его условия.

2. Девушки в белых платьях

Вероятно, он также думал, что "героев Бахмута" поддержат другие армейские части и соединения. Ну а также весь народ. Ведь все знают, что бойцы Вагнера - это герои, которые сражались на самых опасных участках и достигали результатов.
Действительно, когда БТР и танки появились в Ростове возле цирка и штаба, и прохожие узнали, что героям министерство недодаёт снарядов и чего-то ещё, некоторые поддержали вагнеровцев. Чтобы отогнать прохожих, кто-то из боевиков взорвал дымовую шашку. Люди разбежались, но потом подошли новые желающие сфоткаться рядом с героями на фоне танков и БТРов.

В тот день в Ростове планировали провести выпускной вечер выпускников школ, и ростовские девушки в платьях, пошитых для такого торжественного случая, подходили к героям, чтобы сфотографироваться с ними на память.
И вагнеровцы, возможно, решили, что и народ на их стороне. И это вдохновило Пригожина и других заговорщиков.
Конечно, большинство бойцов ЧВК в планы их командиров не были посвящены. Они либо выполняли команды командиров, либо не очень внятно что-то объяснили.

Нужно сказать, что в это время из штаба производилось руководство боевыми действиями направления. В штабе в тот день присутствовал заместитель Министра Обороны Юнус-Бек Евкуров и другие высокопоставленные генералы. Однако повстанцы их работе не мешали.

Возможно, между Пригожиным и генералами был диалог. Но по-поводу претензий Пригожина, ему посоветовали обратиться к самому министру обороны.

3. Цели мятежников

После чего Пригожин решил с министром и Начальником генерального штаба разобраться сам. И чтобы подтвердить свои аргументы, решил прихватить войска, которые ему подчинялись. Думаю, у Пригожина сложился некоторый стереотип поведения после того, как он был осуждён и отбывал наказание на зоне. Там порядки устанавливают паханы и главным становится тот, кто сильнее.

Вот и Пригожин, думаю, никаких боевых действий не замышлял. Он планировал взять Сергея Шойгу на испуг, опираясь на поддержку своих орлов и симпатию москвичей к героям.

4. Пригожин просчитался

Однако Пригожин забыл, что в стране пахан не он. И президент, после того как ему доложили приказал принять все меры для подавления мятежа. Ни одна воинская часть не поддержала мятежников. А спецназ Ахмад выдвинулся к Ростову. Позже сообщили, что бойцы Ахмада находились в посёлке Большой Лог, а передовые части на расстоянии 500 м. от ЧВК. Разведчики Ахмада уточнили расположение мятежников, но приказа вступать в бой не получили. Хотя были готовы выполнить приказ Главнокомандующего.

Могли ли МО и Генштаб выполнить требования Пригожина? Конечно, нет. И Шойгу и Герасимов, хоть и принимают самые важные решения по-поводу боевых действий, но они всего лишь военнослужащие, и как другие госслужащие работают за зарплату. А операция выполняется в соответствии с планом, который разрабатывает Генштаб. И невыполнение приказов в воюющей армии чревато серьёзными потерями для воюющей стороны вплоть до поражения.
Поэтому МО обороны было обязано пресечь это выступление.

4. Что думали люди на улицах?

Подавляющее большинство наших граждан выступило против мятежа и выразили поддержку Президенту. И быть может, это Пригожина отрезвило. А ещё то, что президент Лукашенко ему сообщил, что если части ЧВК попытаются форсировать Оку, то будут уничтожены. Приказ на этот счёт уже был получен.

5. А.Г. Лукашенко

Но одним из победителей в этом конфликте можно считать белорусского президента А.Г. Лукашенко. Он, по своей инициативе, вступил в переговоры с Пригожиным и убедил того в бесперспективности мятежа и в необходимости его прекращения.
Переговоры с Пригожиным велись в течение 10 часов, как сообщают, на повышенных тонах с той стороны.

После того, как Пригожин понял, что в стране - все против бунтовщиков, необходимо было пообещать ему, что после прекращения марша на Москву, его и ближайших его соратников не будут преследовать.
И такие гарантии Пригожину дал сам Лукашенко, пообещав желающим мятежникам безопасный выезд на территорию Белоруссии.

Сейчас известно, что сам Пригожин и некоторые его сослуживцы в Белоруссии. По словам А.Г. Лукашенко, они будут передавать белорусским военным бесценный опыт, полученный сотрудниками Вагнера во время Спецоперации.

6. Однако главную роль в разрешении тяжелейшего кризиса, который мог привести к гражданской войне, сыграл В.В. Путин.
Он принял единственное верное и незамедлительное решение. Также, как он принимал это было при освобождении захваченной террористами Чечни, о присоединении Крыма, а также о начале Спецоперации.
И это главное - принятие верных решений, которыми должен заниматься Президент.

Именно по этой причине наши избиратели проголосуют за В.В. Путина выборах на высший государственный пост ещё раз в 2024 году.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.