14. 11 Ограниченность нашего сознания
«Наше сознание ограничено своим феноменальным восприятием, то есть окружено самим собой. Мир феноменов, то есть форма собственного восприятия, окружает его, как кольцом, как стеной, и кроме этой стены наше сознание ничего не видит.
Но если ему удастся выйти из этой стены, оно неизбежно видит в мире очень много нового».
Следовательно, если отвлечься от своих внешних ощущений, а прислушаться к своим внутренним, то можно ощутить другой мир вокруг себя.
«Если мы отделим элементы себя в нашем восприятии, пишет Хинтон («Новая эра мысли»), то, между прочим, мы найдём, что мёртвое состояние, которое мы приписываем внешнему миру, не заключается в вещах, но налагается на них нами самими, вследствие ограничений нашего сознания. Только элементы себя в нашем знании заставляют нас говорить о механической необходимости, о мёртвой материи. Когда это ограничение падает, мы видим дух мира, так же как видим дух нашего друга, то есть, видим нечто, ясно отделимое от материального тела.
Наших мыслительных средств достаточно в настоящее время, чтобы показать нам человеческие души; но всё за исключением человеческих существ кажется для нашей науки неодушевлённым. Нужно освободиться от элемента себя в восприятии, и это всё изменит».
Получается, что если человек не использует свои мыслительные средства для познания окружающего мира и общения со всеми сознаниями, а живёт только ощущениями своего физического тела, то после смерти последнего сознание его исчезает, так как для него нет оболочки, в которой оно могло бы существовать в ином мире?
«На самом деле так ли абсолютна непознаваемость ноуменального мира для нас, как нам иногда кажется?
В «Критике чистого разума» и в других сочинениях Кант отрицал возможность «духовного зрения». Но в «Грезах духовидца» он не только признал эту возможность, но и дал ей одно из лучших представлений, какое мы до сих пор имеем. Он прямо заявил:
«Сознаюсь, я очень склонен признать, что существуют безтелесные натуры, и что душа моя принадлежит к классу этих натур. Эти безтелесные существа непосредственно связаны между собою, образуют одно великое целое, называемое нами духовным миром».
Что он этим хотел сказать? Что есть телесные и безтелесные существа? Чем они различаются? Уровнем пространства, в котором могут существовать.
«Каждый человек есть существо двух миров: мира безтелесного и мира, материального, и некогда будет доказано, что и в земном своём существовании человеческая душа общается с безтелесными духами, влияя на них и получая обратно множество впечатлений, которые не сознаются и не могут сознаваться, пока не поколеблется связь наша с телом».
Где накапливаются эти впечатления? В чаше Грааля?
«Человеческую душу надо бы было считать уже в течение настоящей жизни человека одновременно связанной с двумя мирами, из которых она ясно воспринимает только один материальный мир, пока наши два лица соединены друг с другом нашим телом.
Поэтому, хотя у нас и один субъект, одновременно принадлежащий видимому и невидимому мирам, как их член, у нас не одно лицо, ибо представления об одном мире, в силу своей особенной природы, не сопровождаются представлениями о другом мире, почему-то, что я мыслю, как дух, не познаётся мною, как человеком, и наоборот.
Рождение, жизнь, смерть – только состояния души… Следовательно, преходяще только наше тело, субстанция же наша не преходяща, и она должна была существовать и в то время, когда не существовало нашего тела. Жизнь человека двойственна. Она слагается из двух жизней – животной и духовной. Первая жизнь есть жизнь человека, и, чтобы человек жил этой жизнью, ему потребно тело. Вторая его жизнь есть жизнь духов; его душа живёт этой жизнью отдельно от тела и должна жить ею по отделению своём от тела.
Таким образом, Кант признавал не только возможность существования духовного сознательного мира, но и возможность общения с ним. Кант не допускал только одного – возможности физического восприятия духовных явлений.
Гегель же строил всю свою философию на возможности непосредственного познания истины, на духовном зрении».
Источник информации книга П.Д. Успенского «Ключ к загадкам мира» (стр. 134).
Свидетельство о публикации №223062700368