Чем примечателен Святой Патрик?
На западе Святой Патрик пользуется большой популярностью, в то время как у нас о нем мало что знают. Как выяснилось, он является небесным покровителем Ирландии, и жил этот святой покровитель в IV – V веке (около 385—461 н. э.). Он родился во времена Римской империи, в Британии, когда она была римской провинцией. В те смутные времена, когда на территории империи были запрещены языческие культы, и христианские миссионеры активно занимались обращением в свою веру язычников и созданием местных церквей.
Это самый известный святой Ирландии, о нем знают все от мала до велика, и День Святого Патрика является государственным праздником в Ирландии, Северной Ирландии и Нигерии. А отмечают этот праздник во многих странах, там где его почитают католики - в Великобритании, Канаде, США, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии, Швейцарии, на острове Монтсеррат. И несколько неожиданно для себя я выяснила, что это день отмечается в Малайзии, Японии, Южной Кореи и России. То, что Патрик является покровителем и Нигерии также необычно, где Ирландия и где Африка. Но покровительство святого в этой стране возникло случайно. Нигерия, как известно, в прошлом была колонией Великобритании, и в XX веке в стране активно насаждалось христианство, а по чистой случайности этим занимались ирландские священники, которые естественно в проповедях продвигали среди населения образ своего покровителя.
В большинстве стран праздник проходит с размахом, в этот день проходят парады, фестивали, пиршества, устраиваются музыкальные и пивные вечеринки, люди идут на службы в церковь. Атрибутом праздника является символ Ирландии – клевер или трилистник, который символизирует единство святой троицы. Также символом праздника являются лепреконы. Это такие маленькие рыжебородые человечки, одетые в зеленое, в фольклоре Ирландии они обладают сокровищами, которые оберегают от людей. Люди в праздник облачаются в зеленые одежды, и это не просто так, согласно поверьям ношение зеленой одежды делает вас невидимыми для лепреконов, которые щиплют всех, кого видят. Некоторые наносят на лицо в цвета ирландского флага. Празднование обычно происходит в крупных городах, где расположены большие ирландские диаспоры и католические сообщества.
Ирландцы начали отмечать праздник Святого Патрика ещё в IX—X веках. Если вначале это был исключительно католический праздник, то сейчас он носит статус культурного, религиозного и в то же время семейного праздника. В католических храмах идут торжественные мессы. Если вначале никакие пиршества во время празднования были не приняты и до 1970-го года даже действовал закон, запрещающий работу пабов в этот день, то позже, когда праздник получил светский характер, постепенно стали проводить увеселительные мероприятия, парады под звуки волынки, ирландские танцы до утра. Дело в том, что День Святого Патрика приходится на Великий пост, и в этот день ограничения в связи с праздником снимаются и верующим позволяется употреблять скоромную еду. Разрешается принимать алкоголь, и главным напитком в этот знаменательный день является пиво. Неудивительно, что все с нетерпением ждут этого праздника.
Первые праздничные парады прошли в 60-е годы XVIII века в разных городах США. И глядя на американских ирландцев в Ирландии также стали предаваться веселью. Парады проходят в Дублине, Белфасте, Голуэйе, Лимерике, Уотерфорде и других городах.
В США День Святого Патрика отмечают с середины XVIII века, эту традицию привезли иммигранты из Ирландии, и чем сильнее росло количество иммигрантов, а оно сильно увеличилось в XIX веке, тем масштабнее становился праздник. Постепенно из религиозного он превратился в предмет национальной гордости, сопровождаемый шумными гуляниями ирландской диаспоры. Парады проводят в Нью-Йорке, Вашингтоне, Бостоне, Новом Орлеане и Лос-Анжелесе. Со временем атрибуты праздника изменились, вначале характерным цветом был синий (до XVII века официальным цветом Ирландии был синий), но потом стал привычный нам зеленый. Ирландию называют изумрудным островом из-за множества зеленых лугов и зеленый цвет ей к лицу. И этим атрибутом в США пользуются своеобразно. В Чикаго 17 мая красят воду в реке в ярко-зеленый цвет. В Саванне (город в штате Джорджия) окрашивают фонтаны в зеленый цвет. В Макдональдсе подают молочные коктейли светло-зеленого цвета.
В Канаде праздник отмечают в Монреале, Торонто, Калгари, Квебеке. В Монреале проходит самый масштабный парад. В украшенных по поводу праздника пабах официанты в зеленой одежде обслуживают посетителей и подают зеленое пиво. В свое время в середине XIX века ирландцы массово мигрировали в Канаду так же, как и в США, спасаясь от голода, и теперь их потомки проживают в этой стране и следуют своим традициям.
Великобритания также имеет традицию празднования Дня Святого Патрика, хоть он и является ирландским небесным покровителем, родился и похоронен он на территории Британского королевства. Парады и разные культурные мероприятия проходят в Лондоне, Бирмингеме, Манчестере, Ливерпуле, Глазго.
В России 9 марта 2017 г. Синод Русской православной церкви принял решение включить в месяцеслов день, просветителя Ирландии, правда, обыватели мало что поняли. С этого времени 30 марта (церковь продолжает жить по юлианскому календарю) Россия официально присоединилась к миру, где принято каждый год отмечать этот день. Казалось бы, как католический святой попал в православный месяцеслов. Но надо учитывать тот факт, что разделение церквей произошло в одиннадцатом веке, а Патрик родился в четвертом веке задолго до размежевания. И история до одиннадцатого века - это как никак общая история церквей.
Что же такого в нем замечательного, в этом Святом Патрике, почему он так популярен в мире? Почему его любят и почитают? О жизни его известно не так много, потому что он родился давно, и все факты его жизни в основном известны из его «Исповеди». Он был христианским миссионером. Хотя он ирландский герой, но он не был ирландцем, так как родился в городе Баннавем в Британии во времена Римской империи, как упоминалось выше. Он рос в состоятельной семье, вел беззаботный образ жизни и в Ирландии оказался не по своей воле. Когда он был подростком, работорговцы взяли его в плен и продали в рабство ирландскому земледельцу. Шесть лет он находился в плену на острове, был пастухом, пас стада овец и долго общался только с ними. И там, по его утверждению, он встретился с богом. Бог открыл для него суть вещей, понимание добра и зла, помог осознать свое неверие и прийти к вере. И хотя Патрик родился в христианской семье, вера к нему пришла позже. После озарения голос свыше сказал ему, что он вскоре окажется на родине. Так и получилось, Патрику удалось бежать из рабства, и спасая свою жизнь, он пересек остров, вышел к морю и на корабле добрался до родной земли и вновь оказался в Британии.
После того как его посетило видение, он принял решение поступить в миссионерскую школу. Жил в монастыре и после завершения обучения Патрик отправляется по велению сердца и господа миссионером в Ирландию. В то время Ирландия была разрозненной, и население Ирландии находилось в язычестве, хотя островки христианства уже появились. Проповедовать христианские идеи было не безопасно. Он знал язык и нравы страны, и это было его сильной стороной. Странствуя по острову, он учил крестьян грамоте, проповедовал христианство среди местных жителей, но при этом он не пытался менять традиции кельтских народов, а стремился придать им новое содержание, вставляя элементы христианского ученья. Он заражал людей своей верой, старался объединить кельтскую и христианскую культуры. И как утверждают исторические источники, за годы служения Патрика в Ирландии было создано по разным источникам 200 - 600 церквей и монастырей и почти 100 тыс. людей обратились в новую веру. Это были и бедные земледельцы, и состоятельные люди, знать, молодежь, воины. Благодаря миссионерскому, таланту и горячей вере Патрика за тридцать лет целый народ был обращен в христианство. Но успехам Патрика позавидовали противники и соратники. Епископы Британии потребовали, чтобы Патрик предстал перед судом церкви. Однако позже епископы, понимая его популярность в Ирландии, отступили. Год смерти Патрика точно не известен, известен только день 17 марта, и в эту дату ирландцы по всему миру отмечают день своего святого. По преданию похоронен он в городе Даунпатрик, графство Даун в Северной Ирландии. Этим фактом истории город пользуется и старается заманить туристов, и праздник Святого Патрика там отмечают целую неделю.
Патрика даже считают родоначальником ирландской литературы, потому что он оставил после себя несколько письменных источников, в том числе книгу о своей жизни «Исповедь» на латинском языке. Со времен личность святого обросла легендами, и Святой Патрик превратился в один из символов Ирландии. Это не мешает другим странам присоединиться к почитанию ирландского святого и отдать ему дань уважения. Настало время и россиянам примкнуть к мировому сообществу почитателей христианского миссионера. Его стойкость в перенесении выпавших на его долю испытаний, самопожертвование, самоотверженность в достижении цели вызывает уважение. День поминовения согласно месяцеслову 30 марта приходится на начало весны, когда организм отходит о зимней «спячки», ему не помешает жизнеутверждающий праздник, полный задора, красок и веселого общения. В Москве энтузиасты отмечают День Святого Патрика, но пока это не стало традицией, и Патрик в России «своим» еще не стал. Иметь лишний праздник неплохо, правда, некоторые священники в европейских странах выражают недовольство установившимися традициями проводить этот день в безудержном разгуле, подогретом алкоголем и предлагают вернуть празднику статус католического.
Свидетельство о публикации №223062701793