Водяные лилии, лотос

Очень любимыми моими цветами всегда были и остаются бело розовые водяные лилии  или водяные лотосы.
Клумбы таких водяных лилий обычно создаются самой матушкой природой в небольших водоемах или же в реках с ленивым,медленным течением.
Рядом с лилиями обычно цветут в небольших водных плантациях , своеобразных водных клумбах, желтые кувшинки.
Яркие , желтые кувшинки тоже очень красивы , милы и по-своему изящны .

На ярко зеленых стебельках с упругим темно-зелеными листочками  располагаются ярко желтые красивые головки цветов,кувшинок.
Эти цветы, водяные бело розовые лилии и ярко-жёлтые кувшинки ,настоящие украшения любого водоёма.
Кувшинки и водяные лилии ,цветы водоемов,они не переносят даже самого короткого,не естественного,  пребывания в вазе,быстро вянут и гибнут.
Очень свободолюбивые цветы прудов, озер и рек.

Лотос является третьим цветком в христианской культуре,,который принадлежит Деве Марии вместе с розой и лилией.

Второе название лотоса, водяная лилия.
Красивый цветок, рассекающий водную поверхность  прудов , рек и озер с древних времен был одним из любимейших и священных цветков японцев .

Существует легенда о споре Лилии и Лотоса,  кто из них важней , прекрасный и любимей.

Лотос доказывал свою важность, Лилия  же сдавать свои  позиции не хотела, так выяснение этого вопроса и кончилось  ничем, без победителя.

Цветок лотоса боготворили многие древние народы, приписывая ему  мощные, сверхъестественные силы.

В греческой мифологии лотос  является  одним из цветков Афродиты, в египетской мифологии  же священным цветком Бога Солнца Осириса.

В обеих мифологиях   лотос принадлежит к одним из самых могущественных Богов и Богинь.

Лотос необычайно хрупок, нежен и прекрасен.

Египтяне считали,что  цветы лотоса связаны с миром усопших и воскресением к жизни из мира горнего , поэтому цветы лотоса использовались в   языке цветов , как обещание, желание долголетия, отменного здоровья и процветания


Рецензии
Марина, красота то какая!
Я видел, довелось такой красотой полюбоваться в Приморском крае.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   27.06.2023 19:14     Заявить о нарушении
Да, красота, я тоже очень люблю речные, озерные цветочные клумбы, есть в них какая то особенная прелесть
Спасибо большое, Владимир
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   27.06.2023 20:11   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.