Кладоискатели

В недавнем  доковидном  прошлом  мы с мужем  путешествовали по Мексике. В одной из деревень гид показал нам, как выглядят настоящие собаки породы чихуа-хуа.


- Вы - европейцы – изуродовали наших собак, превратили их  в слабонервных уродцев на дрожащих лапках - и гордитесь этим. У нас чиа-уа – хоть и мелкие, но гордые, смелые и очень умные псы. Они на всё имеют собственное мнение и категорически отказываются становиться игрушкой в чьих-либо руках.


- Чук и Гек  – именно такие звери, - я расстегнула куртку и продемонстрировала товарищу  фотопортрет братьев, украшавший мою футболку.


- Эти хорошие, почти  как  настоящие, - смягчился мексиканец, - костяк крепкий, лапки жилистые, вид свирепый.


- Наши псы – удивительные существа. Мы прошли с ними общий курс дрессировки и теперь  быстро и чётко выполняем все их команды типа: гулять, подавать пищу, брать на ручки и многие другие.


- Мадам, они Вас ещё не так удивят, попомните мои слова.  Одному богу Кукулькану известно, что происходит в этих лобастых головках!


Прав был мексиканец – удивили, так удивили!


Первым удивил Чук – вожак  нашей стаи.


Однажды мы отдыхали на берегу Волги.  Место выбрали подальше от песчаных пляжей, оккупированных  любителями шашлыков и громкой музыки.


Берег был высокий, глинистый и довольно крутой. К воде приходилось спускаться по узенькой скользкой тропинке, цепляясь за кусты. Подниматься получалось строго на четвереньках, толкая перед собой собачек.


Во время очередного восхождения Чук замешкался и странно засучил задними лапками.  В следующее мгновение прямо в лоб мне прилетел камешек величиной с грецкий орех. И не простой, а подозрительно поблескивающий.

               
 В прошлой жизни я была сорокой. Обожаю всё блестящее. Выбравшись наверх, я внимательно рассмотрела окаменелость. Определённо, в ней что-то скрывалось.


Мы осторожно расковыряли  твёрдую глиняную скорлупу и добыли содержимое – массивный золотой перстень с печаткой, украшенной замысловатым вензелем.
 

Решено было показать находку специалисту. Возможно, перстень - древний артефакт, имеющий  историческую и художественную ценность.

 
- Кольцо выполнено под заказ по моде восьмидесятых годов ХХ века, - огорчил меня ювелир, - но золото, из которого оно сделано, - старое и очень высокой пробы. Видимо, наследничек  переделал  бабушкины фамильные драгоценности в модную вещицу.


Он взвесил кольцо и назвал очень приятную для ушей  сумму. Я всегда предпочитала  серебро золоту  и легко рассталась с собачьей находкой.


- Теперь твоя очередь удивлять хозяев, - обратилась я к Геку, - ты нам отыщешь настоящее сокровище.


- Я и есть ваше сокровище, - щурился пёс, - глупенькие вы мои.


Недаром раньше маленьких собачек часто называли Трезорами (по-французски «сокровище»). Утрата «сокровища» - страшный сон собаковода.

 
Наш Гек  тяжело заболел. Не ел, не пил и не гулял. Просто сидел и смотрел на небо,  ждал свою  радугу.

 
В лучшем ветеринарном центре нашего города  ему провели полную диагностику и вынесли вердикт: цирроз печени, прогноз неблагоприятный.

 
- Требуется лечение в стационаре, - заключил ветеринар, - но это только продлит мучения животного. Рекомендую эвтаназию.


- Мы категорически не согласны. Будем лечиться. Используем все шансы.

 
- Я лично не возьмусь за это дело. Могу рекомендовать молодого специалиста. У него испытательный  срок. Работает в филиале нашего центра. Пусть потренируется на вашей собаке.


«Филиал» размещался в сторожке заброшенной фабрики.  Крошечная приёмная и кабинет размером с кухоньку в «хрущёвке».



Серьёзный парнишка в застиранном  халате внимательно изучил анализы, прощупал пациента, поставил капельницу, сделал несколько уколов и вышел на улицу с телефоном. Нашёл время для разговоров!


- Доктор, Вы возьмётесь за лечение? – не выдержала я, - идти нам больше некуда.


- Я звонил отцу. Он у меня ветеринар от бога. И дед, и прадед – все сплошные ветеринары. Я и сюда переехал, чтобы не сравнивали с отцом. По Вашему вопросу он обещал помочь. Опыт огромный. Если доверяете мне, приходите завтра с утра. Начнём курс лечения.
 
 
Ежедневно  утром и вечером мы возили к доктору нашего полуживого пожелтевшего пёсика.  Днём бегали по аптекам и закупали различные человеческие лекарства.

                Через неделю появились  слабые  признаки улучшения состояния пациента. Доктор повеселел.

 
- Отец  поэтапно рекомендовал  мне  различные  сочетания препаратов, - честно сообщил он нам свой секрет, - так что вашего пацана  лечили  сразу два Айболита.


- Доктор, скажите честно, сколько бы он прожил без лечения?


- Думаю, от двух суток до недели. То, что пёс выжил – явление  из области фантастики. Собачий бог подарил ему вторую жизнь.
 

Гек  потихоньку шёл на поправку. Ему была прописана строжайшая диета и обязательные  прогулки для восстановления пищеварения.


Во время одной из прогулок мы забрели на стройплощадку. Пёс попытался забраться на  кучу песка, но не осилил подъём и сполз вниз. Песок осыпался и обнажил какой-то  блестящий предмет. Вы не поверите - это было кольцо. Широкое  пузатое  золотое кольцо модели «бочонок». У меня в прошлом веке было такое же. На пальце оно сидело плохо, всё время сползало и,  наконец, потерялось.

                - Что-то Вы зачастили ко мне с кольцами,- смеялся  скупщик, отсчитывая деньги, - металлоискатель приобрели?


                - Даже два. Кто-то ищет с собаками трюфели, а мы ищем клады.

                Гек  полностью оплатил своё лечение, и ещё осталось денежек на премию доктору.

 
Айболит от денег отказался (плохая примета), но попросил написать отзыв.

 
Вскоре наш восторженный отзыв украсил  сайт ветеринарного центра. Доктору он открыл дорогу в престижную московскую клинику.

 
Нарочно и не придумаешь:  наши братцы  хоббитцы  добыли нам  по кольцу. Это притом, что у них никогда не наблюдалось  привычки рыть землю, как, например, у терьеров.


Быть может, эти собаки чувствуют благородный металл каким-то шестым с половиной чувством, доставшимся от таинственных мексиканских предков? А почему бы и нет? 


Рецензии