Пилигримы

                Пилигримы

                очерк


      Вечерний свет падал на иголки сосен и листья берез. Скалы поднимались прямо от нашего костра. Для нас они казались высокими. Скальник Сибиряк. Это тот, который расположен на юге озера Байкал. Красивые восходы и закаты всегда очаровывали нас, туристов клуба Пилигрим из Иркутска. Нас всего несколько человек - гидрологов, которых Лариска приучила и заразила походами с альпинистским снаряжением и как походами туристов. Мы занимались альпинизмом на Кругобайлке. Там скалы хоть и не высокие, но все же скалы. Вбиваешь кол, закрепляешь веревку и дальше, вверх по скале. А где еще учиться альпинизму? Сашка Каратаев из Якутии, учился с нами. Сашка Харламов сейчас где-то на юге. Лариска Ымыкова в Иркутской области. Наташка Сналгатина в России живет. Всех Нашла. Рада им безмерно. А как нам было всем здорово! Уже не один скальник обошли: Идолы, Витязь, Старуха Изергиль, Хамар Дабан. А теперь и скальник Сибиряк. А мы, это все туристический клуб Пилигрим, руководитель Лариса Добровольская.
    Весь день ходили вдоль реки Олхе. Она бурная, порожистая. Сплавляться по ней одно удовольствие. А мы в первые еще и чай заваривали из кустиков лесной смородины. Если кто пойдет в походы, то это вам всегда поможет. Вы, главное, изучите все лекарственные травы, которые растут на озере Байкал. Их очень много. Вы же знаете, что за трава иван-чай. Там же растет и бадан. А также лесная смородина. Ягоды летом всегда много на красивейших местах озера. А вот про воздух на Байкале можно не только писать и говорить, а просто петь. Воздух, чистейший, напоенный солнцем и ветрами. Красота голубого озера останется в памяти навсегда. Жаль портить такую красоту. Сколько можно раз объездить все места красивейшей природы России, а здесь ты всегда будешь впитывать в себя чистейший воздух.
    Мы в вечерних сумерках сидели у костра и пели песни Юрия Визбора - Люди идут по свету. Нам было так хорошо, что захотелось рассвет встретить на самой высокой точке Сибиряка. Наташа и я так и сделали: проложили себе путь к вершине скальника и рассвет очаровал нас.
    Сквозь серую дымку над кедрами и соснами проклюнулись лучи солнца. Вначале желто-серые. Где-то вдалеке начал подниматься диск солнечного круга. Красный, переходящий в желтый и завис над сопками Байкала. Его яркие лучи восхода погнались за иголками деревьев, напоив их рассветными лучами. Природа пробуждалась. Где-то запели птицы. А я и моя подруга Наташа, стояли на скале и любовались первыми лучами великого солнца. Это было впечатляющее зрелище. Это надо испытать самому. Только тогда ты поймешь, что такое природа и Жизнь!

27.06.2023 года


Рецензии
Красиво. Завораживающе. Спасибо, что написали этот очерк.

Валентина Забайкальская   26.11.2023 11:17     Заявить о нарушении