Немецкий генерал о Красной армии

Потомственный прусский дворянин и офицер Фридрих фон Меллентин воевал на Восточном фронте с ноября 1942-го по май 1944 года. Почти всё время – начальником штаба 48-го танкового корпуса. В его составе пытался деблокировать группировку Паулюса в Сталинграде, участвовал в Битве на Курской дуге. С обострением ситуации на Западном фронте – был переведён во Францию, где и попал в плен к англо-американцам.

Пока Красная Армия в 1945-м громила японскую военщину – Меллентин писал подробные научные работы о её особенностях, по поручению «западных партнёров» (американцев). Впоследствии они были изданы книгами, и стали неплохими источниками военной мемуаристики эпохи Второй Мировой.

Фридрих фон Меллентин не зацикливался на популярных немецких шаблонах типа: «Осенью 1941-го мы почти победили. Распутица и мороз помешали нам»; «Мы бы победили, будь у нас побольше человеческих ресурсов: русские нас попросту закидали людьми»; «Все военные преступления дело рук СС, а Вермахт не при чём», и тому подобных.

Он пытался анализировать события более достоверно, за что и критиковался некоторыми как «поющий восторженные дифирамбы» Красной Армии. Его восторг относился к двум особенностям Красной Армии.

Что же это были за особенности?
Морально-волевые качества
Стойкость, моральный дух и душевный склад бойца всегда были и будут первостепенными факторами в любой войне, более важными, чем численность и вооружение войск – утверждал Меллентин.
И по этим показателям Красная Армия оказалась сильнее Вермахта.

Европейцам не дано понять характера и души русских. Их натура также необычна и сложна, как и сама эта огромная и непонятная страна. Немцы рассчитывали на политическое банкротство большевистского режима; на то, что русские солдаты не захотят его защищать.

А оказалось, что красноармейцы дрались не за коммунистический режим, и, вообще говоря, не являлись в большинстве своём политическими фанатиками. Они воевали за Родину, защищали свои дома, своих близких, и были очень отважны в этой справедливой войне.

В то же время, партия и её органы обладают в Красной Армии огромным влиянием. Им удалось создать в вооружённых силах то, чего недоставало русской армии в Первую мировую войну, – железную дисциплину. Она – важный козырь и движущая сила армии, решающий фактор в достижении политических и военных успехов.

«Трудно представить себе границы терпения и выносливости русских солдат. Благодаря природной силе этих качеств они стоят во многих отношениях выше более сознательных солдат Запада», – пишет Меллентин.

Горячее питание и полевая кухня – необходимость в глазах солдат других армий, для русских является всего лишь приятной неожиданностью: они целыми днями и неделями могут обходиться без неё. Русскому солдату будет довольно нескольких пригоршней крупы, или куска хлеба, к которым он добавит то, что даёт ему природа.

Солдат советской армии быстро и умело зарывается в землю, приспосабливается к местности, и очень крепко держится за свой окоп. Сила его состоит в чрезвычайной близости к природе. Для него просто не существует естественных препятствий: в непроходимом лесу, болотах и топях, в бездорожной степи – всюду он чувствует себя как дома.

Он переправляется через широкие реки непонятно на чём: на самых неприспособленных подручных средствах, быстро прокладывает многокилометровые гати через непроходимые болота; а зимой – через лес с глубоким снежным покровом.

Постоянное прогрессирование в военной технике и её применении
Индустриализация СССР дала Красной Армии новую технику и большое число высококвалифицированных специалистов. Советские военные быстро научились использовать новые образцы сложной военной техники. Чем дольше затягивалась война, тем эффективнее работали русские танкисты, лётчики, артиллеристы связисты.

Их командиры и штабы постоянно прогрессировали, учились быстро реагировать на всякие изменения обстановки, действовать энергично и решительно. Русские не возили с собой тех огромных запасов, которые сковывают действия войск во всех западных армиях.

Русская артиллерия используется искусно и массированно. Артиллерийская подготовка обычно длилась два часа, с расходованием за это время расходовали суточной или полуторасуточной нормы боеприпасов.

Такой сосредоточенный огонь быстро разрушал немецкие позиции, не имевшие большой глубины. Как бы тщательно ни были укрыты пулемёты, миномёты и особенно противотанковые орудия – они вскоре поражались противником. Вслед за этим плотные массы пехоты и танков врывались на изрядно потрёпанные немецкие позиции.

По интенсивности артиллерийского огня зачастую трудно было определить направление главного удара русских, так как обстрел велся с одинаковой силой по всему фронту. Они применяли прекращение огня на очень узких участках, иногда не больше сотни метров шириной, ведя огонь на всем остальном фронте с прежней интенсивностью. Благодаря этому, создавалось впечатление, что артподготовка ещё повсюду продолжается, тогда как на самом деле пехота противника уже вела свою атаку, продвигаясь по этому узкому коридору.

Во время войны Красная Армия применяла больше артиллерийских орудий, чем армия любой другой воюющей страны.

Бронетанковые войска русских после реорганизации, к 1944 году, также стали самыми грозными наступательными силами в армиях Второй мировой войны.

Авиация немецкая господствовала в воздухе до 1943 года, после чего численное соотношение значительно изменилось в пользу русских. Хотя в 1941-м их авиация была уничтожена более чем наполовину.

«В лице Жукова, Конева, Ватутина и Василевского Россия получила высокоодарённых командующих армиями и фронтами, – пишет Меллентин, – но командиры младшего, а нередко и среднего звена страдают нерасторопностью и неспособностью принимать самостоятельные решения – из-за суровых дисциплинарных взысканий они боятся брать на себя ответственность».

Такое отсутствие гибкости проводило к тому, что русские солдаты и младшие командиры нередко сознавали, что, если они будут предоставлены самим себе, то они погибнут. Однако относились к этому с готовностью к самопожертвованию.

«Русские всегда славились своим презрением к смерти; коммунистический режим ещё больше развил это качество. Самым главным фактором является моральное состояние бойцов, и оно у них всегда находилось на высоте», – повторяет Меллентин.

Он же стал автором такого афоризма о Красной Армии: «Там (на Восточном фронте) мы находились в положении человека, который схватил волка за уши и пытается не дать ему вырваться».


Рецензии