1. Церковь и Власть

Претензии Церкви на Власть носят сакральный характер!
Сакральность эта заключается в том, что Всечеловек или человеческий мир, Общество, его Сознание - общественное сознание, имеет двойственную психосоциальную природу.
Оно состоит из двух модусов или концептов Общения:
- Нравственности - внутреннего индивидуального психического и духовного общения каждого человека с некоей причиной его существования, которую, обычно, принято называть - Личным Богом или божественным образом; и
- Морали - внешнего психического и социального общения людей, составляющих Всечеловека, между собой.
Прямого Контакта Общения между Богом и Всечеловеком, в настоящее время не существует! Вернее сказать - он затруднён из-за Грехопадения Всечеловека…
Поэтому, нравственность не существует как социальное явление! Она не является массовым феноменом и проявляется только в индивидуальном порядке. В отличие от морали, которая существует только как социальное явление и является результатом сложившихся в социуме общественных отношений, резюмируя собой текущее общественное мнение.
Феномен общественного сознания или общественного мнения формируется не как простая сумма индивидуальных мнений, которые имеет каждое индивидуальное сознание! Социальные или моральные принципы поведения складываются из тех психотипов поведения, которые транслируют социуму - лидеры общественного мнения… - Как индивидуальные, так и социально-групповые или классово-политические.
***
Церковь желает того, чтобы в общественном мнении постоянно присутствовали духовно-нравственные принципы и воззрения на жизнь человеческого сознания. Присутствовали на обоих планах его бытия - психическом и социальном.
Для этого, носителям духовного и нравственного начала необходима возможность полной свободы в их высказывании или проповеди Слова Божия в рамках всего социума и всей полноты политической системы Государства!
Обеспечение этой свободы и полноты не возможно усилиями только самой Церкви и может быть обеспечено только политикой Государства или Власти. - В этом и только в этом и заключены претензии Церкви на участие во Власти!!!
Совершенно недопустимо, опасно и катастрофично такое состояние общественного мнения, при котором носители духовно-нравственных принципов и воззрений на жизнь человеческого сознания не имеют полной свободы их высказываний не только в социальном и политическом пространстве, но даже внутри самого церковного сознания. Что происходит из-за того, что Государственная Власть сделала Церковную иерархию частью своей Властной Системы.
***
Система Власти, состоящая из Власти внешней, официальной или формальной и Власти внутренней, глубинной или тайной, так же сущностно заинтересована в реальном присутствии Церкви во Власти. Ибо её присутствие предохраняет Власть от того, чтобы внешняя и внутренняя стороны Власти чрезмерно отдалялись и отрывались друг от друга, теряя связи с реальностью, что всегда приводит к возможности и необходимости революционной и катастрофической эволюции Системы Власти…
***
Духовно-нравственные принципы стали расхожей фразой, ставшей обозначением того равновесия, которое сложилось в современном общественном мнении, живущем в эпоху постевангельской правды, заменяя ему не вмещаемую им реальные духовность и нравственность, неотделимые от того, что Церковь называет - святостью или инаковостью. Ибо слово «святой» переводится с древнееврейского языка как - иной, то есть человек, живущий другой, непривычной для большинства людей жизнью…
В обычной и привычной жизни людей, в которой нравственность и мораль являются понятиями одного этико-синонимического порядка, такие феномены как человеческое «Я» и человеческое «эго» слиты воедино! Хотя, на самом деле, в реальности соприсутствия и сообщения тварного и нетварного - это два весьма различных фактора действующих в человеческой жизни.
«Я» - это отображение личной сообразности человека своему Творцу, а «эго» - это маска, добровольно надетая человеком на своё «лицо», по совету того, кто сказал человеку, что он, преступив заповеданное ему, уже сам самостоятельно стал богом без помощи своего Творца. Этаким - «богом без Бога»…
***
Кто же такой этот советчик?!
В Предании Церкви Христовой есть такое определение сатаны или диавола: - «Сатана есть синтез абстрактных представлений человека о счастье…»
И предлагается такой символический образ:
«Бог подарил Всечеловеку - мир; музыкальный инструмент - шарманку, крутя ручку которой Всечеловек вызывает к жизни в движении прекрасные картины природы, её творения и развития в ней жизни, сменяющие друг друга в сопровождении такой же прекрасной музыки. А когда действие этого красочного житейского представления дошло до появления человека и его райской жизни, то Всечеловек увлёкся своей собственной режиссурой происходящего на сцене жизни спектакля, отложив в сторону, забыв и забросив тот сценарий, который, вместе с миром - шарманкой и своей любовью, вручил ему Творец…»
Всечеловек так и не заметил, что после всего произошедшего, он уже не только крутит ручку шарманки, но и находится внутри неё, став всеми теми «куклами», которые присутствуют на сцене жизни. Как не заметил и того, что крутит эту шарманку уже не совсем он, а в конечном итоге, - совсем не он, потеряв свободу и отдав свою Власть над миром, данную ему Творцом, в другие руки, которые, вроде бы и остаются его руками, но не он управляет ими:
«Того, чего хочу, доброго, - не делаю, а чего не хочу, злого, - то делаю… - Бедный я человек!..» 
***
Таким образом, Власть, как собственность Всечеловека - Общества и следствие его Свободы, стала достоянием не каждого человека, а немногих - избранных или самозваных! Но ни те, ни другие не способны избавиться от власти и влияния на себя того советчика, в руки которого Всечеловек отдал шарманку, подаренную ему Творцом…
Церкви Христовой, Власть необходима для того, чтобы вернуть её Всечеловеку!
Не церковным и религиозным деятелям, которые сами давно стали составной частью Разделённой Власти - Власти над Всечеловеком, а всему Обществу, каждому человеку вручить Власть и Ответственность за его Свободу!!!
Только тогда духовность станет настоящей духовностью - в евангельском смысле этого слова, а нравственность опять станет нравственностью - то есть первым следствием присутствия Творца в психике - душе или сердце каждого человека…
Чтобы Бог стал - «всё во всех!»

Конец


Рецензии