Записки бывшего дружинника

                Просмотрев однажды в интернете советскую кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», я с интересом стал читать комментарии к фильму. Их было много, но два из них меня весьма удивили. В фильме, как известно, актёр Евгений Моргунов надевает на руку повязку с надписью «Дружинник». Так вот, один пользователь спрашивает: «Что такое «Дружинник»? По вопросу понятно, что родился он после того, как Добровольные народные дружины в нашей стране канули в Лету. Ему отвечает, судя по возрасту, такой же «любитель истории»: «Это наследники воинов Древней Руси, служившие воинскую службу у князя в его войске под названием «Дружина», в которой имелись  два вида дружинников: младшие и старшие». Ответ сей меня очень рассмешил, ибо кроме названия ничего общего советские дружинники не имели с дружинниками того самого князя.
                На своём предприятии я в качестве начальника штаба возглавлял Добровольную народную дружину по охране общественного порядка с 1977-го по 1987-й год. И много раз предлагал руководителям городского штаба ДНД, как и районного в городе создать музей ДНД для будущих поколений. Увы, мои предложения не были услышаны. А зря! Сейчас никто бы из молодежи не задавал вопрос: «Кто такой дружинник»?
           Вот что говорилось в «Примерном положении о ДНД по охране общественного порядка, одобренного  Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 20 мая 1974 года, №379: «В условиях развитого социалистического общества, больших экономических и социальных преобразований в нашей стране все более важное значение приобретает задача формирования сознательности и чувства высокой ответственности каждого гражданина перед обществом, обеспечения дисциплины и организованности, всемерного укрепления социалистического правопорядка и законности.
              В решении этой задачи наряду с государственными органами и общественными организациями важная роль принадлежит добровольным народным дружинам. Созданные по инициативе трудящихся народные дружины активно участвуют в работе по укреплению общественного порядка, ведут борьбу с нарушениями правил социалистического общежития и другими антиобщественными проявлениями. Своей деятельностью они заслужили авторитет и признательность у широких масс населения.
Работа добровольных народных дружин, объединяющих в своих рядах тысячи передовых и сознательных граждан, служит ярким примером демократизма советского строя, основанного на широком и всевозрастающем участии трудящихся в государственной и общественной жизни страны». Конец цитаты.
    Цель моих настоящих записок отдать память тем дружинникам, которые в не такие уж и далёкие советские времена носили гордое звание «Дружинник» и которые, вступая добровольно в ряды ДНД , принимали следующее «Торжественное обещание»:
                « Я, гражданин Союза Советских Социалистических Республик, вступая в члены добровольной народной дружины, перед лицом своих товарищей даю торжественное обещание: быть мужественным, бдительным и дисциплинированным дружинником, вести непримиримую борьбу с нарушениями общественного порядка и правонарушениями, строго соблюдать социалистическую законность, быть образцом в труде и в быту.
             Я обязуюсь честно и добросовестно выполнять все возложенные на меня обязанности, самоотверженно защищать права и законные интересы граждан, стоять на страже интересов советского общества, во всей своей деятельности быть беззаветно преданным своему народу, социалистической Родине и делу коммунистического строительства». Конец цитаты.
            В связи с этим мне бы хотелось рассказать о некоторых из них. И хочется  начать со своего вышестоящего начальника Сорокина Владимира Парфёновича, занимавшего общественный пост начальника штаба ДНД Волжского автозавода, к сожалению, ныне покойного.
     Вечером комплексное общежитие походило на большой растревоженный улей. За час-другой молодёжь, пришедшая со смены, отдохнула, и теперь этажи высотного здания оглашались современными ритмами – словно сговорившись, парни, девчата включили магнитофоны, проигрыватели. Людно было в холлах, куда заглядывали гости, пришедшие навестить друзей. От центрального входа по лестнице поднимался высокий немолодой мужчина. Он то и дело чуть приостанавливался, отвечая на приветствия, а потом вновь, как-то не по возрасту легко, поднимался дальше. Прошёл на третий этаж. В нешироком коридоре, заслоняя просвет, двигались трое парней. В самих фигурах их было что-то настораживающее. Владимир Парфёнович решительно пошёл на встречу им. Парни вышагивали неспешно, оставляя после себя голубоватое облако сигаретного дыма. Встречные жались к стенке и бочком проскальзывали мимо нагловато-уверенных взглядов подвыпившей троицы.
               - А вам, ребята, придётся задержаться, - Сорокин встал на их пути. Тот, что был в центре, с широкими плечами, прищурился, пожевал сигарету, готовясь произнести что-то, а парень справа как-то враз сник: улыбка погасла, и пиджак застегнул, ещё раз с опаской взглянул в глаза Сорокина, с которым уже встречался, и быстро исчез. Бегство товарища не поубавило боевого пыла других «героев». Прежде чем последовать за Сорокиным, они сначала доказывали своё право вести себя как угодно, потом готовы были пуститься в рассуждения о том, что никогда не выпивают. И всё же им пришлось пройти на другой этаж. В помещении, где вместе с участковым инспектором дежурили и члены комсомольского оперативного отряда ВАЗа, при виде Сорокина все как-то сразу подтянулись. Начальника штаба ДНД автозавода здесь знал каждый. На нарушителей был составлен протокол. После разговора, состоявшегося здесь, им вряд ли захочется во второй раз переступать за рамки установленных норм поведения. Когда эти двое вышли, Владимир Парфёнович взглянул на дружинников, немного засидевшихся в кабинете. Нет, он не устроил им разноса, решившим, что дежурство можно провести и не выходя отсюда. Без обидных слов, без нудных поучений объяснил, что главная задача общественности – не фиксировать нарушение, а стараться предупредить его.
                Возглавив заводской штаб ДНД, Сорокин заботился не только о массовости дружины, но и её действенности. Не секрет, когда иной руководитель  производства полагал, что главное – обеспечить явку людей на общественный пункт охраны порядка. А уж как они там будут дежурить – не так и важно. Потому Сорокин начал с того, что установил тесный контакт с администрацией и парторганизациями производств. И здесь – в заводских цехах, в кабинетах руководителей он убеждал и доказывал, искал поддержки и помощи.
             От Сорокина часто слышали: неважно, чья дружина дежурит в микрорайоне, но спокойствие для отдыха горожан должно быть обеспечено. Так в нашем подшефном девятом квартале, кроме вазовцев, дежурили работники предприятий промышленно-коммунальной зоны – троллейбусного управления, мясокомбината и другие. Зачастую и кое-кто из них не выходил в назначенные дни, и тогда порядок в микрорайоне обеспечивали автозаводцы.
                Добиться существенных успехов в правоохранной работе можно лишь при объединении усилий всех общественных формирований. Это хорошо понимал начальник штаба ДНД. Потому, проверяя работу дружинников, обязательно поинтересуется, как идут дела у молодёжи – членов комсомольского  оперативного отряда дружинников (ОКОД).               
                Когда мы спрашивали Владимира Парфёновича, доволен ли он своей работой, тот только улыбался: «Дел ещё много предстоит». Да он и не представлял свою жизнь без этих забот. А ведь сделано было уже немало. За плечами 25-летняя служба в Советской Армии, отмеченная правительственными наградами. Казалось бы, ушёл человек на пенсию и отдыхай себе. Но Сорокин не привык к покою.
                Были у меня дружинники, которыми я по праву гордился, ибо они оставались дружинниками не только во время вечернего дежурства в подшефном городском квартале. Вот только два пример: Фурманов Владимир Васильевич Жихарев Олег Геннадьевич.
                Фурманов,  с детских лет проникся особым уважением к людям с красными повязками на рукавах. И, став рабочим, готовился выполнить любое поручение, лишь бы чувствовать свою причастность к этому большому и важному делу, о котором знал он от отца, активного члена бригады содействия милиции. Не раз приходилось слышать его рассказы о том, как вроде бы незаметная работа добровольных помощников милиции помогает предупреждать серьёзные преступления.
                Надолго запало в память первое дежурство. Пройдя инструктаж, молодые рабочие вместе с участковым инспектором милиции вышли на маршрут.  На одной из улиц города ещё издалека увидели мужчину с мешком. Он то и дело оглядывался по сторонам, Такое поведение настораживало. Тогда участковый инспектор, нагнав прохожего, попросил его предъявить документы. Тот, бросив ношу, пустился наутёк. Но далеко уйти не смог: дружинники, перекрыв все возможные выходы с улицы, задержали неизвестного. Им оказался   ранее судимый, который, выйдя из заключения, вновь стал на преступный путь, на этот раз совершив кражу в детском садике.
                В 1972 году  вместе с семьёй Фурманов переезжает в город Тольятти и устраивается контролёром  в службе контроля качества нашего производства. И сразу же он зарекомендовал себя как один из лучших дружинников автозавода.
                В один из мартовских дней маршрут дружинников, которых возглавлял Фурманов, как обычно проходил по территории девятого квартала Автозаводского района. Во дворе одной из многоэтажек дружинники сначала услышали шум, а потом увидели, как затевают драку ребята лет 18-19. Заметив дружинников, они бросились в рассыпную. Дружинники по возрасту были раза в два старше их, бежать им было труднее. А всё же хулиганов задержали и доставили в общественный пункт охраны порядка. Позднее выяснилось, что у задержанных в нетрезвом состоянии, имелся нож.
                Дружинник должен проявлять бдительность не только на дежурстве. Эту заповедь Владимир Васильевич хорошо усвоил. Как-то, сойдя с автобуса, Фурманов увидел парнишку лет семнадцати, который разъезжал по тротуару на мотоцикле, пугая прохожих. Он вмешался. Это предотвратило возможный несчастный случай. Как потом выяснилось, «водитель» был к тому же пьян, и прохожим грозила серьёзная опасность.
                Жихареву Олегу в тот день  нездоровилось, и после работы он зашёл в поликлинику. Занял очередь к хирургу. Больных было немного. В коридорах, холлах тихо. Жихарев поудобнее уселся в кресло. Только что медсестра привела парня, едва опиравшегося на больную ногу. Тот теперь запрокинул вверх бледное лицо и то и дело закусывал губу. Худо бедолаге. А рядом меряет шагами коренастый, уже немолодой мужчина. «И очередь не занимает»,- отметил про себя Жихарев. Но вот доктор освободился, и парень стал торопливо раздеваться. Рядом с шапкой и шарфом сбросил полушубок, оставил сумку. И поскакал к двери.
                Жихарев одним движением сгрёб разбросанные вещи и попросил: « Забери с собой. Пока по кабинетам прыгать будешь …».  Он  не успел договорить, как тот, коренастый, оборвал: «Ничего, я присмотрю». Дверь за парнем закрылась. Снова небольшой холл наливается тишиной. В окна бьются хлопья снега. В голубых сумерках темнеют силуэты деревьев. Только теперь он, Жихарев, почувствовал, как устал после напряжённого рабочего дня, и представил, как, вернувшись домой, отдохнёт. Дверь снова открылась. Показался парень, осторожно, чтобы не задеть его больную ногу, Жихарев зашёл к врачу. Минут через пятнадцать он вышел, погружённый в свои мысли. Направился в гардероб и вдруг остановился. Под креслом, на котором сидел парень, стоял сапог. «Забыл?» - подумал Олег Геннадьевич. Мысль уже работала лихорадочно. Почему-то мгновенно в памяти всплыл этот больной, так и не занявший очередь. Он метнулся к рентгеновскому кабинету, куда собирался парень, быстро нашёл его и задал вопрос: «Где твоя одежда?» Тот растерянно посмотрел, ещё не веря в случившиеся. Жихарев поспешил вниз. У гардероба  никого из больных не было. Но пожилую медлительную женщину расспросы его вывели из себя: «Что я, за всеми следить обязана?». Она ещё ворчала, когда он, одевая пальто, бежал к автобусной остановке. Никого нет. Подошёл автобус, на котором Жихарев должен был ехать домой.
                - Проезжай! – махнул он рукой водителю.
                Потом многие будут спрашивать его: почему  взял всё на себя, ведь, как дружинник, знал, что можно было просто набрать телефонный номер милиции, сообщить о случившемся и спокойно возвращаться в домашний уют. Но Олег Геннадьевич относился  к той категории людей, которые остро чувствуют свою причастность ко всему, что происходит вокруг, свою ответственность за всё. И теперь, когда наверняка знал, что столкнулся с преступником, не хотел, не мог терять время. Там, на остановке, пока отдышался, обдумал ещё один вариант: тот, коренастый, побоявшись быть схваченным за руку, скорее всего пойдёт сначала пешком.  Жихарев снова бежит к поликлинике. У самого крыльца – машина «Скорой помощи».
                - Выручай, парень, - Жихарев обратился к водителю.
                Машина тут же трогается с места – долгих разъяснений не понадобилось, несётся по трассе. И этих двоих в кабинете, которые даже не знали имени друг друга, объединяет то высокое чувство товарищества, которое всегда было присуще советским людям. Километр, другой и вот уже в снежной пелене различим силуэт пешехода с какой-то ношей в руках. Жихарев ещё раз вгляделся и узнал того «пациента», не занимавшего очередь в поликлинике. Значит он всё рассчитал, наметив себе беспомощную «жертву». Не исключено, что вооружён. Жихарев вспомнил  инструктаж на последнем дежурстве в  ДНД, и как можно дружелюбнее поинтересовался: «Что несёте?». Тон разговора успокоил «пешехода». Он был уверен, что дружиннику и невдомёк, что в его сумках не свои, а краденые вещи. Поэтому, когда предложили его подвезти, спокойно сел в машину. Увидев же, что подъезжают к той самой поликлинике, начал нервничать. Но было поздно. Через несколько минут «пассажира» забрали работники милиции. Задержанным оказался гражданин, неоднократно судимый за кражи.
                Жихарев далеко не атлет. Да и спортом никогда не занимался: в раннем детстве получил тяжёлую травму и несколько лет был прикован к постели. Нет, не физической силой загнал он преступника в ловушку: обострённое чувство справедливости двигало им тогда. Он просто не мог иначе. Любитель лёгкой наживы, совершивший заранее спланированное преступление, получил своё: судом был приговорён к четырём годам лишения свободы.
              Этих  примеров, мне кажется, вполне достаточно, чтобы стало читателю понятно: не все  вступали в ДНД ради трёх дополнительных дней к отпуску. Было и приятное исключение.

27.06.2023 г.


Рецензии