Как я стал модератором видеоконференции 18. 06. 23

Псалтирь, глава 1:

1 Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых и не стоит на пути грешных и не сидит в собрании развратителей,
2 но в законе Господа воля его, и о законе Его размышляет он день и ночь!
3 И будет он как дерево, посаженное при потоках вод, которое приносит плод свой во время свое, и лист которого не вянет; и во всем, что он ни делает, успеет.
4 Не так - нечестивые; но они - как прах, возметаемый ветром.
5 Потому не устоят нечестивые на суде, и грешники - в собрании праведных.
6 Ибо знает Господь путь праведных, а путь нечестивых погибнет.

     *****

Мир вам!

Мы, юбиляры (нашей группе исполнилось в этом году 50 лет со дня окончания ТашПИ), провели 18 июня, в 16:00 (Берлинское время) Межконтинентальную видеоконференцию (в чате нашей группы, в ОК).

Коротко можно выразить результат словами Бориса Кеймера, почётного гостя видеоконференции (Боря наш однокурсник из другой группы энергофака ТашПИ, он член чата нашей группы):

"Привет Володя,
Спасибо за приглашение и возможность участвовать в юбилейной встрече в качестве гостя.

Несмотря на объективные трудности (мы все разбросаны по всему миру, политические разногласия) юбилейная встреча состоялась и была на мой взгляд успешной. Твоя заслуга в этом, как лидера, бесспорна.

Доброго здоровья тебе и Нине.
God bless you! "

[20.06.2023 18:48] Владимир Пеннер:

"Привет Боря!
Очень приятно, что ты был с нами...
Твоё мнение полностью разделяю.

Мне было трудновато (потерял функцию отключать у всех микрофоны, т.к. кто-то раньше времени включил "Видеозвонок" ), чувствовал себя слабо, кашель замучил, говорил с французским акцентом. С записью была вначале проблема. Поэтому записывал кусочками и, к сожалению, не всё...

Но, посмотрев записанное, согласен с тобой - встреча состоялась и была успешной (есть документ - видеозапись).

И, самое главное для меня - Лёва и Гена опять мои ОК-друзья и в чате!
Для меня очень важно быть миротворцем, этого требует от своих Иисус Христос...

Тебе и твоей семье духовного и физического здоровья.
God bless you! "

[20.06.2023 22:17] Борис Креймер:
"Спасибо Володя.
Желаю скорого выздоровления."

P.S.: Нас было 16 одногруппников из 4-х континентов, 8-ми государств... (см. фото)

     *****

Эту короткую информацию, сдобренную фоткой, которую применил и к рассказу, я оставил в ОК. Вполне достаточно..., но решил всё же написать рассказ, ведь 50 лет - очень красивая дата. И желание и возможность отметить это встречей (отдельных групп) и видеоконференцией в нашем возрасте, да и в таком количестве - похвально. Слава Богу!

Не обижайтесь ребята и девчата, что я применил к этому рассказу Псалом 1 из Псалтыря (Библии). Но он подходит к моему положению на 18.06.2023. Знаю, что вам это трудно понять, но иногда полезно обострить ситуацию, если это идёт на пользу делу... Если об этом задумаются те, которые пока не познали Господа, не приняли Евангелие, не рождены свыше Святым Духом (прочтите главу 3 из Евангелия от Иоанна)...

Так уж получилось, что именно в воскресенье, 18.06.2023, 3 группы (Ташкент, Москва, Флорида) решили провести видеоконференцию, посвящённую юбилею нашей группы "50 лет со дня окончания ТашПИ".

Для людей верующих лучше в воскресенье не намечать праздники, которые не прославляют Господа. Воскресенье - это самый радостный день для христиан: участие в совместном богослужении. А после богослужения - общение во славу Господа - посещать друзей из церкви, приглашать их себе в гости. Христиане в этот день стараются не работать. Так это по крайней мере в моей поместной церкви... И это по-библейски.

Тем более, что именно воскресенье 18.06.2023, как оказалось, было полно мероприятий в нашей церкви:

- в 9:00 богослужение на русском
- в 11:00 богослужение на немецком
- в 15:00 получасовое собрание (не для всех, но мы с Ниной должны были там быть)
- в 15:30 членское месячное собрание (с отчётом за 2022 год). Оно длится 2-2,5 часа.

Начну с того, что был я в Израиле (см. рассказ "Израиль, маёвка на Мёртвом море - 50 лет ТашПИ!", его я пока не дописал до конца).

Макс, проживающий в Сиднее (он недавно стал моим ОК-другом и я взял его в чат нашей группы в ОК), написал мне, что собирается приехать в Ташкент. Что есть 3 группы: Ташкент, Москва и США, которые намечают провести видеоконференцию 18 июня, в 10 утра (по времени в Нью-Йорке). Он приглашал меня в Ташкентскую группу...

Лет 10 назад я побывал бы на всех 4-х встречах нашей группы в этом году. Но всему своё время. Дальше Израиля я теперь не мог/могу улететь из-за Нины, у неё слабое здоровье. Да и возраст...

Предыдущие юбилейные встречи в Ташкенте, Санкт-Петербурге и Москве были настолько благословенными, что у меня нет потребности повторения встречи в этих городах. Пусть останется в памяти всё так хорошо, как есть/было...

Написал также: "Если наденете юбилейные майки, картинку которых я придумал, то с вами будут и все предыдущие юбилейные встречи.

Посмотрите в YouTube мои фильмы о студенчестве (сделал именно в честь нашего 50-летия).

Зайдите в мой альбом в ОК: "ТашПИ, студенческие годы, 1968-1973.". Лучше информации о нашей группе вы не найдёте. Пусть и Гена зайдёт в мой альбом и посмотрит комментарии к нашей виньетке. Тогда он будет знать, хотя бы, сколько нас было, ведь на виньетке не все. И кого уже нет среди нас... А то он ищет координаты Рустама Салимова, которого давно нет с нами.

Всем удачных встреч... Напишите, как вы желаете провести конференцию. Думаю, что найду время, хотя 18 июня воскресенье и в нашей церкви будет 3 богослужения."

Макс ответил, что не совсем понимает... моя ли это церковь, где я пастор? Или что я стал настолько религиозным, что посещаю каждое богослужение. Но, по его мнению - в Германии будет вечер и я смогу участвовать в конференции.
   
Мой ответ, к которому я кое-что добавил:

"Привет Маркс!

18 мая, 10 часов в Нью-Йорке, а в Берлине на 6 часов больше, 16:00.

В нашей поместной церкви в этот день будет 3 богослужения:

- в 9:00 на русском (мы с Ниной смотрим, как правило, по интернету)
- в 11:00 на немецком (мы с Ниной в церкви)
- в 16:00 на русском, для общения с беженцами из Украины, Молдавии (их у нас много и мы им интенсивно помогаем, как в нашей церкви, так и на Украине, всё равно какие беженцы). Иногда посещаем и это богослужение с последующим общением за чашкой чая. Интересные встречи... (Я ещё не знал тогда, что в этот день будут 2 собрания в нашей церкви, как я писал выше).

Мы с Ниной стали христианами по вере, после нашего покаяния в грехах. Наше крещение было осознанным, по вере и благодати Божией. Мы рождены Богом (Святым Духом) свыше, это второе рождение (духовное). Поэтому мы нуждаемся в духовной пище.  Богослужение даёт верующим духовную пищу.

Естественно, что верующие христиане посещают не только все богослужения, но, по возможности, и молитвенные дни, участвуют в группах по разбору Библии. Я вел такую группу до короны с пенсионерами. Есть и много других служений: варить, убирать церковь, строить, миссионировать, работать с детьми, молодёжью...

У нас нет спонсоров, мы делаем всё своими руками и деньгами... Это не государственная церковь, как православная, католическая или евангелическая, где крестят детей родители или бабушки. Такое крещение не даёт духовного рождения, поэтому такие люди, когда вырастут, не читают Библию, не посещают церковь... Они духовно мертвы, как и неверующие. Не все, конечно, но таких большинство.

В Германии католическая или евангелическая церкви теряют последние годы сотни тысяч членов ежегодно. Эти церкви не только крестят младенцев, но и служат двум "господам": Иисусу Христу и государству. Но Библия учит, что "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне." (Мф 6:24)

"Царство Моё не от мира сего" - говорит Иисус Христос. Наше государство целенаправленно разрушает традиционную, библейскую, здоровую семью; калечит тела и души детей, которых заставляют (дают свободу) изменять пол и своё имя. И родители уже не в состоянии что-то поделать, т.к. законодательством укрепляют демонизацию общества. И всё идёт с ужасающей скоростью...

Ещё недавно в Германии было христиан более половины населения..., но уже более половины населения неверующие. Отложили люди Библию в сторону и узаконивают грех... Безнаказанным такое государство не останется.

Иеремия, глава 17:

5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
8 Ибо он будет как дерево, посаженное при водах и пускающее корни свои у потока; не знает оно, когда приходит зной; лист его зелен, и во время засухи оно не боится и не перестает приносить плод.
9 Лукаво сердце человеческое более всего и крайне испорчено; кто узнает его?
10 Я, Господь, проникаю сердце и испытываю внутренности, чтобы воздать каждому по пути его и по плодам дел его.

Христианские традиции - хорошее дело, это помогает людям жить, но они не спасают людей для вечной жизни с Господом. Важно духовное рождение (прочти 3-ю главу Евангелия от Иоанна).

P.S.: Теперь о конференции. Как ты думаешь в ней участвовать? WhatsApp, Skype? Или что-то другое? Какой адрес или группа? Или ты об этом не задумывался?

Или это будет здесь, в этом чате, который я создал именно для подготовки к юбилейным встречам (тогда для 40 лет ТашПИ)? Здесь, в чате, можно теперь перезваниваться и с видео. Только Гена и Лёва не смогут участвовать, они вышли из чата... Понимают ли они это?

Или вы просто говорите, не задумываясь ни о чём до конца?"

Немного грубовато получилось..., но я ни от кого не слышал, каким образом 3 группы решили проводить видеоконференцию?

Макс решил узнать у ташкентской группы и сообщить мне. Сам он предложил Skype... С помощью Skype мы провели видеоконференцию 10 лет назад из Санкт-Петербурга, где вшестером праздновали юбилей - 40 лет ТашПИ. В ней участвовали лишь мы и американцы. Конференция удалась, я сделал пару забавных фото.

18 мая мы с Ниной прилетели из Израиля... И я стал уже больше общаться с однокурсниками в нашем чате ОК. Дальше буду активно использовать нашу переписку...

[21.05.2023 23:31] Marks Freilikh:
Привет Володя. Надеюсь вы хорошо отдохнули в Израиле. Я считаю самое удобное было бы, мы все сможем увидеть друг друга, но не уверен что все имеют Skype. Макс.

Ответил Максу:
Привет Маркс!
О поездке в Израиль будет альбом и отчёт (как всегда).
Сегодня день рождения Галины Зотовой (Никитиной). Это Галя Мамонова. Помню, как она страдала от болей в почках на хлопке...
О ней ничего не известно. Быть может ты знаешь?
Она была последний раз в ОК 26 марта 2017.
Её последнее сообщение мне было в 2012 году "Володя, просто классная песня! Как хочется вернуться в юность..."
Я пригласил её в этот чат, но она ничего здесь не писала.

Но и Макс ничего не знал о Гале, как и другие...

Я рассказал Максу, который был "новичком" в ОК, что веду статистику о нашей группе, как и о моём классе и моих коллегах в бывшем СССР.

Когда я создал фильм "Школьное детство 1958 1968 пос Красногорск Таш обл" и поставил его в YouTube, нашлось ещё 3 одноклассника, которые узнали себя на фотках. Они были коротко в нашем классе, но всё равно - они мои одноклассники. А с каждым новым найденным приходит и новая информация...

4744 просмотра фильма только в YouTube. Но есть просмотры и во многих других местах в ОК... В Красногорске в мои времена жило 14000 человек.

В конце концов я предложил ребятам в чате, которые туда уже редко заходили:

"Привет ребята и девчата!

Если желаете, можем попробовать устроить репетицию конференции здесь, в чате, в субботу, 27.05.2023 в 15:00 по Гринвичу (у меня это 16:00). Я ещё не пробовал эту функцию в чате. Но один на один перезванивался в ОК. Это бесплатно, хорошо работает. Можно и с видео.

Тогда будем знать работает ли наша техника: можем ли слышать и слышат ли нас?

P.S.: Есть ли у вас, когда вы в нашем чате, меню: "Аудиовызов" (тел. трубка) и "Видеозвонок" (камера)? Мне интересно, может ли каждый этим пользоваться? Или должен я (как создатель чата) нажать на меню. Потренируемся в субботу. Это для тех, кто желает... Явка не обязательна."

И тут появился Макс (другие уже долгое время редко заходили в наш чат, т.к. мы со временем перессорились, Лёва и Гена даже вышли из моих ОК-друзей и из чата)...

Опробовал с Марксом "Видеозвонок" в нашем чате - хорошо пообщались...

Так что в субботу, 27.05., я предложил всем проверить "Видеозвонок" в этом чате. Перенес время (для Маркса будет удобнее):

В Берлине 10:00
В Москве 11:00
В Ташкенте 13:00
В Сиднее 18:00

Кто сможет - выходите в ОК в субботу - предложил я. И попросил Олю - Оля, пригласи Гену и Лёву в этот чат, т.к. в чат можно приглашать только ОК-друзей. Попробуем вместе функцию ОК "Видеозвонок". Обязательно должны быть Гена, один из Москвы и один из Ташкента, а также те, которые не будут в группах, если желают участвовать в конференции 18 июня.

Но ещё до субботы увидел, что многие на сайте ОК. Включил "Видеозвонок"... Отметились Юра, Маркс и Оля. Побеседовали вчетвером без проблем (4 города). Думаю, что это самый простой вариант для видеоконференции - написал я. Так что в эту субботу перезваниваться необязательно.
   
Не стал дожидаться Оли и предложил Гене стать опять ОК-друзьями (он принял предложение) и я добавил его в чат. Гена одобрил идею - видеоконференция в чате.

Гена:
"Володя, идея хорошая.
50-летие - это огромное событие и пусть все наши разногласия останутся позади.
Пусть этот юбилей нас всех объединит."

Мой ответ: "Слава Богу! Аминь!"

[27.05.2023 10:21] Marks Freilikh:
Привет Володя. Учась с тобой в институте, я не знал что у тебя такие организационные способности в коллекции: информацию анализировать и даже писать стихи. Очень удивился. Как ты написал я включился в сеть и только отозвался Юра. Не уверен правильно ли по времени. Макс

Мой ответ:
Всё правильно, Макс.

Я подождал до 10:00, никого на сайте не было, и я вышел. Мне звонила сестра, а то бы я подождал дольше. Вы с Юрой перезванивались в 10:06 (моё время). Я не стал ждать, т.к. мы с тобой, Юрой и Олей уже проверили связь. И сестра была на телефоне...

А мои организаторские способности, умение собрать, обработать информацию и проанализировать  её, я приобрёл в результате работы в группе РЗА в САО ОРГРЭС, при руководстве в создании АСУ-энерго в ТашПНУ и работе в отделе автоматизации в ГДР и Германии. Был руководителем интересных проектов, например созданием системы АРЧМ (дважды) для нашей зоны регулирования (бывшая территория ГДР+Берлин+Гамбург).

Этому способствовало строительство дачи в ГДР, где я всё делал сам и строительство двух домов в Германии по моему плану. Всё рассказал в моей автобиографической книге в Проза.ру.

Создание фильмов - также дело не простое. Они стоят в YouTube.

У меня была и своя группа в ОК: "Вечные одноклассники", где я был администратором и модератором.

[27.05.2023 16:44] Владимир Пеннер:
Вот и Лёва в чате (я его, как и Гену, пригласил в ОК-друзья и добавил в чат)... Но у него другое мнение:

"Я думаю что лучше всего сделать конференцию на зум(ZOOM) это профессиональная платформа и более устойчивая. Мы вчера попробовали соединиться на одноклассниках с Толиком Шадриным И Олей из Питера, качество оставляет желать лучшего. Толика я видел и слышал нормально, но вот Оли изображение и звук постоянно дрыгался и выходил из синхронизации, и при этом не обязательно всем быть на одном чате."

[27.05.2023 16:57] Владимир Пеннер:
Мы в церкви также используем ZOOM. Но не все справляются с ним... И там звук нестабильный.
Изображение и звук зависят от техники (комп, лэптоп) и освещения экрана (внутреннего), и освещения комнаты.

Поэтому предлагаю ответственным репетицию на своей технике. Мне всё равно, как вы решите это делать. Но хорошо было бы, если бы это знали и умели все...

[27.05.2023 21:11] Leva Eynisfeld:
Володя, разучи мелодию вот этой песни на гитаре, будем петь её все вместе при "встрече", если не возражений
вот эта песня

(ссылка)

Оглянись, незнакомый прохожий
Мне твой взгляд неподкупный знаком
Может, я это, только моложе
Не всегда мы себя узнаём
Ничто на Земле не проходит бесследно
И юность ушедшая всё же бессмертна
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренне любили, как верили в себя
Нас тогда без усмешек встречали
Все цветы на дорогах Земли
Мы друзей за ошибки прощали
Лишь измены простить не могли
Ничто на Земле не проходит бесследно
И юность ушедшая всё же бессмертна
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренне любили, как верили в себя
Первый тайм мы уже отыграли
И одно лишь сумели понять
Чтоб тебя на Земле не теряли
Постарайся себя не терять
Ничто на Земле не проходит бесследно
И юность ушедшая всё же бессмертна
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренно любили, как верили в себя
В небесах отгорели зарницы
И в сердцах утихает гроза
Не забыть нам любимые лица
Не забыть нам родные глаза
Ничто на Земле не проходит бесследно
И юность ушедшая всё же бессмертна
Как молоды мы были, как молоды мы были
Как искренно любили, как верили в себя

Мой ответ: "Хорошая идея, Лёва, споём..."

[28.05.2023 13:07] Геннадий Медников: Согласно информации, которую я собрал с интернета ZOOM не работает только в Сирии, Северной Корее и Иране.
Надо попробовать для нас для всех.

Мой ответ:
"Что-то год у нас с Ниной больной...

1 января умерла мама Нины. Нина чем-то крепко заболела, заразила меня, выздоровела и опять заболела. Весь январь был больным, так плохо себя чувствовали, что даже не ходили к врачу.

Климат Израиля нам не пошёл на пользу. Как приехали, Нина опять заболела и опять заразила меня. Так что сегодня не пошли в церковь, но участвовали (на диване) в двух богослужениях (русском и немецком) по YouTube (live).

И узнали, что 18 июня будет у нас после обеда членское (годовое) собрание в церкви.

Приоритеты у меня: семья, церковь, потом всё остальное. Так что, пожалуй, не смогу участвовать в конференции... Но вас достаточно много, и вы не заметите потери бойца и "яблочко" песню допоёте до конца."

[28.05.2023 17:33] Геннадий Медников:
"Володя, принеси справку в ДЕКАНАТ!

Желаю вам обоим здоровья.

Я соболезную Нине, хотя и с опозданием.
Мы все уже в таком возрасте, что наши родители либо ушли от нас, либо они совсем дряхлые и полностью зависят от нас.
Я сейчас живу с отцом, вожу его на диализ 3 раза в неделю.
Нанял одну молодую  идиотку из  Уссурийска ухаживать за отцом, но она ничего не делала, только покупала косметику на интернете и потом говорила, что ей нужен "мужик с баблом", т.к. она любит дорогую жизнь..
Я ее уволил и взял на помощь несчастную женщину из Мариуполя, беженку, она очень отзывчивая и добрая, но часто страдает гипертонией и не может нервничать.. а мой папаня - крепкий орешек, спорит во всем и не соглашается... Так что я сейчас сам подключился на все 100%"

[29.05.2023 11:32] Владимир Пеннер:
Предыдущий мой рассказ "Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные..." - это моё личное соприкосновение со старыми (не только), больными, нуждающимися людьми. Господь дал мне возможность соприкоснуться с тем, как много горя в домах для инвалидов и престарелых...

А ниже короткий стих, только что услышал:

Мужество

Мы знаем, что ныне лежит на весах
И что совершается ныне.
Час мужества пробил на наших часах.
И мужество нас не покинет.
Не страшно под пулями мертвыми лечь,
Не горько остаться без крова, -
И мы сохраним тебя, русская речь,
Великое русское слово.
Свободным и чистым тебя пронесём,
И внукам дадим, и от плена спасем
Навеки!

А.А. Ахматова
23 февраля 1942, Ташкент"

[29.05.2023 21:54] ольга гельтман:
Лева, ту песню, которую  пел Александр Градский нам трудно будет петь. Не те вокальные данные. Песня требует очень хорошего голоса. Нужно что-то попроще. Володя, вспомни одну из песен, которую мы пели  хором  на встрече в Питере.

[29.05.2023 21:57] ольга гельтман: Какие будут предложения по песне?

[29.05.2023 22:34] ольга гельтман:
У нас  главные ответственные за видеоконференцию  Володя Пеннер, Юра Инютин, Люда Борзова, Валя Мячина, Гена Медников. Они обеспечивают связь и прием гостей из других городов. Самые ответственные. Сегодня 29.05.2003г. до 18  числа  нужно провести  несколько репетиций. Пробуем  на  2х платформах "Одноклассники" и "ZOOM". И выбираем наиболее   приемлемый вариант. Прошу назначить время для репетиций видеоконференций ответственных за группы.

[29.05.2023 23:03] ольга гельтман: Я все-таки надеюсь, что Володя найдет время поговорить с нами. Поэтому он тоже назначается ответственным  за Германию. Отказы не принимаются...

Мой ответ:
"Предлагаю 17 июня провести конференцию в нашем чате, тогда я смогу.
А 18 июня провести конференцию в "ZOOM" (без меня)."

[30.05.2023 18:15] ольга гельтман:
А если 18 и в нашем чате?

[30.05.2023 18:31] ольга гельтман:
Тем более, что ты всегда был в гуще событий!

[30.05.2023 18:43] ольга гельтман:
Толик  Адаменко прилетает в Москву  17 числа. Т.ч. видеосвязи в этот день не будет. Лева и Толик Шадрин  приезжают к Гене 18 утром.

Мой ответ:
"Пришли от врача, Нина настояла его посетить... Нужно было сделать вчера самому тест на корону. Купили в магазине коробку с тестами, впервые, разобрались что к чему и узнали, что у нас короны нет... С короной нельзя к врачу, нам можно.

Хорошо поработали с нами врач и сёстры... У меня дело идёт к воспалению лёгких - выписали антибиотик. Нине пока не надо... Молодая, сама справится.

3-4 дня не спал, т.к. от души кашлял, все ночи. Плохой кашель, удушающий... Удивляюсь, что не выкашлял все внутренние органы, и что пока нет сотрясения мозга. Так что пение для меня пока - не в тему.

В таком состоянии лучше понимаешь стих 10 Моисея из псалма 89:

"Дней лет наших - семьдесят лет, а при большей крепости - восемьдесят лет; и самая лучшая пора их - труд и болезнь, ибо проходят быстро, и мы летим."

И действительно второй царь израильтян, Давид, прожил 70 лет. А ведь это он победил Голиафа и про него говорили: "Саул победил тысячи, а Давид - десятки тысяч!" (1-я книга Царств 18:7)

Да, Давид был по сердцу Бога, а умер в 70 лет (как и мои родители)."

ольга гельтман:
Я все-таки надеюсь, что Володя найдет время поговорить с нами. Поэтому  он тоже назначается ответственным  за Германию. Отказы не принимаются...

Мой ответ:
Слышал, что членов церкви можно разбить на 3 группы:

1. Постоянно посещают богослужения. Если такие вдруг отсутствуют - всем бросается в глаза. К таким мы с Ниной относились до короны... Корона многое изменила. Из-за мамы Нины мы были очень осторожны и часто были на богослужении лишь виртуально. К тому же я прекратил еженедельные встречи пенсионеров для разбора Библии, хотя вёл эту группу с удовольствием и имел успех. Но старушки любили громко петь песни и тесно сидеть, а также молиться тесно стоя друг к другу... Такое делать при пандемии несерьёзно.

Была реальная опасность перейти нам с Ниной в группу 2.

2. Очень редко посещают богослужения. Если такие вдруг присутствуют - всем бросается в глаза.

3. Редко посещают богослужения. Таких просто не замечают - ни их отсутствие, ни их присутствие.

В этом году из-за болезней и поездки в Израиль мы отсутствовали довольно часто. Однако мы не пропустили ни одного богослужения. Но виртуально не считается - тебя не видят и нет общения с членами церкви в воскресенье. Есть опасность перейти в группу 3. Этого мы с Ниной не желаем...

Членское собрание очень важно, пропускаем его только по болезни. Наша церковь растёт, да и 2 языка в нашей церкви (богослужения на русском и немецком). Не за всем успеваешь уследить. Поэтому участие в членском собрании важно...

Мне нравится слушать свидетельства от новых членов церкви. У каждого свой путь к Богу. Но и многое другое, не буду уточнять...

А моё участие в нашей межконтинентальной конференции не важно. В Германии я лишь один. У вас уже давно всё подготовлено - не буду мешать. А пообщаться мы можем в чате с помощью "Видеозвонка" в любое время. Например: в День энергетика - вот тогда поделитесь со мной, как прошла конференция...

[01.06.2023 08:30] Marks Freilikh: Привет Володя. Я считаю участие каждого из нас важно и должно быть интересно, это бывает только один раз в 50 лет. Макс

Мой ответ:
Привет Макс!
Конечно же ты прав... Но в конференции "40 лет ТашПИ" участвовали лишь американцы. Ташкентцы не участвовали... Причины не известны. Произошла катастрофа? Нет...

Напротив, я был через год в Ташкенте и мы повторили встречу (40 лет ТашПИ). Не ожидал, что будет такая душевная и длительная встреча. Т.к. цель моей поездки была громадная - попрощаться с земной Родиной. И как прекрасно всё получалось, все планы были выполнены чудным образом... Слава Богу!

Для юбилейных встреч (конференций) нужно проинформировать всех, определить место и время встречи. А остальное это уже не наша власть - принимают участие те, кто желает и может себе это позволить.

Вот, например, в Израиле, Изя не пожелал встретиться... Хотя был обо всём информирован и его бы привезли на встречу и отвезли бы домой...  Причина поведения Изи неизвестна, но это не даёт мне право на него обижаться. Значит у него есть веские (для него) причины...

Со мной легче, я говорю - почему не смогу. Принимается ли это? Это зависит не от меня... Люди склонны понимать только себя, порой и себя не понимают.

P.S.: Для лучшего понимания того, что я наговорил - практический пример, на базе нашего с тобой "Видеозвонка"...

Ты воспитывал детей строго, особенно мальчиков. И не шёл на компромиссы, они вынуждены были закончить ВУЗ.

Абсолютно на твоей стороне..., потому как это Библейское воспитание. То, что заложишь в детей в детстве, пригодится им и в старости.

"Наставь юношу при начале пути его: он не уклонится от него, когда и состарится." (Притчи 22:6)

Родители имеют власть над детьми, пока дети живут с ними. Бог даёт родителям детей лишь на короткий срок, пока они не станут самостоятельными и не уйдут из дома. Когда дети создадут свою семью - у родителей теряется власть над ними, ответственность за них.

Я благодарен своим родителям и родителям Нины за то, что они никогда не вмешивались в наши отношения, ни разу. Это большая мудрость...

А вот когда я говорю тебе, что нам скоро умирать и мы должны задуматься о вечности. А Библия, Евангелие Иисуса Христа (через которого Бог Отец сотворил всю вселенную и всё, что в ней) говорит о двух возможных путях после смерти - либо с Господом в раю, либо с дьяволом в аду, ты отвечаешь - куда спешить?..

Если бы тебе сказали дети - куда спешить с высшим образованием? Поиграем ещё лет 10..., прокормишь нас.

Советую тебе прочесть мой короткий рассказ "Как я стал студентом ТашПИ":

"ссылка"

Если нет желания читать, поставлю важный отрывок из него:

"Очень печально, друзья, когда смотришь на список абитуриентов, прошедших по конкурсу и поступивших в институт и не находишь себя. Очень печально...

Но значительно печальнее, друзья, будет для тех, имя которых не будет записано в книге жизни, о которой говорится в Библии. Ведь это уже никогда нельзя будет поправить...

Используйте время благодати, познайте и уверуйте в Иисуса Христа, как Господа и Спасителя. Самим в царство Божие нам не попасть, не пройдём по конкурсу..."

[01.06.2023 11:47] Геннадий Медников:
Володя, дело конечно добровольное.. просто твои однокурсники тебя хотят видеть и слышать именно 18 Июня, т.к. это почти та дата, когда мы защитили дипломы и все приспособились к этой встрече.
Я не знаю причину по которой Изя с тобой не встретился в Израиле, он и к нам ну разу не выходил в чат, так что не бери это персонально.
Я лично могу тебя заверить, что если завтра ты напишешь, что ты во Флориде и хочешь встретиться, то я сделаю все возможное, да и не только я, но и Толик Шадрин и Лева.
У нас у всех огромный жизненный опыт и разные мировоззрения, но надо срочно помолодеть на 50 лет и вспомнить "как молоды мы были" и как мы варились в одном котле под кодовым номером 80-68-Ц .
Надеемся, что все-таки найдешь немного времени и присоединишься.

Мой ответ:
Привет Гена!
Под давлением трудящихся могу спросить посредника, пастора - как мне быть?
Но я до сих пор не знаю, как войти в конференцию...
Моё предложение "Видеозвонок" в этом чате не принято. Видимо для других оказалось - слишком просто и для всех доступно.
Альтернативного решения, вашего, я не знаю, видимо держится под секретом? Или сложно описать словами?
Так что даже, если получится у меня с пастором, не смогу принять участия. Так всё просто...
Мы всё же инженеры, знаем, что письмо с адресом: "На деревню дедушке" не дойдёт. Поделитесь же с другими вашим адресом... Или это для всех секрет, даже для вас? Вдруг кого-то из избранных не окажется на месте - что тогда? Перейдём на вариант "Б", мой?

[01.06.2023 15:41] Геннадий Медников:
Володя, не надо пастора спрашивать - спроси меня, я намного ближе по ДНК к Иисусу (Иешуа), чем он.

А если серьезно, то мы дорабатываем платформу:

1. я смог связаться с Олей по видео чату через одноклассников
2. также  попробуем скоро ZOOM

Может ты возглавишь Берлин-Москва-Питер (У вас близко временные пояса)

Может Люда и Юра смогут проверить связь для Ташкента (Одноклассники и ZOOM)

Не знаю, кто будет на связи из Израиля (Может Изя?)

Мой ответ:
Ты, Гена, не ведаешь, что говоришь...
Я догадываюсь, что скажет пастор, который создал уже 10 церквей... Он времени не терял, был верен и Бог дал ему способности. А греховный ДНК нас не спасает, ведёт лишь к смерти.

Но мне просто стало интересно - сможете ли вы кому-то объяснить, как можно войти в конференцию? Пока все, кто меня приглашал - не знают, ты тоже. И сами войти не смогут...
Меня в ZOOM нет... И для одного случая я не буду давать свои данные ещё одному продавцу их.

Когда вы с этим разберётесь - сообщите ссылку, по которой можно войти в конференцию. Если это будет просто и найду время - приму участие.

Все мне говорят: "Не ищите лёгкую жизнь". Но никто не объясняет, почему я должен искать тяжёлую. (Михаил Жванецкий)

"Видеозвонок" в нашем чате - достаточно... Техническими проектами я насытился на работе. Теперь меня это просто не интересует... У людей всё больше телефонов, каких-то адресов и контактов. Но достучаться до людей становится всё сложнее...

Я предан только ОК. На большее меня не хватает и не тянет.

Владимир Пеннер:
Радостное сообщение!

Вчера собрали шестерых и пообщались в функции этого чата "Видеозвонок". Наконец-то пришли к мнению, что ничего другого нам и не нужно для конференции. До этого я общался с Максом и Юрой в "Видеозвонке" и им понравилось. Так что 9 "за" и не будем больше отвлекаться и терять время на другие возможности.

Я не терял времени и зафиксировал (заснял) этот короткий отрывок нашей встречи (встреча была долгой), а также добавлю и это фото для наглядности.

[02.06.2023 12:23] Геннадий Медников:
Только проблема со звуком из Москвы и из Питера.. надеюсь это была временная проблема.

[02.06.2023 17:00] Владимир Пеннер:
Для этого и тест (репетиция) - опробование своей техники и функции "Видеозвонок". Видимо неисправен микрофон. СПб и Москва могут попробовать свой, например: Skype. Как там себя ведёт микрофон?

Но функцией "Видеозвонок" все остались довольны.

[03.06.2023 13:39] Владимир Пеннер:
Макс, если в ОК наших нет, то звонить не стоит...
Когда человек в ОК, у него появляется оранжевая точка на иконке. Она, точка, светится, правда, минут 5 и после нашего выхода.

[04.06.2023 22:18] Владимир Пеннер:
Привет ребята!

На нашей репетиции "Видеозвонок" вшестером я сказал, что если мы 18 мая устроим конференцию на 2 часа позднее, то я смогу принять участие. Однако для ташкентской группы будет поздновато.

Но у нас в церкви будет 2 собрания. На первом я обязан быть: что-то подписать, что-то сказать, чтобы приняли.

А на 2-е собрание останется Нина и расскажет мне потом, что было. Конечно и я желал бы быть там, но сделаю исключение, т.к. вы во мне нуждаетесь...

Так что оставляйте так, как вы уже давно договорились: у меня это будет 16:00,  в Москве 17:00, в Ташкенте 19:00, во Флориде 10:00.

Подтвердите время, быть может я просчитался. Надеюсь, что нам удастся пообщаться вместе.
Всего доброго.

[05.06.2023 02:00] Геннадий Медников:
Для нас 10 утра во Флориде - это нормально.. хотели начать в 9 утра из-за Ташкентцев, но если они не возражают на час позже, то все нормально.

[05.06.2023 08:06] Владимир Пеннер:
В 9:00 во Флориде у меня не получится.

[06.06.2023 06:43] Marks Freilikh:
Ребята и девчата привет. Я еще нахожусь в Сиднее, потому что Ася заболела и я ее не могу оставить. Дети все разбежались и некому смотреть за ней. Поменял билет на неделю позже, на 13-oe Июня, надеюсь она поправится и я смогу уехать. Буду держать вас в курсе. Макс

[06.06.2023 07:44] Людмила Ветлугина (Борзова):
Привет, Макс! Очень жаль, что заболела твоя жена. Скорейшего ей выздоровления. Мы еще не обсудили, как мы свяжемся, сразу после твоего прилета в Ташкент.  Сообщи перед вылетом номер рейса. До встречи.

[06.06.2023 07:44] Владимир Пеннер:
Скорейшего выздоровления Асе, Макс.
Семья должна быть всегда на первом месте!

[06.06.2023 09:03] Владимир Пеннер:
Понимаю тебя, Макс. Нина до сих пор сильно болеет. А я сказал себе вчера - хватит болеть. Покосил газон, купил продукты на неделю и поливал сад.  С домом и участком без работы не останешься. У нас очень сухо, под Берлином горят леса...

[06.06.2023 08:49] Юрий Инютин: 19 в Ташкенте - нормально

[06.06.2023 19:57] Владимир Пеннер:
Юра, правильно ли я тебя понял?
Конференция 18 мая, в 19:00 в Ташкенте.
В этом чате, функция "Видеозвонок".

[06.06.2023 23:53] Геннадий Медников:
Итак... Время встречи: 19:00 (по Ташкентски), и 10:00 утра по Флориде/Нью Йорку
Место  Встречи для Американцев - мой дом и Одноклассники
Платформа:  Одноклассники видео-звонок в нашем чате.
География: Флорида - Москва - Германия(Берлин)-Узбекистан(Ташкент)
Правила встречи:

а. Нет политики
б. Нет нецензурных слов (мата)
в. Нет религиозных споров.
г. Нет ненависти к какому-либо народу, партии, или стране.
д. Нет Сексуально-эротических тем

Все остальное поощряется.
Каждый может высказаться и дать возможность высказаться другим, не перебивать.
ДО ВСТРЕЧИ 18-го Июня!

[07.06.2023 09:36] Владимир Пеннер:
Поддерживаю...
Где-то так мы, одноклассники, провели юбилейную встречу в Ялте (50 лет выпуску класса). Можете посмотреть в YouTube двухсерийный фильм на моём канале и прочесть отчёт в Проза.ру на моей авторской страничке (повесть в 13 частях).
Бог благословлял, приехали верующие одноклассники.
Слава Богу!

В конце этого фильма о цели нашей встречи (50 лет выпуску класса) и поведении во время встречи:

(ссылка на мой фильм в YouTube "Школьное детство 1958 1968 пос Красногорск Таш обл")

Всё прекрасно получилось...

[07.06.2023 00:37] Marks Freilikh:
Привет Всем. Я должен прилететь в Ташкент 14.06.2023-16.15

[07.06.2023 00:47] Marks Freilikh:
Рейс HY 554. Время прилета 16.15pm.- 14.06.2023. Агент должен встретить и отвезти в Гостиницу. По приезду позвоню Люде и Юре. До встречи. Макс

[07.06.2023 08:56] Владимир Пеннер:
Макс, для тебя была бы самая лучшая гостиница - бывшая Ленинград (Ramada by Wyndham Tashkent). Лежит между Людой и Юрой с Галей. Идеально для встреч. Я жил в ней в 2014 году.

[07.06.2023 02:38] Leva Eynisfeld: O'Henry, ну уж это никак, без "мата", мордобоя, и, особенно, БЕЗ "сексуально-эротических тем"....!!??... Наташа ПРОТИВ!!, мы отменяем наш приезд, сдаём билеты

[07.06.2023 03:22] Геннадий Медников:
Leva, you are excused !

[07.06.2023 03:27] Leva Eynisfeld:
Do you really mean I can actually curse and sexually harass people during our conference?? Please confirm

[07.06.2023 03:30] Геннадий Медников:
Why did you take it upon yourself ? I might try to limit my own behavior.

[07.06.2023 03:31] Геннадий Медников:
Marks, you are lucky guy, you will go to Tashkent, congratulations !!

[07.06.2023 03:35] Leva Eynisfeld:
OK then we will watch each other to limit all behavior.

[07.06.2023 03:36] Leva Eynisfeld:
*Our behavior

[07.06.2023 03:43] Marks Freilikh:
Thanks, Marks

[07.06.2023 04:10] Геннадий Медников:
Zhanna also disagree about sexual-erotic themes !

[07.06.2023 04:10] Геннадий Медников:
She is disappointed

[07.06.2023 04:15] Leva Eynisfeld:
Она так надеялась, как впрочем и Наталья... а ты сломал им весь кайф

[07.06.2023 05:52] Геннадий Медников: Это вам не Таймс Сквер

[07.06.2023 14:08] ольга гельтман:
Гена на субботу  10 июня  мы собираемся на прогон  видеоконференции в 16 часов Москвы. Я звонила Юре и он подтвердил, что это время Ташкенту подходит.

[07.06.2023 14:13] ольга гельтман: Участвуют в пробной конференции  все ответственные за группы. Гена, Володя, Юра, Люда, Валя. Проверяем связь. Остальные тоже могут подключиться к нам. Напоминаю время 16 часов Москвы. Суббота.

[07.06.2023 14:13] ольга гельтман:
Жду подтверждения  участия.

[07.06.2023 14:18] ольга гельтман:
А время нашей встречи 18 июня как и было и решено раньше, в 10 часов по Флоридски.

[07.06.2023 14:20] ольга гельтман:
Макс, время прилета по какому времени 16 часов?

[07.06.2023 18:22] Геннадий Медников:
Подтверждаю 10 июня, у нас будет 9 часов утра и я приду на проверку

[07.06.2023 18:24] ольга гельтман: Валя потвердила участие

[07.06.2023 19:15] ольга гельтман: Люда потвердила участие

[07.06.2023 19:33] Геннадий Медников:
Володя Галкин ? Ему сообщали ?

[07.06.2023 19:35] Геннадий Медников:
Лева, ты иногда выходишь на связь с Изей Зхузом, он примет участие?

[07.06.2023 20:16] Leva Eynisfeld:
Вряд-ли, он выразился однозначно... к сожалению

[10.06.2023 08:27] Владимир Пеннер:
Лариса, Боря, подключайтесь сегодня к репетиции межконтинентальной конференции. И примите участие 18 мая в ней...
Буду рад вас увидеть!

[10.06.2023 11:20] Лариса Семенченко (Петриченко): Спасибо, Володя! Я очень рада, что могу всех вас поздравить с Полувековым Юбилеем и видеть вас энергичными, бодрыми и красивыми! Со многими я знакома заочно, из Валериных рассказов. Ташкентским Юрию, Галине и Людмиле моя особая благодарность. Они помогли нам в трудную минуту.
Всем дорогим однокурсникам моего мужа Семенченко Валерия я желаю крепкого здоровья, счастья, интересных путешествий!!!

[10.06.2023 15:26] ольга гельтман:
Где будет Альфия?

[10.06.2023 17:08] Владимир Пеннер:
В Ташкенте.

[10.06.2023 15:33] Marks Freilikh:
Всем привет, был рад вас видеть и слышать. До скорой встречи. Макс

[10.06.2023 17:10] Владимир Пеннер:
Оля, что у тебя с рукой?

Людмила Ветлугина (Борзова): меня слышно?

Владимир Пеннер:
Люда, я хотел сделать перекличку, но до тебя мне дойти не дали... Базар, так сказать, получился. Если так пройдёт конференция...

[10.06.2023 20:14] Геннадий Медников:
Володя, возьми роль модератора собрания, а то никто не сможет высказаться.

Мой ответ: Хорошо, Гена.
Думал обойдётся, но придётся...

//Вот так я согласился стать модератором, не думая поначалу, что смогу принять участие в видеоконференции. Но Гена был прав, у меня больше опыта, чем у других. Ведь я вёл (был администратором и модератором) 7 лет мою группу в ОК: "Вечные одноклассники", пока не устал. Да и этот чат создал я. И видеоконференция в ОК, в нашем чате - моя идея.//

Установим правила:

1. Вначале перекличка: я называю имя, названный отвечает, приветствует всех от своей группы и говорит, кто в ней. Обойдём всех, чтобы убедиться, что нас всех слышно. Собственно нас будет мало, меньше чем сегодня (6), пятеро:

- Люда +, Ташкент
- Юра +, Ташкент
- Валя +, Москва
- Гена +, Флорида
- я (ваш слуга) без плюса, один

Так как я последний и, возможно, первые пойдут спать, пока очередь дойдёт до меня, то после переклички выступлю с короткой речью и прочту стих, который прочёл в Израиле.

2. Затем даётся время Ташкенту: Люде с группой, каждому студенту по 5 минут. Прошу не перебивать. Подготовьте своё выступление, расскажите коротко о себе и короткую студенческую историю о нас, хорошо, если смешную... Другим смеяться не в микрофон, а в сторону. Кто не желает выступать - придётся 5 минут отвечать на вопросы. Для вопросов - поднимать руку, я буду называть имя спрашивающего. Чтобы всем понятен был вопрос и ответ.

3. Так мы обойдём все группы. У кого есть история, песня, стих, которые занимают > 5 минут, отметьтесь, чтобы я знал.

После каждой группы - 5 минут базара, отдыха. Все говорят параллельно... Это как будто у нас перерыв, перекур.

В конце я могу спеть 1-2 песни под семиструнку. Потом базар, пока не разойдёмся...

Пока достаточно, завтра дополню и выслушаю критику, дополнения. Нина ждёт меня на голливудской качели...

[10.06.2023 22:31] Leva Eynisfeld:
Володя, подготовь, пожалуйста, список всех наших однокурсников, которых уже с нами нет, к сожалению, выпьем в память о них, не чокаясь. И у меня ещё будут 3 тоста с чоканьем... я думаю уложусь в мои 5++ минут...

[11.06.2023 02:27] Геннадий Медников:
Всем группам иметь шампанское, чтобы коллективно помянуть наших дорогих, ушедших от нас однокурсников, а также позже поднять тосты по другим поводам.

[11.06.2023 04:01] Геннадий Медников:
После нашей репетиции поехал на пляж - погода жаркая +32С и вода в океане +26С

[11.06.2023 07:54] Marks Freilikh:
Шампанское, это хорошая идея, 100% поддерживаю. Также согласен что нужна координация в нашей конференции. Макс

Мой ответ:
Спасибо ребята и девчата за добрый отклик. Рад, что вы не равнодушны...

Лёва, важное замечание, такой список у меня уже есть, дам и другие данные о нашей группе... Только я думал помянуть наших ушедших минутой молчания. Но кто желает, может и чокнуться. Мне не с кем... Да и я должен быть сухим. Помните песню Булата Окуджавы "Шел троллейбус по улице..."?

(дал ссылку на песню)

"Ведь должен хотя бы кто-нибудь всё время смотреть вперёд."

С тостами 5++ минут Лёвы - учту (Гена, ты отвечаешь за цензуру твоей группы). Хорошо, что ваша группа последняя. Если мы чокнемся за ушедших, а потом выслушаем 3 тоста Лёвы с чоканьем - у нас появятся много новых модераторов, т.е. получится Фархадский базар... с самого начала.

Валя и другие участники юбилея "40 лет ТашПИ" в Питере могут поделится с Лёвой короткими тостами. На озере Монетка у нас было много тостов... Кто-то говорит - скажи тост. Другой отвечает - "Тост!". И все заливаются смехом... Это повторялось многократно и удивительно смешно.

Но уверен, что тосты Лёвы будут смешны и поучительны...

Беру на себя вступительную, короткую речь. А Гене, как старосте нашей группы, предлагаю толкнуть - заключительную (#) речь.

Не знаю был ли у нас профорг, комсорг или парторг - отметьтесь.

P.S.: Мне пора в церковь, после обеда, вечером отмечусь...

[11.06.2023 13:03] Leva Eynisfeld:
Володя, как я написал "за ушедших не чокаясь", а за другие тосты гарантирую будет всё цензурно!

[11.06.2023 17:28] Владимир Пеннер:
Не будем забывать, друзья, откуда мы родом, с востока, из Центральной Азии, где уважают старшее поколение... Кто же из нас самый старший? Многие старше меня и даже значительно. Например Макс... Не знал раньше. А ведь именно он до сих пор работает...

Но, по-моему, самый старший из нас - майор запаса (немного повысил звание в знак уважения), аксакал (в Средней Азии и на Кавказе: старейшина, почтенный человек) Толик Адаменко. Именно он был и свидетелем на нашей с Ниной свадьбе! А было это в прошлом тысячелетии, вот такой Толик старый.

После вступительной, короткой речи, дадим Толику слово - чтобы он из избытка мудрости своей поприветствовал нас и пожелал нам счастливой встречи. Девочки, при необходимости поддержите Толика и подведите к микрофону...

А потом уже перейдём к Ташкенту, к верным хранителям нашей Альма-матер (Alma Mater) ТашПИ (ТашГТУ). И пойдём вместе с солнцем к другим группам.

Думаю, что часа 2 нам понадобится. Или это слишком долго? Гена, успеете плов приготовить? Макс, успеешь добраться до гостиницы?

[11.06.2023 19:27] Владимир Пеннер:
Думаю, что не только у Лёвы, но и у Гены найдётся тема на 5++ минут.

Тогда (и мне будет легче и время сэкономим) - буду давать слово руководителям групп, минут на 10-15. А те решат сами, кто из них будет говорить (только, пожалуйста, один за другим, вместе только песни петь). Другие группы будут задавать вопросы (по одному)

А Толик не старый, а старожил... Он обещал прожить 100 лет, как минимум. Станем этому свидетелями...

[12.06.2023 12:37] Геннадий Медников:
По-моему Толик Адаменко служил в Семипалатинске перед тем, как прийти на Энергофак.
На хлопке, на 1-ом курсе он организовал бригаду "Бригада Ух! Работает до 2ух..", а когда я подхватил воспаление легких, то он мне нашел у местных казахов кумран (верблюжье ферментированное молоко) и после нескольких дней приема этого кумрана я стал здоровым как стеклышко!

Мой ответ:
Гена, интересное сообщение... Я ведь в группе только со второго курса.
С воспалением легких не шутят, да ещё на хлопке. Удивительно, как Толик (или верблюд) "тебя вылечил"...

Нина дважды болела эмболией лёгких, причём двусторонней и артериальной, с воспалением лёгких. Это дважды почти 100-процентная смерть. Поэтому лёгкие её слабы...

Никак не может выздороветь, пришлось её и сегодня отвезти к врачу... Но тот только развёл руками. Я ещё покашливаю, но мне значительно лучше. Правда петь пока не могу, буду кашлять. Был вчера один на богослужении. Люблю громко петь, но там не смог себе позволить.

[12.06.2023 14:05] Валентина Дмитриева:
Регламент замечательный! Особенно понравилось время между выступлениями групп, когда все выдыхаем и начинается "базар".
Шампанское будет непременно.
Небольшая поправка: шампанским не поминают, так что для особого тоста припасите что-то другое.

[12.06.2023 17:17] Leva Eynisfeld:
Валя, ну тогда получится "Северное Сияние"

[12.06.2023 16:18] Marks Freilikh:
Привет ребята и девчата. К сожалению я еще нахожусь в Сиднее, потому что Ася не выздоровела и я не смогу прилететь в Ташкент, как планировал. Очень жаль, но как говорят жизнь вносит свои коррективы, придется отмечать юбилей одному дома. Постараюсь быть с вами на видео конференции. Макс

Мой ответ:
Скорейшего Асе выздоровления!
Обнимаем вас и надеемся, что услышим тебя на видеоконференции.

[12.06.2023 22:01] ольга гельтман:
Я тоже присоединяюсь к словам Володи. Пусть Ася выздоравливает как можно раньше. Увидимся на видеоконференции. Приедешь к нам при первой же возможности. Или мы приедем в Австралию.

[13.06.2023 05:33] Marks Freilikh:
Привет всем. Я не думал что в нашей группе было столько талантов и юмoристов. Думаю конференция будет интересная и веселая, и Володя проведет координацию на высшем уровне. Макс

Мой ответ:
Мир вам!

Волнуюсь немного
ведь нас так много...

Тяжела жизнь модератора!

Даже на юбилее "30 лет ТашПИ" нас было меньше - 12/13 бывших студентов...

Уточню программу проведения Международной видеоконференции "50 лет ТашПИ":

1. Ровно в 16:00 (Берлинское время) я нажимаю Видеозвонок. (Австралия + 8, 24:00; Ташкент + 3; 19:00; Москва + 1; 17:00; Флорида - 6; 10:00)

2. Перекличка групп:

- Австралия, Макс
- Ташкент, Люда
- Ташкент, Юра
- Москва, Валя
- Флорида, Гена
- Берлин, Володя

Возможным гостям будем рады, подключайтесь...

3. Вступительная речь со стихотворением (Володя, Берлин)

4. Слово старейшему (Толик А., Москва)

5. Слово самому дальнему (Макс, Австралия)

6. Слово Ташкенту (Люда)

7. Слово Ташкенту (Юра)

8. Здесь возможна (если смогу петь) студенческая песня-драма (у неё миллион вариантов, у меня короткий), это моя последняя песня, которую я спел под семиструнку, в ОДУ Средней Азии, в 2014 году, где был с Юрой: "Раскинулось поле по модулю пять..."

//Первая половина пары закончена, выходим из аудитории в коридор, 5++ минут "базар" (перерыв, перекур, помойка рук...)//

9. Слово Москве (Валя). Т.к. здесь ожидается "базар", их много, могу сыграть в конце базара песню: "На Перовском на базаре..."

10. Слово Флориде (Гена). Гена решает, что к чему... Мой совет:

- Толик Ш. объявляет классическую вещь, Валя играет её настолько виртуозно на фо-но, чтобы уложиться за 5++ минут.
- Гена произносит Заключительную (#) речь (неограниченно долго, 5++ минут, под бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в длительную овацию)! (Жанна смотрит в казан с пловом).
- Лёва берёт на себя плавный переход к последнему "базару" (5++ минут, 3 тоста, (Наташа суфлёр) переходящие в грохочущий, непрерывный смех под чоканье хрустальных бокалов, переполненных шампанским, Валя освещает Москву Северным сиянием, Виталий отключает его вовремя).

11. Я успокаиваю "базар" романсом: "Отцвели уж давно хризантемы в саду"

Накалённые эмоции угасают и плавно переходят в плач навзрыд... (плакать не по одному, хором).
Мы расходимся... (не по домам, а расходимся/переходим резко к узбекско-цыганским танцам). Но лучше - по домам...

P.S.: Гена, если у меня сорвётся голос от кашля или от смеха упаду со стула и не смогу подняться, прошу перенять модераторство. Только не бойся... - у нас есть план "Б" - "Базар", ко всеобщей радости! Но постараемся выполнить и перевыполнить взятый план...

Слова песен я не стал ставить..., перегружу вас информацией.

Возможны вопросы к группам в любое время - постараюсь дать слово каждому, кто поднимет руку.

[13.06.2023 13:03] Геннадий Медников:
Володя, "Пианина" у меня в доме нет, но зато после пары рюмашек Жанна хорошо поет "Ой Мороз, Мороз!"... особенно, если учесть, что у нас за окном днем темп-ра около +35С...

[13.06.2023 13:23] Владимир Пеннер:
Гена, хорошая идея, охладит наш пыл...
Согласен поменять Хризантемы на Мороз, Валю на Жанну, фортепиaно на а капелла...
Ты хозяин Америки - всё в твоих руках!

[13.06.2023 14:04] Владимир Пеннер:
Ребята, уточним сколько нас в группах одногруппников и кто?

- Австралия, Макс     1 (Макс)
- Ташкент, Люда
- Ташкент, Юра
- Москва, Валя
- Флорида, Гена        3 (Гена, Лёва, Толик)
- Берлин, Володя      1 (Володя)

Заполните, пожалуйста пробелы числом и именами...

[13.06.2023 14:59] Геннадий Медников:
К нам в гости приедет Дима Лужанский, котор. заканчивал Энергофак несколькими годами позже, а затем преподавал на факультете. Он знает многих наших преподавателей.
Он привезет бараний жир на плов и казан, а также барбарис, дополнит. горелку и свой дополнит. казан на 15 Литров

Мой ответ:
Гости и самодеятельность приветствуются!
Покажите Диме картинку, которая у меня будет на спине юбилейной майки. Было бы замечательно, если он расскажет о наших доцентах на фото. Минимум о тех, которые у нас на виньетке...

На ком увижу юбилейную майку - 1 минута для речи дополнительно! Это касается и любого творца, который покажет нам своё творение.

Если ещё и Лёва привезёт своих с белыми колпаками и казаном на видео (В Ташкенте приготовили самый большой в мире казан плова)... Это будет уже не только еда, но и культура, и искусство!

[13.06.2023 17:17] Геннадий Медников:
Он (Дима) знал Аронова, Межерицкого и других.
По-моему он спец по Термо-Динамике и Тепловым Процессам.. Мы ему Столичной нальем и он все расскажет

[13.06.2023 17:21] Геннадий Медников:
Никто ничего не сказал о Володе Галкине.. знает ли он, пригласили ли его ?

[13.06.2023 18:39] Владимир Пеннер:
Вопрос о Володе Г. у меня давно вертелся в мыслях, поэтому я попросил заполнить Москве и Ташкенту участников, хотя не думаю, что для меня будет что-то новое...

Правда, почему-то считал, что вы достучались до Яна и Бори Г., но ошибся. Володя Г. похож на Изю  (2 наших краснодипломника), но он был рад моему звонку, когда я был в Москве на юбилее "40 лет". Погуляли с ним по Москве, узнал о его проблемах (у кого их нет?) и радостях. Он был со мной предельно открыт. Тет-а-тет имеет свои преимущества... Был и в Ташкенте в 2014 со всеми не только вместе, но и тет-а-тет..., это другое качество общения.

Конечно же в такую жару лучше слушать про Мороз, а не Тепло... (шутка). Гена, представь Диму после новостей из Ташкента. Быть может он знает Кемаля Закирова, нашего однокурсника, который также был преподавателем в ТашПИ (АРЧМ, автоматизация). Или знает этих двух на фото ниже? Хорошо было попить зелёный чай в комнате ректора ТашПИ (теперь это университет). Чувствовал себя как дома... (2014 год)

[13.06.2023 19:24] Геннадий Медников:
OK...

[14.06.2023 05:11] Геннадий Медников:
Все, кто едет на юбилей во Флориду должны взять с собой купальники и плавки - поедем на пляж

Владимир Пеннер:
Руководители групп, предлагаю в субботу 17 июня, за день до видеоконференции ещё раз совсем коротко проверить технику и синхронизацию по времени.

Ровно в 16:00 (Берлинское время) я нажимаю Видеозвонок. (Австралия + 8, 24:00; Ташкент + 3; 19:00; Москва + 1; 17:00; Флорида - 6; 10:00)

Повторюсь: ребята (Люда, Юра, Валя), уточним сколько нас в группах одногруппников и кто?

- Австралия, Макс     1 (Макс)
- Ташкент, Люда       ?
- Ташкент, Юра         ?
- Москва, Валя          ?
- Флорида, Гена        3 (Гена, Лёва, Толик)
- Берлин, Володя      1 (Володя)

Заполните, пожалуйста, пробелы числом и именами...
   
[14.06.2023 08:44] Marks Freilikh:
Привет Володя. Xорошая идея. Поддерживаю. Макс

[14.06.2023 09:05] Владимир Пеннер:
Спасибо Макс, всегда нуждаюсь в дружеской поддержке!

[14.06.2023 09:06] Владимир Пеннер:
Радостная весть: Люда нашла Галю Мамонову (Галя Никитина), скоро добавим её в чат. Но у неё пока микрофон не работает...

[14.06.2023 12:30] Геннадий Медников:
- Флорида, Гена        4 (Гена, Лёва, Толик, Dima)

[14.06.2023 18:21] Валентина Дмитриева:
Валентина, Москва: Толик, Наташа, Лера, Оля, Валя (5) + 2 (Виталий, Галина).
Проверка в субботу - я, возможно, и Толик.

[14.06.2023 19:25] Владимир Пеннер:
Спасибо руководители групп!
У меня есть все участники.
До субботы.

Leva Eynisfeld:
Вот и моя Наташа решила подсказать, в дополнение к Жанненому "Ой Мороз, Мороз", по мере усиления "Северного Сияния", исполнить, всем известную, "Шумел Камыш..."
Для тех кто не помнит больше первых четырёх слов этой песни:

(слова песни в двух вариантах)

[15.06.2023 11:57] Владимир Пеннер:
Привет Галя!
Я добавил тебя в чат нашей группы ТашПИ.

[15.06.2023 14:16] Геннадий Медников:
"Вино нам нужно для здоровья,
А здоровье нам нужно, чтобы есть и пить водку" В.С. Черномырдин

[15.06.2023 16:23] Владимир Пеннер:
Галя, вижу, что ты зашла в этот чат.
Люда, наверное, тебе сказала, что мы 18 июня проводим здесь, в этом чате, видеоконференцию в 16:00 (Берлинское время). Я не знаю, где ты живёшь, определи своё время...

Руководители групп (и ты Галя Н.), предлагаю в субботу 17 июня, за день до видеоконференции ещё раз, совсем коротко, проверить технику и синхронизацию по времени.

Ровно в 16:00 (Берлинское время) я нажимаю Видеозвонок. (Австралия + 8, 24:00; Ташкент + 3; 19:00; Москва + 1; 17:00; Флорида - 6; 10:00)

[15.06.2023 16:41] Галина Никитина:
Здравствуй Володя! Приятно удивлена активности нашей 80-68-Ц. Я живу в России г. Новохопёрск Воронежской обл. Живу одна. Свой дом. Дочка Ирина, внуки 21 и 23г., внучка 8 лет живут рядом, тоже свой дом. Вот как- то так. Время московское.

[15.06.2023 18:25] Владимир Пеннер:
Добро пожаловать!
Спасибо за инфу...

[16.06.2023 01:41] Leva Eynisfeld:
Господа присяжные заседатели, мы искали точную дату выдачи диплома, вот она: мой диплом был выписан мне государственной комиссией 13 июня 1973 года, так что 50 лет уже прошло 3 дня назад.

[16.06.2023 04:11] Marks Freilikh:
Я получил диплом 16.06.1973, т.е. сегодня 50 лет назад, как быстро время летит и как в песне поется "А годы летят, наши годы как птицы летят, и некогда нам оглянуться назад". Макс

[16.06.2023 05:01] Геннадий Медников:
Не.. ну все правильно: 18 Июня - это почти точь-в точь 50 лет, так что мы правильно решили собраться в предстоящее воскресенье.

(Поставил и я фото своего диплома и даже вкладыш с предметами, зачётами, оценками... Не стыдно показать! Они у меня уже давно стояли в альбоме о ТашПИ, в ОК, с комментариями)

Владимир Пеннер:
Гена, вдруг со мной что-нибудь случится (надеюсь, что я приеду18 июня из церкви вовремя), поставлю здесь документ: Программа проведения Межконтинентальной видеоконференции "50 лет ТашПИ" (постарайся придерживаться этой программы):

Мир вам, юбилярам!

Программа проведения Межконтинентальной видеоконференции "50 лет ТашПИ":

1. Ровно в 16:00 (Берлинское время) я нажимаю Видеозвонок. (Австралия + 8, 24:00; Ташкент + 3; 19:00; Москва + 1; 17:00; Флорида - 6; 10:00)

2. Перекличка групп:

- Австралия, Макс
- Ташкент, Люда
- Ташкент, Юра
- Москва, Валя
- г. Новохопёрск (Галя Никитина (Мамонова) )
- Флорида, Гена
- Берлин, Володя

Возможным гостям будем рады, подключайтесь…

3. Вступительная речь со стихотворением (Володя, Берлин)

4. Слово старейшему (Толик А., Москва)

5. Слово самому дальнему (Макс, Австралия)

6. Слово новичку (Галина Никитина, г. Новохопёрск)

7. Слово Ташкенту (Люда)

8. Слово Ташкенту (Юра)

9. Слово Гене (Флорида) - Гена представляет гостя группы Флорида Диму Лужанского (закончил энергофак ТашПИ несколькими годами позже нас, а затем преподавал на факультете. Он знает многих наших преподавателей, доцентов)

Здесь возможна (если смогу петь) студенческая песня-трагикомедия (у неё миллион вариантов, у меня короткий), это моя последняя песня, которую я спел под семиструнку, в ОДУ Средней Азии, в 2014 году, где был с Юрой: "Раскинулось поле по модулю пять... "

(по состоянию здоровья, кашель, петь не буду)

     *****

//Первая половина пары закончена (маленькая перемена, 5 минут), выходим из аудитории в коридор, 5 минут "базар" (перерыв, перекур, помойка рук...)//

     *****

10. Слово Москве (Валя). Т.к. здесь ожидается "базар", их много, могу сыграть в конце базара песню: "На Перовском на базаре..."

(по состоянию здоровья, кашель, петь не буду)
   
Продолжение...

11. Слово Флориде (Гена, староста нашей группы ТашПИ). Моя ответственность на этом заканчивается. Напомню:

- Гена произносит Заключительную речь!

Гена решает, что к чему..., это его группа, но были 3 заявки:

- Ожидается песня Жанны "Ой Мороз, Мороз!" (соло, а капелла). Т.к. во Флориде не нашли фортепиано для Вали Шадриной.
На мой взгляд эту песню лучше петь дуэтом... Но Гена решает.

- Лёва берёт на себя плавный переход к последнему "базару" - большой перемене (5++ минут), произносит 3 тоста, переходящие в грохочущий, непрерывный смех под чоканье хрустальных бокалов, переполненных шампанским (я чокаюсь стаканом с газводой, по-ташкентски), Валя освещает Москву Северным сиянием (знатоки поняли), Виталий отключает его вовремя.

- Наташа, предложила спеть песню "Шумел Камыш...", Лёва предлагает петь в двух вариантах. Моё предложение: чётные группы поют вариант 1, нечётные вариант 2 (это канон - поют одновременно, всё равно "Базар"). Другие группы подпевают и другими песнями, например: Подмосковные вечера, Подташкентское утро...

Итак слово Гене (Флоридa), я умываю руки... Расходимся незаметно, по одному.

12. Я успокаиваю "базар" романсом: "Отцвели уж давно хризантемы в саду"…

Накалённые эмоции угасают и плавно переходят в плач навзрыд... (плакать не по одному, хором - канон). Мы расходимся... (не по домам, а расходимся/переходим резко к узбекско-цыганским танцам). Но лучше - по домам...

(по состоянию здоровья, кашель, петь не буду)

P.S: Гена, если у меня сорвётся голос от кашля или от смеха упаду со стула и не смогу подняться, прошу перенять модераторство. Только не бойся... - у нас есть план "Б" - "Базар", ко всеобщей радости! Но постараемся выполнить и перевыполнить взятый план...

Возможны вопросы к группам в любое время - постараюсь дать слово каждому, кто поднимет руку.

[16.06.2023 12:41] Геннадий Медников:
Володя, если не появишься, то я буду звонить вашему Канцлеру Олафу и спрашивать:
"Was hast du mit Vladimir gemacht?"

[16.06.2023 15:01] Владимир Пеннер:
Небольшая поправка, Гена:

Vladimir  - это для англоязычных
Wladimir - для немецкоязычных

[16.06.2023 15:19] Leva Eynisfeld:
Володя, я думаю, надо еще дать слово нашему комсоргу группы

[16.06.2023 15:39] Владимир Пеннер:
Дадим, Лёва, но я не помню, кто у нас был комсоргом, профоргом, парторгом. Если знаешь - подскажи. Я уже этот вопрос задавал ранее...

[16.06.2023 16:05] Leva Eynisfeld:
Это была Гала Мамонова

[16.06.2023 16:52] Геннадий Медников:
Профком был Тахир Закиров, светлая ему память !

Владимир Пеннер:
Собственно у меня (студента) была хорошая память... Но, дело в том, что я не был с вами первый год. А именно в первый год многое решается, избирается, сближается, как и любовь с первого взгляда.

Пришла мысль, что, если бы я остался на мехфаке, то песня "Ой Мороз, Мороз..." мне бы очень подошла. Меня пытались там удержать (зав. каф. или декан) и предлагали самую популярную группу "Холодильные установки". Это было то, куда все хотели, как "Электрические станции" на эф. Нам лучше подошла бы песня:

Ой тепло и свет,
Почему вас нет?..

А песня "Шумел камыш, деревья гнулись" подходит мне, студенту в общежитии:

Шумел камыш, деревья гнулись,
А ночка тёмная была...
В одной квартире веселились,
В другой гуляли до утра...

Для Гали Н., быть может она ещё не читала мой рассказ "Как я стал студентом ТашПИ" (в Проза.ру):

(ссылка)

[17.06.2023 06:56] Владимир Пеннер:
Привет друзья!
Вчера я поставил программу конференции, сдобренной шутками, для Гены. Но завтра я буду выступать серьёзнее и короче...
Рад вас вскоре увидеть для последней пробы техники и времени.

[17.06.2023 08:14] Владимир Пеннер:
Напомню ещё раз, что нас ожидает завтра...
Интересно, что для нас подготовили группы?!

[17.06.2023 08:16] Владимир Пеннер:
Мир вам, юбилярам!

Программа проведения Межконтинентальной видеоконференции "50 лет ТашПИ":

1. Ровно в 16:00 (Берлинское время) я нажимаю Видеозвонок. (Австралия + 8, 24:00; Ташкент + 3; 19:00; Москва + 1; 17:00; Флорида - 6; 10:00)

2. Перекличка групп:

- Австралия, Макс
- Ташкент, Люда
- Ташкент, Юра
- Москва, Валя
- г. Новохоперск, Галя Никитина (Мамонова)
- Флорида, Гена
- Берлин, Володя

Можете задавать вопросы к группам в любое время - постараюсь дать слово каждому, кто поднимет руку.

3. Вступительная речь со стихотворением (Володя, Берлин)

4. Слово старейшему (Толик А., Москва)

Напомните - у меня сюрприз для Толика! И ещё один сюрприз, подходит в этом месте!

5. Слово самому дальнему (Макс, Австралия)

6. Слово Гене, старосте нашей группы.

Гена ответственный за Заключительное слово. Здесь короткое приветствие и описание функции старосты.

7. Слово новичку (Галина Никитина, г. Новохоперск). Мы рады, что Галя вовремя нашлась. Она была нашим комсоргом.

Галя, расскажи немного о себе и о функции комсорга.

8. Хаким Закиров был нашим профоргом, но его уже нет среди нас...

9. Слово Ташкенту (Люда)

10. Слово Ташкенту (Юра)

11. Слово Гене (Флорида) - Гена представляет гостя группы Флорида Диму Лужанского. Дадим Диме здесь слово, пока мы в Ташкенте.

     *****

//Первая половина пары закончена , выходим из аудитории в коридор, (маленькая перемена, 5 минут на перекур...) //

12. Слово Москве (Валя).

13. Слово Флориде (Гена).

Напомню:

- Гена произносит Заключительную речь!

- Были 3 заявки от группы (Флорида):

   + Лёва произносит 3 тоста
   + Песня Жанны "Ой Мороз, Мороз!"
   + Наташа, предложила спеть песню "Шумел Камыш..."

Итак слово Гене (Флоридa)!

14. Переход к свободному общению...

[17.06.2023 08:20] Владимир Пеннер:
Гене придётся больше всех поработать - староста всё же...

[17.06.2023 12:33] Геннадий Медников:
"СТУДЕНЧЕСКИЕ ГОДЫ - ОНИ КАК КАРТИНА НАПИСАННАЯ МАСЛЯНЫМИ КРАСКАМИ...
ЧЕМ ДАЛьШЕ ОТ НИХ ОТХОДИШь - ТЕМ ОНИ КРАСИВЕЙ.."

                И.Н. Оранский

"ВСЕГДА В БУДУЩЕМ ПОДДЕРЖИВАЙТЕ ХОРОШИЕ ОТНОШЕНИЯ С СЕКРЕТАРШЕЙ, ИНАЧЕ ОНА ВАМ ВМЕСТО "MAXIMUM"  НАПЕЧАТАЕТ "ТАХИТИТ",
А ВМЕСТО "MINIMUM" - "ТИПИТИТ"

                И.Н. Оранский

Владимир Пеннер:
Гена, у тебя хорошая память, если ты до сих пор цитируешь Оранского. Мне кажется, было бы интересно, когда ты дашь слово Диме (после слова группам Ташкента), участвуй вместе с ним в воспоминаниях о наших доцентах..., чтобы Дима не чувствовал себя одиноко. (Фото: мне 25, стих группы РЗА САО ОРГРЭС, там и об Оранском)

//Поставил фото нас на репетиции. И сделал короткое видео... Открыл для себя мощную функцию - отключил всем микрофоны, чем удивил ребят. Поможет мне в случае "базара" на видеоконференции, ведь нас будет много//

[17.06.2023 16:41] Галина Никитина:
Все большие Молодцы!!! Я очень рада и довольна до слез. Спасибо!

[17.06.2023 17:13] Владимир Пеннер:
Ребята, мне нужно будет завтра Вступительную речь толкать со стихом... Продлится пару минут. Поэтому, чтобы вам понятнее было, я отключу ваши микрофоны. Мы сегодня опробовали эту функцию.

После завершения моей речи можете включить ваши микрофоны самостоятельно. Не раньше...

Советую, если у вас шум дома, включайте свой микрофон только когда вы говорите. А когда только слушаете - отключайте микрофон. Качество связи значительно улучшится...

[18.06.2023 00:53] Marks Freilikh:
Хочу внести предложение, когда один говорит речь или что то рассказывает, все остальные молчат и потом задают вопросы. Володя контролирует ситуацию. Макс

Владимир Пеннер:
Макс, хорошее предложение... В критических ситуациях буду отключать все микрофоны, а тот, кто выступает - включит свой самостоятельно.

[18.06.2023 15:40] Геннадий Медников:

50-летие, Группа 80-68-Ц, Энергофак/ТашПИ


                Июньский день,
                Платанов тень,
                Студенчества последний день,
                Прощай наш Политех !

                Мы пережили Теормех,
                Будняевой злорадный смех,
                И курсовых ошибок грех..
                Мы также пережили !

                Теперь не страшен СопроМат,
                Зелинский нам как друг и брат,
                Пусть в голове сумбур и мат,
                Все это пережили !

                Разъединители, релюшки,
                Для нас простые как игрушки
                Мы инженеры - не ватрушки,
                И не страшны нам заварушки
                Мы все идем вперед !

                Мы повстречались в этот день,
                Чтоб вспомнить как все было..
                Июнь послал нам снова тень,
                Собраться вместе нам не лень
                Но сердце вдруг заныло..

                Мы вспомним тех, кого уж нет,
                С кем гордо мы дружили:
                Кийко, Рустамчик и Санжар -
                Мы очень вас любили !

                Нам не забыть хлопковых дней,
                Далеких гор и тополей
                Лагмана в поле, тополей..
                Нам не забыть !
    
                Нам не забыть бараков нары,
                Где раздавался звон гитары,
                И шелеста ночной чинары..
                Нам не забыть !
               
                Полвека пронеслось с тех пор,
                Былые разногласья, спор,
                И всякий мелочный раздор
                Канули в лету..

                Во всем едины мы сегодня,
                Ведь нет на свете благородней,
                Земли родимой плодородней,
                Чем наш Узбекистан !



Геннадий Медников
18 Июня, 2023

//И вот наступил долгожданный день... Видеоконференция началась для меня катастрофой - кто-то включил "Видеозвонок" раньше времени, что должен был сделать я и тем забрал у меня, как модератора важную функцию - отключать все микрофоны. Без этой функции у нас будет базар... Я не смогу быть ведущим! И никого толком не услышим...//

[18.06.2023 16:02] Владимир Пеннер: Все выйдите из "видеозвонка"!

[18.06.2023 16:10] Валентина Дмитриева: что делать?
[18.06.2023 16:10] Валентина Дмитриева: ждём указаний

[18.06.2023 16:10] Владимир Пеннер:
Все выйдите из "видеозвонка", Все!
Валя вы нам мешаете!
Я должен позвонить первым!

[18.06.2023 16:12] Владимир Пеннер:
Вас слышно, выйдите!

[18.06.2023 16:14] Владимир Пеннер:
Я не могу позвонить первым, т.к. стоит "подключится"... Все выйдите!

[18.06.2023 16:16] Владимир Пеннер: Нажмите на красную трубку. Все!

[18.06.2023 16:16] Marks Freilikh:
Володя, почему не подключаешся? Макс

[18.06.2023 16:17] Валентина Дмитриева:
Макс, ты не одинок, нас попросили выйти и не мешать

[18.06.2023 16:17] Владимир Пеннер:
Кто-то первым включил "Видеозвонок", а это должен сделать я. Мои функции нужны мне (отключать все микрофоны)...

[18.06.2023 16:20] Владимир Пеннер: Все выйдите из ОК. Войдите через 5 минут.

[18.06.2023 16:27] Marks Freilikh:
Володя, ждем указаний

[18.06.2023 16:28] Владимир Пеннер:
Тот, кто включил раньше времени забрал у меня важную функцию - отключать ваши микрофоны. Без это функции у нас будет базар... Либо я подключусь, но вы сами выключите ваши микрофоны. Иначе я не смогу быть ведущим!

[18.06.2023 16:31] Владимир Пеннер:
Все подключайтесь! Перейдём на план "Б", которого у меня нет...

//Довольно долго длилась эта возня..., мне так и не удалось включить "Видеозвонок первым". И я решил уповать на второй вариант - все отключают свои микрофоны сами, если не говорят. Получилось лучше, чем я ожидал..., но хуже, чем могло бы быть.
Послушание очень важно (так написано в Библии)... А по-русски - "не лезь поперёд батьки в пекло" (стараться, стремиться сделать что-либо раньше того, кто больше заслуживает, имеет больше оснований). Этого я никак не ожидал, но с толку меня это не сбило. Всё же удалось мне быть модератором (ведущим) и большинство выступлений прошло хорошо...//

На следующий день:

[19.06.2023 00:44] Marks Freilikh:
Привет всем. Очень рад был вас всех увидеть и слышать. Еще раз поздравляю с 50ним юбилеем. Звоните и пишите. Приезжайте в гости. Макс

[19.06.2023 00:47] Marks Freilikh:
Володя спасибо. Все было организовано хорошо. Макс

[19.06.2023 08:51] Владимир Пеннер:
Будем довольными тем, что имеем. Кроме модераторства, попытался частично записать нашу конференцию... Думал впоследствии сделать фильм. Вначале была проблема с видеозаписью..., поэтому записывал частями...

А насчёт дней рождения - тебе ОК будет напоминать о днях рождения твоих ОК-друзей. А если ты зайдёшь в гости к ОК-другу, то увидишь его день рождения и сколько ему лет...

[19.06.2023 20:21] Владимир Пеннер:
Остановите Землю, я сойду - А.Морозов

(ссылка на песню)

[19.06.2023 21:15] Геннадий Медников:
Всем - всем спасибо за замечательную встречу юбилей!

[19.06.2023 22:16] Владимир Пеннер:
И тебе спасибо, Гена.

[20.06.2023 09:34] Владимир Пеннер:
А здесь мы все... (поставил фото конференции, это фото взял и к рассказу)
Великолепная семёрка (групп)! Интересное число...

(дал ссылку на свой рассказ в Проза.ру: "Вопросительный знак на небе и число 7")

Благодарен и Боре Кремеру и он был с нами, почётным гостем!
Жаль, что Валя прервала его выступление...
Вы можете поставить здесь свои фото.

Владимир Пеннер:
50 - очень важное число для нас!

50 Гц - частота переменного тока в электрической сети.

50Hertz Transmission GmbH - предприятие, на котором я работал последние 10 лет

(ссылка намой альбом в ОК: "Мой прощальный день на предприятии")

Не пью, за меня пьют..., рады, что это был мой последний рабочий день. (на фото я без фужера с шампанским, а 2 молодых специалиста справа (испанка, брюнетка, до сих пор не могу выговорить её имя) и слева (блондинка, волейболистка) от меня с фужерами, смеются естественным, молодым смехом). Да, мы инженеры-техники работали не в мужском монастыре.

(дал ссылку на свой рассказ в Проза.ру: "Мой последний рабочий день, 01. 09. 2012. Часть 1)

[20.06.2023 17:34] Leva Eynisfeld:
Отчёт по "Юбилейному" плову:
Один мудрый человек сказал: "Плов это не "событие", ЭТО "процесс"":
По традиции, всё началось со "шкварок" под водочку:

[20.06.2023 18:26] Leva Eynisfeld:
Фото, к сожалению, не может передать вкус... ну разве что на 75-летний Юбилей технология позволит...;;;;

[20.06.2023 18:31] Leva Eynisfeld:
Но я Почему то абсолютно уверен, что нам все таки удастся преодолеть "ограничения" и повторить всё это при "личной" встрече.
АМЕН

Владимир Пеннер:
Лёва, я вам жара добавил...
(ссылка намой альбом в ОК: "Узбек-н, Туркм-н, Иран. 28.08-25.09.14. День 1-4")

[20.06.2023 19:57] Leva Eynisfeld:
Спасибо  Володя! Я присоединяюсь ко всем благодарностям за "организацию", И ОСОБЕННО  хочу отметить ОГРОМНЫЙ вклад в ЭТО нашей Оленьки!! Она была, на протяжении всего года, связующим звеном - "Высоковольтной Линией Связи" и, не менее "Высоковольтным Тоансформатором"...!! Межконтинентальный тебе поклон, Оля!!
GOOD JOB!

[20.06.2023 21:00] Anatoliy Shadrin: Огромное спасибо всем участникам нашей прекрасной встреч и особо активным организаторам.
Все было очень здорово, приятно вспомнить все хорошее.

(видео: Танцы после плова.)

Владимир Пеннер:
Спасибо за творческий подход к делу... (у американцев были юбилейные кепочки)
Флорида с акулой не мешает, подчёркивает место встречи!

Другие группы, покажите и вы своё творчество к юбилею.

[21.06.2023 02:08] Anatoliy Shadrin: Вчера вышел на связь Боря Гернбурд. Он слишком поздно прочитал мой месседж о нашей встрече. Передает всем огромный привет и поздравление
с юбилеем.

[21.06.2023 08:45] Владимир Пеннер:
Послал Боре (по Skype) поздравление и фото с нами (Видеоконференция):

"Привет Боря!
Поздравляю тебя с 50-летним юбилеем нашей группы со  дня окончания ТашПИ!
18 июня провели Видеоконференцию в чате нашей группы в "Одноклассниках". "
     *****
Борис Гернбурд ответил мне по Skype:
Володя привет. Спасибо за поздравление и фото которое ты прислал. Прими поздравления от меня также. Обнимаю Борис

[21.06.2023 09:32] Галина Никитина:
Хочу поблагодарить за огромную радость от встречи с каждым из Вас, выразить свое восхищение Вашим жизнелюбием и активностью. Извиниться за то, что почти не всех узнала. Прошло много времени и я была вне общения.  Очень часто вспоминаю студенческое время, поездки на "хлопок", дни рождения, пересматриваю фотографии. Наташа К. много фотографировала и всем раздавала фото.
Володя тебе спасибо, что организовал эту встречу и кто тебе помогал.

     *****

Мир вам!

Помните песню "В траве сидел кузнечик"?

Не думал, не гадал он.
Не думал, не гадал он.
Никак не ожидал он
Такого вот конца.

Именно так получилось со мной, когда я стал (по вашей воле) модератором видеоконференции, на которой думал не быть...

Спасибо за доверие и дисциплину... Знаю, как трудно вам это далось. Мне тоже было не легко, думал что без функции "отключать ваши микрофоны" не справлюсь... А эта функция у меня пропала, т.к. "Видеозвонок" нажал не я, а кто-то другой раньше времени.

Думаю, что "северное сияние" позади... и "Алые паруса" прошли по плану.

Перейду к творческому отношению к юбилею.

Оля и Макс считали, что юбилейные майки, которые я сделал для группы Израиль, должны получить все члены нашей группы. Они даже согласились перенять стоимость... Я, по их мнению, обязан был это сделать и всем разослать...

Я же был против, т.к. в самом начале предложил проявить творчество всем участникам юбилея. И мои картинки на майке были предназначены для группы Израиль. Другим группам это не совсем подходило...

Был маленький скандал..., который закончился тем, что Оля догадалась, что эти картинки, которые я поставил сюда, может каждый использовать и, если желает, может сам сделать себе майку в своём городе, своего размера и т.д.

Конечно же и я об этом знал и раньше Оли, но не стал предлагать, т.к. тогда Оля или Макс должны были бы это взять на себя, если это для них так важно...

Предчувствовал, что, если каждый это будет делать для себя, то никто не будет этого делать, разве что Оля и Макс для себя. И предлагал вам ещё раз быть творцами.

Просматривая видео конференции, не нашёл ни на ком "моей юбилейной майки". Или я не прав? Но Толик показал юбилейную кепку американцев и на многих видел "50", наверное это было предложение Лёвы. Он мне об этом писал..., когда я попросил покритиковать мои картинки...

Что вы на это скажите и покажете?

     *****

Пора заканчивать... Но поставлю сюда ещё мою вступительную, короткую речь и стихотворение.

P.S.:
Вступительная речь к юбилею нашей группы ТашПИ "50 лет со дня окончания ТашПИ". Межконтинентальная конференция.

     *****

Мир вам, юбилярам!

Волнуюсь немного
ведь нас так много...

Тяжела жизнь модератора!

Даже на юбилее "30 лет ТашПИ" в Ташкенте, 20 лет назад,  нас было меньше - 12/13 бывших студентов...

На юбилее "40 лет ТашПИ" в Санкт-Петербурге и в Москве нас было семеро.

На юбилее "40+1 лет ТашПИ" в Ташкенте нас было семеро.

А сегодня в 7-ми группах нас 16 одногруппников (могло бы быть и на 4 больше, мы знаем о них, это: Володя Галкин, Боря Гернбурд, Ян Шейн и Изя Зхус) и минимум 3-е гостей. Перечислю группы:

- Австралия, Макс         1 (Макс)
- Ташкент, Люда           3 (Люда, Таня и Альфия)
- Ташкент, Юра             2 (Юра, Галя)
- Москва, Валя              5+2 (Валя, Толик, Наташа, Лера, Оля, гости: Виталий, Галина)
- г. Новохоперск, Галя  1 (Галя Н.)
- Флорида, Гена            3+1 (Гена, Лёва, Толик, гость: Дима Лужанский)
- Берлин, Володя          1 (Володя)

Похвально! Супругов за гостей не считаю: муж и жена - это одно.

Приветствую вас: бывшие студентки и студенты, с которыми мне довелось учиться в ТашПИ, на энергофаке, в группе 80-68-Ц, специальность "Центральные электрические станции"!

Как приятно звучат названия "Ташкент", "ТашПИ", "Вуз-городок"! Прожил там, в Вуз-городке, 5 лет. Мой путь к энергофаку ТашПИ из общежития был самым коротким. Как хорошо было всё организовано: дешёвое проживание в общежитии и большая, постоянная стипендия. Не забыть мне и волейбольную площадку в Вуз-городке, где я провёл много времени... Не забыть нам Ташкент - город хлебный!

Очень рад, что, несмотря на напряжённое политико-экономическое положение в мире, мы нашли время провести эту Межконтинентальную конференцию, собравшись группами в Ташкенте, Москве и США (Флорида).

Очень рад и удивлён, что эти 3 группы смогли встретиться синхронно по времени! И сейчас вы находитесь в этих городах... А я в Берлине. Галя Никитина в г. Новохопёрск. Макс в Сиднее, из-за болезни жены, Аси, Макс не смог приехать в Ташкент. Выздоравливай Ася поскорее...

Мне выпало стать первопроходцем, решил организовать встречу "Израиль, маёвка на Мёртвом море - 50 лет выпуску ТашПИ!". Маёвка 1 мая состоялась и рассказ об этом вскоре напишу...

А ведь вы все были со мной, посмотрите на мою грудь, на картинку на юбилейной майке - и вы увидите себя на нашей виньетке. Узнают себя и те, которые были на 3-х юбилейных встречах раньше: в Ташкенте, Санкт-Петербурге и Москве. Здесь даже те, кто участвовал в  Межконтинентальной конференции в 2013 году (Юбилей 40 лет). Никого я не забыл, все вы мне дороги.

По воле судьбы я был единственным участником всех юбилейных встреч... Это были удивительные, неповторимые встречи!

Судьба сыграла с нами удивительную шутку - кто бы мог подумать 50 лет назад, что мы будем разбросаны на по четырём континентам (Азия, Европа, Америка, Австралия). Что мы будем проживать в восьми странах:

- Узбекистан
- Казахстан
- Россия
- Германия
- США
- Канада
- Израиль
- Австралия

Но мы не забываем друг друга и наших доцентов! Мы забыли наши распри и стали миротворцами!

На нашей виньетке лишь 29 студентов. Они подписаны... Но семерых мы там не найдём, это:

- Слава Сатиян
- Жан (Ахажан) Шулгаубаев
- Лера Стадник
- Рустам Салимов
- Хаким Закиров
- Костя Курницкий
- Володя Кропачёв

А 9-ти из нас 36-ти - уже нет с нами, это:

- Наташа Мордовина
- Таня Кийко
- Жан (Ахажан) Шулгаубаев
- Санжар Каланов
- Хаким Закиров
- Слава Сатиян
- Валера Кузнецов
- Рустам Салимов
- Валера Семенченко

Почтим их минутой молчания...

Закончу вступительную речь своим стихотворением, которое прочёл 1 мая на встрече в Израиле...

(Стих)

Спасибо за ваше терпение и дисциплину.

Спасибо и ОК, где мы проводим эту Видеоконференцию в чате нашей группы, который я создал 10-11 лет назад для подготовки нашей юбилейной встречи 40 лет в Санкт-Петербурге и Москве.

Слава Богу! За всё - Слава Богу!

     *****

Стихотворение (и предисловие), которое я прочёл на встрече нашей группы в Израиле...

Мир вам, бывшие студенты ТашПИ и мои коллеги!

Можете прочесть мой стих на возможных, юбилейных встречах нашей группы в Ташкенте, Москве и США. Похоже мы будем из-за напряжёнки в мире встречаться не все вместе, а группами... Этот стих я прочту на встрече нашей группы в Израиле...

     *****

Познал я Господа, друзья!...
Что мне теперь все знания мирские?
Познал вселенной я рожденье, сущность бытия...
Себя познал! Теперь стремлюсь к тебе Господь...
Туда, где все в тебе Святые!

     *****

Благослови, Господь Бог, наш юбилей:
"50 лет со дня окончания ТашПИ!" И встречу с прошлым...

Группа 80-68-Ц, специальность
"Центральные электрические станции"

Студенты ТашПИ, коллеги САО ОРГРЭС и ТашПНУ

     *****

Благослови, Господь наш юбилей!
Тебя прославить нашей  встречей мы желаем.
С тобой, Иисус Христос, надёжнo, веселей...,
Лишь на Тебя, Господь, мы уповаем!

Библейский возраст мы достигли на Земле...
Не все, из 36-и нам 9 не хватает.
Надеюсь у Тебя они, а не во мгле...
В раю теперь Тебя, о Бог, 9-ка прославляет.

И мы уж скоро будем в небесах...,
Твоею славой будем восторгаться!
Желаю встретить там всех нас и ах,
Как удивлюсь, ведь может статься:

Увижу ещё больше, чем желал.
Увижу тех, кого так плохо знал,
А может и забыл, прости о Боже,
Ведь на меня, рассеянного, это так похоже...

В молитве благодарности, Господь,
Остановлюсь, глаза закрыв, и вспомнил:
В 17 лет моя живая плоть
Покинула семью, я этот день запомнил...

И больше не вернулся в отчий дом,
Вернее, был в гостях, довольно часто.
Но никогда я не жалел о том,
Что стал самостоятельным... Решил и баста!

Благодарю, Господь, за то, что ты мне дал
Родителей: отца и маму.
Без них я никогда б таким не стал:
Дисциплинированным, пунктуальным самым...

Работать научили, без чего
Студентом быть мне было б трудновато...
За то, что память дал ты мне Господь,
Чтоб на экзамене не было жутковато.

5 лет прошли... Учение и спорт...
Таким запомнилось мне это время.
Жил в общежитии - прекрасно! Тот "комфорт"
Мне не забыть - свободное студентов племя...

Спасибо за доцентов, молодцы!
Любили нас, как матери, отцы!
На всю работы жизнь, тех знаний мне хватило...
Но охранял меня лишь Ты, Господь, какая это сила!

Ты здесь собрал лишь тех, кого желал...
В Израиле собрать нас на маёвку.
Нас с Ниной и друзей из прошлого нам дал.
На Мёртвом море нам продлил командировку...

Желаем с Ниной посетить Библейские места...
Ведь скоро этих мест уже не будет.
Сюда приехали мы с Ниной не спроста.
Да, не в Ташкент! Но Бог нас не осудит...

P.S.:
Мы, люди, разбегаемся со временем, как звёзды во вселенной.
В своём развитии мы не сближаемся, увы...
Лишь в Боге мы становимся семьёй нетленной,
В Нём все мы братья, сёстры: я и вы...

     *****

Владимир Пеннер, к 1 мая 2023:
"Израиль, маёвка на Мёртвом море"


Рецензии