Глава 2. Создание и становление Миссии

Книга «От сердца к сердцу»

История создания и развития
Латвийской Христианской Миссии

Под общей редакцией Вадима Ковалева

Редакционная коллегия:
Вячеслав Алтухов
Витольд Захарс
Ирина Антонова
Светлана Боброва

Корректор – Ирина Антонова
Mакет и дизайн – Libri Style
Рига, 2020

Издатель – Латвийская Христианская Миссия


Глава вторая
Создание и становление Миссии

Приветствие
первого президента ЛХМ Вадима Ковалева
Юбилейной конференции, посвященной 30-летию ЛХМ


Дорогие друзья, братья и сестры, миссионеры Латвийской Христианской Миссии! Дорогой президент Вячеслав Алтухов!

Приветствую всех участников юбилейной конференции ЛХМ и сердечно поздравляю с 30-летним служением Миссии! Эти годы можно назвать исторической эпохой создания и развития официального межконфессионального христианского служения милосердия и благотворительности в Латвийской Республике, которая в нынешнем году празднует 100-летие провозглашения своей независимости.

Вспомним 1988-й год. Перестройка в Советском Союзе, в состав которого еще входили 15 республик. Еще была эпоха господствующего атеизма, но пришло время исполнения Божьей воли для Советского Союза, и страна широко отпраздновала Тысячелетие Крещения Руси. Наступило время удивительных перемен.

1 декабря 1988-го года в Риге, в церкви евангельских христиан-баптистов «Пробуждение» по улице Слокас, 90, состоялось Учредительное собрание Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности.

Участники этого собрания, 104 человека, христиане из различных евангельских церквей Риги и ее окрестностей (Огре, Елгавы, Бауски) приняли Устав Миссии, разработанный нашей инициативной группой. Моими помощниками были Иван Парафинюк и Яков Ключник.

С восторженной благодарностью Богу мы вспоминаем наших дорогих соработников, которые встали у истоков Миссии, откликнувшись на Божий призыв исполнять Его Великое Миссионерское Поручение, изложенное в Евангелии от Матфея 28:18-20: «...идите и проповедуйте Евангелие... Делайте учеников...», «Покажите в вере вашей – добродетель…» (2 Петра 1:5), как в Латвии, так и на всем пространстве Советского Союза и даже до края земли. И мы пошли!

Особо хочу отметить пастора Михаила Колесниченко и его супругу Надежду, через которых Служение милосердия началось в Рижской городской 1-й детской больнице, где главным врачом была Галина Павловна Горюнова. Она первой приняла очень рискованное по тем временам решение – пригласить христиан трудиться в больнице волонтерами.

Скоро Господь Бог послал нам навстречу еще других людей доброй воли, находившихся на руководящих постах государственной власти и поддержавших наши служения. Это главный врач Эрикс Мелкс, руководитель горздравотдела города Риги Анна Саприкова, заместитель начальника (позже начальник) Управления мест заключения Латвийской Республики Витольд Захарс.

Бог открыл нам двери – и мы пошли помогать в больницы, пансионаты для престарелых и инвалидов, в тюрьмы. Наши волонтеры чистили, убирали и мыли, ухаживали за больными и инвалидами, духовно укрепляли безнадежных и обездоленных. Были открыты благотворительные кухни, где ежедневно кормили многих нуждающихся людей. Все это было жертвенное служение – от сердца к сердцу, через любовь Божию.

Можно жертвовать без любви, но любви без жертвы не бывает! Господь укреплял нас Духом Святым. Наши ресурсы были ограниченными, но с нами был Всемогущий и Безграничный Бог! Милосердный и Любящий Бог!

Бог посылал нам многих христианских зарубежных помощников, которые очень жертвенно присылали и привозили гуманитарную помощь – одежду, обувь, продукты питания, медикаменты и оборудование для больниц и пансионатов инвалидов.
Но, самое главное, - миллионы экземпляров Библий, Новых Заветов, Детских Библий и другой христианской литературы, чтобы восполнять духовный голод человеческих душ, выросших в стране воинствующего атеизма.

Духовное просвещение народа – одно из приоритетных служений Миссии, что особо ярко выразилось в Библейских конференциях педагогов общеобразовательных школ Латвии. Начало было положено в 1991-м году со знаменитой первой конференции ЛХМ для учителей – «Чтобы свеча не погасла». И вот уже 27 лет эти конференции продолжаются. Слава Богу!

Так Латвийская Христианская Миссия, как народное движение, стала объединяющим, консолидирующим фактором в раздробленном обществе Латвии и всего Советского Союза.

В самом начале служения, увидев реальные результаты плодотворного межконфессионального сотрудничества христиан, нас благословили руководители основных евангельских и христианских конфессий Латвии: Янис Тервитс, епископ баптистов; Янис Озолинкевич и Эммануил Прокопенко, епископы пятидесятников; Карлис Гайлитис и Янис Ванагс, архиепископы лютеран; Янис Пуятс, кардинал католиков.

Служение Латвийской Христианской Миссии признал и поддержал Анатолий Горбунов – Председатель Президиума Верховного Совета Латвийской Республики.
22 декабря 1990-го года Миссия провела первое Рождественское служение в Большом зале Верховного Совета для всех депутатов с участием скрипичного ансамбля «Поющие скрипки» под руководством Алины Ковалевой и певческой молодежной группы лютеран и католиков из города Огре, во главе с Альбертом Юстовичем. Мы подарили каждому депутату персональную Библию. Уникальное событие в Латвии!

А уже через короткое время, в январе 1991-го года, мы были на Баррикадах в Риге. Мы вместе молились и поддерживали народ в это тяжелое время, когда решалась судьба независимости Латвии. Готовили горячую еду, чай, кофе, булочки и привозили людям на баррикады. Несколько раз ездили на базу ОМОНа в Вецмилгравис, где беседовали и молились с солдатами, призывая их к мирному решению этого кризиса. И Бог помиловал Латвию! Слава Богу!

Господи, благослови Латвию! Dievs, sveti Latviju!
 
Дорогие друзья!
Сегодня моя молитва к Богу и благословение на всех вас:

Господи, веди и благослови всех миссионеров Латвийской Христианской Миссии и распространи пределы нашего служения, во имя Иисуса!
...то вы, прилагая все старание ваше, покажите
в вере вашей – добродетель,
в добродетели – рассудительность,
в рассудительности – воздержание,
в воздержании – терпение,
в терпении – благочестие,
в благочестии – братолюбие,
в братолюбии – любовь!
Чтобы это в вас было и умножалось, дабы успех ваш и плод был очевиден, в познании Господа Бога нашего и единственного Спасителя мира – Иисуса Христа, Которому честь и слава вовеки! Аминь.

Да благословит тебя Господь и сохранит тебя!
Да призрит на тебя Господь светлым лицем Своим и помилует тебя!
Да обратит Господь лице Свое на тебя и даст тебе мир! Аминь!
 
8 декабря 2018 года



Миссия – это возможность влиять на судьбы людей


Вячеслав Алтухов,
руководитель Гедеоновского служения ЛХМ (1990-1992),
первый президент Миссии «Гедеон» в Латвии
(1992-1993),
сотрудник Детского отдела ЛХМ (1993-1996),
президент Латвийской Христианской Миссии
(c 1996 года и по настоящее время)


Мы стали участниками Весны Возрождения

Вспоминая, как начиналась Латвийская Христианская Миссия, я не перестаю восхищаться нашим Господом, Который все делает вовремя и никогда не опаздывает. Писание советует нам: «Тайну цареву прилично хранить, а о делах Господних возвещать похвально», поэтому и я решил вспомнить о тех далеких годах, когда Бог начал открывать двери для Евангелия в Союз Советских Социалистических Республик (СССР), и мы оказались свидетелями больших дел Божьих.

Думается, отправной точкой для этой Весны Возрождения стало широкое празднование Тысячелетия Крещения Руси летом 1988-го года, которое изменило отношение государства к церкви. В конце восьмидесятых годов ХХ века граждане СССР оказались на изломе времен, когда на наших глазах все менялось очень быстро. Да, мы жили в атеистической системе, которая казалась крепкой и непоколебимой, но Господь буквально на глазах сокрушил железные стены, и мы пережили Весну Возрождения, когда на всю страну открыто зазвучали слова о Боге, о вере, об истории христианства в России и в СССР.

Сильное впечатление на меня оказало участие в первом большом евангелизационном собрании летом 1988-го года, когда в Таллинне на знаменитом Певческом поле собрались тысячи людей, которые славили Бога. Позже – благословенные события в Риге, в октябре тысячи людей на евангелизации во Дворце спорта, и в декабре – создание Латвийской Христианской Миссии…
 
Не описать словами чувства, которые охватили христиан, потому что это было неожиданно, это было красиво, это было интересно, были радость и понимание того, что это большое благословение от Бога. После стольких лет господства атеизма – свобода! Было огромное море надежд, что мы, христиане – вместе, и у нас есть что сказать этому миру. Нас объединяло Слово Божье, нас объединяло Евангелие, нас объединял Христос, который любит людей.


Передать миру любовь Иисуса Христа

Во время создания Латвийской Христианской Миссии многие удивлялись тому, что в Миссии собрались представители нескольких конфессий – были опасения, что мы не сможем сотрудничать с верующими из других церквей из-за некоторых разногласий в понимании Евангелия. Некоторые говорили: баптисты, пятидесятники, еще и эти подпольные христиане – да они переругаются за несколько месяцев!
Да, действительно, в советское время наша Рижская церковь «Откровение» была подпольной, у нас не было своего церковного здания и мы собирались по домам, в нескольких местах одновременно. Мы к этому привыкли, и ничего необычного в этом не видели.

Наш пастор Федор Степанович Бродюк, приехавший в Ригу из Ленинграда в 1972-м году, очень любил молодежь, и молодежь любила его. С 1979-го года в нашей церкви начали проводиться воскресные школы для детей, семинары и обучение учителей воскресных школ, а с 1984-го года – подпольные палаточные христианские лагеря.

Федор Степанович (мы звали его дядя Федя) оберегал детей и молодежь, относился к ним, как наседка относится к цыплятам, лично участвовал в активностях лагерей – бегал, перетягивал канаты, несмотря на свой возраст и комплекцию. Очень трепетно относясь к детскому служению, он никогда не жалел денег для его развития. Помню, каким открытием для нас стал фланелограф,*  {*Фланелограф – это наглядное пособие для занятий с детьми, представляет собой доску, обтянутую ворсистой тканью (чаще всего используют однотонную, светлую фланель или флис) с фигурками библейских героев} также разные методики – как проводить уроки, как правильно строить структуру лагеря. Мы старались перенимать лучший опыт, и естественно, это подпольное обучение было межконфессиональным. Несмотря на то, что сотрудники Комитета Государственной Безопасности (КГБ) следили за Федором Бродюком, он много потрудился для церкви и в 1989-м году стал епископом Латвии.

Федор Степанович Бродюк был очень мудрым пастором и открытым для сотрудничества с другими деноминациями. Вместе с тем, он понимал, что споры об убеждениях ни к чему не приводят. Помню, на встрече с представителями другой конфессии поднялся один вопрос, который был спорным. Им казалось, что мы начнем как раз с этого вопроса, но Федор Степанович деликатно сказал: «Этот камень мы не поднимем, давайте отложим его в сторону». И это стало началом нашего общего сотрудничества. Когда люди сидят без дела, тогда они смотрят на различия, а когда делают общее дело, тогда рады любым рукам помощи.

Бог приготовил нас заранее, поэтому у нас не было проблемы войти в межконфессиональное служение, и много членов нашей церкви стали активно участвовать в различных служениях ЛХМ и пошли трудиться в тюрьмы, в пансионаты, в благотворительную кухню, в служение евреям. Среди многолетних сотрудников Миссии – семьи Дмитруков и Алтуховых, сестры Мария Сирош и Лидия Моисеева, Сергей Русалеев, Дмитрий Копелец, Алеко Гвенетадзе. Нынешний координатор тюремных капелланов в Латвии Айнис Залитис также из нашей общины. Можно даже сказать, что на начальном этапе создания Латвийской Христианской Миссии церковь «Откровение» была самой активной. Во главе тех, кто вошел в служение Миссии, были все наши служители – Федор Бродюк, Виктор Алтухов, Петр Дмитрук и Юрий Мельник.

Почему гонимые в советское время церкви так активно поддержали Миссию? На мой взгляд, у нас было огромное желание передать этому миру любовь Иисуса Христа.  Именно поэтому, когда появилась свобода это делать, эта энергия и выплеснулась, причем с большим удовольствием.

Мы ждали большого прорыва
Наверное, все мы ждали большого прорыва, и он происходил, когда сердца людей менялись. Вдруг то, что вчера было нельзя – сегодня можно, то, что вчера считалось запретным и неправильным, вдруг оказалось правильным, а правильное и идейное, такое целостное, вдруг оказалось старым и ветхим – система «трещала по швам».

Может быть, одним из самых интересных симптомов этого проявления был момент, когда мы с Петром Поликарповичем Дмитруком пришли в Рижский городской комитет коммунистической партии с просьбой разрешить нам послужить старикам в пансионате для престарелых. Один из секретарей горкома тогда сказал: «Вам нельзя туда идти». Мы спросили: «Почему?» Он ответил: «Потому, что эти люди живут ненавистью. Они ненавидят всех, которые их предали, тех, которые их сдали в этот дом престарелых, а придете вы и разрушите в них эту ненависть. Чем они будут жить?»

В тот раз мы получили отказ. Но мы не отступали, мы хотели этим людям явить Божью любовь не словом, но делом. Бог послал нам неожиданных помощников, и в конце концов нам разрешили идти в пансионат для престарелых и служить тем, кто оказались в тяжелой жизненной ситуации, кто оказались брошенными самыми родными и близкими людьми и разуверились в любви.


Бог меняет отчаяние на надежду

Мы, христиане, всегда имели большие семьи и привыкли ухаживать за своими стариками. У христиан не принято оставлять родных в доме престарелых, и вдруг мы встретились с людьми, от которых отказались родные… Это было для нас неожиданной болью: людей сдали сюда, чтобы они доживали. У них впереди – никакого будущего. Ничего. В глазах у них пустота, отчаяние и безысходность.
 
Когда я их увидел впервые, многие из них чисто физически были неряшливыми, неумытыми, лежали буквально в своих экскрементах, подумалось: ну чем ты можешь помочь? Бывает, приходишь к больному человеку, и порой не знаешь, что сказать, даже неудобно за свое здоровье. Но мы стали «говорить руками», и увидели результат. Мы брали этого больного, отвозили в ванну, мыли, переодевали, смазывали его раны, перестилали свежую постель, мыли комнату. В комнате появлялся совсем другой запах, и мы могли видеть, как люди расцветают, и самое прекрасное – это то, что в их глазах появляется надежда. Надежда на то, что они любимы, что они живут вечно, что у них есть Иисус Христос. А для нас увидеть, что мы можем влиять на судьбы людей – самая большая радость и награда. Для меня самым ценным было то, что я не только сам шел, со мной шли мои сыновья. Мальчишки с удовольствием помогали мне, возили этих инвалидов в колясках на мойку и обратно, для них это было интересно, а я сознавал, что увидев все это, они меня никогда туда не сдадут...

Меня поражала энергия наших братьев и сестер. Они шли из палаты в палату, от человека к человеку – служили, помогали, утешали, искали лекарства, чтобы пролежней не было, чтобы старики чувствовали себя лучше. И любовь победила! Шло время, которое все расставляло по своим местам и отвечало на многие вопросы. Тот партийный работник оказался неправ: непрочной оказалась ненависть. Оказалось, что этим людям есть, чем жить, потому что на самом деле есть любовь, вера и надежда, и есть Тот, Кто дает надежду даже на склоне лет, и это – Иисус Христос.


Христиане оказались на передовой

В те годы невероятная энергия выплеснулась наружу. Ведь еще совсем недавно мы подпольно изучали Библию на библейских курсах, это было тоже что-то новое и интересное. И вдруг – пожалуйста, идите, двери открыты. Надо сказать, что мы пытались использовать любую возможность для свободного провозглашения Евангелия. Бог приготовил, и мы долго не думали, встали и пошли. Как-то вдруг, неожиданно христиане оказались на переднем плане, на переднем фронте – везде нас ждали, везде хотели услышать, и самое интересное – нам было что сказать.
 
Пансионат для престарелых – это было лишь одно из направлений труда. В январе 1989-го года, когда власти выделили Латвийской Христианской Миссии помещение в Риге на улице Даугавас, 34, там открылась благотворительная кухня, туда же был переведен и офис Миссии. Кроме служения благотворительности, весной 1989-го года началось Миссионерское и Тюремное служения ЛХМ, в марте 1990-го – Гедеоновское, летом 1990-го года было положено начало Детскому отделу с его служением воскресным и общеобразовательным школам, с детскими христианскими лагерями. Пошел как бы прорыв – перед Миссией начали открываться двери больниц, школ, тюрем.

Неожиданно для нас самих в одном лагере с нами оказались многие журналисты и общественные деятели Латвии, среди них известная латвийская писательница и радиожурналистка, активистка Народного Фронта Латвии, депутат Верховного Совета СССР Марина Костенецкая, руководитель горздравотдела Риги Анна Саприкова, «главный идеолог» мест заключения республики – заместитель начальника Управления исправительно-трудовых учреждений Латвийской ССР полковник Витольд Захарс и другие.

Многие моменты даже теперь, спустя годы, кажутся нереальными. К примеру, в советское время по всему Союзу были открыты наши филиалы. Как вам нравится название «Латвийская Христианская Миссия города Чимкента» или «Латвийская Христианская Миссия Еврейской автономной области»? Смешно? Но это работало! Двери открывались, потому что за этим стоял Сам Бог.




Бог открывал двери и сердца


Иван Федорович Парафинюк,

первый вице-президент ЛХМ (1988-1991),
ответственный за административно-хозяйственные вопросы



Предыстория создания Миссии

Идея о создании Латвийской Христианской Миссии милосердия и благотворительности возникла задолго до Учредительной конференции 1 декабря 1988-го года. Хочу немного рассказать о предыстории.

Во время перестройки мы с Вадимом Ковалевым и Яковом Ключником работали в сельскохозяйственном строительстве, и тогда, когда у нас были хорошие дни, когда мы неплохо зарабатывали, в нас зародилось такое внутреннее желание – часть средств посвятить христианскому строительству. Мысль о создании какой-то миссии возникла во время восстановления католического костела в Беларуси, но прошло много времени, пока эта мысль обрела реальные очертания. Бог Сам вел нас по этому пути, подготавливая почву, обстоятельства, людей.

Перестройка, гласность, Тысячелетие крещения Руси – все эти события не случайно встретились в одном временном отрезке, помогая созревать стране для дарования свободы христианам в распространении Евангелия, и в этом у Латвии есть особое место в Советском Союзе. Для этой цели – открыть двери для Евангелия в СССР – Бог подготовил пастора Михаила Колесниченко, использовал главного врача Рижской городской 1-й детской больницы Галину Горюнову, которая сделала первые реальные шаги в сотрудничестве с христианами, заведующую горздравотдела Риги Анну Саприкову, давшую «зеленый свет» христианам в больницы республики. Бог нашел конкретных людей в церквях и в мирских учреждениях, в коридорах власти, открыв их сердца, и люди поверили, что Миссия – это нужно и возможно.

Помню, как наша троица осенью 1988-го года занялась разработкой Устава будущей Миссии, как 1 декабря созвали Учредительное собрание в рижской церкви ЕХБ «Пробуждение», после чего Миссию удалось зарегистрировать. Но тот труд в больницах и пансионатах, который начался летом – это была первая ласточка, свидетельство того, что мы пришли не Библией махать, а делать реальную работу, порой грязную, причем безвозмездно, во имя Иисуса Христа. Это было свидетельство живого, практического христианства.
 
Черновой, невидимый труд волонтеров в служении милосердия был плодотворным. Безусловно, сложно убирать, ухаживать, но это делалось с любовью, от сердца к сердцу, поэтому достигало людей, которые удивлялись: а почему вы это делаете? А из-за кого? Кто спонсирует? Мы во имя Иисуса. А кто он такой? Для многих это было откровением.


Бог открывал дверь за дверью

Через месяц после регистрации ЛХМ для волонтеров Миссии открылась дверь в недавно построенный пансионат «Гайльэзерс». В январе 1989-го года, когда мы постучались туда, там уже скопилось много проблем. В пансионате не хватало материалов, инвентаря, обслуживающего персонала, после стройки было еще не убрано, старики были недосмотрены. ЛХМ взяла на себя всю эту тяжелую работу и довела ее до конца, я об этом знаю, потому что в Миссии отвечал за административно-хозяйственные вопросы.

Кстати, с самого начала ЛХМ сотрудничала с христианским строительным кооперативом «Нива», который десятью процентами от дохода спонсировал Миссию – благотворительную кухню, транспорт и т.п. Техническим директором этого кооператива был наш брат Яков Ключник, его правой рукой – Михаил Довгалюк (оба уже в вечности). После распада СССР, когда стали реально работать границы между получившими независимость республиками, Яков Ключник остался жить в Беларуси, пожертвовав свое жилье в Гаркалне для верующих, для церкви. Оставшись на родине, он помогал церквям Латвии со строительством церковных зданий.

Через несколько месяцев, весной 1989-го года, Миссия вошла в тюрьмы. Как последовательно Бог открывал для нас дверь за дверью, как вовремя посылал нужных людей! Полковник Витольд Захарс очень много помог Миссии в плане достижения того слоя человеческих душ, которые находились в местах лишения свободы. Раньше туда никто из пастырей не мог попасть добровольно, чтобы проповедовать слово Божие. Но у Бога свои планы – когда в тюрьмы нельзя было зайти добровольно, Бог допускал, что христиан «сажали»… Так попадали в тюрьмы раньше. А в 1989-м году Господь открыл нам дорогу уже свободно заходить в тюрьмы, говорить, начиная с Латвии до Сахалина и Дальнего Востока. Это реальный ответ на молитвы узников совести, наших братьев и сестер, которые сидели за имя Иисуса и молились о том, чтобы открылись темницы.

В 1989-м году по тюрьмам Латвии прошла волна выступлений волонтеров ЛХМ с ансамблем «Рождество». И однажды мое участие в этих посещениях спасло мне жизнь. С начала и до середины девяностых годов были годы безвластия, когда буйным цветом расцвела преступная жизнь. У меня был бизнес, и однажды ко мне домой ворвались какие-то люди, забрали меня, вывезли в карьер под Сигулдой и начали бить. Один ударил, но я устоял на ногах, и тут второй его остановил, узнав меня. Уточнил: «Это ты был у нас в тюрьме в таком-то году с ансамблем?» Отвечаю: «Да, это мы организовали у вас служение». «Все, стоп, этого человека не трогать». Это был уже, наверное, 1995-й год, то есть, прошло несколько лет, а в памяти у них, видно, осталось позитивное впечатление от наших выступлений.


Первый порыв со временем угас

К большому сожалению, я вижу, что тот порыв, тот энтузиазм, который был тогда не только среди христиан, но у всех людей (в стране в то время все ожидали перемен, каких-то здоровых, живых перемен), он не то что прошел, а его потушили каким-то образом, этот порыв… Однажды, уже в девяностые годы, я заехал в тот же пансионат, с которым мы раньше плодотворно сотрудничали и которому много помогли, и спросил, нет ли у них свободных помещений, чтобы сделать офис. В ответ та же заведующая, которая с нами работала, которая раньше была приветлива и улыбчива, резко ответила: «Больше сюда не приходите». Почему такое негативное отношение? Просто все уже было восстановлено, они стали хозяевами, какие-то средства появились, государство начало дотации давать… Такая позиция вполне понятна: когда нужда – ну ладно, приходите вы, верующие, со своим Богом, а теперь вы нам не нужны.

И это не единичный случай изменения отношения к Миссии. Когда наш хороший бывший приятель, главврач одной из больниц Риги, стал министром здравоохранения Латвии, у меня появился один вопрос, который должен был разрешиться с его помощью. И он тоже в очень грубой, жесткой форме отмахнулся: мол, больше сюда не звоните. Подобный случай произошел и с еще одной очень известной в Латвии личностью, которая на начальном этапе деятельности нашей Миссии участвовала в ней активно, с радостью и энтузиазмом, а через несколько лет заявила, что не хочет нас знать…
Я так понимаю – тот дух Возрождения, тот подъем, который был во время Атмоды, когда все люди были в растерянности и непонимании, что делать и куда двигаться, особенно в верхах, быстро прошел. С годами, конечно, все восстановилось, наладилось, большие чины и начальники уже не нуждаются в помощи Миссии, как нуждались раньше. Но простой народ как нуждался, так и остался в нужде, и желание попечительства, желание поддержки – и моральной, и духовной, и материальной – осталось. Поэтому свой труд Миссии надо продолжать и заходить в те двери, которые перед ней открывает Бог.


Таможня всегда давала «зеленый свет»

Вспоминаю, как в советское время мне облегчало жизнь и много помогало удостоверение, выписанное другом Миссии Мариной Костенецкой, которая в то время была депутатом. На бланке Верховного Совета СССР было написано, чтобы подателю этого удостоверения (фамилия, имя, отчество) всяческое содействие оказывали службы МВД, КГБ, погранвойск, и другие органы управления государством. Когда я его показывал, все становились смирно передо мной.

Однажды в Средней Азии я потерял паспорт. А как вернуться без документов? Так благодаря этому удостоверению сотрудники КГБ во Фрунзе сразу посадили меня на самолет, и я свободно прилетел в Ригу. Думаю, если бы со стороны кто-то смотрел, точно сказали бы: да он чекист, «на органы» работает…

Эта бумага работала всегда очень сильно, так же, как и официальный бланк Миссии. Бог дал в то время эту возможность и эти инструменты нам в руки, чтобы мы могли сделать то, что Он хотел делать на данный момент. Нам только надо было быть верными и послушными, и дерзать, конечно: будь что будет – начинаем. За два первых года у нас в Миссии открылось 12 служений!

А как отлично работала таможня! На весь Советский Союз мы ввезли столько книг, литературы... Я помню, сколько раз ездил в Брест, проводить конвои с гуманитарными грузами (а шло сразу по пять-шесть машин), мы их встречали и развозили груз – в Могилев, Гомель, Смоленск и другие регионы, и таможня всегда давала «зеленый свет».

Должен сказать, получая тонны ценностей, мы раздавали их безвозмездно, согласно Слову Божьему: «Даром получили – даром давайте» (Мф. 10:8). У нас даже мысли никогда не было на этой основе начать какой-то бизнес. Никогда! К примеру, когда мы раздавали одноразовые шприцы, для врачей из Латвии это было сильным удивлением: тысячи шприцев – и даром! Мелочь вроде, на Западе они уже давно стали повседневностью, а здесь это был шик.


Немыслимые идеи – в жизнь!

Хочу особо отметить, что к работе нашей Миссии за рубежом подключились искренне верующие люди. Не организации, не какие-то государственные структуры, а искренние люди, любящие Бога и людей, братьев своих и сестер в Советском Союзе. И они до сих пор работают с нашей Миссией, в течение трех десятилетий. Эти люди служат от сердца к сердцу, как и мы. Я считаю, что у нас так все хорошо получалось потому, что Бог благословлял то, что шло от души, от сердца. С высоты прожитых лет я вижу сильное Божье водительство в этом невиданном по тем временам проекте – Латвийской Христианской Миссии.

Идеи, на самом деле, по тем временам немыслимые рождались, и мы их воплощали в жизнь. Самым главным для меня было тогда понимание, уверенность, что направление правильное. Если подумать: кто вас в тюрьму пустит? Кто? Однако постучались – и двери открылись. Кто мог подумать, что средства массовой информации будут освещать деятельность христиан положительно? Но ведь освещали! Любые немыслимые идеи реализовывались!

К примеру, наша идея межконфессионального служения в Миссии – да никто же из баптистов никогда и слушать не хотел про сотрудничество с католиками, лютеранами, пятидесятниками, не говоря уже про то, чтобы баптисты отделенные сотрудничали с неотделенными. Это было колоссальное разделение! А у нас в сердце было такое понимание, что в любой христианской конфессии есть искренне любящие Бога люди, и не иметь попечения об этих душах или оттолкнуть их от труда в Миссии было бы просто преступлением против Бога. Эта мысль зародилась тогда, она и сегодня работает. Почему? Потому что у Бога есть овцы и другого двора (Иоан. 10:16). Конечно, эту позицию очень критиковали консервативные круги, но мы решили поступать по Слову Божьему, которое провозглашает: один Бог, одна Вера, одно Крещение (Еф. 4:5).

Еще один аспект. Мы с самого начала постановили для себя: Миссия не замещает церковь, Миссия находится за церковью, она обеспечивает возможность проповеди Евангелия, помогая церкви исполнять великое поручение Иисуса Христа.
По всему бывшему Советскому Союзу, пока он не распался, многие пытались создать что-то подобное нашей Миссии, и создавали – и в Бресте, и в Москве, и в Санкт-Петербурге. Наш опыт дал многим толчок. Но у нас эта работа родилась из души, и поэтому она была живой, а где оно уже пошло от ума, оно как-то угасало и трансформировалось в нечто другое. Те миссии открылись значительно позже, к ним начали «прилипать» западные течения и направления, и это была уже разрушительная работа. Это лишало духовности, душевности, любви к людям.



Связь по Вертикали

Какие перспективы у ЛХМ сегодня? Я вижу, что президент Вячеслав Алтухов трудится, вижу, что дело идет, и самое главное – не мешать.
У меня осталось желание, которое Бог положил мне на сердце – материально поддерживать строительство церковных зданий, и моя жена, коммерческий директор фирмы, поддерживает меня в этом вопросе. Я знаю, что мы не одиноки – в течение прошедших тридцати лет многие пасторы и рядовые члены церквей приезжали и поддерживали Миссию, в том числе материально.

Очень хотелось бы, чтобы то, что мы начинали, что сейчас движется и действует, не превратилось в официоз, в «деятельность». Чтобы это была работа от души, от сердца, от Бога и для Бога. Я убежден – если человек имеет отношения по Вертикали (Бог и я), то он будет и жизнь сообразно этому строить. И если люди, которые сейчас работают в Миссии, не потеряют эту связь, эту Вертикаль, то Миссия будет работать еще много лет!

Апостол Павел сказал, что у Бога есть сосуды для разного употребления (Рим. 9:21). Каждый человек, приходящий в Миссию, будучи сосудом Божиим, имеющим эту Вертикаль, должен браться за свою работу. Не все могут проповедовать, не все могут петь, не все могут варить еду нуждающимся, но Бог, исходя из этой Вертикали, каждому скажет, за что браться, каждому покажет его призвание. Один может в пансионат идти трудиться, другой – в тюрьму, третий – служить детям. Поле деятельности огромное, и разные нужды требуют восполнения. Несмотря на то, что в Латвии за тридцать лет произошли огромные перемены в общественно-политической жизни, но у Бога поле деятельности одно – души человеческие, и повеление тоже одно – идите до края земли. Поэтому продолжаем путь, радуясь, с благодарными сердцами, понимая, что этот юбилей, это тридцатилетие – это наш очередной «Авен-Езер» («До сего места помог нам Господь», 1 Царств, 7:12).




Служение милосердия
впервые вышло за стены церкви


Айнарс Баштикс,
старший пастор баптистской церкви
Св. Матфея (1988 – по настоящее время),

министр по делам детей и семьи
Латвийской Республики (2002 – 2009)



Помню, как осенью 1988 года Вадим Ковалев впервые поделился идеей о создании Латвийской Христианской Миссии. Вадим также поинтересовался, можно ли первую конференцию провести в церкви Матфея, где я только что начал служить, а также спросил, есть ли художник, который мог бы сделать логотип Миссии.

Бог даровал Свое устройство, и по милости Божьей в помещении церкви Матфея 21 января 1989-го года прошла Первая конференция Латвийской Христианской Миссии «Будьте милосердны». А художник Гунарс Юкумниекс создал эмблему ЛХМ. В основе логотипа ЛХМ мы постарались отобразить любовь Христа, которая передается в мире от сердца к сердцу.

Латвийская Христианская Миссия для меня ассоциируется с тремя ценностями:
Она стала чем-то новым и небывалым. Благотворительность всегда была делом, которым занимались в церквях, но с 1988-го года впервые в Латвии и даже во всем бывшем Советском Союзе была создана христианская организация, которая вышла за стены церкви, в мир со служением любовью Христа.

Латвийская Христианская Миссия у меня ассоциируется с практическим, реальным христианством. Мы можем много дискутировать об исторических, этических или доктринальных вопросах христианства, однако христианство становится живым и понятным, если оно предлагает решение в повседневной реальной ситуации. Служение ЛХМ в больницах, тюрьмах, школах, а также благотворительные кухни и различные виды помощи людям – это была конкретная и практическая любовь Христа.

Латвийская Христианская Миссия с самого начала была межконфессиональной и объединяющей разные национальности. В этом разделенном мире ЛХМ была примером того, как столь разные люди могли объединиться в совместном служении людям.
Спасибо всем, кто самоотверженно служил в течение этих многих лет! Спасибо Вадиму Ковалеву, который, с его всегда спокойным и уравновешенным характером, смог вдохновить и возглавить это благословенное служение! Спасибо Христу, благодаря Которому мы все живем и служим!



Создание ЛХМ –
это ответ на наши молитвы о пробуждении


Виктор Алтухов,

епископ Объединенной Церкви
Христиан Веры Евангельской Латвии
(церковь «Откровение»), город Рига



Мы поддержали создание ЛХМ

Наша церковь поддержала создание Латвийской Христианской Миссии и с самого начала активно включилась в ее работу. Некоторые до сих пор удивляются этому: как могла нерегистрированная, гонимая властями, подпольная церковь евангельских христиан, с ее строгими евангельскими принципами, войти в межконфессиональное служение? У этого решения есть своя предыстория. Мы получили вразумление от Господа и побуждение от Него молиться о пробуждении страны, о пробуждении в народе. Церковь имела ежедневную молитву по домам о пробуждении, а когда были в церкви – то и в церкви молились. И когда появилась идея о создании ЛХМ – мы поняли, что это пришел ответ от Бога.

В 1988-м году, когда в СССР широко праздновали Тысячелетие Крещения Руси, наши братья начали организовывать большие открытые мероприятия (первое в Таллинне, второе в Вильнюсе, третье в Риге), и во всех этих служениях мы принимали участие совместно с другими христианскими церквями. Почувствовав, что в стране началось потепление, мы поняли, что пришло время действовать. Начали проводить собрания более открыто, посещая рижские парки, где собиралась молодежь, брали с собой гитару, пели.

Примерно в это время позвонил Вадим Ковалев и сообщил, что есть такое желание – создать Христианскую Миссию. Мы встретились на одной из квартир в Московском форштадте, у одного из баптистских братьев. Собралось нас несколько человек – Вадим Ковалев, Иван Парафинюк, Петр Дмитрук, Эммануил Прокопенко и я. Пообщались, побеседовали о принципах Миссии, об Уставе, потом рассказали об этом на нашем братском собрании. Наш пастор Федор Степанович Бродюк эту идею одобрил, потому что он также был человеком, желающим пробуждения, желающим спасения грешников. И, так как мы об этом уже давно молились, то согласились быть участниками Миссии, хотя не имели еще статуса юридического лица – мы были еще подпольной церковью. И почти сразу же объявили в церкви, что принимаем решение и будем трудиться, где только можно.


В Служении милосердия

Первое, что открылось для нас – это пансионат для престарелых в Гайльэзерсе. В служение Миссии активно влилась и вся моя семья – жена и дети. Людмила с первых дней трудилась в пансионате для престарелых, потом регулярно посещала тюрьмы, когда Бог открыл туда двери.

Помню, сотрудники пансионата очень удивлялись тому, что у нас была очень большая посещаемость: наша молодежь, братья и сестры, активно вошли в эти открытые двери. Посещали этих стариков, мыли их, чистили, убирали, проводили богослужения, хотя некоторые говорили, особенно атеисты: а зачем вам нужно это? Вы у них отнимаете последнюю надежду, ведь они были исполнены ненависти к родным, к стране. Но мы видели, что некоторые старички начали меняться – Бог вошел в их жизнь. Позже мы начали посещать также и другие больницы с целью помочь персоналу и благовествовать.

Потом мы начали брать разрешения от Миссии, чтобы нам проводить свои богослужения открыто. Арендовали несколько помещений: сначала на улице Даугавас, потом на улице Маскавас, 11/13, и пользовались документами Миссии до 1993-го года, когда получили статус юридического лица и свое название.


Почему «Откровение»?

Как у нашей церкви появилось название «Откровение» – это отдельная история. Во время проведения конференций Латвийской Христианской Миссии в Храме Спасения на улице Лачплеша, 117 (тогда там был спортивный зал Латвийского университета), мы молились, чтобы это здание, построенное известным евангелистом Вильямом Фетлером, вернулось снова верующим людям. Наши друзья, братья и сестры из разных церквей, поочередно, по двое ходили наверх, в молитвенную башню для молитвы. Миссия была межконфессиональная, но наши сестры не боялись говорить об откровениях, которые давал им Господь. Поэтому позже, когда на встречах или конференциях Миссии спрашивали: откуда эта сестра, откуда этот брат, им отвечали: эта сестра из той церкви, где видят видения, это брат из церкви, где есть откровения.

И когда в 1993-м году нам было дано вразумление от Господа поспешить с вопросом регистрации, а для регистрации была необходимость придумать церкви название, то мы решили: а зачем нам еще что-то придумывать, когда окружающие люди уже дали нам название. И с 1993-го года наша церковь называется «Откровение».


Двери открывались все шире

Наша церковь активно вошла и в Тюремное служение, которое открылось для Латвийской Христианской Миссии весной 1989-го года. Вместе с нами осужденных посещали наши дети, молодежь и подростки, которые уже очень активно трудились в доме престарелых и в больницах. Запомнилось участие в евангелизациях группы «Рождество». Первой была женская тюрьма в Риге, и поскольку там прекратились нарушения, женщины стали исправляться, появились хорошие результаты, для нас открыли двери и в мужскую тюрьму, строгого режима.

Распределившись, мы долгие годы ходили в тюрьмы и совершали там служение. Я отвечал за Рижскую Центральную тюрьму и тюрьму Матиса, Петр Дмитрук отвечал за женскую тюрьму, в Даугавпилсе был активен наш брат Сергей Русалеев, который служит там капелланом до сих пор. Тюрьмы мы посещали регулярно, каждую неделю. Нам открылись двери также и в следственный изолятор, где мы вели радиопрограмму. Это началось так: однажды пришел человек и сказал, что и в следственном изоляторе есть люди, которые тоже хотят слышать Евангельскую весть, но им нельзя посещать собрания. Для них мы каждую неделю записывали кассеты, которые крутили на местной радиоточке. Сейчас в тюрьмах Латвии создана государственная Капелланская служба, но начинали этот труд волонтеры Латвийской Христианской Миссии, служители и рядовые члены евангельских церквей.

Вскоре после начала Тюремного служения Бог открыл дверь и для Гедеоновского служения. К нам обратился президент ЛХМ Вадим Ковалев с просьбой порекомендовать на должность президента Латвийского отделения Миссии «Гедеон» хорошего брата, который бы не был служителем в церкви – это было одним из условий. Мы предложили Вячеслава Алтухова, который был способным, энергичным и эрудированным, и в то же время не был служителем. Когда организовалась Миссия «Гедеон», Вячеслав работал в совхозе «Рига». Администрация совхоза предоставила склады для хранения литературы, и к нам пошли грузовик за грузовиком. Первые Евангелия, которые открыто пришли в Ригу, братья разгружали с благоговением, даже целовали: «Господи, раньше прятали Твое Слово, а теперь держим открыто». А когда Евангелия пошли миллионами, тогда их уже начали отправлять во все концы Советского Союза. Позже в разных местах страны начали также организовываться Миссии «Гедеон», но наша латвийская была одной из первых в СССР.


Работа Божьей благодати

Миссия начала получать грузовики с гуманитарной помощью из-за рубежа, мы помогали ее распределять по церквям, выделять бедным, быть открытыми для них. Через это тоже Господь прославлялся, потому что помогали не только верующим, но и неверующим. Их было довольно много, и уходили они с полными сумками. Участие в этом материальном служении имело большое значение. Также мы начали проводить массовые евангелизационные собрания с участием Миссии, и это была работа Божьей благодати.

Детское служение, начавшееся в нашей церкви еще в 1978-м году, влилось в Миссионское и тоже обрело окраску открытости. Когда началось в Миссии детское служение, наших учителей пригласили, чтобы укрепить и педагогически подготовить новых учителей. И они подставили свое плечо, использовав приобретенные знания и навыки в Миссии. Также мы имели опыт проведения детских христианских лагерей с 1982-го года, задолго до создания ЛХМ, и успели накопить опыт, которым могли поделиться. Лагеря в советское время мы проводили, конечно же, нелегально, в лесах, прячась от властей.


В нужное время в нужном месте

Наши церковные служения также набирали силу, и, даже получив статус юридического лица, мы еще пользовались документами Латвийской Христианской Миссии, потому что от ее имени мы больше могли сделать, к примеру, в школах. Дело в том, что в то время школы для церквей были закрыты, они были открыты только для Миссии, как межконфессиональной организации. И работа пошла по школам, во многих из которых наши учителя создавали кружки Доброй вести, набирали детей и занимались с ними. Кроме этого, кружки Доброй вести создавались по всем районам Риги, и это было большим благословением, через это многие дети уверовали, обратившись к Господу. Двери были открыты, и люди были к Миссии расположены.
Теперь, по прошествии трех десятков лет, можно с уверенностью сказать, что Латвийская Христианская Миссия оказалась в нужное время в нужном месте и послужила благословением многим и многим людям, не только неверующим, но и верующим.

В работе Миссии участвовали христиане традиционных христианских конфессий, и Бог дал нам понимание трудиться во славу Его, не обостряя противоречий в некоторых вопросах, но добрым отношением показывать евангельское христианство в труде. Это дало свои положительные результаты, когда Господь открывал им глаза на истину. Труднее было работать с вновь образовавшимися церквями с их вольностями и нарушением правил благочестия. Это отрицательно влияло на новообращенных и неспособных отличать правой руки от левой. Церковь создал Господь, и она войдет в Небо, а Миссия – это служение, где участвуют члены поместных церквей, поэтому и задача наша – чтобы и в этом случае остаться верными тому образу Евангельского учения, которое приняли и в котором утвердились. Поэтому мы поняли, что здесь способны нести труд только зрелые христиане, а новообращенных важно беречь от плохого влияния.



Сотрудничество – для спасения людей

Наша церковь и теперь, спустя тридцать лет, активно участвует в работе Латвийской Христианской Миссии, постоянно соприкасается с ней. Ежегодно в сотрудничестве с Ассоциацией «Международные христианские лагеря» проводим церковные летние детские, подростковые, молодежные и семейные лагеря на территории, принадлежащей Латвийской Христианской Миссии в Норкалны. Молодежь церкви «Откровение» регулярно помогает в организации Миссионских лагерей «Радость». Президентом ЛХМ является наш брат Вячеслав Алтухов, директором детского лагеря «Радость» – наша сестра Виктория Бортко, а медсестрой в лагерях многие годы работает сестра Светлана Боброва.
 
Радует, что Латвийская Христианская Миссия в настоящее время много трудится для детей и молодежи, устраивает многочисленные христианские лагеря, работает также и с учителями, регулярно организуя для них конференции. Это направление перспективно и достойно всяческой поддержки. Мы поддерживаем благовестие и сотрудничество для спасения людей, для приближения их к Господу, для обращения в веру евангельскую, содействуем устройством и своим трудом. Но вместе с тем, стоим на страже, чтобы, согласно Писанию, проповедуя другим, и самим не остаться недостойными.

За все, что делает Латвийская Христианская Миссия во имя Господа – слава Богу, потому что это Он открыл возможности, дал силы, мудрости и вдохновения. Пожелание – идти дальше и не останавливаться!




Времена меняются, но не меняется Христос


Каспарс Штернс,
епископ, руководитель
Латвийского Союза баптистских церквей



В 1988-м году, когда была основана Латвийская Христианская Миссия, мне было девять лет. Я жил в обычной латышской советской семье, ничего не знал о христианстве, и представлял себе Бога как старичка в белой одежде, который сидит на облаках. В начале 90-х годов я стал христианином, и одной из первых Библий в моем доме был гедеоновский Новый Завет. Так что могу сказать, что участие Латвийской Христианской Миссии в Гедеоновском служении оказало влияние и на мою жизнь.

Увиденное мною на Юбилейной конференции ЛХМ прекрасное видео дало мне представление о том, как была основана эта Миссия. Мое пожелание – чтобы и в дальнейшем в ЛХМ были такие же горячие, посвященные руководители, которые несли бы дальше весть о Христе. Миссия не закончилась, ее надо продолжать. Да, времена изменились. Тогда, в 90-е годы, были другие проблемы и другие нужды, но не меняется Христос и Его весть.

Важно не только делать большие и полезные дела, но и делать все с большой любовью. Мое пожелание ЛХМ – продолжать делать большие дела здесь, в Латвии, с большой любовью. И мы, Латвийский Союз баптистских церквей, хотим сказать большое спасибо ЛХМ, и не только за то, что первая учредительная конференция прошла в баптистской церкви. На протяжение этих тридцати лет несколько церквей нашего Союза стали благословением для ЛХМ, и можно с уверенностью сказать, что мы также являемся частью этой Миссии.

Поэтому я хочу от имени Союза баптистских церквей выразить благодарность ЛХМ. Мы ценим и благодарим вас за ваш значительный вклад и ваш многолетний труд по организации конференций учителей общеобразовательных школ под названием «Интеграция библейских принципов в образовании», за то, что организовали и развивали Центр лагерей и проведения конференций «Норкалны», в котором несколько наших общин регулярно организовывали свои конференции и лагеря.

Также выражаем благодарность за то, что вы верно служите в распространении вести о Христе различным группам общества, что вы делаете доступной Библию на латышском и русском языках, находя финансирование для печатания и распространения Слова Божия. Пусть Бог вас благословит, пусть Бог вас ведет в вашем служении, и пусть еще больше людей будет благословлено через служение Латвийской Христианской Миссии!


Рецензии