О туристах и летучих мышах!

До середины XX века в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей (водяная ночница) — главная достопримечательность Смолинской пещеры

Друзья!

Запущена «Рувики» — российский аналог «Википедии"."Работает бета-версия, мы меняем контент, технические вопросы обслуживаем. На самом деле она запустилась не сегодня, сегодня это просто заметили. Она работала уже все выходные, это тестовый режим, который мы пока для тестеров включили», — приводит источник слова генерального директора АНО «Интернет-энциклопедия Рувики» Владимира Медейко. Он также сообщил, что полноценный запуск портала должен состояться до конца этого месяца.

Напомним, о создании энциклопедии «Рувики» в прошлом месяце сообщил заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике Антон Горелкин. У истоков «Рувики» стоит бывший директор «Викимедиа РУ» Владимир Медейко. Создатель проекта заверил, что «Рувики» не противопоставляет себя «Википедии», но и «не будет вызывать насторожённости, которая сейчас есть у заметного количества читателей» ресурса. По его словам, «Википедия» заработала в России «неоднозначную репутацию». «Рувики» должна стать энциклопедическим изданием, «куда приходят за сбалансированной точной информацией». «Наши ключевые ценности — достоверность, сбалансированность, нейтральность», — отмечают создатели «Рувики».

Отметим, что это не первый аналог популярной электронной энциклопедии. Летом прошлого года сообщалось о запуске аналога «Википедии» под названием «Руниверсалис». На данный момент этот сервис продолжает оставаться доступным для пользователей".https://3dnews.ru/
...Други!
И вот одна из первых статей в "Рувики"- о знаменитой уральской пещере, изучаемой чуть ли не полтора столетия.
Вл.Назаров
*****************
Смолинская пещера

Смолинская пещера — пещера в Свердловской области. Геоморфологический и зоологический памятник природы областного значения. Пещера образовалась в результате карстовых процессов в известняках и представляет собой систему гротов и коридоров различной ориентации.
Изучение ведётся с конца 1890-х годов. По состоянию на 2015 год общая протяжённость изученных ходов пещеры составляла около 890 метров.

Расположена в южной части Свердловской области в Каменском городском округе на правом берегу реки Исеть в двух километрах ниже по течению от деревни Бекленищева. Пещера находится в правом борту сухого лога, выходящего к Исети, на расстоянии в 150 метров от берега. Относится к Сухоложско-Каменскому карстовому району.

Впервые описание и картирование пещеры было опубликовано в 1895 году в «Записках УОЛЕ» — том XV, выпуск 1. Работу провёл уральский краевед Василий Григорьевич Олесов, посещавший пещеру в 1852, 1858 и 1890 годах. Однако, созданный им план имел ряд неточностей, а также не имел вертикальной проекции. Повторная съёмка состоялась в 1962 году Свердловской спелеосекцией Уральского педагогического университета. Первоначальный план был уточнён и расширен.
В окрестностях пещеры в известняках имеется ряд «ложных входов». Вход в саму пещеру расположен по правому борту лога на высоте 12 метров от уровня дна. На этом уровне образована небольшая площадка, прикрытая сверху и по бокам известняком. В углублении находится вертикальная трещина, которая и является входом в пещеру. Входной лаз узкий, но через несколько метров расширяется и позволяет стоять в полный рост. В десяти метрах от входа по правой стороне находится низкая щель. Она ведёт в южную часть пещеры — разветвлённую полость с ярко выраженными тремя этажами. Эта часть пещеры суше и теплее остальной части на 1,5—2°. В 25-ти метрах от входа расположен грот «Большая келья» размером 25х7 метров и высотой до 3—4 метров.

От грота «Большая келья» в северном направлении (влево) идут два ответвления. Первый ход носит название «Дорога в ад» и представляет собой узкую горизонтальную трубу. При движении по этому ходу его наклон постепенно увеличивается и достигает 45° вниз. Ход переходит в узкую трубу диаметром до метра. Стены трубы гладкие и чистые. Такая форма обусловлена весенними паводками, которые полируют ход. Труба заканчивается завалом из глины и щебня. От средней части трубы отходит ответвление в горизонтальный ход. Это пространство в межпластовой трещине заканчивается небольшим гротом, на дне которого также имеются отложения глины.

В северо-восточном направлении от «Большой кельи» находится «Левый ход», его протяжённость достигает 45 метров. В восточном направлении (прямо) от «Большой кельи» расположен грот «Фавор». Это второй по величине грот пещеры. В поперечнике достигает 10 метров. Далее в этом направлении расположен грот «Алтарь». Он представляет собой зал с округлым периметром и куполообразным сводом. Далее, на запад ведёт глинистый колодец. Он постепенно сужается и становится непроходим. Перепад высоты по отношению к уровню входа достигает 32 метр].
Большая часть пещеры сухая, лишь в её северо-восточной части есть небольшой ключ. В нескольких местах отмечается капель. Пол пещеры покрыт глиной. Температура воздуха постоянна и составляет 4—5,5°[5][8].
В пещере сохранились следы обустройства людьми: в некоторых местах выточены ступени, установлены подпорки из каменной кладки. Есть свидетельства, что в 1890-х годах пещера была оборудована монахами. В пользу этого говорят названия гротов. От первого отчёта Олесова и до наших дней пещера сохранилась без особых изменений. Нет подтверждения открытому соединению с поверхностью в конце пещеры, о котором писал Олесов в своём отчёте.

В 1889 году Войтехов С. так описывал в газете «Екатеринбургская неделя» своё путешествие в Смолинскую пещеру:

"Верхняя часть одной из комнат напоминала церковные своды. Слева — узенькое отверстие вело в келью, сделанную искусственно... Саженях в 5-10 от входа мы встретили большую комнату, называвшуюся «Алтарем»; здесь стоял деревянный крест, а на стенах выдолблено углубление эллиптической формы, а в нём крест, с расходящимися от него лучами. Высота алтаря была довольно велика; саженях в трех от пола мы рассмотрели отверстие в стене. Этот ход называется «На небо».«Екатеринбургская неделя», 1889 год
Пещера фигурирует в местном фольклоре — «Сказе о Буркане и Смолинской пещере».

До середины XX века в пещере обитала самая крупная в Европе колония летучих мышей (водяная ночница) — главная достопримечательность Смолинской пещеры. В. Г. Олесов отмечал, что на зимовку оставались десятки тысяч животных. С середины XX века положение изменилось: значительный рост посетителей пещеры привёл к уменьшению популяции. По данным В. Н. Большакова, только с конца 1960 года по апрель 1961 года количество зимующих особей сократилось почти в шесть раз. Студенты Уральского горного института, посетившие зимой 1974 года пещеру, насчитали в ней всего 15 животных. Основной причиной сокращения популяции считаются туристы, которые будят или забирают с собой животных.

20 августа 2004 года у Смолинской пещеры был воздвигнут Поклонный крест, высота которого составила 2,5 метра.

Пещера является популярным местом для туристов. Посещение не требует специальной подготовки и оборудования. В спортивном отношении проста и доступна для неподготовленных групп при соблюдении ими элементарных требований техники безопасности. При спуске на дно «Дороги в ад» используют веревку. Близость населённых пунктов и развитая инфраструктура позволяют добраться до пещеры как на общественном, так и на частном транспорте.
https://ru.ruwiki.ru/wiki/
***********
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июня 2023 года.


Рецензии