Колокольня в Болхове. Икона, связавшая две области

Колокольня в Болхове и икона, связавшая две области
27 января

Церковь Георгия Победоносца — одна из старинных церквей Болхова, а её величественная колокольня видна издалека и из многих мест города. Вашему вниманию — рассказ об этом храме и интересная история одной из её икон, своеобразно связавших эту церковь с храмом на севере Калужской области.

Колокольня Георгиевского храма
Первоначальное здание церкви было возведено в 1740-1746 годах, а чуть позже — первая колокольня. В 1817 году колокольню и трапезную разобрали, в 1825 году была выстроена новая трапезная с приделами Знамения Пресвятой Богородицы с Иоанна Воина.

Во второй половине XIX века трапезная была перестроена вновь. В архитектурном плане здание представляет собой бесстолпный двусветный четверик, перекрытый купольным сводом с главкой:

Фото: В. Филиппова, 2012 год, вид на Георгиевскую церковь с севера
Храм Георгия Победоносца стоит на холме за небольшой рекой Болховкой напротив Красной Горы.

Вид с юго-западной стороны ==>
Величественная пятиярусная колокольня была возведена как отдельно стоящее здание в 1852 году, став самой высокой колокольней Орловской области — её высота составляет 76 метров. Гуляя по Болхову, очень интересно находить различные виды на церковь из разных мест города.

Один из самых красивых видов на храмы Красной Горы и Георгиевскую церковь - с холма Троицкого Оптина монастыря
В 1930 году церковь была закрыта, с колокольни были сброшены колокола и купол с крестом. С 1986 года начались восстановительные работы, был восстановлен купол колокольни, в звоннице был водружён колокол весом в 650 кг. 22 марта 2008 года в храме была совершена первая Божественная литургия.

Чудотворная икона Божьей Матери «Взыскание Погибших» — от Болхова к Бору Калужской области
Из Георгиевского храма происходила почитаемая икона «Взыскания погибших». Во время разорения храма в 1920-е годы икона исчезла из Болхова.

По одной из версий она была сохранена от поругания и находится в Риге у правнука Болховского священника Георгия Коссова В.Н. Потапова.
По преданию образ иконы был написан в 1707 году. Икона стала почитаться как чудотворная после спасения по молитве к ней уроженца деревни Вязовня (ныне Жуковский район Калужской области) Феодота Алексеевича Обухова, который проводил большую часть времени в Орловской области.

Однажды в пути во время сильного мороза его застигла страшная вьюга. Настала ночь. Лошадь выбилась из сил и остановилась на краю непроходимого оврага. Мороз становился всё сильней, вьюга не унималась. Обухов от стужи продрог и, не видя средств ко спасению, укутался, лёг в сани и стал засыпать, сознавая, что совсем замерзает. В эти страшные минуты он непрестанно взывал к Царице Небесной о помощи и дал обещание сделать список с иконы Божьей Матери «Взыскание погибших», находившейся в Георгиевской церкви, и поставить его в своём приходском храме. И Пресвятая Богородица услышала его сердечную молитву и взыскала погибающего. В соседнем селении один крестьянин вдруг услышал под окном чей-то голос: «Возьмите», и, выйдя из дома, увидел привязанную лошадь, а в санях полузамерзшего своего приятеля Феодота Обухова. Его внесли в дом, оттёрли, обогрели и вернули к жизни.
По выздоровлении Феодот Алексеевич исполнил свой обет, заказав список с иконы «Взыскание погибших» для церкви в Бору. Храм с чудотворной иконой привлекал к себе верующих со всех окрестностей, включая город Серпухов. В XIX веке икона «Взыскание погибших» несколько раз привозилась из села Бор с крестным ходом в Серпухов во время эпидемий и войн.


Церковь в честь иконы Божьей Матери «Взыскание Погибших» в Бору (Калужская область)

11 августа 2021
Новый образ иконы «Взыскание погибших» для храма Георгия Победоносца в Болхове был написан на подворье Троице-Сергиевой лавры в Москве и передан в церковь в 2012 году.

(Материал из Интернет-сайта)


Рецензии