Лауреаты без интриги

I

Всё логично по итогам вручения индивидуальных призов регулярного чемпионата НХЛ. Нынешняя церемония в Нэшвилле была для меня одной из самых предсказуемых – например, Харт Трофи (самому ценному игроку сезона) безальтернативно выиграл Коннор Макдэвид (153 очка за сезон). Везина Трофи (лучшему вратарю) безусловно заслужил Линус Улльмарк. И ни один из иных лауреатов не вызывает вопросов. А то, что среди них не оказалось россиян, закономерно по итогам минувшего чемпионата. Как и то, что ни один из игроков обладателя Кубка Стэнли Вегаса лауреатом и даже реальным номинантом на награды сезона не стал.

Игорь Шестёркин сыграл на топ-уровне, но проиграл себе самому в сравнении с сезоном 2021/2022 года. Ровно та же ситуация с Никитой Кучеровым и Кириллом Капризовым. Илья Сорокин совсем немного не дотянул до Везины, но Улльмарк выдал первоклассный перфоманс в Бостоне.

Кто ещё? Женя Кузнецов откровенно развлекался буллитами и хайлайтами под настроение в увядшем Вашингтоне, прося обмен в другой клуб. Иван Проворов и Михаил Сергачёв – ведущие защитники в Филадельфии и Тампе, но всё же пока не уровень Эрика Карлссона и Адама Фокса. А молодые Чинахов, Кузьменко, Марченко и Кочетков не готовы были претендовать на Колдер Трофи (приз лучшему новичку сезона).  Для Александра Овечкина и Евгения Малкина отсутствие в шорт-листе претендентов уже объективность, связанная с возрастом, и может случиться так, что оба более никогда не сыграют в Кубке Стэнли – их клубы нуждаются в перестройке составов, а не точечных изменениях. Андрей Свечников из-за травмы вообще пропустил главные игры сезона. 

Тем не менее, в двух символических пятёрках чемпионата НХЛ двое россиян. Вратарь Илья Сорокин и форвард Артемий Панарин. Напомню, что в НХЛ 32 клуба и около тысячи лучших игроков с трёх континентов. Войти в топ-10 полевых игроков и топ-2 вратарей при такой сумасшедшей конкуренции равно победе. Состав определялся голосованием среди членов Ассоциации журналистов Лиги в каждом из городов, где есть клубы НХЛ.

В состав первой команды вошли нападающие Джейсон Робертсон, Коннор Макдэвид и Давид Пастрняк, защитники Эрик Карлссон и Адам Фокс, а также голкипер Линус Улльмарк.

Во вторую символическую сборную вошли нападающие Артемий Панарин, Леон Драйзайтль и Мэттью Ткачук, защитники Хампус Линдхольм и Кейл Макар, а также голкипер Илья Сорокин.

А чтобы добиться большего, есть новый сезон, стартующий в октябре.



II

1) В сезоне 2023/2024 NHL, потолок зарплат игроков составит 83,5 млн. долларов. Что на 1 млн. больше прошлого сезона.

2) Комиссионер НХЛ Гэри Бэтмен сказал, что в новом сезоне команды на раскатке не будут использовать формы, приуроченные к разным мероприятиям типа Proud Night (солидарности с ЛГБТ*), поддержки борьбы с раком и прочее. Так как очень много игроков не хотят участвовать в подобных акциях.


******


НХЛ остаётся примером адекватности. Но напомню, что первый отказ от ЛГБТ-акции последовал от ведущего защитника Филадельфии Ивана Проворова. Это вообще интересная история: он православный, девушка у него американка, они живут в США, но каникулы межсезонья проводят в России. Чуть позже его поддержал вратарь Сан-Хосе Джеймс Раймер («для меня авторитет – Библия, а не папа, мама, тренер или президент НХЛ»). А далее покатился ком: Айлендерс, Рейнджерс и ещё ряд клубов заявили о нежелании устраивать «Ночь Гордости» уже не на уровне отдельных игроков, а клубов.

Не менее нелепой, хотя далеко не столь провокационной выглядит идея бороться с раком специальными футболками на раскатке. Я как-то не встречал ни одного человека, который произнёс бы, что он целиком поддерживает онкологические заболевания, потому что страдания промыслительны. С раком борются научными исследованиями и благотворительными фондами, а не на раскатке перед хоккейным матчем. НХЛ тоже жертвует деньги на борьбу с заболеванием, и этого достаточно.

Всё это – свидетельство здоровой Лиги, чья спортивная составляющая достаточно интересна и позволяет не пиариться около хоккейными акциями.


*ЛГБТ-пропаганда запрещена в России 


Рецензии